本文へ

子育て。価値観の違い?

レス11
(トピ主 3
😢
ゆずみかん
ひと
大学時代からの親友がいます。お互い子供あり、共に40代前半。 以前は問題なく付き合っていたのですが、こちらが海から徒歩10分ほどのところに家を買い、それ以来我が家を、真冬以外は海の家代わりにされているような気がして、主人もあまり良いように思っていなく、なんだか最近付き合いがしんどくなってきました。   親友には子供3人、下2人はまだ小さいので、海で遊ぶと砂だらけになります。そのあとに我が家で必ず休憩したがります。 我が家のシャワーで足を洗ったりはもちろんしてくれますが、我が子が海で遊んだあとは、いつも全身砂だらけになるのでお風呂入らせています。 人様の子供にそこまで言いたくもないですし、お風呂まで入られるのも正直めんどうです。 私が逆なら、海で遊んで砂だらけになった身体では人様の家には上がらないのですが、気にし過ぎでしょうか。 家に来られるだけなら良いのですが、海で遊んだあとに来られるのが嫌なのです。 それ以外は何も言うことはなくスムーズにお付き合いできていました。    はっきり言うと角が立つので、やんわり遠回しに言いましたが、伝わりませんでした。 皆様でしたらどう解決しますか?

ランキング

レス

嫌だという。

🙂
ガバリン
「ウチをシャワー室代わりにしてるでしょ」と直接言う。 「今度から車に水のタンク積んできてシャワーしたら」とか便利アイテム紹介する。 「あ~砂まみれになるから毎回大変なんだ~掃除していってね」 とか言う。 っていうか「主人が嫌がってるんだ」とこっそり真顔で伝える。 やっぱり言わない地伝わらないよ。 そして、本当の友達なら話聞いてくれるし、当たり前な対応してくれるはず。 それでも聞かなければ縁切りでOK

ガバリンさま。

😣
ゆずみかん トピ主
早速の回答ありがとうございます。やはり、はっきり言うしかなさそうですね… それで臍を曲げてしまう人ならこちらから疎遠も仕方ないですね 参考になりました、ありがとうございました。

やんわりは難しい。

🙂
通りすがりの多肉
「主人からもう来ないでと言われた。」とご主人のせいにしても大丈夫なら言ってみる。 「正直砂の掃除は大変だから訪問は控えて欲しい。」と言うかです。 やんわりは難しい。 はっきり言ったほうがいいと思います。

海の話が出たら「夫が嫌がってるから」と。

🙂
ミルワーム
海に行こうという話しが出たら 「実は夫が潔癖でさ、よその子が砂まみれで家に上がるの嫌みたいなの、だからいつもみたいに家に上がってもらうは難しいんだけどそれでも大丈夫かな?海の時以外だったら大丈夫みたいだから!ほんとゴメンね〜(汗)」 …と、旦那さんに犠牲になってもらいましょう。 まあ、なかなか非常識なお友達ですね。

親友なら

🙂
早川
ハッキリ言っちゃいましょう。 ぜーんぜん気にしすぎじゃないと思います。 新居に砂だらけで来られたら嫌ですよ。 そんなに仲の良くない会社の方とかなら角が立つと困りますが、親友ならハッキリいえませんか。 下手に人のせいにするより、「掃除が大変だから海に来る前ならいいよー!」と言っちゃっていいと思いますよ。

家にいないことにする

🙂
あ。
一緒に海にいくのであれば、そのまま近くのあなたの家にいくのは自然の流れなので中々じゃぁここで。バイバーイ。とは言いにくいので、家にはいかずファミレスでお茶してじゃぁさよなら~でいける。 一緒にいかないのに、海にきてるからそのあと寄っていい?というのであれば、家にいないことにする。毎回。予告無突撃されたら、これからでかけるの~でOK。何度もされたら「いきなり来てもあげられないよ」で、予告されたら「予定があるから」で。 で、です。海の近くの家だと家の外に軽くシャワーできるように洗い場設置してる家、結構みかけます。シャワーがなければホースでもいいから、外で全身洗って着替えてから上がってもらうとかね。 私はどうするか、ですが。 そういう話を振られたら、返事しないです。

皆様

😭
ゆずみかん トピ主
一括でお礼させて頂くことお許しください。 はっきり言うべきだというご意見、夫が嫌がっているということを前面に出すべきだというご意見、どちらも大変参考になりました。 突然の訪問は居留守または断る、海に行く際は外で会う、こちらのご意見も是非活用させて頂きたいと思います。 昨春に新居引っ越し後、月に1〜2回、夏には毎週のように海に行っては我が家によると言う流れになっており、冬がきて頻度も少なくなったので安心していましたが、また徐々にお誘いがかかるようになってきてしまい、どうしたものかと毎日鬱々としておりました。 いっそのこと疎遠に‥との気持ちもありましたが、子供の習い事が一緒のため現実的にはそれも難しく、子育て世代として、自身がもっと寛容になるべきなのかと、自問自答して悩んでおりました。 ですが今回のケースは嫌と言って良いことなのだとわかり、心が楽になりました。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

そりゃ非常識だわ

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんは頑張ってハッキリと告げないと問題の解決はないと思います。 大学時代からの親友が一生の親友とは限らない、特に女性は子どもができると変わる人も多い。 彼女は元々面の皮の厚い、あつかましい女だったんです。 私には最初に入った会社でできた親友がいます。私が先に結婚し子どももできました。 ある時ウチに泊まりに来て、風呂上がりに洗面所ではなく(広さはあるのに)リビングで長い髪をドライヤーで乾かして髪の毛落としまくった時、怒りましたよ。 でも「親友」のままです。今は離れた場所に住んでいますが、彼女のことはとても大事に思っています。 本当の親友であれば喧嘩しようが、時に相手にキレられようが親友です。 ストレスかけられる関係は、親友どころか友達でさえないでしょ。

ゴマちゃん様

😭
ゆずみかん トピ主
ご回答ありがとうございます。 ご自身の体験教えて下さりとても参考になりました。 本当の友人であれば、はっきり言っても、喧嘩になっても、いつまでも良い関係でいられるものなのですね。 いかんせん、昔から、はっきり自身の気持ちを伝えるということが苦手な性分だったため、ストレスが溜まってくると、そっと距離を置いたりしてきました。これからも関係を続けていきたいと思う相手なら、しっかり伝えようと思います。ありがとうございました。

図々しい人ですね。

😣
気づいてよ
はっきり、迷惑と言ってもよいのでは?所詮その程度の仲なのですよ。単に利用されているだけ!!断りましょう!!ごめん、これから出かけるからそのまま帰ってとか、海行ったあと、家に来ないで貰えると言って良いと思います。はっきり言わないと解らない人って居ますよね。

気持ちをストレートに

🙂
ゆっか
お風呂に入られるのも掃除をしなきゃいけないのもしんどいから、海のあとは来ないでほしいというのと、地元の銭湯とかシャワーできるとこないのかな。そちらをすすめたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧