本文へ

同居 姑の立場の方へ

レス10
(トピ主 0
041
らら
ひと
嫁の仕事の出勤日、把握しておきたいですか? 同居20年目、パートで週3から4日、 曜日は土日関係なくバラバラで出勤しています。 当初から「ららちゃんの仕事の日が知りたいから教えて」と言われてからシフトが決まったら渡してました。 が、私的には縛られてるみたいで いい気はしませんでした。 たまたま3日連勤になると「3日も続いてるやないの」「昨日も仕事やったやろ?」と時々言ってきます。 職場で相談してもほとんど、ほぼ全員が「なんで教えなあかんの?」「意味わからない」と。なのでコロナを機にシフトを渡すのをやめました。 やめたらやめたで「今日仕事やったん?私聞いてないから知らんからさぁ」と知りたそう、、 休みは続いても何も言われません。 最近、カレンダーに赤丸があるのに気づき (あ、私が出勤した日だ)とわかりました。出勤する日ではなく、【出勤した日】にです。 元々、義両親は「女は家庭を守るもの」「主婦が仕事なんて」「主婦がうろうろしてはダメ」と言う考え方。 だから本心は外に出てほしくないんだと思います。 同居と書きましたが、敷地内別棟で 家と家が廊下でつながれてます。 衣食住すべて別。生活時間もお互い接点はありません。 嫁がどこ行って、何をして、いつ帰宅するのかを姑さんは管理したいものなんですか??

ランキング

レス

孫の関係で

🙂
匿名希望
行き来自由できる二世帯です。 (中階段で) 孫がまだ保育園と低学年なので、 お迎えの時間など、 孫に関係することは、知っておきたいです。 お嫁さんが忙しい時季は、ジジババが迎えに行き、夕飯を食べさせることもありますから。 通常なら別にお嫁さんの予定はどうでもいいですよ。 お友達が来て、賑やかに女子会やっても、構いませんしね。 休日に家族で丸一日出かける時は、声掛けしてくれます。

女は自宅警備員

🙂
りら
私であれば、把握はしたくないので、聞かないと思う。 ただ、田舎のアルアルで考えると、 家(敷地内を含む)を無人にしたくないから、嫁が働きに行く日は、自分は在宅したい、買い物等も短時間で済ませて家にいたい。 嫁が仕事がないなら(嫁は在宅だろうから)、自分が気楽に出かけられる! という考えで、シフトを聞くことは、あると思います。 とにかく、田舎者とか、昭和40年代くらいで止まっている人は、家を無人にすることは、たとえようもなく危ない!と、考えているようです。 ここは、合理的な理屈はないです。 ただ、昔からの因習、猫と女は家にいる、というやつです。 今流に言うなら、自宅警備員は、必ずいなくてはいけない、という思想だと思えば良いかと。 カレンダーにマークしているのは、嫁の勤務の法則性を探っているのではないですか? 三日連勤したから、今日あたりは休みだろう、だから、ワタシ(姑)は、友達と出かけよう、とかね。 思いっきり変則シフトを組んで、撹乱してみては?

人それぞれ。

🐤
晩春の住宅
主様の姑は、支配欲が強い人のようですね。 仕事が続くと、嫌味を言われ、休みが続くと何も言われないことから、嫁に家を守らせたい、外へ行かせたくない、みたいな束縛がある人なんだと思います。 同居20年目でそれなんだから、衣食住別でお世話にもなっていないし、管理したいだけなんでしょうね。嫁に目を光らせて監視するのが姑の役目と思っているのかもしれません。姑も、その姑にそうやって管理されてきたのかもしれないしね。 管理したい姑も、一定数いると思います。気にしない方もいると思います。姑も人それぞれ。一括りは失礼でしょう。 主様の場合は、管理したい方に当たったという事ですね。

うちの姑は

🙂
きゅうり
別(同一市内)で暮らしてる次男(既婚)の歯科の予約日まで把握してますよ。 そういう性格の人は、いるんだと思います。

人による

🙂
ルイボス茶
>嫁がどこ行って、何をして、いつ帰宅するのかを姑さんは管理したいものなんですか?? 人によると思います。何から何まで把握しないと気が済まない人から全く無関心の人まで。 私の義母は前者です。家族のことは全て知っていないと気が済まない というか把握できないと本当に病気になります。義母は終日家にいます。玄関は一つで音を立てずに出ることは出来ないので家を出る時は確実に義母が玄関まで出てきます(トイレに入ってても急いで出てきます)。例えば「歯医者へ行ってくる」と言えば「どこの歯医者・医者の名前・どういう治療・何回ぐらい通院・混んでるか」などを確認され歯医者から帰宅したらその報告です。面倒なので最近はどこへ行くのも「〇〇スーパーへ××の買い物」とだけ言うようにしました。 子供の友達が遊びに来たら「名前、同じクラスか、兄弟姉妹はいるか、親は何をしているか、どこに住んでるか」を玄関で相手の子供に直接聞きます。家で遊ぶこともなくなりました。もう異常だと思っています。 まともに全部答えてるとおかしくなりそうなので、会話のやりとりが不自然になっても「さあー?」「分かりません」「どうですかねー?」「そーですかー?」「へえー」で通してます。 >衣食住すべて別。生活時間もお互い接点はありません。 羨ましいです。

防犯の為

🙂
る~るる
同じ敷地内なら、居る居ないは把握したい。 廊下でつながっているなら尚更。 嫁が何やろうと自由だけど、今は特に物騒なので。

姑にもよりけり

🙂
うさみ
でしょう。 私は還暦世代ですが… 3人の余命や家族の事は、あまり気にもなりません。 全員集まってきてくれますが、 それはそれで嬉しいものです。 自身は、アレコレしたいことを見つけて趣味もあるので、 忙しいし、逆に干渉されたくないですね。サッパリ系です。 ん〜、暇なお姑さんに多いのかな?時間があり過ぎて気になる?のかなぁ… 巷には、多いかも。 基本、息子達が仲良ければ、 それで良いし、困った時には 子守も、寄り添えますよ。

あるあるです

🙂
むー
田舎で、敷地内同居してますが、あるあるですね。 理由のひとつに「人に尋ねられる」があるかな… 近所の人と会うと、「今日、お嫁さん、何してるん?仕事?」みたいな会話をよくしてるんだと思う そのとき「知らない」とは言えないのですよ。そんなこと言ったら「あその家は嫁と上手くいってないらしい」なんて、噂が立ちます。 そう、集落全体が知りたがりなんです。出勤日だけじゃないですよ、嫁は何時に起きるのか?寝るのか?働いてるのか?遊んでるのか?ぜーんぶです。 その情報に憶測を混ぜて、あることないこと、おしゃべりするのが、年寄り達の、唯一の娯楽なんです。嫁の品定めは定番です。 逆の経験があります。 近所のおじいさんが来たんですよ。 義父は外出中で、留守だったんで、そのことを伝えると「今日はどうして、いないんだ?」と。 私、把握してなかったんで「知りません」って言ったら、怒られました。「知っておくものだ!嫁だろう!」とね… 田舎には、プライバシーという概念がありません。あと、知らないってことを、異様に恐れる感覚がありますね

私の母

041
なおみ
も完全同居してる弟の嫁をそんな感じで把握してますね。 仕事と買い物と通院以外で、 外出されるのが凄く嫌みたいです。 嫁が外に出て好き勝手行動したり、余計な知恵が付くのが許せないと言うか。 浮気の心配もあるでしょう。 とにかく自宅に縛り付けて置きたいんですよ、でないと不安な様です。 母自身も舅姑に厳しく行動制限されてましたので普通だと思ってます。 だからシフトを出させて、 行動を監視してると言うか… 弟の嫁も大人しい子なので私用の外出はあまりしないので上手くいってますが、 私なら耐えられないですね。 主さんとこは別世代なのに、 うるさいなんて大変ですね。 郵便ポストの中とか宅配便にもうるさそうですね、 ポストには鍵を付けて、置き配しない方がいいかも。

今更ですか

🙂
匿名
20年も隣にいたら、だいたい性格分かるでしょう。なぜ聞くのか縛りたいとかより、ただ単に知りたいだけと思うけど。年代も違うし、女は何ちゃら的な考えはあちこちにあります。 義理の親の思考は変わらない、自分が切り替えるだけ、今更でも嫌なら2度と教えない、そのうちそれに慣れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧