25歳女です。昨年末に結婚し3ヶ月が経ちましたが、転職すべきか悩んでいます。
(今の状況)
・年収250万 正社員事務員
・職場までは片道車で1時間半
・1人事務のためストレスは一切なし
・家族経営で雰囲気は緩く休暇も遠慮なく取得でき
(転職したい理由)
・就業時間は8時17時だけど、渋滞で家を出るのは朝6時、帰りは19時で通勤時間が長い
・ボーナスはあるが昇給が1円もない
・家族経営ですが、社長が変わったときの経営に不安がある
・業務量が尋常じゃないので1日でも休むと仕事が山のようにたまる
主人の職場も遠方のため中間地点に住んでいますが、結婚して数か月経ち明らかに疲労がたまっています。主人はIT系の職種で週3日在宅のため家事は出来る範囲のことをやってくれます。子どもを考えているのですが、妊娠中に毎日長距離通勤で生まれてからも育休もロクに取れないまま赤ちゃんを連れて・・・って大変だなと思っています。私の職場の近くに実家があるため来てしまえば頼ることが出来るのですが、現実的じゃないよな~と感じます。
仕事内容は事務ですが1人のため、経理・総務全てやらなければいけません。結婚前に退職を申し出たのですが、求人を出しても1人も応募がなく引き止められる形で残っています。前職は観光業でしたが高校が商業科だったので、事務系の資格は一通り持っています。ただ、新婚で子どもを考えている人間を正社員として採用してくれる企業はあるのかなとマイナスに考えてしまいます。主人だけの稼ぎでも暮らせるので、パートや派遣でもいいんじゃない~と言ってくれますが、正社員に拘りたいです。
私の親や親戚は結婚後退職し専業主婦になった人しかおらず仕事と子育て、家庭の両立を考えたうえでどうすれば良いか相談出来ずにこちらに投稿してみました。