本文へ

ハーモニカ

レス5
(トピ主 2
🙂
赤トンボ
話題
TOMBOのハーモニカを持っています。 たまーに弾いてます。 ハーモニカを持っていますか? どんな時に弾きますか?

ランキング

レス

持ってます!

🙂
ひとみ
わー、懐かしい、TOMBOのハーモニカ。 以前買って頑張って練習しました。 すうすうはくはく、すうのが続くと大変。 凄い練習して、なんとなくふけるようになったのが なぜか「このてのひらに愛を」by ザ・サベージ。 寺尾聡さんがいたグループの歌です。 賃貸だと音に気を遣ってしまって、あんまりふけませんでした。 ひさしぶりに出してきて吹こうかな。

もっぱら聴く方です

🐱
むらくも
Bluesette/Toots Thielemans トゥーツ・シールマンス Night of The Proms でのライブ演奏、飽きずに何回も聴いてます。 ドレミミ♪ソラソソ♪ミレドレミ~ これは小学生の時、音楽の時間にハモニカで吹いた曲です。タイトルは…忘れました (笑)

ハーモニカ

🙂
赤トンボ トピ主
○ひとみさん。 ハーモニカを持ってる人がいた! 嬉しいです。笑この..令和の時代に。 私は45才の時に楽器屋さんにギターを見に行った時にTOMBOのハーモニカを3500円で買いました。 時々、今流行りの歌や童謡を何曲か たまに弾いてます。 (近所迷惑にならない程度に) 意外とハーモニカは外に響くので ハラハラします。(汗)  海とか山で弾いたら楽しいだろうな…と思います。時代遅れの人間ですかね?笑 ○むらくもさん ドレミミ.ソラソソ.ミレドレミーは もしかして赤トンボの歌ではないでしょうか? 夕焼け小焼けの赤トンボ 追われてみたのはいつの日〜か。 フォークシンガーの人のハーモニカや プロの人のふくハーモニカは 心に染み渡りますね。 レスありがとうございました。

半世紀前の記憶です『みなと』

🐱
むらくも
ドレミミ♪ソラソソ♪ミレドレミ~       空も 港も 夜ははれて~ 月にかずます船のかげ~ 都内区立小学校で、音楽の教科書に載っていた古い唱歌です。 この曲をハモニカで吹いた記憶だけは、ハッキリと残っています。 三拍子なので覚えやすかったかも?

ハーモニカ

🙂
赤トンボ トピ主
むらくもさん。 (港の歌)だったんですね。笑 赤トンボって言ってお恥ずかしいです。 (1896)年明治29年〘発表〙の日本の唱歌みたいですね。 知りませんでした。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧