本文へ

お土産のケーキ

レス91
(トピ主 0
😣
子猫
ひと
40代の既婚女性です
男子高校生と主人の3人暮らし

職場には50代の女性Aさんがいます
ご主人は単身赴任で独り暮らし

仕事柄お客様からよく手土産を
頂きます
饅頭だったりケーキだったり。
分けられない物や食べられない物は
Aさんは自分の分を私にくれます

先日またお客様からケーキを
頂きました。
17時ちょっと前に。
Aさんは17時に退社、
私は18時に退社の時差出勤。
Aさんはケーキが嫌いです

Aさんはケーキを頂いた事は
知っていましたが、何も言わずに帰宅。
その後、皆で分けたのですが
Aさんの分が余りました。
賞味期限が当日だったことや
聞いても、あげると言うことが
分かっていたので私が貰いました

翌日出勤してケーキがないのに
気がついたAさんは、ケーキは?と。
皆で分けて私がAさんの分を
貰ったことを告げると
気を悪くしたようで
あげるとは言っていない、
次からは聞いて欲しいと言われました。

以来、Aさんは以前ならくれた物でも
一切くれなくなり捨てています。
捨てるなら欲しいと言うと
自分の分をどうしようが自分の勝手だと。
Aさんは持って帰っても代わりに
食べてくれる人はいません

うちには育ち盛りの男の子がいます
Aさんはそれを知っています

Aさんの分のケーキをどうするか
聞くべきでした
また以前のようにくれるように
なるにはどうすればいいでしょうか?

食べ物を捨てるなんて酷くないですか?

ランキング

レス

難しい

🙂
カール
Aさん、うつわが小さいですね… 自分の分を捨てているのは他の人も見ているのですよね… 賢くないですよ… 会社の上司から捨てないように言ってもらうとか…

ケーキの問題ではない

🙂
緑の風のアニー
ケーキを分けていないのに、Aさんが帰ろうとしたときに、 「ケーキは、どうする?」 と、聞けばよかったですね。 もしくは、賞味期限が当日中だったから、居る人だけで、分けちゃった、ごめんね。 の方がまだ、スマートだったかも。 私があなたの分もらった、なんて言うからいけないのですよ。 Aさんは、ケーキをもらえなかったことを怒っているのではないと思います。 自分で言っているじゃないですか。 〉あげるとは言っていない、 〉次からは聞いて欲しい それまでは、自分が要らないものだから、同僚のあなたに好意であげていた。 それを、あなたが、どうせAさんは、要らないのだから、自分がもらって当然、のように思ったことを、怒ったのだと思います。 好意を踏みにじられた、と、思っているのでしょう。 だから、あなたに好意を向けるのを辞めたのです。 まさに 〉自分の分をどうしようが自分の勝手 です。 自分は、要らないけど、あなたにだけは、あげたくないのです。 〉また以前のようにくれるように なるにはどうすればいいでしょうか? 自分の分以上に、ほしいのですか? 見苦しい人ですね。 私が同僚でも、あなたには、あげたくないと思ってしまいます。 息子さんの分が欲しければ、自分のお金で同じものを息子さんに買いましょう。

もらうのが当たり前になってしまっていた。

🙂
ベーシストのはしくれ
トピ主さんは「Aさん、どうせ食べないんでしょ」的な考えに思えますが、Aさんはあなたに下さっていたのです。「いつもありがとうございます」っていう気持ちがAさんに対してありましたか? Aさんにしてみたら当たり前のようにもらって帰るあなたがいやになったのだと思います。「食べ物を捨てるのは勿体ない、捨てるくらいならください」って、それはあなたの考えでAさんはあなたにあげるくらいなら捨てるほうがましと思ったのです。 もうあきらめましょうよ。意地汚く感じます。

いやいやいや

🙂
めろん
人の物を勝手に持って帰ってはいけません。 そりゃ、気を悪くされます。 あなたの思考は、厚かましい。

どっちもどっちかと

🙂
ケーキはモンブラン
いい大人がどっちもどっちかな。 お互い大人気ないと思います。 Aさんは捨ててまで、主さんの行動が頭にきたんでしょうね。 まあ、食べ物の恨みは恐ろしいと言いますから。 主さんも食べ盛りのお子さんに食べさせたい気持ちはわかりますが、だったら自分の分を上げればいいんじゃないですか? か、買いましょうよ。

悩むところはそこ?

🙂
エリオ
確かに食べ物を捨てるのはよくないです。 ただね、トピ主さんは、Aさんに前のように手土産を分けてくれるのを願ってるのですよね。息子さんがいるから、ちょうどいいのでしょうか。 なぜAさんが気分を害したのか、それまでくれていたのに、なぜ捨ててまでしてお菓子をくれなくなったのか、ということを考えようとはしないのですね。 そういうちゃっかりしたところが嫌だったんじゃないでしょうか。 どうせ捨てるなら、くださいよって、ちょっと見苦しいような気がしてしまうんですよね。

慣れって恐いですね

🙂
ほろほろ
そのAさんが食べ物を捨てることよりも、捨ててもトピ主さんにはあげたくない気持ちが勝ってるのだから仕方ないのでは? 勿体無いかどうかはあなたが決めることではなくAさんが決めることだと思います。 自分の息子にあげたい気持ちわかりますが、それが露骨に出てたら嫌な気分になっても仕方ないのでは? それが当然のごとく行われてきてAさんがちょっと意地悪したくなってるのではないでしょうか。 トピ主さんは、Aさんの好みまでわかってて食べないだろうから私がもらおうと思ったんですよね? それが根本的に間違った考えですよ。 所有権はAさんなのだからどうしようとあなたが決めることではないと思います。 またもらいたいとか、お金無いわけじゃないのだろうし、息子さんには自分の分あげたらいいんじゃないのかしら

めんどくさ

041
ててーん
>また以前のようにくれるようになるにはどうすればいいでしょうか? そんなに欲しいならAさんにハッキリそう言えばいいだけでは? >食べ物を捨てるなんて酷くないですか? それが主様のれっきとした信念ならそれも直接Aさんに言えば? なんでここで聞くんだろ。すごく不思議。

何だかな…。

🙂
たんばりん
確かに、食べるつもりのない物を受け取って捨てる、という行為は褒められたことではありませんし、それをするAさんの人間性にも疑問を抱きます。 ただ、正直なことを言わせてもらうなら、たかが職場で配られるお菓子のことに固執するトピ主さんも、何だかな…という感じです。 うちには育ち盛りの息子がいますって、息子さんに食べさせたいと思うなら、それは自分の分を手を付けずに持ち帰ればいいことであり、周囲に息子の分を下さいと言うことでも、貰って当然ということではないはずですよ。 また、働いているのですから毎日ではなくても、息子さんに甘い物のひとつぐらい、買ってあげることだって出来ますよね。 そして、Aさんが譲ってくれなくなったのは、トピ主さんがはなからAさんは食べられないからと頭数から除いていたり、持って帰っても食べてくれる家族もいないのに…という態度に相当、不快感を抱いていたのだと思いますよ。 それが、今回の一件で爆発した。 おそらく、お菓子のこと以外でもトピ主さんの言動や仕事ぶりなどに、不愉快になっていたであろう部分もあると思いますしね。 まあ、職場で配られるお菓子なんて、その場で職場で完結することなのですよ。 家族の分も…という気持ちは起こさないこと、家族に食べさせたいと思うなら自分の分を持って帰る。 そして、甘い物が嫌いなのか、何らかの理由で口にしないようにしているのか、職場でお菓子の類を口にしたくないのか、それは分かりませんが、食べないから嫌いだからと決めつけないで、分けたり配る時には他の人と同じようにする。 その上で、食べないからどうぞと言われた場合に限っていただくことにする。 もらいたいという気持ちは起こさない、口にもしないことです。

あなたのもらったケーキをお子さんにあげるか分割する

🙂
匿名
今までは同僚のご厚意によりケーキが幸運にも二つ持ち帰れることがあった 今はケーキが一つ、子供が一人、三人家族 子供に一つ食べさせるか 母子ではんぶんこするか 三等分して家族三人で食べるか 母が独り占めするか はたまた同じケーキを買い足して帰宅するか 好きにすれば良い 家でどんな食べ方をしたって他人は関係ない

う~ん

🙂
初心者
Aさんの退社時に「ケーキ、Aさんも召し上がるなら、ご自分の分をお持ち下さいね」とか「賞味期限が今日までだと思うので、いつものように私が頂いても宜しいですか?」と聞けば良かったんでしょうかね 自分が嫌いなものなのに、自分抜きで勝手に分けたと怒って、捨ててまでもらう事に固執するって大人気ないですね とは言え、ご機嫌を損ねてしまったのは事実ですから、そういう人だと思って、これからは黙ってお望み通りにするしかないですね 食べ物を無駄に捨てるのは心が痛いですが、いつもAさんからもらっていたあなたが指摘するのは、返ってAさんを意固地にしますから、あなたはもう何も言わない方が良いでしょう 他の人たちからさり気なく「フードロス問題」とか「ウクライナの人たちは満足に食べられなくてかわいそう」などと言ってもらえたら良いですね 時間が経ってAさんの気持ちが和らげば、またあなたに下さるようになるかも知れませんが、根に持つタイプなら難しいと思います あなたが仕事でAさんに貸しを作るとか、お土産を渡すとか、今までのお礼の気持ちで何かアクションを起こせば、また以前のように下さるようになるかも知れません

レスします

🙂
まるはち
Aさんの行動はごもっともです。あげるとも言ってないのに、みんなで食べちゃったんですから。しかも、あなたはAさんの分まで貰って持って帰ったのでしょう。気を悪くして当然です。 Aさんが貰ったものをどうするかは自由、たとえ捨てたとしてもあなたがどうこう言うことではありません。 そして、またくれるようになるぬはどうしたらいい?って、恥ずかしくありませんか? うちには育ち盛りの男の子がいます、ってそんなん知らんがな。 息子のために、自分でケーキを買いましょう。

何かお礼してた?

🙂
海老でんす
Aさんがもらったものをトピ主がもらってたんだよね 食べられないものだからもらってたって言うけど、もらってありがたかったのなら、私だったらAさんにプチプレゼントとかするかなー 多分トピ主がいつもAさんのももらって当然みたいな顔してたから、もうあげたくないと思ったんだとおもうよ。 いわゆるお菓子はずしみたいなようなもん。

トピ主さんの方が酷い

041
ゆーりん
安易な行動でしたね。 いくら嫌いでもいただきものを勝手にAさん抜きで分けたあなたのほうが酷くないですか? 何も聞かれずに抜かされたことがAさんはショックだったのでしょう。 しかもあなたより年上なので年下のあなたから目下に扱われたと感じたのだと思います。 ケーキの好き嫌いという単純なことではなかったのでは?

そこ?!

🙂
Hee
Aさんの心証を悪くして気まずいからどうやって謝ろうってことではなく、 Aさんの分のお菓子をなんとしてでも欲しいから貰うためにはどうしたらいいのかって? 気にするのそこなんですか?! Aさんはトピ主がクレクレ言うから今まであげてたけど、本当は嫌だったんでしょう。 たとえ要らない物でも先んじて「要らないでしょ?下さい」って言われるのは気分が悪いものですよ。 しかも今回は「下さい」も言わず勝手に貰ったので、もう我慢するだけ無駄、なんだったら思い知ってくれればいいと思ったのかも。 いい大人なんだから、お行儀の悪い行為はやめて金輪際誰かのお菓子を欲しがるような真似はやめましょうよ。 それから、Aさんにはお好みに合うお菓子(何かあるはずですよ)を差し上げて今までのお詫びをしましょうね。 最低限の礼儀ですよ。

謝ろう

🙂
まどか
>Aさんの分のケーキをどうするか聞くべきでした うん、そうでしたね。 >また以前のようにくれるようになるにはどうすればいいでしょうか? 自分のいけなかった点に気付いているのだから、そこをきちんと謝れば良いと思います。 単に「この間はすみませんでした」と軽く表面上の謝罪をするのではなく、何がどういけなかったのか、ちゃんと理解した上で謝罪している事が伝わる様に謝りましょう。 「Aさんはいつもご自分の分をくださるので、そのご親切に甘えてあの時もAさんのケーキは頂いて良いものと勝手に思い込んで持ち帰ってしまって申し訳なかったです。今思えば“どうぞ”と言われてもいないのにAさんの分を自分のものかの様に持ち帰ってしまうなんて、とても図々しかったと恥ずかしく思って反省しています」という風に謝るのが良いと思う。 何がどういけなかったのかをちゃんと理解した上で心から反省している気持ちが伝わらないと、Aさんに響かないから。 そこまで分かってちゃんと反省してくれたならもういいよ…という気持ちにAさんがなってくれたなら、また元の状態に戻れるのではないでしょうか? そしてトピ主さんは、人から日常的に受ける親切について当たり前のことの様に思ってしまったりせず、有り難い事だと一回一回感謝の気持ちを忘れない様に気を付けてね。 本来親切な人も、それを当たり前だと思われたら張り合いが無くなると思うのです。 頂けていた頃にも「いつもありがとうございます。子供達が喜びます」って、Aさんにちゃんと言えてたかな? これを機に、自身がこれまでどんな気持ちでどんな対応だったかを振り返ってみるのが良いと思います。

レスします

🙂
ゆめこ
ケーキを勝手に貰ったのが最初の失態で、 それを挽回するチャンスがあったのに (ちょっとしたプレゼントを添えて謝罪) それをせずに、「捨てるなら欲しい」と お願いをした事がトドメの失態でしたね。 トピ主さんにあげたくないから捨ててたんですよ。 嫌われたんだと思います。 以前のようにはならないと思います。

魂胆。

🙂
nene
あなたが人からもらったお菓子に執着する姿は、 周りの人の目には、恥ずかしいこととして映るのではないでしょうか。 Aさんは、自分が譲ったお菓子がもとで、 あなたが陰で笑われていることを知っているのかもしれませんよ。 さらに、「Aさんは持って帰っても代わりに食べてくれる人はいません」。 このようなあなたの魂胆が、言葉にはしなくても透けて見えるのかもしれませんね。

そりゃ気分悪いよね

🙂
カメリア
Aさんがケーキを食べない人であっても、それをどうするかはAさんに決定権がある。それを無視して、トピ主さんが当然のように貰っちゃうのはダメですよね。 Aさんにとって、まずはAさん自身にお菓子が配られて、はじめて要らない(食べない)から誰かにあげる、という流れが大事だったんですよ。 自分をすっ飛ばした行為が許せないのだと思います。 ちゃんと段階を踏まないと。 トピ主さんも、もう諦めたらいかがですか。育ち盛りの息子さんに…なんて言ってないで、Aさんの食べ物を欲しがるのはある意味、ガメツイというかセコいというか。 確かに捨ててるなら、勿体ないですけど、こればっかりは、Aさんの自由です。いつもAさんの分を頂いているからと御礼はした事あるのですか? たかがお客の手土産とはいえ、本来は貰えない分をAさんから毎回貰ってたなら、気持ち、何かをお返ししても良い気がします。 誠意を見せて謝罪してみたらいかがでしょうか。 だけど、そこまでして、以前のようにAさんの分のケーキなどを欲しいと思いますか?

職場の物は職場で処分

🙂
たこ焼き8番
息子に食べさせるなら自分の分を食べさせたら? 他の人がどうしようかんけいありません。

もう無理です

🙂
ネコちゃん
もうAさんは、トピ主さんに自分のケーキをくれないでしょう。たった一回、勝手に自分の分のケーキを持って帰ったことが許せないのでしょう。捨てるなんてとんでもないと思いますが、仕方ないですね。トピ主さんに育ちざかりのお子さんがいることは、関係ないです。そんなに欲しかったら、自分で買ってください。今までは善意でくれていたけど、(あたりまえにもらう)トピ主さんに腹が立ったんでしょう。どうすることもできないと思います。

レスします

🙂
あお
食べ物を粗末にするAさんの行為はどうかと思いますが、そうさせるだけのことをトピ主さんがAさんにしてきたんじゃないでしょうか。貰って当然という流れを作っていたとか。 食べ盛りのお子さんが家に居るならご自分が貰った分をお子さんにあげたらどうでしょう。足りなければ買ってあげたらどうでしょう。 これまでAさんは厚意でくれていたわけで、トピ主さんにあげる筋合いも義務はないと思いますし。 厚かましいにも程があります。

厳しいことを言うようですが、

🙂
瀬戸
「捨てるなら欲しい」 「また以前のようにくれるようになるにはどうすればいいでしょうか?」   ↑ 「欲しい」とか「くれるように」とか、 考え方も、言い方も、意地汚いと思います。

厚かましいからじゃない?

🙂
まちなん
私なら捨てずにトピ主さん以外の方に差し上げますね。貰うの当たり前の態度が鼻についちゃったのよ。ケーキは事前に「賞味期限が当日だったので頂いてしまいました」と告げれば良かったのに。 もうおこぼれを期待するのやめましょう。

他人のものをあてにするのはやめましょう。

041
AさんのふるまいはAさんの評価にブーメランで返ります。  トピ様のふるまいもトピ様に返ります。子供が食べ盛りなど万一にもいってはいけません。心の中でAさんの捨てるものを子供にあげたいなと思うだけにしましょう(そういう事です)。  配る担当の人に、毎回必ず配る前に「Aさん、甘いものですけど、どうします?」と聞いてもらうようにできますか?その時点で私はいいわ、と言ってもらえれば、後は自由なのです。いったんAさんにあげたものはAさんの自由ですから。Aさんも、食べないけど気持ちだけは受け取りたいのでもらうという感情かもしれません。

そもそも手土産は

😮
こまこ
送り主様がどなたへ? 会社宛に頂いたもので 社長宛か、営業担当宛か…などで変わりますが。宛先主様が善意で次に、 どうぞ皆で分けて!と譲って下さる。 …という流れがあると思います。 ダイレクトに従業員皆様で、もあるでしょう。 貰い主が 荷物になる 苦手などで辞退されたらその次に じゃ○○さんへ!と譲って下さる。 …の流れ部分を端折ってますね。 何故当然ご自分? いつもそうだから、当たり前だと思ってた… なら好意を当たり前に受け取り過ぎです。 自分の存在がないものにされているのだから、不快に感じて当り前です。 食べ物を無駄にしない世代が捨てるというパフォーマンスをするほどに。 食べ物を捨てるのは酷いですけど、 あなたの相手の好意をないものにする振舞いの方が私は酷いと思いました。

食べ物を捨てるなんて酷いよ

🙂
はにわ
でも、Aさんがもらった食べ物を、断りもせずに勝手に持ち帰ったトピ主も然り。 また今までのようにもらえる方法?Aさんが怒っている以上はもらえないかと。 トピ主さん自身も書いているように、Aさんに確認をすれば、こんなことにはならなかったのです。

頂き物がケーキかどうかは関係ない…。

041
るーん
>Aさんはケーキを頂いた事は 知っていましたが、何も言わずに帰宅。 Aさんは、この日、 退社する時点でケーキの頂き物があったことは知っていたけれど、そのケーキをどうするか?は、トピ主さんにも(他の誰にも)意思を表していない訳です。 >うちには育ち盛りの男の子がいます Aさんはそれを知っています >食べ物を捨てるなんて酷くないですか? これらは、トピ主さんが勝手に(育ち盛りの我が子ならばケーキを喜んで食べるのだから、ケーキを好まないAさんが貰っても食べずに捨てるなんて以ての外!それなら最初から我が子に譲れば良いんじゃない!?と)自分はケーキを貰っていい存在なのだと自分で思い込んでいるだけで、職場内での頂き物をAさんがどうするかの判断とは関係がありません。 >仕事柄お客様からよく手土産を 頂きます 饅頭だったりケーキだったり。 分けられない物や食べられない物は Aさんは自分の分を私にくれます これは…。 わたしが想像するに…ですが…。 日頃から職場内で上記のような頂き物がある度に、トピ主さんがAさんに対して「当たり前に」譲って欲しそうにされる態度にはかなり引いていたというか、呆れていたんではないですかね? Aさんは今回のケーキも食べられない物も分けられない物も、これまでも本当に要らなかったのだと思うし、これからも要らないとは思います。 でも、もう毎回毎回「欲しそうに」されるのにはウンザリしていて、トピ主さんに頂き物のことで話をするのも御免なんじゃないですか? どなたかのレスにもありましたが、意地汚く感じますよ。(自分に配られた以上に、他人に配られた分までアテにして欲しがる様子を客観的にどう思われているか?という問題です。周りの目線でいくと、正直…目に余るものがあるかと。) もう元のように貰えることは無いんではないでしょうか…。

貰い慣れすぎて

😣
baron
Aさんに対して「聞かなくてもくれるはず」って気持ちが主様にはあったんじゃない? そこはやっぱり一言「ケーキどうしましょう?」と言うのが良かったように思います。 親しき仲にも礼儀ありっていうじゃないですか。 いつもいつも貰う、貰えるのが当たり前になってるんでしょうね。 Aさんも捨てなくてもって思いますけど、主様のことが許せなくて意固地になっちゃったのかな? で、饅頭やケーキ1個、2個のことで育ち盛りの子がいるから欲しい!って見苦しい気持ちは捨てたほうがいい。 そんなに欲しいんですか?

捨てるのは大人げない

🙂
ほぼ専業主婦
そして八つ当たりしているようにも見えます。 退社前にケーキを頂いたことを知っていて、皆で分けることも知っているのなら、Aさん自身が声をかけたらよかったのに、と思います。 それにケーキなら、次の日まで残したりはあまりしないでしょう。 要るか、要らないか。 要るのなら持って帰ればいいのだし、要らないのなら、いつものように要らないと、意思表示をして帰ればよかったと思います。 状況を知っていて黙って帰り、次の日に言ってくるとは、いつもと違うことをしたAさん、何だか性格の悪さを感じます。 ただ、もしかしたら、要らないと言うのをトピ主さんが狙っているのを薄々気付いており、それが当たり前になっているのが嫌だったのかも。 ここに来て、何かどうにか、仕返しをしてやろうと思ったのかもですね。 でも、いつもは人にあげているAさん、それなら今回も黙って帰ればそうなる、と予測はできたのに、『あげるとは言ってない』と、いきなり正論を言ってくるのはズルいですね。 あなたのいつもの行動がそうさせたのよ、と言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧