本文へ

手術日に飲み会

レス22
(トピ主 1
🙂
ぷーすけ
話題
閲覧ありがとうございます。
今度、子宮筋腫の摘出手術をすることになりました。
手術自体は腹腔鏡下手術で、手術も含めて入院期間約1週間程度です。
現在病院ではまだコロナ対策の為、手術時の付き添い?や面会等は禁止されておりますので
手術日に病院内にて待機もできない状況です。
なので、何かあれば夫へ連絡という形にしていて、手術日も普通に仕事です。
夫は普段自宅で勤務しており、2~3ヶ月に1回出社するような勤務形態で
たまたま手術日が勤務日となってしまいました。
その時、普段会わない同僚や上司と会う為、仕事の後食事に行くことになったそうです。
私としては何かあれば連絡がいくし、待機も面会も禁止となっているので常に連絡とれる状況であれば問題ないと思うのですが
友人に聞くと「あり得ない」と・・・
確かにお酒は控えてもらうつもりですが、食事くらいはいいかなと思ってるのですが
皆様はどう思われますか?
客観的な意見をお聞きしたいです。
ちなみに手術は正午より開始です。

長文なのにありがとうございました。

ランキング

レス

うん。

🙂
ばんび
主さんがいいならいいんじゃないですか? 連絡がつき、すぐに呼び出しに応じられるなら。 ご友人はご主人に家でじっと待っててほしいタイプなんでしょうね。 私は主さんと同じかな。 家でじっとしてられててもね。。。 夫婦のことなんですから、夫婦がよければそれでいいと思います。

問題ない

🙂
なた
何も問題ないと思います。 仕事の付き合いなら尚更。 うちの場合は手術、入院経験がない 家族が本人よりも心配する傾向です。 友人も手術経験がない人だったりしますか。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
私は、自分が弱っているときは放っておいてほしいほうなので、入院や手術となったら自分で全部やるからと言ってしまいますね。 仕事の食事なら、コネでも作って出世して私のために稼いできてくれたほうがうれしいです。 なので、主さんの対応で問題とは思わないです。 とはいえ、一般的には友人のほうが普通だと思いますので、あまりそういうことは他人に言わないほうがいいとは思います

ご飯くらいなら

🙂
mom
私もトピ主さんと同じで、お酒を控えて、いつでも連絡がとれる、緊急時にはすぐに病院に迎える状態であるのなら食事は差し支えないと思います。同僚や上司ということなので仕事の範疇にもなるかなと… 食事さえもやめて家で待っていたとしても、結局旦那さんができることはないですよね。

おょ

🙂
通りすがり
驚きましたがトピ主が納得しているのであれば飲み会だろうが旅行だろうがご主人行かれたいいのでは無いですか? 私なら嫌だな。多分一生根に持つ案件笑 ですが、手術がお昼からだから、夕方には終わっているし、万が一の時もまだ飲み会の時間では無いので、対応出来るかと。なので飲み会可ですかね。

ありえな、くはない

🙂
もう2年前
ありえないってほどでもないですね。 でもそう思えるのも私が子宮全摘の腹腔鏡手術の経験があるからかもしれません。 午後からだと手術後に目が覚めるのはもう夜になるのかなぁ。 術後は一旦麻酔が切れたときに「手術終わりましたよ~」と声がかけられて病室へ戻されます。 その後はそのまま一昼夜寝ましたよ。(私は朝9時から手術でした) はっきり起きたのは翌朝です。 私でも「食事行ってきていいよ。でも万が一あるかもしれないから連絡とれるようにだけしておいてね」で、いいかと。 個人的にはそのご友人が大げさだし不安を煽るのはやめましょうよって思いました。 術後はなるべく早い段階から歩くように、と言われると思います。 大丈夫です。そんなに痛くない。頑張って歩くようにしてね。 術後はお腹がポヨポヨになっちゃうの。悲しまないでね。なおるからね。 無事に手術が終わりますように。

気にならない

🙂
早川
私は気になりませんが、ご友人みたいに思う人もいるかなとは思いました。 個人的には別に飲み会行くのやめてもできることがある訳じゃないですし、家で1人でいても旦那様も不安でしょうし、楽しく気が紛らわせるなら別に気にしません。 どちらが正解ということはないです。 夫婦のことなので、別にトピ主さんがいいならいいんじゃないでしょうか??

私なら参加しない

🙂
もうオッサン
おそらく不参加でも文句を言う職場の人はいないだろうし、事情を知っている人はご主人が参加するなら驚くと思う。 それにご主人みたいなのは逆の立場なら騒ぐと思うよ(笑)

「術中何かあったケース」を書いてみます

041
ミモザ
去年の秋に婦人科の開腹手術を受けました。やはり手術当日も付添禁止来院禁止で夫が「登録したスマホ電話にすぐに出られるようにして自宅(まあ職場でもどこでもいんすが)待機」でした。 トピ主さんは、ご主人の会食時間はもう手術終わってだいぶ経った辺りの時間帯ですね。 私ならねー、そですね、会食は「行ってらっしゃい」言いますね。酒は飲むなよで。 でも実際はうちの旦那はそういうのはやらない人でね。そういう時は可能な限り万全の体制で臨みたい人で、多分パスするね。 ワシの手術当日も年休取ってめっさスマホ電話気にしつつ自宅待機してくれてました。 で私、腹切る前に全身麻酔かかったところでアナフィラキシーショック起こしましてな。最初はアナフィラキシーだと分からないから「謎の急激な血圧低下(しかも昇圧剤が効かん)」でかなりな緊急事態になって、旦那に執刀医から電話がかかってきました。 最初の電話が「急激な血圧低下で手術中止します。今麻酔科医5人集まり対処しています」 次が「アナフィラキシーショックと考えられます。首への静脈カテーテルを入れる承諾をお願いします(本来は本人のサインが要るけど無理やから旦那の承諾)。以下説明」 最後が「状態が安定しました。ICU入院の承諾をお願いします。以下説明」 みたいな感じやったらしい。 旦那青くなりながら対応して、その度に(スマホは使わず家電話で)ワシの実家への報告もしてくれたんでやたらと忙しかったらしい。 万一そういう事が起きたら職場や会食の場でどう電話対応や連絡をするか、と考えとく事になりますねご主人。 あ、私後日、同病院他科でかかってる先生に「死にかけたんだって?大変だったね」と声かけられたんで死にかけたという認識でいいと思うんですが、死にかけても旦那への「病院に駆け付けろ」要請は無かったです。 病院駆け付けは本当にギリギリのとこまで無いみたいです。

考え方はそれぞれです

🙂
わーまま
病気、特に手術という時 何にもしなくても、寄り添ってほしいという人も結構多い あなたがいいと思えばそれでよし ただ、そうとは思えない人というのは、ある程度いる 私も気にしないタイプですね 病院にいる間は、基本看護されてますからね 手術は副作用もあって、 どんな手術でも最悪の可能性の話もされてはいると思います それこそ、万が一なのですけどね それもとらえ方が人それぞれです どちらが正しいわけでも、間違っているわけでもない 男性だと、その万が一が一人で耐えきれなくて という人も結構います

私なら、どーぞどーぞ

🙂
二人の納得が大事
これって、各家庭で納得してれば、外野がどうこういう問題じゃないと思ってるんですが、友人に言われて、確かに嫌かな、と思ってしまったんですか? うちの場合、お酒も自制できない呑み方ではなく、そもそも何かあって駆け付ける場合はタクシーなので、別に呑んでも構わないけど、レベルです。 ただ、当事者本人が嫌がってるのに強行しようとするタイプはダメダメのダメだと思いますが。 そもそも、子宮筋腫で腹腔鏡下手術なら、終業後のお夕飯時には終わって麻酔も覚めて医師のどうだったか説明とかもやってますよね(病理検査結果は後日だし)? その状態で、術後問題もなかったのに、夕方になってから急変って、外歩いてたら車にひかれるのとどっちが確率高い?ってレベルですし。 なので、私ならいってらっしゃ~い、私も頑張るわ、程度ですね。あ、ただ、今現在は、子供小さいので、私入院中に食事なんていってる場合かー、むしろ時短か有給で子供みろー!になりますけど。 というか、外食控えてもらって、何したいんですかね?お寺にでも行って、健康を祈ってお百度参りでもするんでしょうか?その場合、手術前に参っとくべきじゃない?それとも、家にいれば一人で呑んでても構わないんですかね? 私が切迫で入院中、夫が遊びに出かけたのを、二人(私とお腹の子)の命を何だと思ってるんだ、と説教した夫の知り合いがいましたが、その二人のうちの一人は、じめじめ気にされてても、夫はおろか私自身だってどうしようもないんだから、私のために我慢した、なんて恩着せがましいこと言わずに思う存分遊んで来いよ、代わりに赤福よろしくね、とか本気で言ってたので、ちょーっと他人と感覚違うかもしれませんが。。でも、退院日に荷物持ち来ないで外食とかと違って、ありえるレベルだと思いますけどね。

考えを押し付けられないからねぇ。

🙂
ガバリン
それが主様夫婦の在り方ならいいんじゃないかな? 一般的には「あまりないこと」だと思いますが。 でも、ご主人にもいろいろ事情があると思いますし、 飲酒しないのであればアリじゃないですかね。 一般的には「仕事に行ってる場合じゃない」ですけどね。 飲酒してたら「奥さん手術してるときに酒飲んで遊んでたんだってよ」って言われてしまいますからねぇ。

トピ主がいいと言うなら

🙂
Y
いいと思いますよ! 他人の意見なんてお気にならさず。 でもうちの夫ならたぶん行かないですね。

お酒、我慢できるかな?

🙂
はなこ
旦那さん、下戸というわけではないんですね。 皆が飲んでいる中で、一人だけ我慢できるでしょうか?酔いが回れば進めてくる人もいるかもしれません。 縁起でもない、という人もいますが、万一もあるから手術前には同意書にサインにしてもらうんです。 術中、術後になにかしらあった場合、連絡をもらったもののお酒を断り切れずに酔った夫が病院へ。泥酔でもされていたら最悪です。それをトピ主さんの親御さんが聞いたらどう思うか。 旦那さんがそういう席でもお酒を飲まずにいられるならいいんじゃないですか?

トピ主です ホッとしました

🙂
ぷーすけ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 私も「行っていいかな?」と聞かれたときに ん?いいんじゃない?程度だったので・・・ いつでも連絡とれる状況にしとくとの事なので、そんなに深く考えないようにします! 貴重な経験談を教えてくださった方々 ありがとうございます。 初めての手術で術後の不安があったのですが、 大丈夫やわーーーって安心感がでてきました(笑) どっしりと挑んできます!

夫婦2人なら構わないかな

🙂
あ。
私も子宮筋腫摘出手術、腹腔鏡下でやりました。入院2日、面会禁止。 うちはちいさい子どもがいるので、夫が子どもを1人置いて出かける選択肢はなかったですが、夫婦2人でベロベロに酔わず、携帯電話がなったらすぐに出るということなら飲みにでかけても構わない、です。何かあって迎えに来てもらうならタクシーでもいいですから。これが、大手術で命に関わるかもしれないとか、他の病気との係わり合いで複雑だとか、麻酔アレルギーで…とか、なら別です。私は全身麻酔人生初、夫はそれで心配してました。人生で初手術、私の親も心配してまして連絡係は夫ですから、私個人が飲みにいっても構わない考えでも、大事な子どもの手術の日に飲んでる夫…だったら、良く思わないでしょうが。自分の子どもが手術のとき、そのパートナーが飲みに出かけてたらどう思うかな?と考えたら、自分だったら良く思わないから。 退院日、病室まで人が迎えに来れませんでしたから荷物持って移動が非常に大変でした。私の場合医者には1ヶ月安静、1.5リットルペットボトルの重さ以上の物は持ってはいけない、縫合が解けて病院に戻ってくることになりかねませんよと注意されました。車の乗り降りも2週間ほどつらかったし、歩くにも痛くて休み休みでした。普通に生活しててもかなり腹筋使っているんだなぁと実感しました。 ご夫婦で了承したことなのであれば、旦那さんだけ非難されることじゃないので、彼の面子回復のため話した友人には弁解しておいた方がいいのかな~。お大事に!!

ありえない

041
匿名
私も同じような手術をしました。 いくら面会も待機も禁止とはいえ、想定外の出来事が起きた時にどうするつもりにでしょう? 医者が「緊急な処置が必要」と同意書を、求められたときに家にいないととか、酔ってるとかありえない。

連絡が取れる状態なら

🙂
小指の指輪
主さんが良いと思えばいいんじやない? 病院からの緊急連絡が取れて、直ぐに駆け付けられる態勢で居られれば、食事位ならいいんじやない?

何が問題?

😅
ラム
昼からの子宮全摘ですよね?何かトラブルがあって、夫が呼び出されるなら飲みに行く前位の時間ですよね? 病棟に戻ってから何かトラブルがあるというのも、極々稀で、例え飲んでたとしても泥酔してないかぎりタクシーですぐにかけつけて、医者の説明が聞けるでしょう?夫が再オペするならいざ知らず。 癌の手術というなら、家でうまく取りきれる事を祈っていてと思いますが、筋腫ですよね? 夫まで縛らなくて大丈夫です。

普通に終われば呑み会行けるよね

🙂
cloud
逆に何かあっても仕事中に連絡となるのでは?術後に余程のトラブルの可能性まで無いかは解らないけど。  自分も20年くらい前に開腹でこぶし大を核出したけど、取り立てて何も無かったですね。開腹だったからか局部麻酔が切れてからがちょっとキツかったですね。  痛み止め貰って無理やりベッドに起きちゃいました。腹腔鏡手術だとお腹に入れる空気の都合で暫く張るんだとか。まあ、大丈夫だと思いますよ。

いいんじゃないの

🙂
ねこ君
トピ主さまがいいなら、いいと思います。他人のことはどうでもいいです

私の場合、叔母の場合

🙂
海賊の妻
私がひざの手術をした時には、息子が病院に呼ばれました。前日には手術する人全員の家族がガイダンスを受け、当日は病室で手術が終わるのを待ってもらいました。全身麻酔なので、麻酔が醒めて意識がしっかりしたら帰ってよいと言う事でした。その後ならお酒を飲もうと食事をしようと自由でした。 叔母は住んでいる町内の病院で手術しました。その日は息子が病院から呼び出しが有ったら20分以内の所にいるように言われたそうです。叔母は90歳で全身麻酔で腸の手術でした。それでも元気になりました。何か有った場合、病院は呼び出しをします。その時にお酒臭かったら困りますよね。 それに妻が苦しい思いをしているかもしれない時にちょっとなあ、と思います。私の夫は私が腎臓の手術をした時はコロナもなくずっと病院にいてくれました。今思うとありがたかったです。例えば急に輸血をするとか、そんな時には署名捺印が必要ですし。せめて家にいて欲しいと思います。貴女がいいと思うならそれでいいと思います。私の夫なら行かないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧