本文へ

一気に冷めました。

レス59
(トピ主 0
😣
水色
恋愛
私には同棲している彼氏がいます。 来年あたりに結婚する予定もあります。 そんなある日、私が日課になりつつある筋トレをしていたところ、お風呂上りにアイスを片手に持った彼氏が近くのソファに座りました。 (彼氏は出会った当初有名スポーツジムに通っていたこともあり、すらっとした体型でしたが、今は仕事が忙しくなったことが理由でジムには行っておらず、少しお腹がぷっくりしています。) 彼氏については特に気にせず筋トレをしていたのですが、そんな私の姿を見て「もっとこうした方がいいよ」と声を掛けてきました。 私はそれに対して言われた通り実践し「本当だ」と取り組み続けました。すると今度は「よし、あと〇回やろう」「もっと早く動かそう」と、次々指示を投げてきました。 アイス食べながらお腹をぽっこりさせ、上から指示を出してくる彼氏に少しムッとしてしまい、「やってない人にそんな言われたくないなぁ。」と少し冗談交じりに伝えました。 すると急に先程とはうって変わった、怒りのにじむ声「は?」と発し、「俺は仕事をまじで頑張ってる!誰に言われても自信持って言えるよそこは。でも、〇〇は何か一つでも頑張ってんの?仕事、家事、筋トレ。どれか一つでも本気でやってる??」止まらぬ勢いでそう言葉を吐き捨ててきました。 何故急にこんなこと言われてるんだろうか。 まず、筋トレについての話が仕事にすり替わっている意味も分からないですし、 本気、というテーマの話であっても、そこで仕事や家事、筋トレの話が出てくる、ということ。 私の普段の行いを軽んじているんだな、と思い、一気に彼氏への気持ちが冷めてしまいました。 次の日も私は彼氏へ不信感が募ったままなのです。 私の心が狭いのでしょうか。 アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

無理

🙂
るー
私も冷めそうです。 彼氏は図星だから怒ったんでしょ。 嫌やなーそんな男。

冷めたら終わり

🙂
m
女性は特にね 自分の直感信じて正解 一度冷めたらもう戻りませんよ

よくある心が狭いかと聞く質問

🙂
匿名
そんなの他人に分かるかい?狭いから広いから、だからどうなの?見えないのに。アナタが感じるままに生きればいいやん。冷めたと感じて、また温めたいの?どうしたい?アナタが思うままに生きればいい。 人のこころなんて、広くなったり、狭くなったり、時と場合、相手にもよる。

見下しているのがつい言葉に出る

🙂
カール
普段思っていても言わないことが見下している相手から反論されると腹が立つのでしょうね… ジムに行かなくなったのも貴方なら太っててもいいかぐらいに思っているからじゃないですか? 結婚前にわかってよかったのではないですか? 多くの女性は子供が産まれてからわかって離婚する人が多い訳ですし 結婚して子供が産まれても我慢出来るかどうかよく考えてください。

なんでこういうトピが多いんだろう

041
鉄線
>私の心が狭いのでしょうか それを聞いてどうなるの。 彼への気持ちが冷めて不信感が募ったままなら別れればいいのに。

こればっかりは他人に聞いても

😱
図星だったのね
だって冷めちゃったんでしょ?ここで「トピ主さんの心が狭いよ」が大多数だったら、この彼と続けるの?冷めた気持ちの中から昔の良い思い出を引っ張り出して「まだ愛情は残ってる」と頑張りますか? 彼が切れたのは、自分でも出腹を気にしていたから。そこを突かれて瞬間湯沸かし器と化した。つまり本音では話し合えない人なんですよ。 同棲でこうなんです。結婚したら、もっと大変。特に子育てで揉めそうですよね。子供の事で話し合っているのに、関係無い事を引っ張って来て、トピ主さんを責めてくる。他にも家の購入、お互いの親の事。それ以前の結婚式の準備で大喧嘩になると思いますよ。

筋トレの話ではないと思う

🙂
姑世代嫁
>〇〇は何か一つでも頑張ってんの?仕事、家事、筋トレ。どれか一つでも本気でやってる? 彼もポッコリしてきたお腹が気になっていたところ、それをトピ主さんにズバリ指摘され、恥ずかしくもあるしプライドもあるんで『おいらは仕事が忙しいんだ!仕事は一生懸命、(お前と違って)やっているんだぃ!』と本音が出たんでしょう。 でも最近、トピ主さんの態度(何事も本気でやっていない感じ)を見て、ちょっと思う所があったのだと思いますよ。

雨降って・・・

🙂
アマビエンヌ
えらいなぁ筋トレ・・・ おばさん、それできないわ~ 世界一簡単なスクワットくらいならやるけどね。 さて、互いの言い分にカッカカッカしている今は何を言っても泥沼よ 一度くらいのけんかで別れてるんじゃあ、結婚なんてしなくていいです 聞いた限りでは彼の図星ですね。ほんとのことを言われると腹立つんですよ。 アイスクリームなんてギルティすぎる。 筋トレする人ってストイックですからアイスクリーム&ポテ腹は対極ですし、 見下すの当然でしょうけど、でもダメでしょ。 次回から言わないことですね。仕事が一息ついたらまたマッチョになるかもですし。 謝った方がいいと思いますよ。 地固まることをお祈りしています。

そうじゃない

🙂
とろろ
大袈裟に捉え過ぎです。 彼は自分のプライドを守る為に、無理のある理屈でトピ主を攻撃したに過ぎません。 そこに冷めるのは当然ですが、言われた事を間に受けて悩んではいけません。

私も、冷めるわ。

🐤
晩春の住人
>私の普段の行いを軽んじているんだな 現に筋トレ頑張っていましたよ。ソファに座ってアイス食べている人の前で、現に主様はやっていました。 >仕事、家事、筋トレ。どれか一つでも本気でやってる?? 酷い言い草。こんな人のために、家事なんてしたくなくなるよね。やってもやっても「本気でやってる?」の一言で否定されて感謝もされないなんて、主様のことを馬鹿にするにもほどがあるというものです。 主様への見下しは明らかだと思います。たぶん、結婚したらこれが一生続きます。 >「やってない人にそんな言われたくないなぁ。」と少し冗談交じりに伝えました。 これに対する返しも、「そういえば、そうだ。」で二人で笑っておしまいにすることもできたのに。元はと言えば、調子に乗ってふざけた指示を投げてきたことが、度を越えたことにあるのに。 妙なプライドだけ高い、それにしてはコミュ力は低い、人としての懐も狭い、そりゃ冷めますよ。

もう無理だと思う

🙂
主婦
彼氏さん痛いところを付かれてムキになっちゃったんでしょうね。 それであなたに八つ当たり。 私も筋トレ大好きなのでトピ主さまの気持ちすごくわかりますよ。もしお腹でていて人に指図されたらあなたも一緒にしたらいいのにってなりますもの。 >私の普段の行いを軽んじているんだな、と思い、 残念ながらその通りだと思います。 きっかけは筋トレですけど、普段からプライドが高い考えの彼氏さんなのかもしれませんね。 まだ婚約していないのなら考え直すのもありだと思います。

図星だったから

🙂
さち
どうにか問題をすり替えて トピ主さんをやり込めたかっただけな気がします 彼氏さん、ムダにプライドが高いのかな でもまぁ冷めたんならお別れがいいんじゃないでしょうか なんかトピ主さんを下に見てる感じだし >何か一つでも頑張ってんの?仕事、家事、筋トレ。どれか一つでも本気でやってる?? こんなことムキになって言って 自分で恥ずかしくないのかな

冷めて当然

🙂
まな
そういう人だとわかって良かったですね。その言い方と、トピ主様のことをそんな風にしか思ってないということです。

わかります

🙂
ペコちゃん
トピ主様が冷めて当然です。彼氏さんも普段一生懸命仕事しているのでしょうがトピ主様も仕事に家事に色々と頑張っているはずです。お互い普段見えないけれど頑張っているんだろうなと認め合えない関係ではこの先結婚してもトピ主様が辛くなってしまうのではないでしょうか?結婚していずれママになった時に本気で子育てしてるの?なんて言われたら悲しいし辛いですよね。 私も以前旦那と喧嘩をした時に、お前の仕事なんて午前中ちょろっと掃除して終わりのそんなの仕事のうちに入らね〜よ!と言われ気持ちが一気に冷め、それ以来旦那を軽蔑しています。私は自分の仕事に一生懸命取り組んでいるつもりですし、旦那にバカにされる筋合いもないので。話が少しズレてしまいましたね。すみません。 トピ主様はまだ結婚前で良かったですよ。お互い認め合える素敵な方と幸せになってほしいです。

図星だった

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、図星だったんでしょう。 >でも、〇〇は何か一つでも頑張ってんの?仕事、家事、筋トレ。どれか一つでも本気でやってる?? 主さんの冷める気持ちわかります。 ちっちぇー男だなーって感じます(笑) こういう人は、結婚して共働きになっても、家事育児をパートナーに押し付けるタイプです。 主さんが文句を言えば、上記の言葉で相手を封じ込めるでしょう。 「俺の仕事なめてる? 君は休めるだろうけど俺は無理」みたいな感じで。 仕事にプライドを持つのはいいことだけど 勘違いしちゃってるんだよね。 ゆっくり話し合ってください。 とくに結婚後の子育てに関しては。

見逃さないで!

🙂
まめちん
同棲していたから、発見出来た彼氏の本性。 それは見逃さないでいただきたい危険信号です。 周りの年長者などに、意見を聞いて、将来をお考えになってください。 なぁなぁにしてしまったら、後悔するかも。 頑張って下さい!

面白い!!

🙂
ぴよぴよ
> 仕事、家事、筋トレ。 どれか一つでも本気でやってる?? 生活の3種に「筋トレ」が 当前のように入ってるのが面白すぎる そこは置いといて、やってない人に~!と言っちゃったから 彼氏は仕事を持ち出して反論を始めちゃった訳で気持ちも分かる 「アイス持って言わないでくれる?」と言えば良かったねぇ~

そっかー

🐤
聖地巡礼
結婚して別れたいと思ったら、戸籍にバツがつく。 でも、今ならまだ間に合う。 別れなよ。

私もきっと同じ

🙂
レモン
アイス食べながらポッコリお腹のくせに上から指示してきて、主さんに「やってない人にそんな言われたくないなぁ。」って言われて逆ギレする人なんて、私も嫌です。 一事が万事だと思います。そんな人と結婚したら、一生イライラしそう。 このまま予定通り結婚するのですか?

ちゃんと仲直りできるなら気にしない

🙂
20代
私も主さんと同じように感じました。 自分だったら、モヤモヤした気持ちを整理して、落ち着いた時や文面で相手に伝えて相談すると思います。 その反応次第では別れを意識しますね。 完璧な常識と気遣いが24時間365日ある人ってあまりいないので、後からでもモヤモヤした気持ちの相談に対して誠意ある回答をもらえたら気にしないです(これが高頻度であって、毎回後から許すとDVやモラハラじみてくるので、常に許せるわけではありませんが…)。 ちゃんと悪いところを謝って仲直りをすると禍根が残らないし、コミュニケーションも少しブラッシュアップというか、互いに最適化されるので好きです。 ただ、怒って話のすり替えをするタイプの人は、話が逸れ続けてまともな話し合いができないことが多いので、その「怒り方」をよくされるならだいぶ嫌ですね!

自分の感じたままでいいのでは?

🐤
blue moon
「仕事が忙しくなってジムに行けない」 うん、そういう事もあるでしょう。 「ぽっこりお腹でアイス食べながらあれこれ指示」 有名なジムのトレーナーの受け売りなんでしょうが、納得がいかないですよね。 「それをやんわりと伝えると、怒涛の反撃」 ジムに行けなくても家で自主トレを続けて体を保つという人でなかろうと、 ぽっこりお腹でもアイス食べちゃう人であろうと、 にわかトレーナー(上級者)に一般人(下級者)は逆らっちゃダメだったんですね。 ていうか彼にとってトピ主って、意見することが許されない対等な立場じゃなかったんですね。 人間だもの、自分に甘く人に厳しくなる事だってあると思いますよ。 でもやっぱり自分の立場やプライドを優先させる人より、 「そりゃそうだ、あれこれ偉そうに言えないよね、ゴメン」って、 自分の非を認められる人との方が心穏やかでいられると思います。 「私の心が狭いのかな」なんて思わせること自体、もう違うんじゃないかなって思います。

幼い彼氏

🙂
ゆん
今、甘やかされて育ったせいでこういう若者が増えている気がします。 自尊心だけ強くて、貴女を論破したつもりですが、嫌われた事に気付かないんですよね。 もう少し大人になればマシになるかもしれませんが、このまま変わらないかも。 この先をよく考えたほうが良さそうですね。

逃げて!

😨
あさ
逃げて! ヤバい。 モラハラ男だ! 他の素敵な人を探してください。

どっちも冷める

🙂
ハーゲンダッシュ
仕事が忙しくてジムに行けず、おなかがポッコリ。なのにアイスを食べている。 ジムに行かなくたってトピ主さんみたいに家で筋トレすればいいだけでしょ。 仕事が忙しいのにかこつけて、だらしない体になっていく自分にコンプレックスを持っているのは他ならぬ彼ですよ。 痛い所を突かれてカチンと来たんでしょう。 トピ主さんも彼の前で筋トレなんてしないほうがいい。 自分より逞しくなっていく彼女なんて、ほとんどの男は見たくないと思います。

結婚する前に分かって良かったね

🙂
シシトー
今後、彼は筋トレ以外でもその性格を発揮するだろうね。 ・自分の都合の悪い事は高~い棚にあげて、上から目線で言う。 ・図星を言われると怒って話を聞かない。 ・気に入らない事は、怒ってその場を収めようとする。 結婚前に分かって良かった。 同棲って、その為にあるようなものだよね。 一緒に住むことであぶりだされる本性。 私なら 「結婚の話は白紙にして欲しい。 怒ってその場を収めようとする人と一緒には住めない。」 って言うかな。 そこで 「すまなかった。」 と正直に言えるならまだ見込みあるけど 「そんな事で!?!?」ってまた怒るなら最終段階でもナシ。だよね。 「そんな事で!?」 「うん、そうやって怒って話し合いが出来ない感じが嫌だなと思った。」 と、早めに終わらせた方が良いように思うよ。 予定があるだけで婚約はしてないんだよね? 婚約しているのであれば、慰謝料は請求されるかもしれません。 ただまぁ…一生をその人と暮らす事を思えば安いもんだし、 結婚してしまった後の離婚の事を考えれば、まだ容易いような気がします。

経験談

🙂
センパイ
心が狭いかどうかはわかりません。 でも、彼はあなたが何事も本気で頑張っていないと思っています。 そして、とてもプライドが高い。 彼はモラハラ気味ですか?あなたや女性や例えば飲食店の店員さんなどに上から目線ですか? 知人でモラハラで離婚した人がいます。長い年月をかけてどんどんひどくなったそう。彼女が言っていました。 「この人ちょっと変だな…」と感じたときに、別れるべきだったと。少しの違和感を見逃したらダメだと言われました。 あなたの彼はどうですか?こないだの一件は傷ついた、と伝えたら、仕事で疲れていて八つ当たりしたと謝罪してくれますか?それとも逆ギレしますか? 結婚して子供でもできたらそれこそ簡単には引き返せなくなります。少しの違和感を放置せず、彼ともっと向き合ってみてはどうですか?

なるほど

041
a
人は 自分で心あたりのある図星な事を 言われると怒るらしいですよ。

気にしているのだと思います

🙂
けるん
>有名スポーツジムに通っていたこともあり、すらっとした体型でしたが、今は仕事が忙しくなったことが理由でジムには行っておらず、少しお腹がぷっくりしています たぶん本人も、お腹ぷっくりを気にしているのだと思います。 でも仕事が忙しくてストレスだし、お風呂上りのアイスもこれを食べると、またお腹がぷっくりするのは分かっているけれど、やめられないのでしょう。 「やってない人にそんな言われたくないなぁ。」という発言が、筋トレ投げ出して(お腹ぽっこりして)ダメなヤツと言われたとでも思ったのでしょう。筋トレしていて、すらっとした人なら指示してもいいんかいって取れなくもないです。実際トピ様も、お腹ぽっこりしている人に言われたくなかったのですよね?あなたの体型で指示するなって悪く取ったのだと思います。 彼が過剰反応して悪かったと反省してくれるのなら、許せなくもないです。人のコンプレックスを冗談っぽくつつくのは良くないです。誤解されないように、「自分のペースでやりたい。指示はいりません」って言った方が良かったと思います。

図星だったのね~

😨
気づけて良かった
aさんに同意。イタイ所を突かれてカッとなったのね。 で、その時に発したトピ主さんに対する言葉は彼の本心なんですよ。 >〇〇は何か一つでも頑張ってんの?仕事、家事、筋トレ。どれか一つでも本気でやってる?? 舐められてますね。 私ならお別れ案件です。

アタマ「も」悪そう。

🙂
通りすがり
ごめんなさいね。 彼氏さん、仕事を頑張ればいいと思ってるなら、今も大して仕事できないのではないかな。 そして自分の感情のコントロールもできない、と。 もっと言えば、きちんとしたロジックで理論的に交渉したり説明することも出来ていない。 大声?出せるだけなのかな。 ワンコでも吠えることはできるけどね。 私のことを軽視していたんだね、と相手の言動を理由にして別れることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧