本文へ

将来が不安。持病持ち。

レス6
(トピ主 0
🐶
みみ
ヘルス
はじめまして。 私は重度の片頭痛と重度の子宮内膜症と逆流性食道炎をもっている、今年30歳の女性です。 数年前に卵巣腫瘍の手術をし、そこから片頭痛になりました。 そして片頭痛の影響からストレスで逆流性食道炎になりました。 薬の服用・予防注射の治療どちらもして回数は減りましたが、 外ではサングラス必須 ライブや映画にいけなくなった テレビや携帯やパソコンは数分だけ 光が基本的にダメになった 目眩吐き気嘔吐、目の前がキラキラする 目の奥がえぐられるような痛さ 乗り物酔いするようになった それで仕事ができなくなったのですが 去年の夏頃から週3〜4の5時間で勤務できるようになりました ただ年齢的にフルタイムで働かないと将来が不安で毎日仕方ないです ですが医師や両親からは無理せず出来ることだけをしたら大丈夫。と言われています。 社会保険も加入できてないので年金も免除申請をし支払えていません。 そして実家ぐらしですが家庭も裕福ではないです。 なので沢山働き貯金したり家庭にお金を入れたりしたいですが片頭痛が酷いと動けなくなり欠勤してしまいます。 こんな状態でフルタイムで働けないのもわかってますがこのままでは将来が不安で仕方ないです。 持病を持ってる方は週何日何時間働けてますか? また、正社員やフルタイムで働くのはやめたほうがいいでしょうか。。

ランキング

レス

生活保護は意外とまともに機能しています。

041
さらしな
一番心配なのは「周りから心配してくれる人がいなくなること」です。 あまりかたくなだと、周りも疲れてしまいます。 もちろん、お金は稼げるに越したことはありませんが。 持病があるのに無理をされても、医療費がかかるだけで、社会に迷惑です。 日本は皆保険制度があるので、医療費は医療保険を払っていれば、3割負担で済みますし、それも上限があって、高額医療費は助成されます。 医療費は病気が酷くなれば上がりますから、下手に仕事に行って病気を悪化させるより、小康状態を保っていることのほうが社会貢献になります。 友だちが生活保護になりそうになったので知っているのですが。 今、うちの自治体の友だちの年齢だと、月の保護費は8万5千円だそうです。 (金額は一人一人の状況によって変わりますので、あくまで目安です) 医療費、介護費、家賃は、現物支給されますから、食費、光熱費、通信費ですね。 前は「クーラーは贅沢品」となっていましたが、今は必需品として認められています。 スマホも連絡手段が無いと困りますから、格安プランなら持てます。 病気が酷くなって、働けなくなったら、保護費を貰って、じっとしているしかありません。 問題は、その金額で暮らせるか? ということです。 家事はどのくらいできますか? まずは身の回りのこと、そして、炊事、洗濯、掃除です。 整理収納と家計管理ができれば、家事はできることになります。 安泰とまではいかなくても、死なない程度の生活は、日本政府が保障しています。 無理に仕事に行くよりも、医療費を上げないようにしたほうが有意義です。 保護費で生活が成り立つように、節約の方法を工夫しましょう。 保護費程度の収入は得られるのであれば、部分補助といって、医療費だけとか、家賃だけとかの保護もあります。 実際に保護が必要になったときに相談すれば大丈夫です。

そうは言っても

🙂
のっこ
>また、正社員やフルタイムで働くのはやめたほうがいいでしょうか。。 これ、ここで聞いても分かる人なんていないのでは? 自分の体調がどんな感じなのかはトピ主さんにしか分からないでしょう。 フルタイムで働くのはやめないほうがいい、働くべきだと言われて働けるんですか? 働かなくていいよ、生活保護もあるんだしと言って欲しいのでしょうか? できないのに、聞く意味が分かりません。

今から倹しく暮せばご両親からの相続で生きていけるでしょう

🙂
癌サバイバー
一家で穏やかに倹しい暮らしを長年続けて板につけば、それほど裕福でなくてもご両親が蓄え、相続で引き続き倹しく生きていけます。 雨風しのいで住む家があり、一汁一飯で倹しくも健康的な食事をし、物を多く持たずに住まいや身の回り身なりの清潔を保っていれば、ストレス無く持病以外の健康が保てるでしょう。 無理のない範囲で穏やかに暮らしていけますよ。 ご両親が天寿を全うされて他界なさったとしたら、その時には既にトピ主さんも高齢者で年金受給可能年齢。 相続された住まいで引き続き年金生活で暮らしていけます。 持病以外の健康を保つこと、第一優先で。就業ご無理なさらないでくださいね。

不安ですよね・・・

🙂
さんでぃ
トピ主さんの症状、お気の毒です。まだ30才ですから、「あと50年は」と考えると将来が不安に感じてしまうのはもっともです。 といって、このまま働き続けるのも、倒れてしまわないか心配です。 生活保護は実家暮らしは無理だと聞きますので、障害年金の受給は難しいでしょうか? 障害年金は3級だと月5~6万円、2級だと7~8万円らしいです。障害に配慮された働き方もできます。 一度検討してみてはいかがでしょうか。

目の症状

🙂
ままん
主さん、眼科へはかかりましたか。 お薬からの副作用なのか、片頭痛からの症状なのか、もし眼科医で診てもらっていないようなら持病の経緯を話し、一度検査を受けてみて下さい。

食べ物に気を付ける

🙂
でも時々食べちゃう
もう実践なさってるかもしれませんが、油や砂糖を使ったパンお菓子やシリアル、スイーツ、ラーメンとかはやめたほうがいいと思います。お財布にも優しいし。 私も手足の先の血管が詰まった感があり、閃光点や逆流性食道炎もありましたが、野菜増やしておやつがわりにもしてたらずいぶんよくなりました。仕事が増えるとどうしても疲れて出来合いの総菜に頼ってしまいますが、どうしても揚げ物が多いです。若年性認知症の人が、油使わない指導受けてましたが、きっと油と糖はべたべたして血管が詰まるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧