本文へ

マンドリンをやってみたいのですが

レス5
(トピ主 1
🙂
オレンジ
話題
50代女性です。 今、マンドリンにとても興味があって弾いてみたいのですが、独学だとそれなりに弾けるようになるまで何ヶ月くらいかかりますか? 楽器の経験は、学生時代にバンドを組んでいてベースをやっていたくらいです。 楽譜はほとんで読めませんがタブ譜のバンドスコアを使って色々なアーティストのコピーをしていました。 こんな私でも弾けるようになりますか?

ランキング

レス

私もマンドリン弾きたいです

🙂
無理せずゆるくが一番
私も、マンドリンが弾きたいと思っています。親近感がわきました。 クラシックギターを習っている最中のものです。 マンドリンを買ってもいない者ですが、 この小町で、高校生時代に2時間授業で、結構弾けるレベルまでいくと聞きました。若いからなのかもしれませんが。どうなんでしょうね。 日本はマンドリン人口が多く、高齢になっても楽しめるみたいですね。 ぜひ、トライしてみてください。

音を出すのは簡単ですが

🙂
あらら
大学時代にマンドリンを弾いていました ギターと同じくフレットがあるので ピックで弾いて音を出すのはすぐできます トレモロで綺麗に音を出す練習は ちょっと大変かも 右手でバイバイをするような動きを手首を支点にしてするのですが 日常の動きにはないので細かく均一に出すのに練習が必要です 弦は全て金属弦なので 左指にはタコができます っていうかタコができないと長時間弾くのは痛いです ほぼ単音での演奏になるので マンドリンオーケストラに加われると楽しいですよ

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
無理せずゆるくが一番さん、あららさん、レスを頂きありがとうございます! 私もまだマンドリンを買っていません。あまりお金を掛けられないので、本体はリサイクル品で安価で状態のいいものを探しているところです。それに、本体以外にも、ケース、スタンド、ピック、チューナー、替弦なども必要ですものね。 トレモロをマスターする難しさは想像できます。自分にどれだけできるか自信はありませんが、幸い時間はたっぷりありますので、頑張りたいです。 無理せずゆるくが一番さん、私もお仲間ができて嬉しいです! 一緒に頑張りましょう! 何はともあれ、まずは、マンドリンを買わなくては(笑)

いいですねー

🙂
ちょこ
マンドリンいいですねー。 動画サイトで高校生のマンドリンクラブの演奏など観たりしています。 実際演奏した事はないのですがマンドリンって楽譜読めなくても大丈夫ですか? タブ譜と違って普通の5線符の楽譜なのかと思ってましたが。 楽譜が読めるようになったほうが上達も早いかもしれませんね。 トピ主さんならすぐ読めるようになれそうです。 私はコントラバスをやっていましたが、何しろなかなか単独で楽しめる楽器でもないのでマンドリンやバイオリンにも興味があります。

無理せずゆるくが一番

🙂
無理せずゆるくが一番
こんにちは。 その後、マンドリン熱はどうでしょうか?  マンドリンをやり始めているかなと気になりました。 私は年末より、レンタルマンドリンで習おうと決めたところです。 マンドリンの動画を聞いていると素敵ですね。 お邪魔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧