本文へ

実家での早朝のウォーキングが辛い

レス23
(トピ主 1
🙂
さかな
ヘルス
私は今年の国家試験に不合格となり、六年制の大学は卒業できましたが、国試浪人する事になり、現在実家に帰省し、4月いっぱいは実家に滞在させてもらう予定です。 国家試験の勉強や大学の卒業試験の間に我慢せずご飯やお菓子を爆食いしてしまい、この一年で152センチ50キロから66キロまで太ってしまいました。 そんな私の姿を見た両親は絶句し、最近は毎朝早朝に5時に起床しそこから1時間程度ウォーキングを一緒にしています。 今朝は体調が悪く下痢が止まらずでトイレに引きこもってしまい、その際、母はとても激怒して父とウォーキングに出かけました。 たしかに私の太り方は異常だと思いますし、自己管理ができていなかったと思います。ですが毎日体型の事について言われたり慣れない早朝のウォーキングが辛く、元々の持病の鬱が悪化してきてるなと感じます。 以前自己管理ができていない点が第一要因ではあるけれど、鬱病の薬を処方されているのでその副作用で太りやすくなっている事を母に伝えましたが、 母からは私が鬱には見えないらしく、大体なぜそんな薬を飲まなきゃいけないか理解できない、本当に病気なのか、甘えてるだけじゃないの?と言われた事があります。 確かに甘えではあると思いますし、自分の身体を見てヤバいな、痩せなきゃという意志はあります。 ただ毎日身体の事を言われたりいきなり習慣が変わったのでついていけない自分がいます。 せめてあまり体型をなじるのはやめて欲しいのですが、やはりこんな身体になってしまった私が悪いのでしょうか。 長文になり失礼しました。 回答よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ねこ君
ご両親はうつのことをよくわかっていないようです。けして甘えではありません。でも50kgが66kgになったら運動させたくもなりますよ。

早く戻る

🙂
柊hi-lite
1日でも早く実家を出て、自分の部屋へ帰りましょう。 心の平穏が訪れますよ。 親っていうものは心配のあまり怒ったりします。 そうでない人もいますけどね。 そこまで太ると心配ですよね。 すぐに痩せさせたくなると思います。 でもかなりうっとうしいと思うので、 早く親から離れて、ひとり静かに暮らしましょう。

自分で

🙂
みる
今は、現在進行形でウツの薬を服用しているのですか?それとも、この一年間服用していて、その間に太ったけど今は服用していない、ということですか? そして、今、ウツ状態なら、早朝起床というのはきついのではないですか?夕方にウォーキングに行った方が楽なのでは? ちなみに、甘い物を欲するのも、ウツの症状だったりします。 とはいえ、あまり太るのはトピ主さんのためにも良くないですし、外で体を動かしてお日様に当たるのはいいですから、一人で外に出たらどうですか? 後、ご飯はどうしているのですか? 栄養ちゃんととっていますか?健康的ですか?

家族でもわかり合えるとは限らない

🙂
cloud
自身に経験が無いことは身内でも寄り添えないんでしょうね。  何のための帰省か振り返って、1日も早くに生活拠点を移せると良いのですが。

やっぱり自分の家に帰る

🙂
ファイト!
早朝のウォーキングだけで痩せることはできません。 食事などでもコントロールしないとね。 うちの息子は浪人中に7、8キロ太りましたが、宅浪で頑張っていましたので何も言いませんでしたよ。 実家に帰られたのは経済的にキツいからですか? とにかく今のままじゃストレスで病気も悪化する恐れがありますので、早めに自分の家に帰りこれからの対策を練り直しましょう。 薬の副作用もあるのかもしれませんが、すぐに体重を落とすことは無理なので、徐々に減らしていけるよう努力してみて。 太るのは簡単だけど、痩せるのは当たり前だけど難しいし時間がかかりますよね。 就職はしなかったの? それならアルバイトでもして生活費を稼がないとね。 試験勉強も引き続き頑張ってください。 私はおばちゃんだけど、太ってきたらガムを噛んで食欲を抑えていますよ。 ガムを噛むと食べた気になったりすることあるから、是非やってみて。 早めに家を出ないと、ずっとご両親からの厳しい言葉を浴び続けることになりますので、それが耐えられないなら一日も早く実行したほうがいいです。

確かに薬は太りやすくなるかもしれないけど

🙂
いつまでもあると思う
でもあなたの場合、明らかに過食ですよね、太った原因。 で? 浪人中次の1年間モオない生活してたら66+16で来年には82キロですけど。 そのほうが取り返しつかなくなると思いませんか? 150センチで80キロ超えたら成年病まっしぐらで国試どころではなくなりますけど。 1年ぐらいの浪人なんて人生では大した影響はないけど、ここで体を壊したら 一生台無しになりますけど、わかってます? 親はあなたの老後までは物理的にも時間的にも面倒見れないんですよ。 自覚が足りない

でも、、やはり太り気味!

🙂
lemon tea
うつの原因はなんだかわかりますか?? 試験勉強で鬱になっているなら、一旦その試験勉強をやめてみる。 もう一度、その職業が合っているのか考えてみる。 多分、、試験勉強のストレスで食べてしまうのかな? と思いますが、、食べ過ぎは体に良くありません。 勉強をしながら、体を悪くしては、例え試験に合格しても仕事ができません。 鬱やストレスを少し緩和させてから、また試験に臨んだ方がいいのでは 無いでしょうか?? 私は、、運動ではなく、、食べる量を減らすのが一番いいと思います。 それには、、トピ主が両親に、「運動ではなく、ダイエットのために、 食べる量を減らすから、朝のウォーキングをやめたい」と 言ってはどうでしょうか?? 太っている人が、歩いたり、走ったりすると、膝を悪くすることもあります。 体重を減らしてから、健康のためにウォーキングの方がいいと思いますよ! ダイエットのために運動するのはやめましょう。 もしくは、ちゃんとしたジムでトレーナーをつけてダイエットをしましょう。 勉強の気分転換に運動する(ジムに通う)のが一番いいのです。

筋トレ

🙂
まな
ウォーキングより筋トレをジムでした方が効果あると思います。ご両親とも距離取れますし。

応援しています!

🙂
空手二段
試験のプレッシャーもあり、毎日大変だとお察しします。 体調不良にも関わらずお母様に叱られるとは、さぞお辛いと思います。 運動の効能をご経験されると、運動に対する心持ちがが大分違ってくると思います。 私は大学生になってから運動(空手)を始めたところ、心身共に良い影響を及ぼし、学業も良くなりました。 社会人になっても続けていますが、お陰様で健康を保て仕事も捗ります。 残業で練習出来ない日は、駅から走って帰ります。 ご両親とご一緒に早朝ウォーキングも大変結構ですが、お若いので、軽いジョギングなど、もう少しハードかつ時短に繋がる運動をお勧めします。 残業でどんなに疲れていても、運動するとアドレナリンが出るのか、気分が晴れます。 運動の効能は経験されればお分かりになると思いますが、しぶしぶ嫌々行われると、お辛いだけかもしれません。 もし、他にご興味を持てるスポーツがあるならば、早朝ウォーキングよりもいいかもしれませんね。 ご両親は、なかなかにストイックな方々と思われますので、娘さんに良かれと思って早朝ウォーキングをお勧めしているのは良く分かりますが、 どんな運動も、楽しくなければ、なかなか続けられません。 厳しい過ぎるのはかえって逆効果になりますので、「無理は禁物」とご両親にお伝えください。 (この回答をお見せください。) ましてや、下痢気味の時など、無理にも程があります。 あまり無理をせず、様子みいみい、断続的でも継続されることをお勧めします。 陰ながら応援しております!

レスします。

🙂
水彩画
朝の運動は心臓に負担がかかります。 とくに朝9時〜10時前後は運動は控えてください。 心室細動を誘発してしまう恐れがある と本に書いてありました。 心臓が悪い人は朝の運動は☓です。

悪くなんか無い!!

🙂
ままん
大学ご卒業おめでとうございます。 国家試験は残念だったようですが、次回受かると良いですね。 あなたはとても優秀な方に思いますが、失礼ながらご両親はそうではないのかしら。 鬱病の薬は太ります。食べる事で幸福度を上げたり、リラックス度を上げるのは常識です。もしこの副作用が気になるのならドクターに処方箋を変えてもらうのも手かも知れません。 あなたは甘えてはいません。 自分の精神的な体調を気遣い、善くなるためにドクターを訪れています。とてもしっかりしています。 心無い言葉がご両親の口から聞くのはとても悲しいですが負けないでね。 ただ身体を動かし、散歩、ウォーキングは鬱病にとても良いと言われているのでご両親とは時間をずらして続けてみたら如何ですか。 お勉強の気分転換に近所を軽く歩く、距離や時間帯や頻度を決め過ぎず、ゆる〜く。 まだお若いのだし、体型は後々でも大丈夫だと思いますよ?それよりも今はお勉強頑張って下さい、応援していますよ。

なんとか乗り切る

🙂
蒲公英
実家にいるのは4月いっぱいですよね。 なんとか堪えれませんか? 社会に出ても同じように辛いことは出てきます。 例えばパワハラ上司に疲れて退職を決めたとしても、退職日までは乗り切らないといけません。 受験と同じようにあと何日と数えてもいいと思います。 いつからやってるのかわかりませんが暖かくなってきたし早朝も今までよりは辛さが薄れるはずです。 朝日に当たること自体はうつにはいいんですけどね、親と歩くのが辛いのでしょうか。 いっそ一分でも二分でもいいので先に出て別のコースを1人で歩くとか、途中から私はこっち行ってみるとか、言われるからやるけど、やり方は自分の好きなようにやるように変えていけば少しは楽になるかもしれません。 なんだかんだいってもあと30回足らずですよね、なんとか乗り切りましょう。

トピ主さんは悪くない

041
詩音
鬱病で卒業試験も国試の勉強もよく頑張られたと思います。 ストレス過多を緩和する為に過食をしてしまうのは仕方ない。 ウォーキングのみで痩せるのは若くても難しいです。 ダイエットの基本は食事がまず重要。単にカロリー制限して痩せてもリバウンドするだけ。 PFCバランスで検索してみてください。 ダイエットは食事、睡眠、規則正しい生活の三原則が絶対です。 痩せてもすぐリバウンドしたり、体調が悪くなるなら意味がありません。

うつ病はつらいですよね

🙂
金太郎
うつをお持ちで、6年間大学をご卒業されたこと 大変だったことも多かったと思います。 良く頑張られましたね。 ご両親がうつ病への理解がないのですね。 私もうつ病持ちで、薬の副作用で 体重が激増しました。 しかし、食べられない寝られないうつ地獄から 食べられる寝られるようになったので 体重増加はうつが落ち着いてから考えようと思っています。 うつが落ち着けば減薬も考えられると 私は思っています。 せっかく自分にあった抗うつ薬を なかなか変更するのは 私には難しいので、減量という方向で進めようと思っています。 トピ主さん ゆっくり自分のペースで 生活してください。 ご両親には受診に一緒に来ていただいて 主治医の先生から鬱の説明をしていただくことも できれば良いですね。

主治医から説明してもらいましょう。

🙂
匿名
ご両親は、精神科の病気に対する理解がないようですね。 鬱の人に、叱咤激励は逆効果です。 素人考えで早朝Walkingで痩せさせようとするのも、何だかなあと思います。鬱の人に早朝から規則正しくWalkingさせるなんて無理では?それに、食事療法もしないと痩せることはできません。 精神科の薬の副作用で食欲が増進し、むちゃ食いして太ってしまうことはよくあります。 同じ病気でも一人一人症状は違うので、本を読んで理解したつもりになるのではなく、主治医に説明してもらうのが一番的確だと医者から言われました。一度ご両親も一緒に診察に行って、主治医から貴女の病状や処方薬の副作用について説明してもらったらどうですか?

傷つくようなら実家を出た方がいいです

🙂
かん
この冬に資格勉強をしており太った者です。過去に仕事が原因で鬱になった経験もあります。 トピ主さんがさぞ辛い思いをされていることはよくわかります。 受験勉強はものすごくストレスがかかりますので、私も自身の体調管理を犠牲にして勉強しました。 幸い私は長年運動を趣味にしてきたので今は多少元が戻りましたが、そのような趣味がない、運動の習慣を失ったところから再スタートするのはものすごくハードルが高いことも実体験として身にしみています。 何度か寝たきりで筋力が落ちてしまったところからやり直しましたが、本当に大変です。 試験勉強と一緒で、運動も習慣化すると苦に感じることが少なくなりますがそこまでが一番辛いのです。 そこの理解がないお母様だなとまず感じました。お母様に無理矢理付き合わされるとスリム化計画は遠のくと思います。 そもそもあなたへの理解(太った経緯や鬱のことなど)が不足されているように思いますので、親の態度が変わらないようであれば家を出ることをおすすめします。 経済的理由を天秤にかけても遥かにその方がいいですよと、親が過干渉すぎて長年辛い思いをしてきた者の意見です。自分のやりたいことを自分が主体的に取り組める環境は何にも代え難いですよ。

太り過ぎは別の病気

🙂
アリス
太り過ぎると他の病気になりますからね 容姿うんぬんではなく、心身の健康 心配してるんじゃないかしら 鬱に関してはちょっと理解出来てないけど 身体を動かせば何とかなる!と思ってるのでは? 今なら止められますが 実家を離れたらそれこそ歯止めがきかない トピさんは国試を不合格になって ショックだから今はそっとしておいてと 思ってるかもしれませんが、 来年にむけて準備を 始めた方がいいですよ 私もトピさんより簡単な国試取って ますが、ストレスと寝ない様に食べて 1年で10キロ増えました。 勤務してストレスで 1ヶ月で10キロ痩せました。 同じ国試を落ちた友人は働きながら 勉強を1年がんばって翌年合格しました 厳しいようですが 国試受ける人は国試なければ只の人って 先生に散々言われました 過去の事は仕方がないので 未来の事に目を向けて 来年の国試合格を目標に よく食べ、よく寝て、よく学び 外の空気をしっかり吸って、ストレッチや瞑想などリラックスする時間をとって オンとオフ切り替えるといいですね

克服するしかないです

🙂
namako
6年制ということは、医療系で、身体面の勉強がメーンですよね? その国家試験に、不合格だったことに、両親は、ショックを受けた のでしょう。両親の気持ちは、よく分かります。 トピ主の鬱状態であることは、大変だとは思います。 しかし、今後の他人の身体面に対するトピ主の仕事を考えたら、 ご自分の精神面、行動面に対して、どう考えればいいのか? どう制御できるか?を、当たり前にできなければ、例え、国家試験に 合格しても、仕事として成り立たないのではないでしょうか? 自分に対して甘いとかの問題ではなく、自分はどうすれば克服できるか? の方を、よく考えたほうがいいと思います。 早朝のウォーキングは、体調の悪い時には、シンドイと思います。 最近の研究では、1週間にウォーキング8000歩で十分だそうです。 となると、1日置きで2000歩(約15分)で、1週間に4日歩けば それでOKということになります。 ご自分の体得された知識を多いに活用され、両親を説得され、ご自分の 身体を、一日も早く回復されますように、頑張ってください。

もうね。

🙂
自由人
主さんがいくら「鬱」だと説明してもご両親は納得しません。認めたくないのです。 手っ取り早く理解して貰うのは「担当医から直接説明して貰う」です。 医師から「お子さんはこのような状態。だからこのお薬を服用している。その副作用として体重が増えているので甘えではありません。最初に心の健康を取り戻して、そこから次に身体のトレーニングしましょう」など行って貰うのが最善です。 それが出来ないなら家を出るまでひたすら耐えるのみです。

自分のペースでウォーキングしては

🙂
さかなの応援団
辛いですよね。。。 気持ちお察しします。 我が家の息子も六年制の大学卒業後、 実家で私と暮らしながら国試浪人を数年しています。 立場上遊びに行くのも遠慮があるのでしょう、一日中部屋の中に居り試験勉強しています。 食事の時間だけが楽しみなようです。 ですから、やはりどんどん太ってきました。「一緒にウォーキングに行こう」と誘ってものってきません。 親としては子どもの身体のことが心配なので、トピ主さんの親御さんが無理にも誘う気持ちもわかります。 外に出て歩くのは良い事に違いないので、親御さんたちと一緒にではなくひとりで、「自分のペースで行くね」と伝えてはいかがでしょう? 早朝でなくても午前中のうちくらいには歩いて、気持ち良く過ごしてもらいたいなと思います。 一生懸命試験勉強はしてもらいたいですが、健やかな身体と心の為に、昼夜逆転の生活にならないで欲しいなと思うのも親心です。 できるだけストレスを感じずに過ごされますように。

愛情と思い込みが強すぎるようですね

🙂
アマビエンヌ
ご両親の悪いところは思い込みと無理解ですね。 親が子どもの言い分をきかないのは高圧的でいやですね。 でも愛情はあるんだなと思いました。 ドクターに説明してもらうといいですよ。

健康への三段階

🙂
westeast
まあ、むちゃくちゃですね。国家試験どころの騒ぎじゃない。 トピ主さんには三つにステップが要るでしょう。 1薬に頼らなくて済むこと。 薬の副作用で肥ったんだから薬を飲んでいる限り痩せるのは難しい。 2身体を動かすこと カロリー消費しなきゃやせないからやらなきゃいけない。 3精神的健康を取り戻すこと 1、2が出来るようになるにはまずコレが解決しないと何も出来ない。 先ずは心配事のない場所に行かないともっと悲惨なことになると思います。 つまり、そこにいちゃダメだと言う事です。

ありがとうございました。

🙂
さかな トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。たくさんの方から温かいお言葉を頂き、とても励まされました。まとめての返信になり、失礼致します。 先日物件探しをし、4月末から一人暮らしができる事になりました。この歳で恥ずかしながら初期費用と仕送りは両親に負担して貰ったのでこれからはアルバイトをしながら試験勉強をしようと思います。皆様のおかげで自分が甘かったなとわかる事ができました。毎日体型のことを言われるのは辛いですが、同じ境遇でも正社員として働きながら私よりも時間も余裕もない中で試験に臨む仲間もいます。それに比べたらこの歳で親にサポートして貰える自分はどれほど幸せなんだろうと痛感しました。 ウォーキングは今でも何とか続けています。生理で1日と慣れない運動で足を挫いてしまって何日か休んだ日もありましたが、これからも実家を出るまでは続けようと思います。何日か前に限界が来てしまい、首を吊ろうとしましたがコードではうまくできず失敗に終わりました。その時に今お付き合いしてる方に連絡したのですが、生きて側に居てくれるだけで良いと必死に止めてくれました。この年でまだ社会にも出れていない私にも必要としてくれる人が居るならまだ死ねないし、生きたいと強く思いました。相変わらず父も母も顔を合わせれば体型の事ばかりで、薬についてもそんな物を飲んでいるからおかしくなるんだと言っていますが、一生懸命働いてお金をかけてきた子供が期待を裏切って独り立ちできていないのですから言いたくもなるよなと思います。社会人になって働き始めたらこの一年余分にかかった分と今までの分のお金を少しずつ返していこうと思います。 皆様温かい言葉をかけて頂き本当にありがとうございました。春から気持ちを入れ替えて今年は必ず合格して社会人になれるよう、精進致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧