本文へ

リストカットをした娘

レス15
(トピ主 1
041
さてぃ
ひと
4月から中学2年生になる娘の母親です。
先日、何となく娘の様子が気になって聞いてみると友達関係で悩み、リストカットをしてしまったと泣き出しました。
私は、あまりのショックに頭が真っ白に…
詳しく話しを聞いてみると、随分前から自分には信頼出来る友達が一人もいないと絶望していたようです。

娘は、中学生になりクラスの違う小学校の子ともそれなりに仲良くしていたようなのですが、小学校の時からの友達は人見しりタイプの子が多く、気が付けば娘は、そのグループから仲間ハズレ状態に。
今は、下校も一人です。

クラスはクラスで女子の仲が良いと思っていたのに、集団で一人の悪口を言い合い、言われた続けた女の子はとうとう教室に来れなくなったそうです。
表面だけ仲良しにショックを受け、私も言われているのかもと疑心暗鬼になってしまい、怖くて皆んなと今まで通りに出来なくなってしまったようです。

女子特有の嫌な部分を見てしまいサラッと流せればいいのかもしれないのですが、「思ってない事は言えない、悪口は言いたくない」と。

娘は、おっとりタイプで運動も苦手、元々、自己肯定感が低いと気になっていたのですが、今回の件で消えてしまいたいと思うまでになってしまって。

リストカットしてしまう程、悩んでいた娘に「気づいてあげられなくてごめんね。お母さんは、どんな時も寄り添うから一緒に乗り越えよう」と話しをしました。

5月には修学旅行もあります。
楽しい思い出を作ってほしいと思いつつ、私の不安は募るばかりです。

ランキング

レス

まずは、

🙂
果実の森の住民
そういった思春期の子を対象にした精神科でカウンセリングを受けさせることです。 また、学外にスポーツサークルや演劇サークルなどの”居場所”を探すことです。 更にですが、これは調べてもらわないとダメなのですが、 そういった学校に馴染めない子供を預かるNPO法人などがあったかと思います。 学校への相談もありかもしれませんが、 正直、学校の先生なんてこういう個人のメンタル的な問題にはあてにならないと思ます。 またリストカットは繰り返してしまう可能性があります。。 最悪なことになる前に精神科の受診をお勧めします。

無理に行かせないであげて欲しい

041
詩音
もう何十年前にもなりますが、いじめにあって不登校になりました。 今ほど不登校に寛容でもなく「修学旅行も行けば楽しい思い出になるわよ。」と親に押し切られ泣く泣く行くはめに。 結果としては楽しくもないし更にいじめが加速して、それまでは休み休み行けていた学校に完璧に行けなくなりました。 娘さんがリストカットしてショックなのは分かります。 ですが精神科医は「リストカットをする子は、まだ生きていたいという証。」と豪語する方もいます。なぜならリストカットでは死ぬことは出来ないからです。 修学旅行も登校も子供さんの意志を尊重してあげて欲しいです。 勉強もネット環境があれば遅れることはありません。 どうか焦らず寄り添って過ごして欲しいと思います。

スクールカウンセラーさんに相談できませんか?

🙂
スミス
お辛いですね。素直な心のきれいなお子さんですね。常駐ではないにしろ、スクールカウンセラーさんがいらっしゃいますよね? 予約を取って相談できませんか? こういういじめや不登校があって、傷ついている娘さんがいらっしゃることを、学校にも伝えて対応してもらう必要があります。 残念ながら、そういう学校にあたってしまったため、友達を作る場所ではなく人付き合いを学ぶ場所として、娘さんと話し合いができませんか? 表面的に仲良しでもいいんだということも大人になるために理解していく必要があります。いじめをする子や悪口を言う子が、家庭や他の場所で傷ついていて八つ当たりしていることも多くあります。そのことも教えてあげてください。 修学旅行もそんなに楽しいことではない子が多いですよ。グループに分かれて、計画を立てて、子供にしたら大変です。大人が楽しかった思い出として残しておいてほしいと希望しているだけです。

共感力

🙂
ささ
共感力が高いのでエンパスを前提に対策をするですかね。 ユーチューブとか、幸せそうな集団、話などを見聞きさせるのが有効かと思いますよ。 良くも悪くも引っ張られるので。

どの程度?

🙂
地雷病み系の隣人
リスカってどの程度? がっつり生涯傷跡が残る感じのが何十筋もって感じですか? ネスカやアムカは?ボディステッチやODなど他の行為も一緒にありますか?  ぶっちゃけリスカ(の真似事レベル?)して泣くなら心配はいらないような気がしますね。 思春期の女の子の単発のリスカはそこまで問題はないように感じます。何百人とリスカネスカアムカODなどなどする子たちと接してきた経験上。 頭真っ白になることあります?たかが数回のリスカ、あるあるですよ。割と健康な子もなんかやってみよって興味がひかれることはままあります。ない子ももちろんいるけれど。単発なら様子見でいいと思います。一番最悪なのは単発でカウンセリングとか大事にすること。これやって加速させた例は枚挙に暇がないし、これやって治ったケースを私はみたことがない。 下手にカウンセリングを受けると、私はやっぱり病んでるんだと、認知を歪ませて背中を押してしまうことがあります。風邪の時に熱っぽくても熱を測らずにいるとそこそこ動けるけど、体温計で熱があるとわかった瞬間だるさを感じてしまうとか、そういう感じですね。カウンセリングを受けることで意識が病む方向に向いてしまうんです。がっつり病んでるならカウンセリングもありですが、単発なら様子見を強く勧めます。 つうか、一緒に乗り越えようとかなんでそんな追い詰めるんですか。 そんな正常に戻れって圧かけんでも。 修学旅行が楽しいとか押しつけやめれ。圧が強いんよ。 読む限り、娘さんはリスカっ子にはならん気がしますね。だって、あまりにもまともで健康な感性じゃん。 常習性が出たら考えたらいいと思います。リスカする子も色々だし、小町にいる人ってめっちゃ健全な人が多いから健全な感性で物を言ってくるんじゃないかな?リスカもODも身近になかった人の意見を聞いても役には立たないですよ。強者は叩き潰してくるから。

レスします

🙂
まる
女子特有の嫌な部分って何ですか? 男子でもありますし、むしろ男子の方が残酷ですよ? 女子特有の、ってのが意味不明です。 トピずれですが気になりましたし不快な気分にさせられました。

「男子特有」「女子特有」ってことだと思いますよ

🙂
ヨーコ
息子と娘がいます。 経験上 「女子特有の嫌な部分」と「男子特有の嫌な部分」 種類が違うのがよくわかります。 (どちらが残酷かとか、そういう話じゃないでしょう) 娘さんの件ですが、早急に学校にご相談してください。 早くしないとクラス替えでまたリーダー格の子(たぶん悪口を主導している人物がいると思います。一人なのか二人なのか)と同じクラスになってしまうと思います。 学校側も虐めを把握できれば、グループをバラバラのクラスになるように配慮するはずです。 学校にとっても必要な情報です。 (また同じことが繰り返されたら、第二第三の被害者がでてしまうでしょう)

すぐ止めさせよう

041
ブレインフォグ
リスカは中学生のうちならまだしも30〜40代になっても続けて趣味のように嗜んで夏はリスカ痕を見せつけながら外出するような状態になったらすごく嫌ですよ。精神面のケアもしなきゃいけないけど取り急ぎ皮膚科に行ってしっかり治療して上から傷を増やさない習慣つけた方が良いのでは。何十回も繰り返し上から傷つけるから方便でも止めないと。 〉「気づいてあげられなくてごめんね。お母さんは、どんな時も寄り添うから一緒に乗り越えよう」と話しをしました。 寄り添うってどれぐらい?朝から晩まで何百日も気持ちに寄り添う?母親であってもこれ以上無理って範囲がありませんか。今、通ってる中学が駄目なんじゃなく多分近くの中学校に転校しただけでは登場人物が代わるだけで「女子特有の嫌な部分」は大差無いでしょう。

ご意見、アドバイス有難うございます。

041
さてぃ トピ主
私も中学時代、いじめに合い、毎日、学校に行くのが辛かったのを昨日の事のように思い出します。 悲しくて、惨めで、自分に価値がないと思えた事もありました。 娘があんな思いをしているのかと思うと苦しいです。 娘は、仲間ハズレにされているグループの子達と関係を修復したいようです。 話しをしてみるよう勧めてみようかとも思うのですが、本人に任せたほうがいいのか… 私も迷ってばかりです。 現状は、見守る事しか出来ませんが、辛かったら頑張らずに休んでいいと伝えました。 心療内科も受診予定です。 たくさんのご意見、アドバイス有難うございました。

あまり悲観せず

🙂
寝るあざらし
お母さんには話せていない、色々な事があったのでしょう。 リストカットは「死にたい」よりも「生きたい、頑張りたい」気持ちがあることの現れだと思います。(自分がそうだったので…) それでも無理に前を向かせず、「いつでも逃げていい、どんな些細なことでも話してね」と娘さんが後ろ向きになった時の心の拠り所になってあげて欲しいです。 また、娘さんが自傷をしてショックだと思いますが、娘さんの前ではショックな気持ちを隠して接してあげてほしいです。悲観されてしまうと、母は自分のせいで…と責任を感じて余計に娘さんが追いやられてしまうので…。

自己肯定感が育たなかった理由は?

🎶
モモ
自己肯定感が低くなってしまった理由は何が考えられますか? 旦那さんはこの件に関して何と言っているのでしょう。 また、小さい頃から過干渉にしたとか、 (先回りして手を出し過ぎると自信失います) 夫婦仲が悪いとか 家庭内が安らげる場所ではないとか そういう理由はないわけですか? 学校でポツンと一人でもリスカまでする子は少ないと思うのです。 的外れならそれで良いのですが。

辛いですね

🙂
木の実
私も小中学生の頃、集団でいじめられていました。 中学は違う小学校2校から集まって、.私のことを知らない子がたくさんいたのに 私と同じ小学校の子から、色々と聞いて一緒になっていじめてきました。 でも、私は平気でした。どうしてかと言うと、学校外での習い事で他の学校の友達がたくさんいたからです。 運がいいことに、その習い事には同じ学校の子が1人もいなかったのです。 校外学習や修学旅行の班決めの時は、誰かかんか「こっちにおいでよ」と声をかけてくれる子いました。楽しかった思い出はあります。 今からでも、学校以外での習い事を探してみませんか? 何か得意なものはないですか? やってみたいことはありませんか? 因みに私は合唱団に入っていました。 その頃の友達と30年経っても仲良しで、時々会って楽しい時間を過ごしていますよ。 心の支えになっていた友達。 いつまでも感謝の気持ちは変わりません。一生の大切な友達です。

一言だけ

🙂
ももママ
うまく言えませんが世の中、何億人といる中で、[たまたま通っている中学] という狭いコミュニティで悩む必要はないと思います 合わなかったら合う学校なり居場所なりをさがせばいいだけだと思います

味方がいれば大丈夫

🙂
あこ
私は必死に娘を守りました 命だけあればいいそれだけでしたね 学校なんか行かなくてもいい命さえあれば どんな時も味方になりました 高校生になった私より大きい娘でしたが抱きしめて添い寝しました。絵本も読みました 安心する場所が欲しいんです 本来ならお友達関係で築いていく年齢 でも無理なら私どんな状況になっても命さえあれば大丈夫!そこからまた始まる お母さん!目を離さず見守っていてください これからですよ!人生は 私の娘も就職して頑張っています どうか見守って娘さんを信じてあげてください

状況を一度整理する。

🙂
みやん
きちんと娘さんの気持ちを聞くだけ。親が先走ってはいけません。 1、何故仲間外れになったのか? (周りに合わせられないから、だけが理由でしょうか?) これは娘さん側からの話ししか聞けませんが、本当の原因は何でしょうか? 不登校の子には何かいじめられるような原因があったのなら、 それは何だと思っているのか?大した理由もなく周りはイジメていたと思っているのか? 2、仲間外れにされたグループにどうして戻りたいのか? 3、そのグループに戻る方法。どうしたら戻れると娘さんは考えているのか? ここまで一度、対話をしてください。 子どもには問いかけながら、思ったことをノートに書いてもらってください。 それは私からは絶対見ないから、 見たいと思った時は見てもいい?とあなたに聞くし、 あなたがノートを見せてもいいと思った時はいつでも言ってね。 とも付け加えてください。 あなたからの答えに何も言えないのなら、 全部自分の気持ちをノートに書いてね。と言ってください。 それらが終わったら、あなたはどうしたい?と聞いて、 ママにはどうして欲しいかな?話ならたくさん聞くし、 アドバイスが欲しいなら大人だから言えるよ。ママの意見だけどね。 そこは全部ありのままを受け止めて聞いてください。 で、娘の整理が付いたら、あなたからの思いを伝えてください。 もし今度死にたくなったら、絶対にママに言って。絶対助けるから。 大丈夫よ。と安心させてください。 あなたもパニックになってますが、 まずは子どもの気持ちを優先してあげてくださいね。 一度、物事を整理した方がいいですよ。 思いや気持ちのすり合わせはお互いにです。 そしてこれから先何をしたらいいのかは、子どもと応相談です。 あなたは良い話し相手でいてあげてください。 4月になればクラスも替わります。寄り添ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧