本文へ

悲しくて 弟の死を受け入れられない

レス17
(トピ主 0
😢
kanasikute
ヘルス
悲しくて悲しくて 弟の死を受け入れられないと パソコンに入力しました こちらにたどり着きました 私だけが悲しいんじゃない沢山悲しみを持った方がいらっしゃると でも 悲しい 私は52歳です 弟は50で亡くなりました 一か月経ちましたが更に悲しみは増え続けています はっきり言ってこんなに親族を亡くすのは辛い・・・身にしみます 親は先にいってもあきらめがつきますが、年下の者を亡くすのは大変辛いです 皆さん立ち直って元気になられたのでしょうか 悲しみを癒すのに多大な時間がいるのでしょうね こんなおばさんでも辛い 年下を亡くすのは辛い

ランキング

レス

お察しします。

041
ごまだんご
人の死というもの、私はまだ経験ありませんがもし自分の事になると、と思うといてもたってもいられません。でも避けては通れない事なので今を大切にしようと思ってます。トピ主さんの辛く苦しいお気持ちは私なりに痛いほどわかります。悲しいものは悲しい、だから正面から素直に現実を受け入れて悲しければ思いぞんぶん涙を流すべきだし、ありきたりの事しか言えませんが時間が解決してくれると思うので時に身をゆだねてみては。でもあまり悲しみすぎると弟さんも悲しくなっちゃうと思うので、弟さんが早く成仏するためにはおねえさんがいつまでもくよくよしてるとよくないと思います。いつかまた会える事を楽しみにおいて気持ちよく送ってあげてください。がんばって。

さぞお辛い事でしょう。

041
魔法
親族や大事な方を亡くすというのは、いくつになっても誰であっても辛いものですね。 まだたった1月、さぞお辛い思いをなさってるでしょう。 喪の仕事という言葉があります。 ひたすら悲しんで下さい。自然に受け入れられる日まで悲しんで下さい。 周りが立ち直ってるとか、そんな事も考えなくて良いです。誰よりもなのではなく、あなたとして思う存分悲しんで下さい。 それが何よりもの供養になると思います。 悲しまれているのは、それだけ素敵な弟様なのでしょう。 心から、弟様のご冥福をお祈り申し上げます。

わかります。

041
六花
私の実母が主さんと同じような状態です。 母(67歳)の姉が去年亡くなりました。 持病があったワケでもなく突然。 それも4姉妹と100を超えた父を交えての楽しい夕食の最中 突然倒れました。 救急車を呼び、病院に運ばれましたが帰らぬ人に・・・。 本当にあっという間だったそうです。 それから1年経った今でも母は苦しみ悩んでいます。 それというのも倒れたのが母の家だったからです。 今でも姉が倒れていた光景が目に浮かぶそうです。 (玄関で倒れていました) 姉が嘔吐しに入ったトイレでも思い出すそうです。 母は供養の為に、月命日には線香を焚くそうです。 私たち子供が何を言って元気付けても、かえって逆効果に思えた時期が ありました。 でも、1年経ってやっと少し乗り越えたかな?と思います。 身内の不幸は本当に堪えますよね。 誰もが通る苦難です。 今は静かに思い出にかわるまで、時を重ねていくしかないのでしょうね。

生き返る場所は、遺された人の心の中

🐶
普通って何?
誰だって、愛する人を亡くすのは辛い。 年上だろうが、年下だろうが、親兄弟、夫、妻、子供、恋人、友人、同僚、どんな立場の人だろうと、 心の一部がもぎ取られたようで辛い。 でも、立ち直る力は自分にしかない。 失ってしまった人の姿かたちは確かにこの地上にはないけれど、生きて遺された者達の心の中にはずっとその笑顔も、言葉も残っている。 だから、死んだ人達が今度、生きる場所は遺された人達の心の中なんだと思う。 そう思ったら、遺された人達の心の中が荒れていたり、悲しみで暗くなったら死んだ人達の住処も暗く、苦しいものになってしまうんじゃないだろうか? だから、死んだ人達が楽しく幸せに暮らせるよう、早く心の光を取り戻してあげてください。

妹を亡くしました・・・

🐴
イースター
お察しいたします・・ 10年前、妹をガンで亡くしました・・ 妹38歳、私41歳でした。「慟哭」が身をもって分かりました。 辛くて辛くて何もする気が起きなくて、家事も放置しました。 お墓にも行きたくなかったし・・ 色んな講座に出たり講習を受けたりしましたが・・ 今から考えるとそんなに簡単に立ち直れるものではありません。 悲しい時は充分に泣いて悲しめば良いと思います。私は暴れました。 胸の大きな穴は、簡単にはふさがりません・・ それから、兄弟喪失経験のない方は、共感はしてくださっても、 イマイチ反応が違うと思ってしまいました(私の嫌な心) 悲しくても「ご飯」だけは食べてくださいね・・

同じ気持ちを味わいました。

😢
kyon
主さんのお気持ちお察しします。 私は34歳ですが今年の2月に7歳年下の妹を不慮の事故で 失いました。 主さんが書かれているように親なら突然の出来事でも(例えば脳梗塞等) なんとか対処できるのかもしれませんが、まだ26歳の妹を失くしたのは 非常にショックでしばらく何も出来ませんでした。 妹を見送った後、両親・弟は実家で、私は結婚しているので次の日には 通常の生活を送らなければならない日々でした。 それはそれは耐えられず、泣きながら主人に電話して早く帰ってきて もらったり、家事・育児などをしばらくやってもらいました。 完全に立ち直るまで2カ月くらいかかりました。  いつまでも悲しんでいられる状態じゃなかったから立ち直るしか ありませんでした。 心の中でいつも弟さんの事を想って、主さんも弟さんの分まで 前を向いて頑張ってください。

お悔やみ申し上げます

ひまわり
私は20代で父の弟子で兄のような関係だった者を亡くし、2年後には最愛の母が病死で、5年後には父までが急逝してしまいました。死を受け入れている余裕などなかったのかもしれませんが、本当に辛かったです。 悲しい時は、空ばかり見てました。今は梅雨空ですがそれでもよく見上げます。 40年後ぐらいに、弟さんに遭えますよ。弟さんが成仏できますよう、お姉様元気出してくださいね。

25年たっても まだ 涙することがあります。

041
paloma
25年前に 姉を亡くしました。 悲しくて 悲しくて 涙がとまらなかったです。 時間が癒してくれます。 お辛いですが どうぞ それまで 悲しみに耐えてください。 でも 25年たっても まだ 涙することがあります。 このレスを 書いていても また 悲しくて 涙がでてきました。 どうして神様は こんな悲しいことを 私たちにかせるのでしょうね。 私 姉のことが 大好きでしたーーー!!! 生きていてほしかった!!!!! 主さんも 大声は出せないから 気持ちを書くといいですよ。 ここに もっともっと 書いてください。 心をこめて 聴きますから。

😨
クロ
私の父も50そこそこで亡くなりました。 お葬式の時、たくさんの同級生が男泣きしていました。 ご近所のお年寄りも皆口々に「自分より若い人を見送るのは辛い」と。 あれから25年が過ぎました。 私たちが いつ父の死を乗り越えたのかわかりません。 辛くて辛くてどうしようもない日々だったようにも思いますし その時、その時の ほんの小さな日常の出来事が記憶に残っていたりします。 何があってもなくても、私たちにとって胸が張り裂けそうなその日も 誰かの記念日であったり人生に残る幸せな日だったりします。 そうか、そんな風に時間は過ぎるんだな、と・・・ 普通にそう思えるまでにまだ時間が必要かもしれませんが 今は悲しみにどっぷり浸かってください。 そしていつか笑えるようになったら笑うことに罪悪感を感じないでください。 私は今、笑って生きています。 もうじき父が亡くなった年になります。 父が生きていてくれたら、良かったのにと思う事もあるけど でも笑って普通に生活していられます。 そんな日が必ず来ます。

私は父ですが

それも10年以上前に、年齢も73でしたが、自ら死を選びました。 その知らせを受けたとき、初めて腰を抜かす経験をしました。 肉親の死は辛いですよね。 主さんは、弟さんを亡くされてまだひと月。 お辛いお気持ち、どんどんこちらに書き込みなさると良いと思いますよ。 少しでも、お辛さが和らがれますようお祈りしています。

私は姉を亡くしました

041
あらしのよるに
心よりお悔やみ申し上げます。 私は昨年姉を亡くしました。まだ42歳でした。 姉自身、とても不本意な死だったろうと思いますし、 ひたすら困難に立ち向かうような人生でしたので、 姉にはもっと幸せな時間を過ごしてから亡くなって ほしかった・・・と残念でなりません。 自分が姉に何もしてあげられなかったことも悔しくて なりません。 いまだに毎日のように涙が出ます。 もう一度姉に会いたい、 姉と話したい、 もっと生きていてほしかった・・・ 叶わないのに、そう思ってしまいます。 残された者は、もがいて、もがいて、たくさん時間をかけて 少しずつ死を受け入れていくしかないのだろうと思います。 亡くなられて1ヶ月では、本当にお辛いことと思います。 どうか、くれぐれもお身体を大事になさって下さい。

お悔やみ申し上げます

041
7月に36歳の弟が亡くなりました。 私の子どもたちといつも遊んでくれたとても優しい子でした。 毎日泣いています。 悲しみをどうしていいのかわかりません。 人生が変わってしまいました。 楽しい感情がなくなってしまいました。 自分も悲しいですが、父も母もショックで普通ではいられなくなっているので、 なんとかしたくて行けるときは実家に行っています。 自分はどういうふうに考えたらいいのか、 両親にどんな言葉をかけたらいいのか、どう対処したらいいのか、 ネットで探しては悲しいお話を見てまた泣いています。 そんな中で読ませていただきました。 答えになっていない書き込みでごめんなさい。

弟を交通事故で亡くしました

🐱
気弱なネコ
私が22歳、弟が18歳の時でした。高校を出たばかりの弟は美容師になるために修行を始めたばかり、私は大学を出て就職した頃でした。 突然の交通事故で弟を失いました。 もう9年も経ちますが、どうしてなんのとりえもない自分が生きていて、あんなに生き生きとしていた弟が死ぬことになったんだろうって泣くときがあります。 今になってうつ病になり、自分の存在価値が分からない状態です。

悲しみは永遠です

😉
KOINN
私は2年前に主人を43歳という若さで亡くしました。急死でした。 亡くなってからの一週間は地獄でした。気が狂いそうでした。しかし、自分以外の周りは普通の日常風景でした。それが不思議でした。なんとも言えぬ、喪失感でした。 今、二年経ちました。亡くした直後の深い気が狂いそうな悲しみはだいぶなくなりました。 しかし、喪失感は続き診療内科へ通い、薬を飲みながらの毎日です。 こんな毎日ですが、時々心の底から笑う事もあります。一日一日が愛おしく思える事もあります。 回りの慰めもありがたいかもしれませんが、「時間」だけが、薬です。 「日薬」しか、悲しみを減らすものはありません。 私は、主人が亡くなり二年間、一日たりとも主人の事を思い出さない日はありません。 しかし、この世で会える事はもう二度とないのです。 自分もいつか迎える「死」が怖くなくなりました。 ・・・・とにかく、時間だけが癒してくれることは間違いないです。 過ぎゆく時間が必ず、答えを少しづつ出してくれます。 今は辛くて仕方ないと思います。 私もそうでした。 辛いでしょうが、一日一日をゆっくりと過ごしてください。

亡くなった母はお盆に帰ってきます

🐱
のん
14年前に亡くなった母は亡くなった時お墓に入るまで家にいました。母の足音は毎日聞いていたし、色んなものが探せなくて困っているとちゃんとだして置いてくれました。今は、お盆の時に帰ってきたよと証拠を残してくれます。信じられないと思うかもしれませんが、多分人間は亡くなっても体がないだけで心があり、私たちをちゃんと見ているのだと思います。弟さんはきっとあなたの側にいると思います。あまり悲しんでいると弟さんが可愛そうです。そして、私はいつも母に世界旅行をいっぱいしてねと言っています。なんといってもただだから! 元気になって弟さんを安心させてくださいね。

help me

😭
かなしい
昨日、おととい主人を車の事故で、亡くしました。悲しくて、悲しくて,如何しようもないのです。夜も、寝られない。時間が、解決してくれると いうのですが 

僕も、そうですよ

041
Shura
私は32歳の男性、つい先日、弟を交通事故でなくしました。 涙も枯れはてました。 28歳、二児の父、下の子はまだ9ヶ月。人生まさにこれから、というところを、運命のいたずらが襲いました。 トピ主さんは一ヶ月たっても悲しいとのことですが、悲しみはおそらく何年経っても悲しいです。私も一ヶ月でこのことが悲しくなくなる、何て毛頭思っていません。 亡くなった人は帰ってきません。わかっています。 何でこの人が亡くならなければなならなかったのか、みんなが思います。 私がこの数日で思ったのは、心が回復するのは、以前のレベルに、以前と同じ位置に戻るのではありません。だってそこにはいるべき人がいないのだから。 紆余曲折して、以前のレベルと同じくらいの、しかしながら違う位置に心は回復するのだと思います。 妥協、解釈、認知、寛容、拒絶、忘却、昇華、あとは時間。 時間は人によって違います、一月でというのはむしろ無理です。 記憶はおそらく間違いなく物質です、我々が見つけられないだけで。 だからあなたの中に思い出があるのなら、あなたの中に生き続けているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧