本文へ

結婚までの交際期間

レス36
(トピ主 2
🙂
あすか
恋愛
結婚相談所で出会った男性と交際しています。
去年の11月に出会って、今年の2月に相手の方から交際を申し込まれました。

私が28歳で相手の方は36歳で、以前から「子供が欲しい」「自分は君と結婚するつもりで付き合ってる」と話をされていたので結婚はいつぐらいにするか聞いたところ、「結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった。あと1年待って」と言われました。

正直、婚活をしている方は具体的に結婚する時期等を考えて活動していると思っていたのでびっくりしました。
また「子供がほしい」「婚活するつもり」と言っておきながら何も考えてなかったという点に少し憤りを感じました。

しかし、結婚相談所で11月に出会ったとはいえ交際を始めてから2ヶ月弱しか経っていないのに結婚について話すのは急すぎたかなとも思いました。
子供が欲しいとのことだったので、お互い決して年齢的にも体力的にもギリギリかなと思い焦っていた気持ちもあります。
やはり、結婚について話すのは早すぎでしょうか?

駄文で申し訳ありませんが、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

愛を育む時期かと

🙂
リント
まだ付き合って2ヶ月なんでしょ。ゆっくりお互いのことを知って理解を深めて行くべきかと。 ゆっくり愛を育む時期かと

やめたほうがいい

🙂
ひとみ
今、36歳で、結婚まで1年待ったら、37歳ですよね。 結婚してすぐ子供ができても、38歳の父親になる。 子供を大学まで育てたら、定年になっちゃいますよ。 第一子はいいですが、第二子、第三子の頃は? ともあれ、そんなに計画性のない、口だけの男性と 結婚しなくても、28歳ならまだまだチャンスはあると思います!

食い付きすぎ

🙂
とよま
いくらなんでもたったの2ヶ月じゃいつ結婚するかなんて決められないでしょう。 そもそもまだ交際してるだけであって、トピ主と結婚すると決めたわけではないですよ。相手の方は。 なんと答えてもらえたら納得したのでしょうか。半年後とか一年後とか数字で言われたら納得したの?知り合ったばかりでそんな適当な事を言われた方が憤りを感じますね、私なら。 そんなに早く結婚したいなら、相手に言わせるのではなく自分で言えばいいのでは?

その年齢なら

😒
りんごちゃん
マッチングアプリとかでなく、結婚相談所で知り合ったなら。2ヶ月弱、もう十分な気がします。 世間では多分、付き合って2、3ヶ月で結婚は、スピード婚だと言われるとは思うけど。 結婚相談所って、結婚したいからお相手探しにいくとこよね?しかも子供欲しいとか君と結婚と言っておいて、考えてなかったとか1年待ってなんて、矛盾しすぎです。 ほかの女でも出来たからそんなこと言ってるのかも…

婚活でしょ?早くないよね

🙂
i
だって結婚する為に活動してたわけでしょう?男性だって本気で婚活してたら結婚は必ず意識してるので早くないです。 その男性は遊びでキープしたい、結婚はしたくない、結婚相談所なら真面目で恋愛不慣れな女性が多いだろうからで使っていただけでは? 早めに切って新しい人とお付き合いされた方がいいですよ、本気で時間の無駄ですから。 今日が1番若い日です、時間は戻っては来ません。

カウンセラーに相談

🙂
カール
結婚考えているのに考えてなかった1年待ってって相手するだけ時間の無駄ではないですか? カウンセラーに相談して他の人も考えたほうがいいですよ。 1年待っても決められないと思います。

トピ主です。

🙂
あすか トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 彼に結婚の話をしたきっかけなのですが成婚退会しようと彼のほうから言われたので話をしてみました。 (加入している相談所が結婚を前提とした本交際で成婚退会となるシステムです) 退会については1ヶ月前に一度彼のほうから言われたのですが付き合ってすぐだったことと、お互い結婚について何も話をしてなかったので保留にしてもらってました。 今回、彼の方から改めて退会について聞かれたので、一応相談所を退会する前に彼に結婚について話してみたという感じでした。 でも確かに結婚についての話しはやはり時期尚早という意見も聞いて冷静になりました。 婚活しているからといって、誰しもすぐには決められませんよね。 貴重なご意見ありがとうございます。

いやいやいや

🙂
匿名
自然な出会いとかでは無く結婚相談所ですよね? >「結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった。あと1年待って」と言われました。 これは不誠実すぎませんか。1年も待って結婚しませんってなる可能性もありますよ。 結婚相談所では3ヶ月ぐらいで婚約する人が多いとカウンセラーの方も言っていました。 ちなみに私も夫も2年前に結婚相談所で出会って、3か月で婚約して半年で入籍しました。 結婚相談所って結婚相手を探すという明確な目的をもって活動する所です。 全ての方が3ヶ月ぐらいのスピードで婚約する訳ではないと思いますけど、その男性は不誠実すぎる気がします。 1年待ってと言ってますけど、1年後に婚約するとも入籍するとも言ってませんし待ったところでどうなるのでしょうか…。

次にいきましょう!

🙂
ひと言物申す
アラフィフのおオバさんですが・・・・。 私が28歳の時は・・・・会社の同期、大学の同級生、大学の先輩から結婚前提の交際を申し込まれた時期です。 同窓会をしてください!きっと酔う人がいると思います。コロナ禍も落ち着きあります。是非とも小中高大それぞれ同窓会をしてください。 きっと「アレッと思う人がいるはずです」20代で30代後半はあり得ないです!

私の意見です。

🐤
晩春の突き当り
>成婚退会 これを妙に急がせる彼氏に不信感です。 退会して実際に結婚するのは一年以上先という事ですよね。 その方、結婚相談所の桜という事はないですよね?それくらい不信感持ちました。 きちんと結婚のめどが立った後での成婚退会がふつうでは?親に会わせる、挨拶する、結婚式場の予約をする、などです。 一年待って結婚の時期を考えるという事は、実際の結婚は一年半から2年先ですよ。準備がいるんだから。 どうして、そんなに成婚退会を急がせるのか、不信感しかないわ。 結婚相談所なら、結婚を前提に入会しているので、時期尚早はありません。恋愛とは違います。 他の方のレスとは違うかもしれませんが、マッチングアプリの出会いとは違うと思います。

「結婚できれば誰でもいい」ではなさそうで良かった

🙂
ミルワーム
ですね。 相手はきちんと好きな人・好いてくれる人 と結婚したいのでしょう。 2ヶ月弱は早かったかもしれませんね。 結婚さえできればそこそこ条件が揃えば誰でもいいみたいな考えの人だったら早くないかもしれませんが。 せめて半年くらいが良かったかもしれませんね。 でも、その人で良かったと思います。 結婚に繋がるよう愛を育んでくださいね。 応援しています。

あまりにも不誠実すぎる男。お断りして次行こう次。同年代が良い

🙂
匿名
結婚相談所での出会いなら、本交際=結婚式の準備期間は必要ですがトントン拍子に結婚、ですよ。 入会→マッチング→仮交際→本交際=成約退会なら、式場を予約=結婚準備期間、と。 新郎新婦のこだわりやご都合で季節や希望の式場の予約状況などで挙式は伸びても、婚約や結納は日和や日柄を見て早いです。 >「結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった。あと1年待って」 相談所の本交際=成約退会を申し込んでおきながら、何も考えてない、1年待て、は「無し!!!」ですね。 どの口が言う!?と怒りすら感じます。 身勝手で不誠実すぎます。 こんな不誠実な男性と結婚したらもれなく地獄が待ってますよ。やめやめ。 別の人も同時並行でどんどん仮交際しましょう。 そして仮交際でどんどん話し合って。 さて。お子さん欲しいなら、断然同年代。 不妊リスクは男女半々、35歳以上は男女ともに不妊リスクが増えます。 まぁ、入会年齢層が男性の方が高いので、せめて結婚後1年夫婦でセルフタイミング妊活でその後の不妊治療開始年齢35歳まで、と考えると、33歳=相談所のお相手への条件は5歳年上までかな。 お子さんを望むなら、今から婦人科で母体のチェックを受け所見なしとお墨付きをもらった上で、もちろん入籍前に早めにお相手と一緒にブライダルチェックを同時に受けることは条件になさって下さい。 また、同年代をおすすめする理由は、夫婦で話し合って折り合って生きていける対等な夫婦関係を築けやすいからでもあります。 年の差婚許容の年齢制限のゆるい女性はモラハラ男を呼び寄せますよ。

早くないと思う

🙂
ニコ
出会いが相談所なら早くないのでは? 婚活で会ったなら大体一年で結婚でしょ そしたら結婚式するならその用意とかも考えたらそんなに遅いとは思わないけど 結婚をうっすら意識してなんとなく出会ったわけではないんだし

何その男性

🙂
不誠実
結婚相談所で出会ったなら基盤や覚悟は出来ていて自分に合うお相手探しではないのでしょうか? 婚活するつもり!とは、どういう流れで言われたのでしょうか? 36歳にもなって何も考えてないって…… はぁ〜今の男性って何を考えているのでしょうね。まだ若いつもりなのでしょうか。早くしないと子供が出来た時には初老になっちゃうよ(笑)

とりあえず退会したいだけでは

041
よさそうな相手がみつかったから退会して会費?切りたい。でも決断はしたくない。かな?「結婚相談所」ですからねえ…成婚退会というなら、いつ頃って聞いていいと思います。結婚相談所を利用して彼女を探していただけなのか。  せっかくの相談所ですから、相談員からその彼氏さんにもっと具体的に結婚までの時系列の目安も指導してもらうといいと思います。その経費を含めての相談所でしょう。そこに来るような男性は、結婚へのステップや女性側の心理など、教えられないとわからない類かも。自分(彼氏)の気持ちのみで進めていいものではなく相手(トピ様)あっての事です、結婚は。

退会はちょっと待って!

🙂
mayuko
その彼おかしくないですか? 36歳で、子どもも欲しいのでしょう? それだったら、あんまりのんびりしていられないと思うですが。 一般的には本交際に入ってからは、平均で3ヶ月で婚約すると 聞いたことがあります。 早いと思うかもしれませんが、双方、結婚するつもりで 交際しているのですからそんなものなのかもしれません。 >結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった こういう、目先のことばかりで長期的な考え方が言われないと 出てこないところが、今まで独身でいた理由かもしれません。 結婚するつもりなのに、結婚生活の想像もしていない? 何も考えてない???なんてちょっと矛盾してます。 相談所なので有料でしょうし、女性を食い物にするような 男性はいないとは思いますが。 ずるずると、交際を続けていかれる可能性もありますので その方との交際は、よくよく考えて退会を決めて下さい。 後悔のない選択を。

遅いと思う

🙂
おじさん
念のためですが、ちゃんとした結婚相談所ですよね?アプリとかじゃなくて。 普通、結婚相談所っていればいるだけお金がかかるので、早く抜けたいんじゃないかと思うんですよね。 1年っていうのが、実際に結婚するまで1年ならそんなものかと思うけど、この場合はたぶん、1年後にプロポーズしてそれから具体的に結婚に向けての準備をするって意味ですよね。 それはどう考えてものんびりしすぎだと思います。

スピード結婚の末路

🙂
結婚はスタート
「結婚相談所なんだから、3ヶ月ぐらいで決めて当然」という意見がありますが、3ヶ月ぐらいでスピード結婚して離婚を悩んでる人がいます。 結婚できればいい、というものではないでしょう。 「結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった。あと1年待って」と言われました。 そうであれば、二人で結婚後の生活についていろいろ話し合うべきです。 家事育児の比率をどうするか、子どもは何人ほしいかなど、納得いくまで話し合いましょう。 そういう細かい話し合いができない相手だったら、結婚しないほうがいいと思いますよ。

うーん

041
くま2
不誠実を理由にお別れをするのはアリだけど。 >「自分は君と結婚するつもりで付き合ってる」 まあ、こんなセリフがあるなら未来に結婚があることを想定してしまうことは無理もない。 だけど、よくある結婚前提のお付き合いに関しての概念の違いなのかもしれない。 女性にとっての結婚前提のお付き合いとは今のお付き合いと地続きで結婚があると考える。 男性にとっての結婚前提のお付き合いって結局結婚相手としての判断を入れながらのお付き合いであるということ。 単なるお付き合いなら結婚を考えないので結婚相手としてではなくお付き合いだけを楽しむというスタンスだけど結婚前提ならお付き合いを楽しむというよりも結婚相手としてその女性が自分に相応しいかの吟味をしながらということ。 もちろん問題なければ合格を出して結婚をするけど問題があったなら当然だけど不合格なので結婚はしない。 結婚確約ではないということ。 それにこんな短期間では決まらない。 彼も吟味の期間を1年と設定をしているので1年の間お付き合いを通して判断をするということ。 この年齢の女性とのお付き合いだから結婚しないと不誠実だとか、このような言葉を投げかけていて結婚を決めないのは不誠実だとか言っても始まらない。 お断りの権利はどのような状況であってもお互いに有しているので。 トピ主さんが彼との結婚を目指すのであれば1年以内に彼を自分との結婚に前向きになってもらう必要があるということ。彼側もトピ主さんに対して同様に。 途中で何らか結婚相手として相応しくはないと判断をされた場合も関係は終了する。 結婚は義務ではないのでお互いに相手を結婚相手として判断し駄目ならお断りをするという権利は双方で平等に持っている。

次行ったら?

🙂
匿名
結婚見据えての相談所に何しに来ているんだろうね 彼は恋人を探すのが目的になってないかな? ならマッチングアプリで探してよって思う 普通なら交際期間はこのくらい、結婚までの段取りを一緒に考えようくらいの気持ちがあって退会するんじゃないのかな? 私ならその彼はパスします

その彼には早かった

🙂
のんの
もうトピ閉めちゃいましたかね? 結婚相談所に加入する人。 特に30代以降の人は男女ともにある程度結婚のことを考えて入所するものです。 お相手のスペック(あんまりこの言い方好きじゃないんですが、便利上使います)にもよりますが 三十代後半の男性で、二十代の女性のお相手に気に入られるってある意味勝ち組です。 その状態を逃したくない。でも、恋人気分をもっと味わいたい!ていう下心があるか。 本当に結婚のことなんてふんわりしか考えてなくて、結婚相談所を恋人斡旋所ぐらいに思ってた。 なんじゃないかなと推察します。 どっちみち。退会=成婚のはずなので 結婚の話し合いをするつもりもなく「退会しよう」と誘うのは、かなり失礼な行動では? 結婚相談所としては、成婚率高い方が嬉しいので彼よりのこというかもしれませんが アドバイザーさんにも聞いてみたらいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
あすか トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 昨日の夜にLINEでですが彼と話してみました。 彼的には生活の地盤がしっかりしてから結婚を決めたいし、気持ちは決まってるけど奥手で覚悟がまだ足りないとのことでした。 また、自分的には「結婚したいと思ってる」「子供が欲しい」の言い方が引っ掛かる感じです。 結婚したいと思ってるはいずれは~みたいな感じで、子供については原文のままですが「夜だから言うけど、君と子供作りしたい」という感じで、「夜だからってなんだよ…、普通は君との間に子供が欲しいってセリフじゃない…?」という気持ちで、とてつもなくどうでもいい所が気になってしまっています。 あとは結婚や子供についてあまり考えてないなという印象でした。 年齢のことや子供にかかるお金について話しましたが、深く考えてなかったと言われました。 結婚はいつでもできるし子供もいつでもできると思ってるような印象です。 現実の面倒臭い話題は自分では決めたくないという印象で、このまま結婚して子供なんて無理ではないかという気持ちが大きくなり、ここで頂いたご意見も参考にして彼との結婚はもう一度考えようと思います。

結婚はスタートさん

🙂
匿名
>結婚はスタートさん 3ヶ月で結婚は当然だなんて誰も言っていませんよ。結婚相談所で3ヶ月で婚約は多いけど人によると思います。 トピ主様の彼氏さんは期間云々ではなく、「結婚についてまだ考えていない、想像できない」と言っている事が問題なのですよ。 トピ主さんとりあえず退会はやめた方が良いと思います。 どうしてもというならば退会という手もありますよ。 応援しています。

結婚相談所なら、さっさと次の人に。

🎶
10年前の婚活女子
結婚相談所は早く結婚するためにお金を払っているのです。そこで 「結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった。あと1年待って」 これはありえません。 恋愛ではないので、半年後に結婚式が挙がっていてもおかしくありません。 1年も待てとは何なのでしょう。1年後、確実に結婚してくれるかわかりませんし、 お付き合いし続けて数年経ってから「やっぱり結婚できない」となったとき、 あなたは28歳という年齢ではありません。その間、あなたは他の人とお付き合いできません。 30歳を超えたら、おそらく今ほどいい条件の男性の紹介は少なくなっているでしょう。 「こんなことなら、相談所の他の人と結婚しておけばよかった」となるかもしれません。 恋愛と婚活は違います。 時期尚早との声もありますが、時間をかければ理解できることばかりではありません。 現に今、あなたと彼の結婚に対する考え方が違うことは分かっています。 それが万事について、一生続きます。 わずかでも合わないなら辞めておけ、というのではなく、 自分の経験上、最初の違和感が良い方に変わることはありません。 違和感が確信に変わるだけでした。 わたしがあなたの立場なら、相談するまでもなくお断りします。 婚活で結婚するには、すぐに判断できる決断力が必要です。 わたしはトピ主さんと同じ年頃に婚活で、遠距離の主人と 最初に会ってから3ヶ月後、4回目に会ったときに結婚を決めましたが、そこから10年一緒にいます。 最初からものすごく合う、と思ったわけではないです。 違和感がなかったので、やっていけるだろうと思いました。 自分が穏やかでいられたことが決め手でした。その判断は間違ってなかったです。 今あなたは心穏やかですか。不安に思うから、トピックをたてたのでは?

その人、絶対やめた方がいい!

🙂
さざなみ
主さん、28歳ですよね。30手前まではもっと相手を選べます。引き続き結婚相談所で相手を探すべきだと思います!今の彼では主さんが勿体無いです。 "交際まだ2ヶ月"と言ってる人に惑わされないで。結婚はスタートとよく言いますが、結婚が第一の目的で集まるのが結婚相談所なんですから、交際期間初期から具体的な話を詰めていかないとダメです。 お金の話し、育児と家事の割合、両親の介護、その他色々と結婚後にパートナーと揉めやすい話題を、結婚前から冷静に話し合いができる相手じゃないと、結婚生活は地獄ですよ。 もっと歳の近い人、いませんか? 36にもなって、「生活の地盤がしっかりしてから結婚を決めたいし、気持ちは決まってるけど奥手で覚悟がまだ足りない」とかいう人は、ありえない。今までなにやってたの?って思うし、多分そのままそのまま初老の40代に突入します。 その彼とはすぐに別れて次に行きましょう…!!!

婚活してない私でも

🙂
i
私事で申し訳ないですが、いい年齢だったのか婚活してない私でも2ヶ月目には結婚したいなー結婚したいなーって言われました。 その後数ヶ月でプロポーズ、1年以内に結婚してました。 婚活とトピ主さんは書いていたので、良い人が見つかれば成婚退会後はすぐにプロポーズで、婚約期間が始まるのではないの??? もっとトピ主さんを大切にして下さる男性見つけましょう。幸せになってくださいね。

トピ主様レスを拝見しました。正直なことを言うと・・・

🐤
晩春の銃撃
>彼的には生活の地盤がしっかりしてから結婚を決めたい それなら、生活の基盤をしっかりしてから、相談所に来いよ、という話。だって、結婚相談所ですよ?夜のお相手探し、じゃないのよ。 ちょっと、その彼氏はっきり言って、私は気持ち悪かった。 >「夜だから言うけど、君と子供作りしたい」 これもね、結婚せずに、避妊せずに性的な関係を持ちたいと言っているように聞こえた。とても気持ち悪かったです。子作りは結婚後(入籍、挙式後)の話であるべきです。 ちょっと言葉がきつくてごめんなさい。交際中の彼氏を悪く言ってしまったけど、ぜひ、もう一度よく考えてほしいと思います。

早くありません

🙂
短期決戦
結婚相談所だと、2か月は決して早くないです。それどころか、結婚相談所で婚活するメリットって短期間で結婚相手を見つけられることにあります。 おまけに彼ははっきりと「子供が欲しい」「自分は君と結婚するつもりで付き合ってる」と言っているのだから、トピ主さんが結婚はいつぐらいにするか質問するのもおかしくないです。食いつきすぎなんかじゃありません。 「結婚生活についてまだ想像できてないし、何も考えていなかった。あと1年待って」「成婚退会しようと彼のほうから言われた」とあるので、彼のほうがおかしいです。彼にこう言われたと、相談所の人に伝えたほうがいいです。 結婚したいと言いながら、何も考えていない男にしか見えません。なので、彼との結婚はもう一度考えるとのことで、何よりです。

無理無理

041
トハトン
夜だから言うけど君と子作りしたい?? 下ネタじゃないですか!最低の言い方ですね。 主様、その彼はもう連絡取らなくていいと思います。 大体、生活の基盤が整ってない人がどうして結婚相談所に来てるんですか? 整えてから来いよ!って話じゃないですか。 彼、結婚相手じゃなくて恋人っぽいことをさせてくれる相手を物色してるだけだと思います。

それはキツい…

🙂
みどみど
私も結婚相談所で婚活しています。 私のところは交際開始からではなく最初のデートから3ヶ月以内(最長でも6ヶ月以内)に、成婚するか別れるかを決めるのがルールです。大体どこもそうですよね? 結婚の話をするのが遅いくらいだと思います。 何も考えてなかったから1年待ってはあまりにも不誠実です。結婚そのものへの覚悟ができてきない人は登録しないでほしい。そんな人と真剣交際するために、他の人と会うのを止めてるわけですから、本当に時間の無駄で迷惑です。 ミドサーの私はトピ主より時間がないので、余計に怒りを覚えます。 しかも君と子供作りしたいって…笑 ほんとおいおいって感じですね… 私なら新しい人探すと思います。。 いやーお互い婚活がんばりましょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧