本文へ

子どもの希望人数が夫婦で合わない

レス10
(トピ主 1
🎶
いちご
子供
現在1歳の子どもがいます。
結婚時は夫婦ともに子どもは2人が良いと話していました。
しかし、実際に1人目を出産してみて、妊娠中や出産時にトラブルが多発し入退院を繰り返したことや1人目が手のかかる赤ちゃんだったことから、一人っ子でも良いのでは?と思い始めています。
しかし、夫はあくまで2人を希望しています。
育児や家事は積極的に何でもやってくれる夫であり、もともとは自分も2人を希望していたことから、自分の妊娠出産の辛さや大変さを理由に一人っ子にして本当に後悔しないのか?とずっと迷っています。
1人目が不妊治療を経て妊娠したことや年齢を考えると2人目を希望するのであればあまり時間的に猶予がないため、1人目の育児が落ち着いてから2人目を考えるのは現実的ではありません。
夫婦で子どもの人数の希望が合わなかった方はどのように折り合いをつけ、どちらの意見を優先したのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先延ばし

🙂
わー
よほど子供好きか信念があるかでないと (または夫婦仲良しすぎる) とかじゃないと、上の子1歳で子供作ろうって思えません 不妊治療しているならご存じのはずですが 治療したところで、確実に授かるものじゃないですよね 実際、今いる子供のお世話で大変なのに 二人目の子供を望むなんて、無責任ではないですか? それよりも約束とか夫の意志が大事って なんかおかしくない 育児に余裕がないのは、父親の協力が不足しているんじゃないですか? 安心して産んでくれ、後は任せろって話にならないのでしょう そりゃ、産みもしなければ痛くもかゆくもなく 命の危機すら感じない人は好き勝手言えますよね 普通は、愛する妻を苦しめても子供は欲しいとは言わないと思いますよ 大丈夫ですか? 先延ばし先延ばしで、時間切れを狙ったものです 通称、産んだ覚えのない大きな長男のまま 夫が父親として立派になることはありませんでした 変わる時間もチャンスも十分与えたつもりです

一人っ子はナシって話してました

🙂
カーリー中谷
産むのは女性だから 女性の意見を最大限に汲むのがいいと思われがちですが 男性の意見は二の次じゃあ 男は納得いかないよ でも1人目で大変だったのは事実だから そうならないように専門医に相談するのもいいと 思いますよ 私が産むんだから!って態度だと 旦那もイラつきます

生んでもいいかなと思うなら

🙂
あ。
自然に任せてできたら生む、治療までしては生まない。何年後までにできなければ、避妊をする。でいいんじゃないかな。不妊治療してたから次も…とは限らないですよ。私の周りでは不妊治療して授かった子の後はできやすかったです。友人は「できにくかったから大丈夫だろう」と思って避妊しなかったら、すぐに妊娠しまして予定外のお子さんができました(可愛がってますよ)。他の友人も10年近く治療した末できた子の下が、すぐにできました。 さて、夫の希望が強く育児や家事を積極的にしてくれるのであれば、2人目を生んだら今以上にしてもらうと話をつけておく。子供が2人になると大変さは2倍じゃなくて3倍とかいいますもんね。お金も倍はかかりますから…夫が家事育児を今以上にしても夫の給料に変化はないのかも重要だと思います。妻が大黒柱で夫が主夫、という家庭もあるし拘束時間少なくて給料は高めだとか、基本在宅でOKという仕事であれば全然平気だろうし。

強い思いの方が

🙂
タマ
妊娠出産なんて懲り懲り、育児もいっぱいいっぱいでこれ以上は無理、という雰囲気ではなさそうに感じますが。 大変だな、苦労だな、と迷っている程度なら2人目を考えてもいいのではないかと思います。ご主人も協力しているとのこと。「出きることは何でもするから2人欲しい」と思っているのでは? 欲しい、欲しくない、どちらの熱意が高いか、ではないでしょうか。 そして最後は「授かりもの」です。

レスします

🙂
スライム
うちは、負担が多いと訴える方の意見に合わせました。 夫婦共に3人以上希望でしたが、2人育児をしていく中で、夫側が「精神的に辛く、この先さらに経済的にも不安なので無理だと思う。」とのことでした。 また長子が繊細で、兄弟が増えたことで長子に割く時間が単純に半分減ってしまったことで、長子の精神的にも実際負担があることがみてとれましたので、さらに兄弟が増えさらに手を掛けられなくなると、長子がかわいそうだと理由もありました。 「欲しい」と願う方はやはりどちらかというと楽観的に考えているのかな、と思います。私が楽観的であったなと思います。 対して躊躇する方は、総合的に様々なことを思考し結論づけていると思います。 そしてなにより、「負担がある。不安がある。」と主張する側に、そうでない側が意見を通すことは良くないと考えます。 夫婦と家族の未来は終わりなく続いていくので、この先終わりなき負担を抱えさせることはしたくないと考えるのがパートナーなのかな?と。 ただ、同じように、きょうだいとして育てたかった夫側の未来もなくしてしまうのかな、という問題も出てくるのかもしれませんね。 妊娠と出産は女性しか出来ないことですからね。そこもポイントだと思います。 男性はそこが全くないので、もしも2人目を無理強いするようなら甚だ疑問に感じます。 出産する側がこれだけ辛い思いをしているから二度と経験したくないと訴えるのに対し、苦難を経験したことがない側は、まずは思いやりを優先すべきでは、と考えます。

折り合いはついていません

🙂
ミカン
時間はないかもしれませんが、とことん話し合うべきかと思います。 我が家の場合は、夫が二人目には消極的で、私は二人目を希望していました。 夫の言い分はお金のことや高齢出産になってしまうことによるリスクでした。 お金に関しては、共働きでしたし、そこまで悲観的になるような状況では決してありません。 高齢出産によるリスクに関しては、近隣に高齢のご夫婦から生まれたお子さんに障害があったことで、日々の大変さを実際に目の当たりにしていたからだと思います。 でも、そんな見えない恐怖に怯えて子供を産まないことに私は納得できませんでした。 私自身にも姉がいて仲が良く、姉妹のいる楽しさを実感していたからです。 夫にも兄と妹がいるけれどあっさりした関係なので、そこまで兄弟姉妹のいるメリットは感じていなかったんでしょうね。 子作りですから、一方が乗り気じゃなければできません。 時間だけが過ぎ去り、話し合いの折り合いもつかないままに、夫の言い分を通すことで終わりました。 正直私の中で夫への愛情が薄らいだのも確かです。 ある日の夫家族との集まりのときに、そんな事情も知らない義母が「○○ちゃんも弟か妹欲しかったよねぇ」と言ったので、私はここぞとばかりに「私は欲しかったんですけど、○○さん(主人)が欲しがらなくて一人っ子になってしまったんですよ!」と言ったら、その場が凍りつきました。 それ以来、義母は二度とその話はしなくなりましたね。 時は過ぎ、義父が亡くなり義母が独り暮らしとなって、何かと物騒な世の中ですので夫が同居を提案してきましたが断りました。 「私の子供を産みたいという希望は無視して、自分の親の面倒はみろだなんてよく言えるよね」 と言ったときの爽快感ったらなかったです。 スッキリした瞬間でしたね。 トピ主さんもこうならないように、お互いに納得できるまで話し合った方がいいですよ。

あなたの不安と負担を

041
ミツキ
正直に、ありのまま、ご主人にお話をして、ここに書いたことをそのまま伝えてはどうですか? そして、2人目ができたら、あなたはどれだけ私のことを助けてくれる?と聞いてみては。 旦那が現在どのくらい育児をあなたと一緒に担っているか、それもひとつのバロメーターにはなるのではないでしょうか。 あとは、緊急の際に頼れる場所があるかないか。少なくとも、すぐに妊娠となるのなら、あなたが何日か入院となっても、仕事と両立して幼児の面倒を見られるくらいの育児スキルが必要になるのでは?

うちは1人。

🙂
へー
夫はトピさんの入院やトラブルの辛さを理解してないのでは??(他人事) ちゃんと伝えました? うちも、初めは3人くらい欲しいと言ってたけど、私もトピさん同様、入退院を繰り返し、最後は2ヶ月も点滴につながれました。子供にも軽いですが病気があり、2〜3才になるまでは、記憶がないくらい大変でした。 産んですぐ、2人目は無しと言いました。 理解してくれてます。親も義父母もね。 夫は家事育児に協力的と言うけど、やるのは当然だから。 体の不安をきちんと伝えた上で、それでも夫は「産め」と言うのかなぁ.....。 でも人間の欲って、キリがないからね。 夫には理解されないかもしれないけど、話すしかないね。

資産は余裕ですか?

🙂
みかん
老後資金の目標額 教育資金 住宅購入 生涯収支は計算しましたか? 私は結婚した20代の時に夫婦で計算して決めました。 高収入ならシッターにも依頼出来るし、2人欲しいと言われたら数字で見せるのは良いと思います。

まとめての返信失礼いたします。

🎶
いちご トピ主
皆様コメントありがとうございます。 夫には産後すぐに全てを話して私の気持ちを優先すると言われていますが、あくまでも夫は2人希望であり、時間が経てば気持ちは変わるかもよ?と言われました。 上記の発言や普段の様子からも本当は2人欲しいのだろうなということは伝わってきています。 産後から1年半ほど経ち、私の気持ちとしては大きくなった時のことを考えると2人目がいてもいいのかもしれない、でもまたあの生き地獄のようなつわり(5キロ以上痩せて産むまで吐き気や嘔吐が続きました)や早産の心配をするのか(切迫で3ヶ月入院し点滴していました)と思うともう経験したくない、というのが本音です… 前回と同じ経過になれば妊娠中はまともに上の子の相手をできる期間がないため、ずっと寂しい思いをさせてしまうことになるのも心苦しいし、可愛い盛りを見逃してしまうことも悲しいです。 でも、一番ひっかかっているのは、私が妊娠中苦しんでいた様子を間近でみていたはずなのに私の身体を思いやることより自分の希望の家族構成を優先したいと思っている夫に納得できていないことなのかなと皆さんのコメントを読んで感じました。もしも私が逆の立場なら、あの様子をみて、「一人っ子にしよう。もし君がほしいと思うなら全力でサポートするけれど、君の身体が一番大事だから」と言うと思います…。まぁ違う人間なのでそんなことを思ってくれとは言えないですが。 残された時間はあまりないので何度も話し合いを重ねるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧