本文へ

隣の家からボールが飛んでくる

レス7
(トピ主 0
😢
あやぼう
話題
晴れてる日はほぼ毎日のように 庭にサッカーボールや、ビニールボールが飛んできます。 そして、当たり前のように塀を跨いで取りに来ます。 目が合っても、取らせてくださいもありません。壁や窓ガラス、洗濯物を干すテラスにもぶつけられます。 うちには小学生の子供がいますが、引っ越してきたばかりで隣の子達と仲良くできません。(我が子には軽度の障害があります。) 以前、いじめられたこともありました。 我が子も関わりたくない為か、一緒に遊ぼうとしません。 ボールの件は何度か言ってます。 全く直りません。 毎日ストレスです。どうしたら良いでしょうか…。

ランキング

レス

よく我慢してるなあ

😒
りんごちゃん
私なら怒鳴り込むと思う。そこの親にハッキリ言ったら?

外構業者に依頼して安全に高い防球網を設置する

🙂
匿名
高い防球ネットが双方にとって良いでしょうね。 台風など風水害予防のために外構業者に依頼。

家宅侵入で訴える

🙂
抗戦態勢
防犯カメラつけて、侵入の証拠を取った状態で警察へ。 そうしたいところですが、まぁ、お隣ですからねぇ。 何度か言っている、というのは誰に?お子さん自身?それとも親御さん?親御さんなら片方の親だけ?両方に対して? もし、あなたが女でまともに取り合ってもらえない、という状態なら、夫が改めて家に伺って、向こうの男親と真面目にお話、という形でもありかと。 やるなら ・一度、頑張って待ってて、入ってきたボールをささっと拾って、家の中に持って入っちゃう  文句言われたら、私の家にあったもので、返して共お邪魔しますとも言われてない、というところから、約束事を決めるところまで持っていく。 ・町内会的なのが力を持っているのなら、相談しに行って、仲裁の場を設けてもらい、第三者立会いの下話し合う ・内容証明通知で、はっきりと迷惑していること、不法侵入であること、このままだと訴えることを通達 ・塀に有刺鉄線張っちゃう ・塀をもっと高くして、ボールが来れない、登れないようにする ・弁護士雇ってお話し合い とかになりますかねぇ。 因みに、そんな毎日来るくらいなら、そもそも遊ぶ音が煩くありません?そうだったら、騒音問題で警察に電話かな。いつでもボンボン煩くて、ちょいちょい外にボール転がっていってる、という形の通報なら、他からの通報でもおかしくないし。あなたの反対隣の隣家とか向かいの家とかも被害に遭ってるなら、共同で抗議するとかもあると思うけど。ほぼ毎日なら、怒ってるのお宅だけじゃないんじゃないかな?

その場で子供に注意する。

😅
禰豆子
タイトル通りです。 ついでにその子供と一緒に自宅まで出向き親に話します。 喧嘩腰ではないですよ。 あくまでも冷静に。 すぐに改善されなくても根気強く毎度同じ事を繰り返します。 そのうち子供も親も嫌になってトピ主さんの家の周りで遊ばなくなります(笑)

野菜

🙂
ささ
野菜くずを捨てる穴を掘り。 その周りを穴に向かって傾斜を付け。 中に水をためておく。 ボールがその穴に落ちたら笑える。

腹立ちますね

🙂
ぷんぷん
大きめの迫力ある犬でもいたら怯えて入らないんでしょうけどね。 やっぱり高さのあるネットを張るのが現実的かもしれませんね。ただそれを越えてボールが入ってきたらムカつくでしょうね。 あるいは高価に見えそうな陶器をいくつか庭に置いておいて、ボールを追って侵入してきたら割れたと言って怒る。都合よく割れたら怒れるし、いっそ割れた陶器を用意しておいて割れたと言って怒るとか。実害がないと反省しないので。 壁に鳥居の絵を描いたら、そこでの立ち小便が無くなったという例もありますが、ちょっとした祠とかを置いてみるのはどうでしょう。そしてその祠には乱暴な子には厳しい霊的なものが祭ってあると、隣の子にだけ吹き込んでおくとか。 やっぱりネットが現実的でしょうかね。

ささ様のレスに声をあげて笑ってしまった

🙂
とくめい
ささ様のアイデア、いいですね。 ちょっと大掛かりなので、当面は敷地に水を撒くといいかもしれません。 地面が濡れているとボールが汚れます。 庭に堆肥を撒いておいてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧