本文へ

復縁したいけど…ケジメをつけたい

レス15
(トピ主 5
🙂
ポム
恋愛
こんにちは、 1か月前に別れた彼がいます。 私は、生理が近かったせいで、ベットがないと一緒に居られないって言われたのに、一緒に居られないと言われたと思い、メールで、もう荷物を持ってってと言ってしまいました。 で、荷物を取りに来た彼とお話しようとなったのですが、時間もあまりなく、冷たくされそのまま何も話せず離れました。 別れたの?とメールで聞いたら、別れたんでしょ?って言われ、そのままお別れする形になりました。 その後もメールは、続き。 生理が落ち着いて読み返した時に、自分の勘違いだった事に気づきメールで酷い事をした謝りました。 やっぱり、そんなことで別れてしまったことがとても辛く、好きだから復縁したいけど…出来そうにありません。 なのでもう一度より戻したいと思うけど、そんな風には思ってないと思うから、ちゃんと振られて別れたとケジメを付けたいからとメールで言いました。 また会った時に伝えると言われましたが…復縁はやはりできませんかね。 私みたいに、生理でちょっとした事で別れに至った方はいますか?

ランキング

レス

今も生理中?

🙂
あまなつ
ごめんなさい。 なんか全体的に説明不足の文章で、何言ってるのかよくわかりませんでした。 「ベットがないと一緒に居られない」の意味も不明。 ただ、最後の「一緒に居られない(=付き合えないと勘違い)」の部分だけを、相手から言われたと思い込んだというのだけはわかりました。 メールでのやり取りのようなのに、最後の部分しか目に入らないのは不思議ですが。 そして、自分で「荷物を持ってって(同棲してたの?)」と、出ていくように言っておきながら「別れたの?」って、どういうつもりで「荷物を持ってって」と言ったのですか? 更に、よりを戻したいと言いながら、ちゃんと振られてケジメを付けたいと言ってますので、自ら復縁の線を消してますよね? なのに、「復縁はやはりできませんかね」って…。 もう支離滅裂。 もしかして、今も生理中なんでしょうか? 文章に情緒不安定な感じが出まくってます。 復縁は、ご自身の情緒を安定させる事が”自分で”できるようになってから、考えられたらどうかと思います。 期間限定とは言え、毎月のように情緒不安定になるなら、自分でコントロールできるようにならないと。 情緒不安定な方とのお付き合いは精神的に疲弊しますから、トピ主さんが今のままだと、仮に復縁できたとしても、いずれお相手が疲れて去っていく事になりそうです。

ケジメって?

🙂
nanano
トピ主さんの言うケジメって何でしょう。 「別れたの?」「別れたんでしょ?」のやりとりを正面から受け止めれば、ケジメはつくはずです。 そもそも相手のことが好きなのに「荷物を持っていって」と返したのはなぜ? 本当に彼のことが好きなら、「一緒に居られない」と言われたとき、え、どうして!?と戸惑うのが普通でしょう。 にもかかわらず、「荷物を持っていって」と別れを匂わせた返しをして、冷たくされたら「別れたの?」と訊いてみたり、寄りを戻したいのに「ちゃんと振られて別れたとケジメを付けたい」と言ってみたり。 なんで別れたくないのに、お別れに全振りした言動ばかりしているの? 別れたくないのなら、素直に自分の気持ちを伝えたらいいのでは? どうして相手に言わそうとするんでしょう。 多分トピ主さんが本当に欲しい言葉は「別れよう」ではなくて、「好きだよ。別れたくない」とか「やっぱり君のことが忘れられない。もう一度やり直してほしい」ですよね? でも「別れたの?」と訊いたとき、望んでいた言葉は返ってこなかった。 だから往生際悪く「ちゃんと振られて別れたとケジメを付けたいから」と、仕切り直しのつもりで彼のアクションを求めているのでは? これ、ちょっとしたことでお別れに至ったのではなくて、積み重ねだと思います。 トピ主さんのやり方はすごくめんどくさいし、ねっとりしてます。 プライドが高くて、甘え下手、追いかけるより追いかけられたいタイプのように見えます。 彼はそういうところにうんざりしたのかもしれない。 本当に彼が好きで寄りを戻したいのなら、自分を変えて、ぶつかるしかないですよ。

私は生理が重いですが

🙂
けるん
一緒に居られないと言われたと勘違いしたら、なぜだろうとか、どうしたんだろうとか思うでしょうが、いきなり、もう荷物を持ってってと攻撃に出たのは、生理のせいではなく性格の問題ではないでしょうか。 何かを見間違ったりのミスは、私もやりかねないなと思いました。でも基本的に整理中は体調が悪いので、ごめんだけど一人でいたいし、安静にしておくねって言っています。もし生理中に攻撃的になる性格なら、病院に行って、相談した方がいいと思います。体質によってはピルは合わないかもしれませんが、他にも薬はありますよ。 今もまだ支離滅裂なので、一度落ち着いた方がいいと思います。「荷物を持ってって(=普通は別れたという意味のこと)」を言われ、彼はフラれたので荷物を取りに行ったのです。突然で不快だったと思いますが、気持ちの整理をつけて別れを受け入れて荷物を取りに行ったと思います。後から別れたの?と聞かれるし、ちゃんと振られて別れたとケジメを付けたいって、かなり自分勝手で支離滅裂過ぎます。 今もヒドイ事をしているので、会ってもらえそうなら、まずは謝罪ですよ。復縁云々は、その後に考えることでしょう。

生理とは関係なく、

🙂
KIKI
文脈から何かを人に伝えるのが苦手な方なのかな〜?って勝手に想像してしまいました。 それは永遠に続くような気もします。 既に別れてるのにケジメって? 何かの儀式みたいで訝しいです。 益々、嫌われるのではないかと心配です。 これ生理以前の思考の問題だと思います。 兎に角、お体にはご留意下さい。

ありがとうございます

🙂
ポム トピ主
皆さん ありがとうございます。 同棲では無いのです。 お泊まり道具を持ってきたりしてました。前から冷たくされて、時間を作ってくれなくて寝る場所が確保できないと一緒に居れないって事なのに、 遠回しに、一緒にいたくないと言われているように思ってしまい、彼も火がついて邪魔だもんねって話に私がこじらせました。荷物を取りに来た時に、言いたいことも言えなくて、本当は違うって… 別れるつもりで荷物を持っててといったわけではなかったのですが、それは別れという事だと改めて思いました。 後から別れたくないって言ったんですが…戻る事は無い。と思ってます。 謝罪もしっかりしました。 自分が好きだから、でも相手は戻ることがないから、しっかり振られようとケジメを付けようと思ってます。こんな事で別れると思ってなかった自分に、後悔してます。

でも

🙂
ウリチ
生理は毎月くるんですよね? 生理が原因で別れてたら、たとえ復縁できても毎月揉め事が起こるのでは? すでに一回別れたんだから諦めた方がいいです

いまいち内容がよく分かりませんが。

🙂
さーや
まぁでもその勘違い程度で別れる事になるのは、その程度の交際だったとしか思えないですね。 普通はその時、カッとしたとしても数日経てば思い直したり、極端な結果を急いだと反省もしますからね。 お互いに30代ならそれぐらいの経験値があって然るべきだと思いますよ。 また、別れたのに「ちゃんと話し合って・・」とすがる人が多いですが、これは逆効果でしょうね。 あっさり引き下がった方が相手が思い直す機会が生まれる気がしますけどね。

LINEのやり取り

🙂
ポム トピ主
別れると言われてないです。とりあえず荷物を取りに行くと言われてからの結局別れたって事になってます。なので複雑です。自分の中で別れたきっかけがそれ、それ以外にも不満は、彼にはあったかもしれません。 だけど好きな気持ちが変わらないので、ケジメを付けたいと思ってます

まだ理解出来ませんが、それでも

😢
切ない
トピ主さんのトピとレス2件を読みましたが、未だ状況が解らないのです。トピ主さんもショックで混乱されているのでしょうか? まずは落ち着いて。早とちりは禁物です。まだ彼氏さんが好きならば「もう一度、付き合って欲しいです」と言ってみる。ただの言葉の行き違いだけであれば、誤解も解けて、また恋人同士に戻れます。 彼氏さんが「いや、もうポムとは付き合えない。お別れだ」なら、そこで始めてトピ主さんの思う「ケジメ」を付ければ良いのです。ちゃんと「ありがとう、さようなら」と言えれば良いですよね。 トピ主さんの文章を読んで。ポムさんは、これまでずっと、生き辛さを抱えて生きてきたんだろうな。そう思いましたよ。人より沢山傷付いて来たのかな、とも。 あまり悪い方へと思い込まずに、結果を出すのも急がない。ちゃんと相手と話し合い、それからゆっくり決めても良いんです。焦らずゆっくり生きませんか?

勘違いをしているのでは?

041
くま2
これトピ主さんからお別れを告げたんだよ。 言葉になっていなくてもトピ主さんが彼に「出ていけ」と告げた状況なので。 彼はお別れを告げたのではなく、トピ主さんに告げたお別れと謝罪や復縁要請を彼がお断りをする状況なんじゃないかな? 現状はお別れ済。 ケジメというけどトピ主さんが言い渡したお別れに対してトピ主さんがケジメを必要とするという意味が分からない。 まだ好きであっても彼は復縁を受け入れないなら終わりだよ。 トピ主さんの気持ちの整理のために彼を利用するのはお門違いかも。 勘違いとはいえ、自分の気持ち全開でお別れ状態にしておいて、今度は自分がまだ好きなのでケジメが必要などと考えてしまうトピ主さんがどこまで自己中なのかと感じてしまう。 何もしないほうがいい。 というか何もできない。

あくまで、個人的な見立て。

🐤
晩春のギャラリー
トピとトピ主様レスを拝見しました。 主様はPMSで、イライラしやすい時に、彼氏の言葉を勘違いして、別れる気はないのに遠回しに別れるような言葉「もう荷物をもってって」と言ってしまったため、彼氏に「別れたんでしょ」と言われた。意図せぬ、ケンカ別れになってしまいました。 謝っても「(主様が言い出して俺たち)別れたんでしょ」という彼氏の言葉は変わらなかった。 でも、いまだに彼氏が好きだし、失言でこんな事態になり納得いかないものがある。主様の中では別れたというケジメがない。彼氏が別れたという認識なら、復縁したい、だけど玉砕しそうという状況ですね。 主様としては「次会ったときに復縁を申出て、彼氏から断られる」=「ちゃんと振られて、別れた」となれば、気持ちのケジメがつく。 ケジメをつけたいという気持ちと「好きだから、何とかして復縁したい」という気持ちのはざまで、揺れ動いている状態なんですね。 1,彼氏からはっきり別れたい、とは言われなかった事、2,主様の「荷物もっていけ」の言葉に傷ついて拗ねて「別れたんでしょ(俺は別れたくなかったけど、主様がそういったんだよね。)」というニュアンスが読み取れなくはない事、3,メールのやり取りが続いていること、4,すでに彼氏の意識のうえでは別れたはずなのに、次会うときと、会うことを前提にしている感じから、復縁の可能性はゼロではないような気がします。 メールで謝罪って、軽いでしょう。とにかくできるだけ早く会う機会を作って、誠心誠意謝ることだと思います。それから、どんなに彼氏のことが好きかを、プレゼン、熱弁しましょう。 失うものはない状況ですから、やれるだけやりましょう。 やれるだけやったら、ケジメも自然につくでしょう。 それと、PMSは婦人科で薬をもらうか、漢方などで、きちんと手当しましょう。

自分が冷められてるのが前からわかってました。

🙂
ポム トピ主
私が、荷物を持ってってと言った=自分の中ではお別れと思わず言ったことです。お別れをしようと言ってません。でも結果的にそっちの方向に行きました。彼の気持ちは変わらないかもしれません。でも自分は好きです。前から冷たかったので別れるってなんで言わないんだろうかって不安と悲しみと自分が開放されたい気持ちがごちゃごちゃありました。 でもこうなって自分の悪い部分もあるからこうなったんだと理解しました。中途半端に離れたのが嫌なのです 彼に気持ちはないでしょう。でも自分で好きな気持ちから区切りを付けたいです。会うことにはさほど抵抗はないみたいなので、ケジメをつける会うは、私の自己中さかもしれませんね……

ありがとうございます

🙂
ポム トピ主
晩春さん、私の話を分かりやすくして頂きありがとうございます。見立てがあってびっくりしてます。 彼に謝罪と好きな気持ちとケジメの事を伝えました。きっと前からわかってていつ振られるのかって不安ばかりでした。なんで別れたいとか言わないのかなって、すごく辛かったです。わかってたから当たることもありました。会えない日が多く、イベントも一緒にいたことも無くて……って言うとまた皆さんに言われるかもしれませんが…… 彼から会える時また伝えるって言われたので待とうと思います。

えーっと

😱
まいこ
主は日本人でしょうか? いろいろな方に「読みにくい」「意味がわからない」と指摘されてるにも関わらず、直さないんですね もうケジメはついてるじゃないですか きっかけは何であれ、彼は別れることに反対しなかった それが全てでは? 無理やり理由を作ってしれっと元通りになろうとしてるように見えます

すみません

🙂
ポム トピ主
無理矢理やり直そうとは1ミリも思ってません。内心いつ別れてもおかしくないと思ってました。だから振られるのは必然的だったかも、 ん〜結果的に別れ話をしていない状況が嫌なのです。荷物をまとめる=別れと私は、思ってませんでした。だから好きな気持ちもありますが、今回の事も、以前から相手が思ったにせよ、しっかり別れたいという区切りです。きっと私みたいな人いるかなと思いこの場を借りて悩みを話しました。意味がわからない中コメント下さりありがとうございます。自分の好きに後悔したくないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧