本文へ

転職すべきか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
25歳女です。昨年末に結婚し3ヶ月が経ちましたが、転職すべきか悩んでいます。

(今の状況)
・年収250万 正社員事務員
・職場までは片道車で1時間半
・1人事務のためストレスは一切なし
・家族経営で雰囲気は緩く休暇も遠慮なく取得でき

(転職したい理由)
・就業時間は8時17時だけど、渋滞で家を出るのは朝6時、帰りは19時で通勤時間が長い
・ボーナスはあるが昇給が1円もない
・家族経営ですが、社長が変わったときの経営に不安がある
・業務量が尋常じゃないので1日でも休むと仕事が山のようにたまる

主人の職場も遠方のため中間地点に住んでいますが、結婚して数か月経ち明らかに疲労がたまっています。主人はIT系の職種で週3日在宅のため家事は出来る範囲のことをやってくれます。子どもを考えているのですが、妊娠中に毎日長距離通勤で生まれてからも育休もロクに取れないまま赤ちゃんを連れて・・・って大変だなと思っています。私の職場の近くに実家があるため来てしまえば頼ることが出来るのですが、現実的じゃないよな~と感じます。
仕事内容は事務ですが1人のため、経理・総務全てやらなければいけません。結婚前に退職を申し出たのですが、求人を出しても1人も応募がなく引き止められる形で残っています。前職は観光業でしたが高校が商業科だったので、事務系の資格は一通り持っています。ただ、新婚で子どもを考えている人間を正社員として採用してくれる企業はあるのかなとマイナスに考えてしまいます。主人だけの稼ぎでも暮らせるので、パートや派遣でもいいんじゃない~と言ってくれますが、正社員に拘りたいです。

私の親や親戚は結婚後退職し専業主婦になった人しかおらず仕事と子育て、家庭の両立を考えたうえでどうすれば良いか相談出来ずにこちらに投稿してみました。

ランキング

レス

できるだけ早く転職が良いと思います。

🐤
晩春の月島
通勤時間が異様に長いように思います。往復4時間ですね。 それで、夫の職場との中間地点に住んでいると。 これは、できれば夫の職場の近くに転職できれば、ご夫婦ともに通勤時間をだいぶ節約できるのではないでしょうか?夫は週3日在宅で、通勤時間にさほどこだわりないかもしれないですけど。 年齢も25歳、事務系の資格は一通り持っているなら、できるだけ早く転職が良いと思います。お子様を考えているのはそうだと思いますけど、現在妊娠中というわけでもないのでしょう?転職するなら今の内じゃないですか?妊娠したら、もっと転職しにくくなると思います。 正社員の採用があるかどうか、これは探してみないとわかりません。転職活動して、決まってから、退職でいいでしょう。

転職すべきです

🙂
kiyo
きつい言い方になりますが、ご了承ください。 現状はみかんさんにとってメリットがありません。 旦那様の職場の近くで派遣/正社員事務で働いた方が良いと思います。 みかんさんの年齢かつ高卒(と仮定します)で現状400万円もらっている、将来的に部長になり700万はもらえる、とならば、我慢してしがみつくメリットはあります。 転職で一番ネックなのが年収が下がること。 しかし、250万・・・ 派遣になろうが転職しようが、年収はほぼ同じ。変わらないでしょう。 直ぐに転職すべきです。 これから赤ちゃんを望まれている、ということ。 ご夫婦の職場が近ければ、そこに拠点を置くことができ、将来の設計も立てやすい。 子供が園で熱を出しても、どちらかが迎えに行けば良いのです。 みかんさんが年度末でどうしてもお迎えに間に合わない。なら旦那様にお願いすればいい。 「休暇も遠慮なく取得できる」ようですが、担当がみかんさんお一人。 「1日でも休むと仕事が山のようにたまる」では、子供の病気で頻繁に休むことが難しいのでは。 子供は病気をします。身体の弱い子もいます。 病気をしない子供はいないのではないでしょうか。 家事・育児・夜泣きで寝不足、、、そんな状態で1時間半の通勤は大変です。 「新婚で子どもを考えている人間を正社員として採用してくれる企業はあるのか」 面接で質問はされますよ。 濁せばいい。 「将来的には・・・35歳過ぎてから・・・」など。 面接官だって本当のことは言いません。 「この会社ブラック企業です」なんてマイナスなこと、言わないでしょう。 むしろ良いことしか言いません。 こちらも良いことしか言わなくていい。 入社して半年で子供ができても、平然としていてください。 企業だってそのお年の女性を面接するのですから、結婚・産休・育休は想定内です。 ただ、子供を産んでからの転職は難しいですよ。

現実的じゃない事がもうわかってるなら、今、転職。

🙂
かおりん
いろんな事を考えた時に、「現実的じゃない」という事がすでに分かってるなら転職した方がいいでしょうね。 それと、 >>ただ、新婚で子どもを考えている人間を正社員として採用してくれる企業はあるのかなとマイナスに考えてしまいます。 これに関して言えば、今の年齢なら採用してくれると私は思います。 理由として、25歳という年齢です。 25歳なら1.2年働いて育休取得して、復帰のエンドレスが見込めるから。 今の若さは転職市場では売れると思いますよ。 主さん自身は子供をどれくらいで欲しいと思っているのでしょうか? そういう話をご主人としていますか? 育休取得を望むのであれば、そして1つの会社できちんと正社員にこだわって働きたいのであれば、やはり、1.2年働いてから、育休取得が理想かなと思います。 そうなると、やっぱり、今転職するのがベストではないでしょうか? その代わり転職活動の際は、育休取得がちゃんとできる会社かどうかを確認する事も大事です。 25歳で新婚さんならいずれ育休取る事を会社側は普通に想像し理解して採用します。 1.2年働いて育休取ってまた元気に働いてくれたらそれでいいと思って採用するはず。 だからそんなに心配はいらないのかなと思います。 逆に育休取って欲しくない会社なら、最初から妙齢ではない方を採用すると思いますよ。 すぐに子供が欲しいという事なのであれば、また話は変わってきますが。 >>主人だけの稼ぎでも暮らせるので、パートや派遣でもいいんじゃない~と言ってくれますが、正社員に拘りたいです。 そうですね、私も正社員に拘った方がいいと思います。 できる限り仕事は手放さない方が吉です。 そのためにも、若いうちに好条件で転職できるところを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧