本文へ

決意表明したいだけかも。(前に進む)

レス2
(トピ主 0
🙂
フク
ヘルス
50代です。若い頃に離婚し、現在は独身の一人暮らしです。 4年ほど前から短期間に様々な出来事(父の介護や私自身の体調悪化など)があり、ダメ押しでコロナ禍に突入しました。そこで完全に精神がやられてしまいました。 お恥ずかしながら仕事も辞めて生活最低限以外引きこもりです。 精神科のお世話にもなりました。 いよいよお金が無くなってきましたし、コロナも落ち着き、なにより私自身の気持ちが前向きになり始めています。 4月からパートの仕事も決まりました。 しかしほぼ3年は実家の家族以外と接触がありませんでしたし、黙々と一人でやる仕事とはいえどうなるか不安で仕方なくなる時もあります。 どなたにも多かれ少なかれ不安やピンチはあると思うのですが、何か前に進むヒントをいただけたらなと思っています。

ランキング

レス

良かったですね。

041
さらしな
>>黙々と一人でやる仕事 とっても現実的なチョイスだと思います。 私も社会にうまく出られず、7カ月ほど引きこもっていたことがあります。 実家にはクーラーが無くて、暑かったので、クーラー求めて、近所の喫茶店に行ったんです。 これが意外と居心地良くて、当時(25歳)は何でも親がかりでしたが、コーヒー代くらいは自分で出そうと、2日間だけのアルバイトを始めました。 土日の仕事ですが、毎週毎週、違うお店ですし、反りが合わない人がいたら、二度とその店の仕事を取らなきゃいいだけのことで気楽でした。 仕事中だけでも一人なら、気持ち的にはかなり楽だと思いますよ。 私は沈黙は金ととなえて、相槌以外は、ほぼしゃべらないようにしています。 休みの日は小町にはりついて、レスキューの投稿にレスポンスしまくるくらい、実はおしゃべり好きですけど、対面だと気後れしちゃうんです。 まあ最初から黙っていれば「口数の少ないひと」と認識してもらえて、話しかけられることも少なくなりますし、何とかなりますよ。 ひとつだけ忠告するとすれば(これを言って、相手の気持ちは救われるか?)ということだけ意識したほうがいいと思います。 実際には相手に響かなくても、そういう気遣いをする人だということは、案外、わかってもらえるものです。 うまく復帰できることを祈ります。

その後いかがですか

🙂
ユリ
フクさん体調は大丈夫ですか。 私も50代独り暮らしです。 1人は気を使うこともなく、思いっきりダラダラ出来て快適ですよね。 ただ誰とも話さないのは良くないです。 仕事でのやり取りだけでも脳が活性化されるし、休み時間に雑談する位が私にはちょうどいいです。 知らない人とチャットもいいですね。 50代は無理せずたまに楽しい時間が取れたら充分ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧