本文へ

義母の無心が無理

レス29
(トピ主 0
🐤
虹色
ひと
うちは長男夫婦で、義父母とは隣県で別居です。 義母も義父も、長男であるうちにサラッとお金の無心をしてきます。 日常の生活費、家賃や光熱費、お盆や年末年始の特別な出費。車検費用に入院通院費。自治体の組合費。 結婚して30数年、もう金銭的援助は納得できないながらも諦めて受け入れているのですが…。いつも、ニコニコ?ニヤニヤ?した愛想笑いしながら、ちょっと貸してくれる?と言われるのが本当に嫌なんです。貸してってなに?いままで一度たりとも帰ってきたことないんですけど?? 金額も、普段負担している分とは別に求められるので、数千円なんですけど…。それも、本当はもっと欲しいんだけどね、とか余計なことを必ず言われて。貸したお金を取り上げたくなるんですよね。 他の兄弟達も何かしらの援助をしていると思いたいですが、気分の良いものではないですよね。 最近義父母には会ってなかったのでイラつくことなかったのですが、先週急にうちに来て、お約束の無心をされてしまい…イライラが収まりません。 世の中には、同居だったりもっともっと大変な思いの人もいるんだ、お金だけで済むんだからまだマシなんだ、と自分に言い聞かせて、どうにか心の安定を保っています。 が、先週からまだモヤモヤが収まらず、愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

義親は人格に問題あり

🙂
ゲン
はー、今は令和の時代です。長男だからとかまったく関係ないです。旦那さんは何て言っているんですか? 義親は一人親で苦労したとかじゃないですよね、何でそんなにお金がないのかしら? そんな、親からの無心なんて、独身の子供でさえも迷惑です。それを既婚のそれも嫁のあなたに言うなんて、その義両親は完全に問題があります。人格的に、基本がなっていません。 あなたが貸すから悪循環になっているんです。金輪際、旦那さんと相談して「今までも、貸してくれと言っておきながら、返した試しがない、だから、金輪、際びた一文貸しません」っと言って今までの請求書を付き付けてやればいいんです。 義きょうだいが、貸していようと、いまいと、それはそれ、あなた方はあなた方です。 断固、毅然として断ってください。

今までの返してくれたら貸してもいいですよ

🙂
プリムラ
って、一度は言ってみたら? これからは、手帳につけて 見せた方がいい

これからは借用書

🙂
下の上
お金を貸す時に毎回借用書を書いてもらう。 例え返してもらわなくても。 夫は搾取で、他の兄弟はもらってるかもしれないですよ。 会った時に借用書の束を見せて、うちはこれだけ貸してるんですけど、そちらはどうですか?と言いましょう。 この先兄弟が知らなければ親の葬儀は派手にして、お金を出すのはご主人ですよ。 ご主人の意見が書いてないので何とも言えないですし、お子さんのことも書いてないですが、いないなら残す人はいないんだから。と義両親は思ってたりして。 私なら年金いくら貰ってるんだ、何に使ったらそうなるんだ。まで追及します。

必ず、借用書を!

🙂
ぽよ
義理親は持ち家がありますか? 借用書があれば、相続の時にその分多く貰えます。これまでの分の借用書も書いてもらいましょう。 書いてもらって、これからお金を渡すのは辞めたらいいと思います。 夫は長男で、義母に1500万近い援助をしていました。他の兄弟は援助していなかったのですが、相続は同じ金額で200万程度でした。 さきに弁護士に相談するのもいいと思います。自治体の無料相談を探してみてください。

結局は

🙂
カラッポ
援助したければする、嫌ならしない。これでいい。 貧乏人もそれなりの苦労と交渉努力はします。生きるために。

もう貸せないとはっきりと伝える

🙂
うめ
何で貸すの? 30年以上も貸し続けてきたことが理解できません。 そんなに嫌なら最初の数年でもう無理だとはっきりと伝えればよかったのに、ずるずると貸し続けた主さん夫婦もおかしいと思うわ。 もはや、頼んだらお金をいくらでも出してくれる長男夫婦になってしまっていますよ。 だらしのない義両親なんだと思います。 これから介護の費用などもかかってくると思いますが、今のように優しく接していると、何から何まで主さん夫婦が出すようになってしまいますよ。 無心する親って図々しいからね。 (結局お金がないんだろうけど…) 旦那さんも頼りにならなそうだし、苦労しますね。 同居しているわけじゃないんだし、何か大きな出費が出てきたら義兄弟にも相談して、みんなで出し合って支えられるようになれたらいいですけどね。 30年以上も続けてきたことをやめられるか、主さんの腕にかかっていますからね、毅然とした態度で断ることができるか、、、 とにかく頑張ってみてください。

ご主人しだい

🙂
デカドロン
ご主人が、貸付金を自分の小遣いから捻出するとか、無心の窓口を自分に限定するとか(「妻に言うな」と厳しく言うとか)、トピ主さんが何か対応したらこまめにお礼を言うとか、どうにも親がダメなら疎遠にして転居するとか、ご主人の対応でも随分違うと思います。  あとは、義親を「まともな人間」だと思わず、酔っ払いの戯言くらいに聞き流して「それは夫に言ってください」と、取り合わないのも策です。  急に尋ねて来るような状態もよくありませんが、無心なら家にあげずに玄関で追い返すとか、それなりに塩対応した方がいいと思います。

これまでのお金返してからね

041
ヤマグチ
返したことないからもう貸さない! そう言えればいいですね。 あなたが頑張って言うしかないです。 お金無い人って自分が困ってんだから相手が助けること当たり前だと思ってんのよ。 だから返す気も無いし感謝もしない。

夫はどう考えているの?

🙂
メロ
実子である夫はどう考えているのでしょう?もし夫も「うちの親は金をせびってばかり、うんざりだ、迷惑だ」と思っているなら夫婦力を合わせて金を出さぬようにするのがいいと思います。 だけど世代や地方によって考え方は違う。 今の時代は「いくつになっても親が子どもに金を出すべき」「帰省して欲しければ交通費を出してその上、小遣いを渡せ」という考えも珍しくないが、貴女の夫の親世代なら「一定の年齢になれば子が親に金を出すのが当然」という価値観の人もいるのではと思います。 「子が親と一緒に行動すれば、親には財布を開かせず子が全部お金を出す」「帰省交通費を親にせびるなんてもっての他、当然自己負担で帰省した時には親に少なからぬ小遣いを渡す」こういうのが当たり前と思う世代。 「子育ての間は親が一方的に子のためにお金を使ったんだから、子が一人前になれば今度は子が親に金を出す番」 一緒に居れば何かと子が親に金を出すが離れていればそういう機会も無いので、折に触れて向こうから言って来るとか?なんかまあ、今の時代からは考えにくいことだけど。 その世代の人でも、「子どもに迷惑は掛けない、子どもに一銭の金も出させない。」と考える人も少なくないとは思うが。 なぜ夫の親がそんな風なのかは不明ですが。その世代、地方、親族ではそういう考え方が一般なのか、義父母だけが厚かましいのか。 経済的に無理して長男を東京の大学に行かせため、結果、立派に稼げるようになったのだから少しは恩返ししろよといったような事情があるのか? いずれにせよ、貴女の夫がどう考えているかによると思います。 ひたすら「私はお金のことはわからない、金の話は夫にしてくれ」ということにして貴女は耳を貸さないようにすれば?息子には言いにくくて嫁にだけしつこく言って来る人もいるけどね。 とにかく夫とよく話し合わないと。

びっくりです!

🙂
千手観音
え~、びっくりですよ。優しいお嫁さんで、義理のご両親、お幸せですね。 私の話になりますが、私は二人きょうだいで、2才年上の兄がいます。 私は、大阪出身で、北海道に嫁いでいます。兄は、既婚で大阪にお嫁さんの実家の近くに家を建てて住んでいます。 私の父は、呉服屋で働いていたのですが、会社が傾いて、親戚の呉服屋だったので、給料ももらえなくなり、退職金もなしで退職に追い込まれました。 そんな父も、もう亡くなっていませんが、それはそれはお金に苦労をしましたが、兄夫婦から援助をしてもらった事は一度もありません。 私の方が、お金を貸したり、(最終的に父の生命保険で返済してもらう形)あげたり、していました。 その生命保険も、返済分以外の残りは、私は兄に渡しています。 父が住んでいた大阪のマンションも、売却後は、私と兄が半々でこれから相続する事なっています。 今時、トピ主さんのようなお嫁さんがいるなんて、驚きです!!

情けないですね。。。

🙂
りり
自分の子供にお金を無心するなんて、情けないですね。私なら恥ずかしくて無理です。 いままで、人生で何をしてきたんでしょう。失礼ですが、あまり知恵のない高齢者ですね。人生設計が甘い、適当、その場しのぎで生きてきたんですかね。 少なくとも、私達はそういう高齢者にならないように、反面教師にしましょう。 今の高齢者は、私達より相当恵まれた年金額だし、私達現役世代は自分達の老後の準備だけで精一杯ですよね。 私も夫も今40代ですが、投信、iDeCo、NISA、不動産投資、昇給するための勉強など、ありとあらゆる準備と努力をしています。大変ですが老後のため、社会貢献のため(納税)、頑張らねば。 トピ主さんにおかれましては、義理親から貸したお金を返済してもらい、そこからですね。 そうじゃないなら、2度と貸さないで。 今後は、介護にかかる費用もトピ主さん達が負担することになるでしょうね。 うちの両親も義理両親も、一度たりともお金の無心なんてしてきたことありませんよ…そんなことされたら、親の尊厳丸潰れですし、自分の人生否定することになりますからね。

ぜんぜんマシではありません

🙂
ほぼ専業主婦ぎじか
世の中にはもっと大変な思いの人もいるんだ…  ↑ せめてものご自分の納得材料として、そう思いたいのでしょうが、長年に渡ってのお金の無心、そうそうあることではないと思います。 納得した振りをして、ずっと渡し続けていたことに、もっと早く気付き、何らかの手を打つことはできなかったのでしょうか。 トピに書いてある内容ですと、ほとんどの生活費を援助していることになります。 なんなら、まるで養っているぐらいのレベルです。 よく30年間も我慢していましたね。 ここまでにもっと大ゲンカをしてでも話し合うなり、手を打つなりできただろうに、と思います。 私ならこんな結婚生活、耐えられません。

1番悪いのはご主人だと思う

🙂
Hee
言えば貸してくれるからそれが当然になっているのですね。 そして当然踏み倒す。 ご主人が登場しませんが、何処に行っちゃったんですか? 今度からは貸さない。 借金の交渉はご主人が担当する。 貸すならご主人のお小遣いから。 トピ主優しいから義両親もご主人も甘えているのですよ。

結婚30数年なら自分たちの老後資金不足を夫に見せ支援出資断る

🙂
匿名
結婚30数年なら、トピ主さんたち長男夫婦はそれぞれ何歳? 自分たちの老後資金は? お子さんたちは30代?結婚後?新居の資金援助などは? 夫が高給取り役員だったら、扶養義務があると思ってあきらめてお金を出し続ければいい。 今まで30数年の家計のやりくり術、主婦の財テクや資産形成の内助の功があれば、多少の少額出費なんて些細なもの。 夫が一般的な平均的収入会社員や嘱託や年金世帯であったなら、今の家庭の暮らしは30数年の主婦のやりくりと節約の工夫の長年の努力の結果なので、 親の面倒見る前に自分たちの老後の計画は危ういぞと夫に老後のマネープランの数字で説得し、 「もう私からはお金出しません、断ります、あなたが出すなら自分の小遣いから出せばいい」と今後の妻の言動を宣言します。 妻の在宅中に無心に来たら、その場で「お断りします。私達ももう年寄り。あなた達に出し続けたから私達の老後のお金がもう無いんです!」と妻が断る。 もし主婦だったら、外敵から闘って家を守るのは主婦の役割だと思います。頑張ってください。 離婚して出費を抑える、というのも一つの方法ですよ。激的に効果があります。 トピ主さんお一人の稼ぎで舅姑と夫婦の2世帯を養っているとしたら、 離婚して一人暮らししたら4人の食い扶持がたったひとりの中高年女性のわずかな食い扶持に減るのです。(経験者より)

ご主人は何と仰っているのでしょうか?

🙂
べるる
トピ主家も義実家も、家計簿つけていますか? 一体いつ頃から、月単位、年単位、・・・総額どのくらい用立ててきたのでしょう? 義両親の年金額や生活費を精査しなければいけないのかもしれないですね。 他にもご兄弟がいらっしゃるようで、 ご主人が音頭を取って、親の生活費などの援助を相談しなければ、変わらないでしょう。 援助をするのなら、親世帯の家計管理をしてあげるのも方法です。 トピ主さんが結婚して三十年以上となると、親御さんも80代すぎでしょうから 自分では管理できなくなっているのかもしれませんね。 見直すべきところは見直さないと。 そろそろとぴ主さん家庭だって、第二の人生が始まるころではないですか? 親の老後も大事だけれど、自分たちの老後の事を考えなければならない時期です。

長男って

🙂
まさみ
長男って・・令和ですよ笑 日本の悪い習慣を引き継ぐと若い世代がますます結婚しないと思います。 話は本題に戻りますが、ご主人は親にお金を渡す事をどう思っていますか?ご主人が同意すれば「もうお金が無くて貸せない」と言った方が良いです。言えない場合は一生出し続けるしかありません。 先月、二十数年付き合いのある友達が「50万円貸して欲しい」と言ってきました。私の中では、お金貸して欲しい=私を馬鹿にしている、と言う考えなのでお金を貸すなんて論外だし縁を切りました。 親だから、身内だから、友達だから、と言ってお金を渡す事は私には絶対にありません。 1回目が肝心です。1回目貸すから2回・3回、延々と続くのです。

信じられない義母ですね?

🐱
吾妻の諸葛亮孔明
情報が少なく良く分かりませんが? ・義父は知っているのか、いないのか ・義父母に年金はどれ位貰っているのか  収支のバランス、貯金はどれ位か ・貸してくれと言って返却しない神経は凄いですね ・家賃、光熱費等を貸してくれと言うことは貸さないと  家計は破綻状態になるのか ・どれ位、貸したのか ・夫は、どう考えているのか、親孝行と思っているのか ・介護状態になったらどうなるのか ・貸したお金がギャンブルに流れていないのか お金、時間にルーズ、返すと言って返却しない (返却期限を決めていないのなら拙いですが)等は 私には耐えられないですね。 夫に相談して貸すのを一時断って様子を見たらどうでしょうか。 義父母と険悪、疎遠になるかもしれないので覚悟は必要ですが。 何の解決にはならなくて申し訳ありません。 男性 78歳より

子供世帯の負担にやるのだけは嫌だ

🙂
クロワッサン
自分の方からおこづかいとして渡して喜んでもらうのとは訳が違いますよね? 義両親はおいくつですか? そしてトピさんの旦那さんは全部知ってるんですか? 高齢者になると決まった収入が年金だけの人がほとんどでしょうから何か出費があったりした時に援助してもらいたくなるのはわからなくもないけど、それが頻繁にでしょ? 信じられないです。 子供世帯にお金の無心なんてするくらいなら、三食を二食にしてでも絶対避けたいことです。 子供の負担になりたくないと思うのが親心だと思うけどトピさんの義両親のような方もいるのですね。 トピさんの寛大さ?に感心しました。 私だったら主人からやんわり言ってもらうかな

それはイヤだ

😅
servo
もっと申し訳なさそうにしろよと思いますよね。でも毎度毎度申し訳なさそうに無心してきたら、それはそれでイラつきそうだけど・・。 今度無心してきてら、同じようにニヤニヤしながら「あ、ちょっと貸せないです〜」と軽く返事とかできないですかね?無理かな。 それにしてもトピ主さんご夫婦、立派だと思います。 個人的に応援してます!

なぜ情報共有しないの?

💢
黒猫ダンス
兄弟がいるなら、なぜみんなで情報共有しないんですか? この前〇〇に借りたでしょって断る理由ができるじゃないですか。 そもそも旦那さんが自分のお小遣いの範囲で援助すべきでは? なんでいい顔して貸す必要あるんでしょうか。 私なら着信拒否ですがね。旦那か義父母に直接言うべき。数十年無心に応じたあなた方夫婦が悪いんですよ。 陰で文句・悪口言ってる間は、死ぬまでたかられます。 貸さなきゃいいでしょ? 今までの貸した分耳を揃えて返してくれたら貸しますよって言う練習したらいいです。 ごめんなさい。断れない人みるとイラッとします。

なんで断らないの?

🙂
30代前半5児の母
ない袖は振れませんでいいのでは?あとはご主人がね…

それって・・・

🙂
ふむふむ
お金を貸してること、義父やほかの兄弟たちは知ってるの? もしかして、義母の家計管理が出来ていないから、内緒で無心してるんじゃないですか? 他の兄弟たちにはいい顔して、むしろお金を出してあげてるのでは? 貸してって言われても貸さなければいいんですよ。 義父にもちゃんと伝えて、返してくださいって言えばいいのに。 なんで言われるがままに貸すの? 借用書も書いてもらってないんでしょ?

制裁を

🙂
まつのみ
今後は借金の依頼を紙でお願いしたらいかがでしょうか。 返済計画や利率も記載。で、今までの分は記載しておきましたと見せる。義両親はヘラヘラ貸してくれると思っているから気軽にくるのだと思います。義兄弟でやり方を統一。子供に借りることが強烈に恥ずかしいことだと認識させることが大切じゃないですか? これで怒り狂ったら、貸すかどうかを決めるのはこちらですから、いやなら節約しましょう。で、いかがでしょうか。

気持ちわかります

🙂
きーま
義親には、私もずいぶんお金を持っていかれました。確定申告したら税金が払えないとかで、それを何回も。大体いくら税金かかるか毎年申告してるのになんでカーブできないのか謎です。積もり積もって500万、一銭も返って来ないまま、義父は他界しました。しかも借金を残して。 義母は私たちがお金を貸したことは全く知らず、そして、借金の方に家をなくした義母のためにマンションを、買ってあげる羽目になり、それもウン千万。 身内の借金って、もう最初から「寄付」ですよね。 げんなりしますが、どうしようもありません。

紙に書きつけておく

🙂
はなこ
恥を知らない人たちですよね。 ニヤニヤしながら無心するっていうのが気持悪い。 今からでも遅くないので、ノートに書きつけておきましょう。 ノートに書いて具体的にどうこうするわけじゃないけれど、将来何かのためになるかも。

僅かなお金で

🙂
関節
たかが数千円〜数万のお金の事で揉めたり言い合いになるのもバカバカしいな。 ランチに行けば一人でも5000円使うし、マンゴー買えば3500円はするでしょう? そんなはした金でいちいち悩まない事。 ご両親が亡くなり土地を売れば元は取れますから。

夫はどうした?

🙂
諦めと言う名の列車
それは義父母も変だけど、夫も変だし、トピ主様も変です。 夫さんはトピ主様に、なんて言うの? 夫さんはご両親について、なんて言うの? お子さんはいるのかな? トピ主様が働いてるなら、本気で怒れば?

情けない親ですね。

🙂
りりこ
「子供に金の無心って、情けないねってママ友に言われちゃった!あ、ママ友の義両親は開業医だから家の援助で数千万も貰ったようなお金持ちなんですけどね!」と笑顔で言えませんか? お金の無心って品が無いですよ。 あんまり嫌なら離婚覚悟で「絶縁」してください。あなたも強盗のような義父母と戦わねばなりません。 私から言わせると、なんで戦わず搾取されてるの?ですが。

レスします

🙂
もー
もしお金を渡し続けた挙句、義父母の老後、介護、施設代、葬式代まであてにされたりしたらどうなるのかと思います 渡したお金の額の証拠、記録はとっておいたほうがいいのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧