本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お金を出してないけど連名でプレゼントを送ったら夫に愚痴られた

お金を出してないけど連名でプレゼントを送ったら夫に愚痴られた

レス59
(トピ主 3
😢
かおる
夫婦
夫に頼まれて、夫の先輩ご夫婦へのお酒のプレゼントを送付してきました。 (先輩ご夫婦は私に会ったことが何回もあります) 何もメッセージなしよりは一言書いたほうがいいと思って、「喜んでいただけましたら幸いです」等とメッセージカードを同封しました。 すると、夫が「かおるはお金出してないのに、連名で手紙&送り状を出したの?常識ないんだけど」と言ってきました。 友達が買った物を他の人が送るときに連名にしたら勿論おかしいですが、私らは夫婦ですし、受け取るご夫婦からすれば連名なのはごく自然かなと思います。 郵送するように頼まれた私は夫の名前だけで送るべきだったのでしょうか? 先輩方にはお酒を送る旨は電話していたので、たしかにメッセージカードは不要だったかもしれませんが‥。 そんなに言われるほど、夫に悪いことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

どちらも言葉足らず

🙂
あおによし
旦那さん ・自分だけから贈りたいならその旨トピ主さんに言っておくべき トピ主さん ・お願いされたときに送り主名・カード等どうするか旦那さんに聞くべき だったと思います。 それから「夫婦だから連名なのは当たり前」ではないですよ。 ケースバイケースで、各々希望も違って当然です。 今回の場合は「夫の先輩宛ての個人的な贈り物」なのですから 送り主名等の決定権は夫にあると思います。

「お返し」は多分、妻宛で来る

🙂
のほほ2
別に悪いことをしたとは思いません。 ですがもし小生が先輩の立場だとすれば、お返し(もし必要ならばですが)は「奥様をターゲットにしたもの」を選ぶでしょうね。連名で問題が生じるとすれば、それくらいかな。

悪いとは言えないけれど

🙂
かぴ
ちゃっかりさんとケチの争いという印象を受けました。 つまり、 夫婦別財布(?)で、夫が先輩夫婦に贈り物をしたのに、それに便乗するちゃっかり妻。 お互いが顔見知りなら妻と連名でもおかしくはないのに、自分がお金を出したのに~とケチ臭い考えをする夫。 そんな風に思いました。 トピ主さん夫婦の場合は、夫の名前だけで送るのが正解だったと思います。

お金の問題なのか、人の付き合いに割り込んだ問題か

🙂
ジャム
旦那さんが言ってるのは「お金を負担してもないのに」連名にするなってことなんですか? 私には「先輩は自分の友人だから、多少会った事があるくらいで勝手に名前出すのっておかしくない?」という方がしっくりくるのですが。 仮にトピ主さんの友達と旦那さんが何回か会った事あるけど、別に親しくなってるわけでも無いという状態だったとして、旦那さんに友達の誕生日プレゼントの発送を頼んだら勝手に連名にされてた、みたいなものを想像してもらったらいいんですけど。 お友達からしたら面識はある程度の旦那さんの名前も入ってる誕生日プレゼント貰ったらびっくりするじゃないですか。旦那さんとは親しくしてるつもりないけど…って。 こっちとしてもなんで夫が私の友達関係にしゃしゃり出てくるんだって思います。しかも勝手にカードまで付けて。その内容も自分に了解も確認も無く、一体何書いたの?ですよね。 トピ主さんの「何回”も”会った」=先輩夫婦とは家族ぐるみの付き合い という感覚と、 旦那さんの「何回”か”会った」=妻は面識はある程度で、あくまでも自分の知人 の感覚に大きなずれがあるんじゃないかなと思いました。 また旦那さんの人間関係の人だから、何か一筆添えるなら「こういう内容で書くよ」って事前に了解は取るべきじゃないかなと思います。 もちろん変なことは書かないとは思いますけど、良かれと思って書いたことが実はその先輩には地雷だったり、何かおかしなことになったら困るのは旦那さんでしょう? ちょっとトピ主さんは人懐こいというか、距離感が近いのかなと思いました。何回も会ってる=自分も仲良し ではありません。 トピ主さんはあくまでも「お酒の手配を依頼されただけ」なので、人の付き合いに勝手なことはしない方がいいと思います。 本当にお金だけの問題なら、家計から出すということにすればいいんじゃないでしょうか。

私はしない。

🙂
色々あるね
メッセージを書くとしても、 旦那の名前だけにします。 筆跡から、 明らかに私が手配したのね、 とわかりますが、 自分の名前はどこにも書きません。 それがいいかどうかは、 わかりませんが、 私は自分の親に送るときも、 旦那の名前だけにしています。 旦那が全く関係ない、 私の友人には自分の名前で送ります。

いいえそんなことはありませんでした。

🙂
ガバリン
「どうぞご自分でおやりくださいませ。」 「それでは私はお金を出しませんので発送も致しません。」 「発想に係る労力は私が支払いましたがお気に召さなかったようですね」 「私は召使ではございません。」 と述べてみてくださいね。

感想

🙂
Overdrive
面識があったとしても、旦那さんが関係する人なので、 連名にすること、メッセージカードを同封することは、 旦那さんに事前に相談して承諾を得ておくのが最低限のマナーだと思います。

旦那さんが自分で手配すればいいのに

🙂
スミス
ご主人、奥さんに頼まないで自分でおくればいいのに。なんて図々しいのでしょう。奥さんは黙ってお手伝いが当然ですか?

そのような場合は…

🙂
禰豆子
ご主人の名前だけ書くのが好ましいです。 例えば、そのご夫婦がご主人とトピ主さんの共通の先輩なら連名でも構わないと思います。 今回の場合はご主人の先輩とその奥様ですよね。 トピ主さんと先輩ご夫婦は直接的には関係ないので連名にする必要はありません。

先輩夫婦とトピ主の関係性によるかな

041
何じゃそりゃ
〉先輩ご夫婦は私に会ったことが何回もあります その「会ったこと」が、毎回単に挨拶程度なのか、お茶や食事を一緒にする程の親密さなのかで、トピ主の行動が夫さんに「非常識」呼ばわりされるものなのかが決まりますね。 どっちだったんですか? ところで、 〉先輩ご夫婦は私に会ったことが何回もあります って、凄く上から目線の書き方ですね。後輩妻の書き方ではない。普通は、 ・先輩ご夫婦には私「も」「お会い」したことが何回も~ と、なりませんか? もし、普段の言動がこのような感じだったら、夫さんが辟易として、非常識と言ったのも分かる。

あくまで御夫君の先輩だから

🙂
とら
ジャムさんの意見がしっくり来ますね。 自分で送らない御夫君も御夫君だけど(忙しくても、今時はネット購入だってある)、連名にする必要はないと思うのですよ。自分なら差出人もカードも夫の名前で出しますね。 カードのお心遣いは素敵ですよ。 御夫君はカードを添える性格には思えないので、受け取り側は奥様のお気遣いだってわかるでしょう。 お金を出す出さないじゃなくて、夫個人の関係は存在を出さないのが吉かと。

だったら頼むなよ

🙂
犬も食わない
別財布なんですか? 夫は自分が全額払ったのに。と気に入らないのですね。 ちょっと夫がセコいなと思います。 だったら自分で手配もしろよ。 今ならネットでギフトも送れるんだし。 横着しておいて自分だけの手柄にされちゃ妻もやってられんわ! って私なら思います。 微妙だけどトピ主も先方と面識があるなら家族ぐるみでお付き合いをすることになるかも知れないですよね。 この場合、半額トピ主も負担して連名にするのが良い落とし所かな。

それはダメ

🙂
ゆかたん
でも、トピ主に依頼するご主人もよくないね。 ネットでササッと手配すればいいのに。

トピ主です

🙂
かおる トピ主
レスありがとうございます。 先輩ご夫婦は宅飲みを何度もしたり一緒に旅行に行かせてもらったくらいの仲です。 私は専業主婦で、 別財布ではないのですが  貯金の中から送料を出しました。 夫に確認もなく便乗して連名&メッセージカードをつけたこと、良くないと思われる方が多いのですね。 今度送るときは気をつけます。 ご意見ありがとうございます。

うーん

🙂
たぬきどうふ
〉先輩ご夫婦は私に会ったことが何回もあります これは「親しい付き合いをしてるのか」そうじゃないのかによって変わります。 トピ主さんが先輩ご夫婦とLINEしたりするほど親しい仲でしたら連名ではないと礼を欠く場合があります。 でも、本当に何回か会った程度なら相手からしたら「???」ってなってしまいます。 親しくないのでしたらメッセージカードも逆効果です。 相手は旦那さんの先輩でしょ?目上の人ですよ?友達相手に贈るわけじゃないんです。 さすがに距離感フランクすぎませんか? 旦那さんが恥をかきます。

レスします

🙂
さや
うーん、自分だったらどうするか考えたけど、夫の人間関係ならメッセージカードまでは出さないかも。 夫が自分でカードを書いたり、連名で送る分にはいいと思うんです。 けど、いくら顔なじみで手配を任されたからって、連名ではしないかな。 お金はご主人の小遣いの範囲ではないと思いますが、贈り物の選定もご主人だろうし、「丁寧な奥さん」と言われたいがために出しゃばった感が何となく鼻についたんじゃないでしょうか。 ただご主人も言い過ぎで、「常識無い」とまで責めるくらいなら自分で送ればいいのにと思うけど、トピ主さんもあくまで作業の代行程度と思っておいた方が良かった案件だと思います。

あなたのお金でないならば

😮
なな
専業主婦であなたのお金を出していないのであれば、連名はおかしいです。 送付状には旦那さんのお名前、相手様にお送りした事をお知らせする葉書の差出人は旦那様のお名前で、 その下に小さく「内」と書きましょう。 お金を出していないあなたの名前を出す機会はないですよ。 そういう事、お母様に教えて貰いませんでしたか?

年賀状じゃないんだから

🙂
匿名
宅配便贈り物で連名?初めて聞いた。夫婦なのに、どっちがお金出した、送料出したも細か過ぎてセコイ。職業柄、中元歳暮その他贈り物頂く側だが、夫婦連名で送って来た人はいないな。代表者(夫)だけの方がスマート。なんで連名にしたのか不思議。

旅行に行く仲で宛名が夫婦連名なら 送り主も連名で

🙂
水面
レスに書かれた一緒に旅行に行く間柄でしたら、連名は何も問題ないと思いますよ。メッセージカードは必要無かったのではとは思いますけれども。 それより、私は御主人の発言にドン引きしました。 「お金出してないのに、連名の送り状にするの?」って。お金が真っ先に出るんですね。 もしも送り先も先輩男性のみの宛名なら、御主人だけの名前で出すでしょうけれど、一緒に夫婦で旅行に行く仲で、宛名は夫婦連名にもかかわらず送り主だけは夫のみなら亭主関白みたいですよ。

ちゃっかりしてますね。

🙂
以前、メンバーでお金を集めて贈り物をするときに、勝手に相手に渡しちゃった人がいたのを思い出しました。 準備担当の子がプレゼントを用意して、メンバーに報告して、みんなが揃ってから渡そうと置いていたのを、数人が黙って持っていって相手に渡してしまったんです。 準備した子がプレゼントが無くなっていたので慌てて探していたら実は…という話でした。 準備した子は人がいいから呑気にしてましたが、普通は腹たちますよね。 買い出ししてラッピングして集金までやってくれたのに。 渡した人は「渡しといてあげたから」ってケロッとしてるし、貰った人もその場にいなかったメンバーにお礼を言いに来ないし。 私もお金は出したけどお礼は言われなかったし、かと言って、こっちから聞きに行くのも違う気がしてモヤモヤしました。 思い出したら今でもモヤモヤします。 便乗してちゃっかりいいとこ取りする人って、本当に何も考えていないんですね。 でも、それって凄く失礼だし人としてどうなのかなぁと思います。 無意識を治すのは大変だけど、これからは気をつけてください。 他にも無意識にやらかしている可能性が高いし、本当に人として間違ってますよ。

私も愚痴られたらビックリするなぁ

🙂
あ。
うちは誰がお金出そうが誰が手配しようが「2人から」という気持ちですので、名前出すなら連名ですけどね。そうでない人たちもいるので、まぁ次から気をつけたらいいと思いますよ!送料と店に行き選ぶのはあなたがしたことだし、「商品代金」出してないけど時間と労力使って選んだのあなただし、ねぇ?相手が気に入れば名前のある夫のおかげ、気に入らなかったらだれのせい、なんだろ?とても興味深いトピです

あなたは付き人。

🙂
紫陽花
還暦女です。 専業主婦なんですね。 それは分が悪いわ。 専業主婦なら、「内」か 代筆だけど夫の名前だけ。 だって「秘書」としての役割で プレゼント手配したんだから。 社交もしてただろうけど、 あなたの同伴はオマケなんです。 スターが社交のため、 付き人にプレゼント手配たのむ。 付き人はスターと一緒に、 社交にも付き添ってきた。 (宅飲み、旅行) 相手を知ってるからと、 プレゼントのカードに付き人が 自分の名前も入れた。 旦那さんから見た、あなたの行動です。 あなたの存在は旦那さんにとって、 無給の都合いい付き人なんですよ。 そして、旦那さんは決してあなたを 愛してないし、 自分自身も同様と思っていない。 むしろ、下に軽く見ている。 付き人なら、カード作成の時、 スターの意向を聞かないと。 中途半端な仕事しましたね。 だから、専業主婦では  分が悪いのよ。 働いて発言力もたないと、 一生付き人よ。

ケースバイケース 相手や年代にもよる

🙂
わさび
夫の先輩相手なら基本的には旦那さんの名前だけで良いと思うけど、トピ主さんも仲が良いのなら、連名の方が「一緒に選んでくれたんだ」って相手側に伝わって喜んでくれそうな気もします。 そこまで批判されることなのかな… 私も専業主婦ですけど、実家への宅配は私の名前で送るし、親族や友達へのお祝いは連名で出します。それで今まで文句を言われたことはありません。もちろん夫の友達へのお祝いや、会社関係は夫の名前のみです。というかその場合私が代わりに手配することはほとんどありません。 専業主婦はいついかなる場合も日陰者に徹するのが日本人としての美徳なのかもしれませんが、たぶん今の世の中では専業主婦自体少ないから若い人には何で夫の名前だけ?と思われることもありそう。 でも旦那さん、そんな細かいことでグチグチ言うなら初めから自分の名前で出すようにお願いするか、自分で手配したら良いのにね。

夫抜きでも会ってる?

🐶
まっしゅ
私も専業主婦ですが、トピ主さんの感覚は理解できませんでした。 さすがに出しゃばり過ぎでしょ。 いくら宅飲みや旅行で何度も会っていたとしても、それはあくまで夫さんの妻としてでしょう? それともトピ主さんも先輩夫婦とトピ主さんだけ、先輩妻とトピ主さん等夫さん抜きでも会ったり出掛けたりする仲なの? そうじゃないなら、あなたはただのオマケです。 そこは弁えないと。 ちなみにそのお酒はどういう名目でご主人は贈るつもりだったんですか? メッセージの内容とそれはキチンと合致してるの? 何にも知らずに当たり障りない内容で送ったつもりかもしれないけど、もしお詫びだったり謝罪の品だったり、先輩に頼まれて送ったなら頓珍漢なメッセージになりますよね。 いくら先方と顔見知りでも夫の代理で何かを贈るなら、言われた通りにするのが常識でしょう。 私も何度か夫の先輩や友人に贈り物を代理で送ることはありますが、どんなに仲良くさせていただいていてもあくまでも「夫の先輩、友人」として線引きしています。 なので夫が連名でや、メッセージ付きでと指定しない限り、夫のみの名前で送ります。 連名にしたりメッセージを沿えるのは自分の先輩や友人に送る際のみにしましょう。 夫の関係の方には夫に指定された以外のことはしてはいけません。 まぁ今回はご主人も悪かったよね。 妻が思慮が浅いことを忘れていたから。 頼んだこと自体が間違いなんだと思います。

なんでしちゃうかな

🙂
電源ON
勝手に自分の名前を書いたり、メッセージカードを入れたりするのはずいぶんな図々しさです。 ここでトピ主が、じゃあお金を半分出せばいいでしょ! と言えば解決するのですか。そういう問題じゃないと思いますけど。 なんで一言、そうしたいがいいかと聞けなかったのでしょうか。 夫も、結婚してたのにトピ主がそういう油断も隙もない人間だと把握してなかったんですかね。

すごい旦那様

🙂
ザムザ
どれだけケチなの トピ主さんのこと下僕かなにかだと思ってるんですね

別にいいじゃんね

🙂
らん
例えば会社の上司とか書いてはいけない場合もあるけど、仲の良い人なら別にそこまで言うことないのになぁと思います。 お金だしてないって言うけど、そのお金は旦那さんのお小遣いから? 家族の生活費なら図々しいなんてひどいです。 でも私なら書かないですね。 どうでもいいからね。

悪くはない。

🙂
プログラム
トピ主さんはお金ではなく、労力を提供したので、連名にしても間違いではないです。 子供に親からプレゼントを贈るのに、妻は専業主婦なのに、「親たち」からですとはよくある話。

自分ですればいいのに

🙂
いなちゃん
たとえトピ主さんが専業主婦でも、夫が何でも頼んでいい理由にはならない。 今はお中元お歳暮贈ることも廃れているかもしれないが、上司や仕事上付き合いのある相手への贈り物なら、仕事の延長にあることなので、専業主婦であるトピ主さんが手配することも当然と思う。その場合は連名はダメだし、カードを添えるなんてことも勝手にやっちゃダメ。 けれど、友人の延長線上にある先輩への贈り物なら、夫が自分で手配すればよろし。それを妻に丸投げしておいて、連名にしたことやカードをつけたことに文句をつけるのが間違っている。

私も連名でもどっちでもいいと思う。

🙂
ななみ
仕事関係で夫婦連名だとなんで?と思うけれど (相手が仲人した上司とかじゃなければ) プライベートの知り合いの贈り物の送り主が 夫婦でも個人名でもどうでもいいです。 受け取り側が奥さんの名前知らないと、 奥さんの名前で旦那さんの友人とか送ったら これ誰から?とかトラブルになったりするかもなので そういう場合は避けるかもしれませんけど。 夫婦個人の名前で来たら夫婦不仲なのかとか 夫婦連名なら夫婦が仲いいのかとか 何も関係ないと思うし。 だから旦那さんがそんなに怒るのは訳が分からないです。 旦那さんが気になるのなら、今度からは連名にしないようにしてもらうか 自分で手配すればいいだけと思います。 こんなことでキレるなんて面倒くさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧