本文へ

ベリーダンス教室の暗黙の了解?

レス20
(トピ主 1
😢
チョコナナ
話題
30代女性です。 ベリーダンスを習う際は、ベリーダンスショーに必ず出る事が常識なのでしょうか。 先月からベリーダンスを習い始め、ダンスシューズを購入して自分なりにコツコツ練習を重ね少しずつですが上達してきました。すると、講師からベリーダンスショーに出てみないかとお誘いをいただきました。運動不足解消が目的でベリーダンスを習い始めたため、ショーに出演する希望はありませんでした。講師にもそのことを初めに伝えていました。しかし、講師から半ば強引に誘われたため、内心嫌々ですが承諾してしまいました。ですが、結局ショーの日程と自身の都合が合わず出演することができませんでした。 後日レッスン日に講師から生徒全体へ出演者について連絡がありました。わたしが出演しないことがわかると、同じ教室で習う50代くらいの女性生徒達から「ショーに出演しないで練習に身が入るのかしら?。」と、あからさまに嫌味を言われました。講師はその様子を目の当たりにしているのに、私と都合が合わなかった理由を説明しませんでした。私も唐突に嫌味を言われたので、出演できない理由や反論ができず悔しい思いをしました。なんだか、おば様生徒や講師から集団で圧力をかけられたようで気分が悪かったです。 結局、その教室は講師が体調不良の理由で無くなったため、ベリーダンスをやめることになりました。コツコツ自分なりにあくまで趣味として楽しんでいこうとしていたのに、不愉快でなりません。 世間一般的にベリーダンスを習う際は、暗黙の了解でショーに必ず出演しないといけなかったのでしょうか。ベリーダンスを習ったことがあるなど、他ダンス系の習い事をされていた方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。

ランキング

レス

自分で言えばいいじゃん

🙂
はなえ
>講師はその様子を目の当たりにしているのに、私と都合が合わなかった理由を説明しませんでした。 いや、言いませんよ。 >私も唐突に嫌味を言われたので、出演できない理由や反論ができず悔しい思いをしました。 そもそもそれが嫌味だと思えないんですが。 何かを習ったら発表すると考える人は多いので、単なる疑問だったんじゃないですか? 舞台に出るとなれば人に見せるための練習をしますから、ただレッスンを受けるだけの心構えと違いますし。 >ベリーダンスを習ったことがあるなど、他ダンス系の習い事をされていた方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。 私はベリーダンスではないですが、ある程度上のクラスに行けば舞台に出ることを誘われます。 ベリーダンスだって舞踊団組めるほど人が多いわけじゃないなら、生徒全員に声がけくらいするんじゃないですか? 30代なんですから、人に期待してないで嫌なら嫌と言えばいいだけですね。

そんなの自由にきまってる

🙂
m
社交ダンス習ってますが…ショーに出ることを当たり前みたいに言われたことないです。 教室の発表会がありますが、出る出ないはもちろん自由です。 せっかく始めたのですから、他の教室探してみては?上手くなってきたのにもったいないですよ!

主婦が中心の小規模スクールは...

🙂
m
ダンススクールに通っていますが、 まぁ発表会となれば「とりあえず話だけでも聞いて」と半強制的にレッスン後に勧誘されます。 振付費、ノルマチケット代、映像代など、それがスクールにとって大きな収入源なんだと思います。 私が通ってるところは規模の大きいスタジオだからか、幸いなことに他の生徒から同調圧力はありません。 年齢層も学生が中心なので他人に干渉する暇もないし、講師も複数いるので、自分は「先生」だと大きな顔をする方はいません。 けど小規模で経営しているところだと、他の暇な先輩生徒まで講師目線で嫌味を言ったり、講師も自分中心になる人はなるんだと思います。 ベリーダンスを続けたければそこに通うしかないのかもしれませんが、ダンスといっても色々あるので、これを機に他のジャンルに切り替えてもいいかもしれませんね。

チケットノルマ。

🙂
nene
出演者はチケットを売らなければいけません。 出演者が少ないとノルマが増えるのではないでしょうか。 ベリーダンスは衣装が華やかで、肌の露出が多い。 30代のダンサーはやはり美しく、舞台映えがします。 講師が半ば強引にあなたを誘ったのは、そういう意味だったのかもしれませんよ。

モチベーション

🙂
めんどくさがり
本番が迫ってこないと練習のモチベーションが保てない、本番という目標があるからこそ頑張れる、という人もいるみたいですよ。 私も、ダンスではありませんがずつと続けている趣味があります。 私自身はトピ主様派で、本番あってもなくてもコンスタントに練習に参加して、以前はできなかったことができたとか、以前よりきれいにできるようになったとか、とにかく楽しいとか、そんなことのおかげで続いています。 本番がないとダメ、いつもは出てこないのに本番が決まったら練習に出てくる、迫ってきたら出てくるというメンバーもいますが、どうも同調できません。 でも実際に、本番が近づけば練習に集まる人数も増えるし、終わればまた減ってしまうことを、毎回繰り返しています。 社会人の趣味や習い事なんて、仕事や家族や生活があっての二の次、三の次でしかありません。 おそらく、どちらが正しい、間違ってるではなくて、色々な考えや価値観があるというだけなのだと思っています。

フラダンスもそう

🙂
@RIN
私は フラの教室をやめました 人前で披露するなんて 気持ち悪い……と、感じたので。私的な感覚です。 50代~70代の生徒ばかりで(講師はアラフォーの独身で綺麗な方です) たるんだ二の腕出して   シワだらけの白い肌で  白髪混じりの薄い髪の毛に花を飾って……フラダンスショーは、客観的に見てムリ、だと参加を断りました。運動不足解消で通ってました。 他の方は皆さん 地元の商店街とか、他の教室とコラボしたショーとかに 出たがってました。家族しか見に来ませんけど。 フラの世界は楽しかったので ……スポーツジムで のプログラムを選びました。これなら ショーは無い(笑) トピ主さんにとっても 無理しないで 「ストレスの溜まらない」教室が見つかると良いですね

難しいなぁ

🙂
あらかん
私も50代の時フラダンスを習いたい…と思っていましたが、父の老人ホームの催し物でフラダンスがあり「習い事はいつか発表会があるんだろうな」と憂鬱になり諦めました。 体格の良い30代の先生が中央で踊り、後は痩せた年配者ばかりで「横綱の土俵入り」にしか見えませんでしたから。

いやいや、私はフラの慰問に感動しましたよ

🙂
ヨーコ
すみません、横ですけど。 実親が老健にいるときに、フラダンスの慰問があり見学させていただきましたが・・・ すごく素敵でしたよ。 たしかにご高齢の方ばかりで、登場された時はビックリしましたが、踊りが始まってから素晴らしくて魅了されました。 もちろん、そこに参加するかどうかは自由だと思いますけどね。

知人がやっていますが

🙂
ズンバ
講師にもよるみたいですよ。 人気講師だったりすると、講師から声を掛けられて「出たくないから」などという理由で出演を断ることなどとてもできないところもあるようです。 強引に誘われたということは、そのような出演するのが当たり前の教室だったのではないですか。 そういう教室であれば、他の生徒さんたちも出演するのが当然。出なければなんで?と思われても仕方がないのかもしれません。 ベリーは、見せてなんぼ、見てもらってなんぼ、のところもありますし、発表会への圧が強いのは他のダンスより多いかもしれませんね。 発表会が必須のバレエ教室で、一人「運動不足解消が目的で発表会に出るつもりはない」と言ったら、教室に馴染めなくなるのと一緒で、教室や講師の選択がちょっと違ったのだと思います。

色々な教室のあるあるかも

041
文系でも、書道や絵画の教室で展覧会とか、楽器や合唱などで発表会とか。そういう事をモチベーションにして通われている方もいるでしょうから(確かに他者と切磋琢磨することで伸びる)、開催しないわけにはいかないし、その際の経費をなるべく大人数でわりたいのでしょうし。お断りすればいいと思いますし、万一、気がのれば、出てみてもいいのでは?  あとは、他の方もおっしゃっているように、その教室のコンセプトもあるかと。ヨガで考えればわかりやすいかも。伝統的な宗教的行法色の強いもの、ストレッチ的なもの、スポーツ的なもの、カジュアルなもの…ベリーダンスももともとは巫女的なものですものね。しかし祈りのためにベリーダンスを学びたいと言う人はまずいないでしょうし、体を柔らかくしたいとか動きを学びたいとか衣装など含め魅かれてとか…動機も幅が広そうですしね。

ベリーダンスに限らず

🙂
さなみ
健康の事を考えて行動されたのに、嫌な思いする事になったのですね。結果的にはその教室がなくなって、私は良かったんじゃないかと思います。 ただ、ベリーダンスに限らず、ヒップホップやフラダンスのような習い事は、発表する場が有るのがほとんどでしょうね。生徒の中には「発表の場が有ってこそ!」という思いで通ってる人もたくさんいるでしょう。教室や講師の考え方によっては、「発表会に出たくない方は出なくても構いません」というスタンスの所も有るはずです。 ベリーダンス、素敵ですよね。せっかく靴も買ったんだし、他を探して、次も習う目的を伝えて、嫌な思いをした事がある事も伝えて、また再開なさっては?

先生による。

🙂
禰豆子
ベリーダンス歴9年です。 私が師事している先生は外国人でプロのダンサーなので、先生から依頼があれば一緒にステージで踊る事もあります。 ショーの仕事がメインなので教室は時間のある時限定のような感じでアバウトですが、生徒さんは10代〜30代の比較的若い世代が多いです。 レッスンも本格的で結構キツいかもしれません。 年に一度生徒がメインのショーがありますが強制ではないですよ。 ショーの参加者は、いつものレッスンの他にショーで踊るプログラムの特別レッスンを別日に行います。 先生の都合で通常レッスンの後行う場合もあります。 ショーに参加しないからといって、不参加の生徒に嫌味を言ったり疎外するような事はしませんね。 参加するかしないかは本人の自由なので。 次にまたベリーダンスの教室を探すなら、カルチャーセンターやスポーツジムが運営しているような教室ではなくて、先生が個人で運営しているスクールのほうがいいかもしれません。 できれば本業がプロダンサーの先生がお薦めです。ベリーダンス発祥の国(エジプトやトルコ)出身の先生なら尚更です。 ベリーダンスはとても歴史の古い伝統あるダンスです。 相性の合う素敵な先生と出会えたらいいですね。

ダンスは見せるもの

🙂
ももぞう
私の習ってるダンスは露出は全くありませんので、そういう面のストレスはありません。 私も習い始めはストレッチの延長ぐらいの気持ちで楽しく行っていましたが、先輩方は毎年発表会と有料公演を行ってるのは知っていました。 習い始めて1年経たない頃に毎年の発表会に出よう、と先生に言われました。 習うレベルのダンスは舞台芸能。ただの自己満足なら習う必要がない。人に見せてナンボ。見てもらわなければ上達は無い。客がいてこそ何をアピールするのかが理解できる。 ダンスには視線が重要。どこを正面に感じてどこを見て踊るのか。レッスンでは必ず顔の向きを直されます。 発表会の練習になると基礎のステップ以外に振付、群舞の練習も増えて、ステップアップになりました。下手で恥ずかしかったけれど、見られている感覚は無くてこちらが観客を見て踊ってる意識になります。 出た事で解かった事も多く、出ていなかったら他の人との差が大きくなっていたんじゃないかと思います。 ベリーダンスだと特に見せる事が目的の踊りなのでショーへの出演のお誘いは必然なんじゃないでしょうか。極小さいお教室だと発表会は無いかもしれませんが、ある程度人数のいるスクールではどこかでパフォーマンスの披露は当たり前だと思います。生徒もそれを目標に集まってるはずです。 私が出た発表会はホールの舞台でした。フラを習ってる友達はショッピングモールの広場のようなところで踊ったと言っていました。 習い始めの認識が甘かったのかもしれませんね。

個人情報を講師は漏らしませんよ

🐤
めろん
トピ主のスケジュールは、講師は漏らしませんよ。口が固い講師で良かったですね。 ベリーダンスを習ったことがありますが、「発表会なし」の教室でした。 市民講座でフラダンスも習いましたが、市民イベントで発表会という舞台が用意されてました。 習い事って、どこも発表会の出場混みだと思うので、入会前に調べた方がいいですよ。

そういうものじゃないでしょうか?

🙂
かな
ダンスや音楽だったら発表会、スポーツだったら試合に出るのが前提なんじゃないですかね? 頑張って成果を人様にお見せしてでひとくくり。 そもそも人に見せるためにあるものなので、「発表会しないなら何のためにやってるの?」みたいな感じかと。 スポーツクラブやカルチャーセンターなどでやってる「ダイエット○○」なんかだったらないと思いますけどね、それ以外のところだったら大抵そうだと思いますよ。

本来の目的を知る

🙂
neco
チョコナナさま 習い事は数多く、通う方々もそれぞれ異なる理由や目的があるのでしょう。 でもね、どんな習い事も本来の目的があり、それによって現在まで伝えられ広まったのです。 茶道であれば茶会を催し人と交流すること。 踊りであれば観客に喜んでもらうこと。 武道やスポーツであれば相手に勝つこと。 技術や所作などはその為に生まれ磨かれてきたのです。 ですから、本来の有り様を体験しなければ理解できないことも多々ありますし、体験することによってより深く理解することもできます。 試合や発表会はそのためにあるとも言えます。 もちろん「人に見せること」を望まず、自分だけの稽古で完結することを否定するわけはありません。 ただ教室を主宰する方や実際に指導する教師がその学び方を認め受け入れるかどうかは別です。 運営方針や指導方法を決めるのは主催者であり教師です。 その方針を認め受けいれることで指導を受けられるということも理解しなければなりません。 人から学ぶと言う事とはそういうことです。 チョコナナさまの希望に合う教室が見つかると良いですね。

災難ではありましたが…

🙂
講師
確かにショーなど人前で披露の場に出るか出ないかは個人の自由です。 先生がその自由を尊重してくれないし、庇ってくれない、お仲間がちょっとイケズで、災難だったと思います。 ただ、私は子供のグループレッスンの講師ですが、グループレッスンに於いてステージに出る生徒と出ない生徒が混在してるのは非常にやりにくい!のが本音です。 また、生徒同士でも「本番に向けて頑張ろう」という気持ちがクラス全体で高まってる中、出ない人がいるとちょっと白けてしまう気持ちも、正直あるでしょう。 今度からグループレッスンの習い事をする際は、イベントの有無と生徒の参加率をきちんと聞くといいと思います。

様々なご意見いただきありがとうございます。

🙂
チョコナナ トピ主
レスありがとうございます。 様々なご意見いただき勉強になりました。 趣味として気兼ねなくベリーダンスなどを続けていきたいのに、まるで部活のようなスポーツ根性を持ち込む人が多いと楽しくなりますね。しかし、世間知らずな所が私にもあったので教室選びは慎重に行いたいと思いました。レスのお一人からお薦めいただきましたジムのダンスのプログラムに参加しようかなと前向きな気持ちになりました。 ありがとうございました!。

おそらく

🙂
タムタム
講師はあなたが一番綺麗で見栄えがいいので華が欲しかったんじゃないですかね。 意地悪を言った人は技術では自信があっても容姿ではトピ主さんには負けてる自覚があるので、複雑な思いがあったのかもしれません。 ホントはトピ主さんが出演しなくたって自分たちだけでやれると言いたいが、やっぱり観客の反応が良くなかったら、トピ主さんがいてくれたら違ったのかもと心のどこかで思ってしまうんじゃないでしょうか。 だから出演しないと聞いて、講師を始め皆のトピ主さんに対する勝手な期待が反故にされたように感じ、そうしたイヤな雰囲気になったのかもしれませんね。 トピ主さんと同世代が多い教室ならそうしたプレッシャーも少なく、また違うのかもしれませんよ。

あるある

🙂
通りすがり
ショー関係なくその方が嫌味を言いたいだけだと思う。新しい人の欠点探して何でもいいから言いたいだけ。私も一生の趣味にしようと思っていた水泳を意地悪な中高年達に奪われました。(地方なので全ての教室に同じ人が掛け持ちしている) 別の教室に行ってみましょ。必ずそういう人たちはいるけど二回目なら耐性ができているから大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧