本文へ

子供の容姿にあだ名

レス14
(トピ主 0
🐤
Haru
ひと
私には2歳の娘がおります。眉毛が濃く太いです。私も元々眉毛が濃く太いのですが、中学まではそれがコンプレックスですごく悩んでおりました。娘の眉毛を見ると、コンプレックスであったのを思い出します。 学生時代からの友人がおります。友人にも同年代の子供がいるので、子供も交えて時々遊んでいます。友人が「旦那が(私の娘に対して)眉毛をあだ名にして家で呼んでいた」と言っていました。それを聞いて、自分の娘の容姿に対するあだ名が付けられていて悲しくなりました。(私・娘と旦那さんは一度挨拶をしたくらいの関係です) 旦那さんの話をしてきた友人に悪気はないと思いますし、私のコンプレックスだったという話は知りません。 私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?ご自身のお子さまの容姿について、他人からあだ名を付けられたらどう思いますか?

ランキング

レス

気にしているかしていないか

🙂
デコ
で感じ方は違うと思います。 私の娘は主人に似て額が広いです。 私は娘の広ーいおでこが好きなので、友人に「あら~おでこちゃんだねー」と言われても「そうなのよ~」と笑っていられました。 ただ、もし気にしていたら「おでこちゃん」くらいでも嫌な気持ちになったかもしれません。 ご友人も、まさか気にしているとは思っていないからこそ軽く話したのではないですか。 端から見るとその眉がすごく可愛いとか。

友人は選ぼう

🎶
モグ
〉旦那さんの話をしてきた友人に悪気はないと思いますし、 悪気がなかったら何を言ってもいいわけではない。 それを主さんに伝えることによって、 主さんが嫌な気持ちになる可能性があるかもしれないと考えられないのは、幼稚です。 そのご友人は普段からアレ?と思うような発言はありませんか? ハッキリ言って、失礼極まりないですよ。 自分の子供にそんなあだ名をつけられたと聞いたら? 「失礼な旦那さんだね。あなたも私にそれを伝えて何て言ってほしいの?不愉快極まりないのだけど。」 と怒ります。 コンプレックスがあるなし関係ありませんよ。 2歳で眉毛なんて整えないですし、 どうしようもないでしょう。 因みに私も中1の時のあだ名が眉毛に関するものでした。 私はキリッとした自分の眉毛を気に入っていたので、(むしろ、愛されてるなーぐらいの気持ち)それを不愉快とは思いませんでしたが、中2で美容に多少目覚め整えるようになりました。  40代の今でも眉毛がなくなることもなく、 多少書き足すだけで済む自分の眉毛が好きです。 友人って選んだほうがいいって、 大人になってつくづく思います。 自分の子供が傷付くかもしれないような 相手は周りにわざわざ置きたくありません。

あのね

🙂
ウリチ
そのご友人はなぜ自分の夫がトピさんの娘さんの容姿の悪口を言っていた話をするんでしょうか? 随分失礼なご夫婦ですよね 悪気はないと庇っていらっしゃいますが、守るべきは誰なのかをもう少しお考えになられたほうがよくないですか? 他人事ながら頭にきました

トピ主さんのコンプレックス

🙂
かぴ
眉毛が太い事をコンプレックスに思っていたのはトピ主さんですよね。 今はまだ2歳ですが将来もしかすると娘さんは太い眉が自分のチャームポイントと捉える可能性だってあるわけです。まずはトピ主さんのネガティブな気持ちを娘にも植え付けないようにするのが大切だと思います。 容姿であだ名なんて普通にある事です。トピ主さんがコンプレックスに思っている事だから反応しているだけで、自分が気にしていない部分なら何も思わない筈です。 今回はスルーしてみてはどうでしょうか。

今はダメなヤツです

🙂
KM
容姿や特性に起因するあだ名で呼ぶことは今はダメです。 小学校とかでもあだ名禁止の学校とか結構話題になるじゃないですか。 名前を短縮するくらいはOKってとこでしょうか。 トピ主も悲しくなるとかではなくその場で不快であることを伝えないとダメでしょ。 ましてや友だち本人ではなくそのご主人です。 モラル意識疑われる内容だし言ってあげた方が本人のためです。 そういう人が無意識でパワハラとかセクハラとかしてるんです。 もはや社会悪ですよ。

嫌なら嫌と言っておく

🙂
メロ
他人から見れば羨ましいチャームポイントなのに意外や本人はコンプレックスに思っていて「え、どうして?」と思うことって珍しくないと思います。 娘さんの眉毛も他人から見ればすごくかわいいチャームポイントでそれで思わず友旦那もあだ名をつけてしまったのかもしれない。 だけどそれってあくまで家庭内のことで、友旦那はそれが他人に漏れるなんてこと前提にしてないのでは。 友達はなぜそれをわざわざ貴女に話したのでしょうね? 「娘さんの眉毛が本当にかわいくて!」というつもりだったのか、或いはちょっと意地悪な気持ちだったのか? 意地悪な気持ちで言って来たようならその人との付き合いを考えた方がいいかも。 もし「本当にかわいい!」という気持ちだったなら「でも私はちょっとコンプレックスに思ってる」ということを言ってみたら?「え、どうして?!すごく素敵なのに。正直言うと、私は眉毛が薄いので本当に羨ましい」とか言われるかも。 「そういう考え方もあるのか、確かに魅力的かも。」と思えるようになればよし、「そう言われても嫌」と思えばそう言えば次からは眉へのコメントは控えてくれるだろう。

友達を選ぶ、に一票

🙂
ぬんぬん
これは、トピ主さんのコンプレックスやお嬢さんの眉毛の問題ではありません。 悪気の有無の問題でもありません。 ご友人(と夫)の品位の問題です。 そういうあだ名を言わない人もいます。 自分の考え方として「それをしない・言わない」とする人です。 そういう人とお友達になりませんか。 ご友人も、「うちの夫がこんなあだ名で呼んでいた」なんて、どんなつもりでトピ主さんに言ったのでしょう。 大人二人、夫婦して、何の違和感も抱かないとは。 普通、申し訳なくて、恥ずかしくて情けなくて、誰にも言えないと思うのですが。

無神経で品性の無いご友人

🙂
ひだまりん
友人のご主人が、あなたの知らないところで言ってる分には、まぁ仕方ないと思いますが、あなたにそれを平気で伝える友人は、悪意がある、悪意は言い過ぎだとしたら、無神経で品性が無いですね。 身体的特徴をあだ名にするのは、今の時代、絶対にやっては駄目なことです。 ご友人とこれからも付き合いを続けたいなら、なかった事にして忘れるのがイチバンだけど、この先も同じようなこと言われたら、間髪入れずに、「前にもそんなこと言われて、正直嫌な気持ちになった。今の時代、身体的特徴をからかうような呼び方はしたらダメって当たり前のことだよ」とピシャリと言い返します。 それで、あなたのことを神経質だとか言うようなら、私なら、その友人とは縁を切りますね。まともな人なら、焦って、ごめん!そんなつもりじゃなかったんだけど、気分悪くさせてしまって本当にごめん!って言うはずです。 でもね~、私だったら、モヤモヤをすぐに解消したいから、次に友人に会ったときに、「そういえばさ、前に、あなたのご主人が、うちの娘を眉毛をあだ名にして呼んでたって言ってたけど、あなたは、そんなこと言うもんじゃないよって窘めたりしなかったってことだよね、それで平気で私にそれを伝えるって、ずいぶんひどくない?蒸し返して悪いんだけど、ずっと心に引っかかってるんだよね。あなたのご主人からしたらウチの娘は、からかいの対象かもしれないけど、私にとっては可愛い我が子なんだよね」って指摘して、反応を見ます。 LINEや電話だと相手の反応がちゃんと分からないから、相手の顔を見て言います。そして反省させ、2度と言わせません。

経験はないけど

🙂
もぐもぐ
通常は配偶者の友人の子を変なあだ名では呼びません。 この場合、過去のコンプレックスを思い出し トピ主さんは悲しく思ったんですよね? それが全てじゃないんですか? 娘の同級生に両親ともに背が高く体格の良い子がいたんですが 「横綱」「関取」って呼ばれてました。 親もその娘さんも不快そうでしたね。 そう、皆さん悪気ないんです。 悪気なきゃいいわけないでしょう。

旦那より、その友人がおかしい

🙂
ぴよぴよ
わざわざ「うちの旦那が貴方の娘を眉毛をあだ名に呼んでた」って そんなの伝える必要性ってあるの?その友人のほうが悪意を感じるけど・・・・ 旦那さんは1度しか会った事のない相手なら名前も分からなかったり 他人の子に興味が無くて名前がわからないって男性は珍しくないからねぇ 特徴で伝えたのかもしれないし、名前を覚えるの苦手な人って多いよ 眉毛は時代で美の流行りが特に変わるから トピ主さんはコンプレックスだったとしても、最近は太眉の女性が人気じゃないかな?

それなら

🙂
あさみ
「うちではあなたのご主人のことハゲって呼んでるよ」って言ってるようなもんですよね。 デリカシーがない。

友人夫婦が非常識

🙂
プリムラ
子供が真似したら大変よ ご友人の子どもは要注意だね 今どきは幼稚園でも学校でも怒られる

友達に考えさせる。

🎶
なんてね。
陰で言われるのもかなり嫌だけど、まだ耳に入って来ない分救われそうですがご友人は堂々と「うちの旦那がこう言っていた」とバカ丁寧に教えてくれたのですから、其の時トピ主さんも「あら、性格悪い嫌な旦那ね」と言えば良かったのに。 ご友人が悪気無く言ってくるならトピ主さんも悪気無く言い返せば宜しいのよ。 まあ其の時はビックリして言えなかったのなら次回言いましょう。 「旦那さん、私の娘にあだ名付けてるって言ったでしょ?それ聞いて依頼不愉快でモヤモヤするのよ。何故かしら?」と友人に考えさせたら? 理解出来ない気の毒なご友人なら、まず子供にあだ名を付けられるって親として不愉快。 トピ主さんのコンプレックスもこの際話す。 「だから余計に其のあだ名は微笑ましくもなんとも無く悪口にしか聞こえない。」 で、宜しいかと。 何となく鈍感なご友人らしいですので、言わ(教え)ないとこれからも言い出すのでは? 放っておいたら娘さんに言い出す可能性もありますよ。

自分の言動について”鈍感”な人も世の中にはいる

🙂
いるいるそういう人
50代、子供のいない既婚女です。 トピ主さんのところのお話とはちょっと事情が違うけれど、件の夫婦みたいな人、身近に一組だけですがいましたよ。 夫婦ともに学生時代の知人。 同じサークルのメンバーだったので社会人になってからもその妻、もしくは夫だけと会う機会がそれぞれあったんですが、妻の方が私の事を 「夫があなたのこと××って言ってた~笑」と揶揄するかのように言うんです。 大学4年間、楽しく過ごさせてもらった仲間だったけれど、感じが悪いなぁと思って以後お付き合いもだんだんとなくなりました。 あれ、一体どういうつもりなんだろうね?笑 こちらを下に見ている?→いやいや、その夫婦に下に見られる要素は少なくともこちらにはないしなぁ… フレンドリーな冗談のつもり?→いやいや、全然笑えないし… などなど、どういうつもりなのか、ちょっと考えちゃいますよね。 以下は余談です。 私は前述の夫婦ともうお付き合いがありませんが、うっすら付き合いが続いている共通の知人から、 「夫婦の子供は二人とも支援を必要とするタイプの子供だそうよ。」 というお話を聞きました。 滅多なことは書けないし、憶測もできませんが、生まれ持って自分の言動を相手がどう受け取るかを想像することが”苦手”なまま、中には大人になる人もいるようです。 学生時代のその夫婦の妻側の様々なエピソードを振り返って、私は「そういうタイプの人」も世の中には普通にいるのだ、と理解しています。 雑音はさらっとかわして、ぜひともお嬢ちゃんを大事に大事にかわいがってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧