本文へ

婚活サイトでの交際…から?

レス1
(トピ主 0
🙂
みい
恋愛
婚活サイトで出会った方と交際することになり一ヶ月経ちました。 結婚(将来)の話題はこちら(女側)からふってもいいものでしょうか。 子供は何人欲しいとか、結婚後の計画(どこに住むかとか結婚式はしたいかとか)など… あくまで結婚を急かすものではなく結婚したとしたらどういう感じかなっていうだけの話ですが、 急かしてると思われて嫌われないか心配です…。 結婚相談所系なら本交際から3ヶ月と決まっているところも多いと思いますが婚活サイトだともうちょっとのんびりめですよね…(お互いプロフィールには結婚まで1~2年内と表記していました) 婚活サイトで結婚された方、本交際~プロポーズされる/するまでどんな感じだったか教えてくださいっ

ランキング

レス

こんな感じでした

🐤
マグカップ
婚活サイトで出会い、結婚して数年経った者です。 どこから本交際かわからないですが流れはこんなでした。 初めて会う→(1か月目)お茶や食事→(2か月目)ドライブなど遠出デート→(3か月目)結婚の約束はしていないがお互いの親に会う→(半年目)プロポーズ ドライブデート辺りが本交際だとすると、交際から3か月くらいでプロポーズだったと思います。 今思い出しましたが、相手が最初から結婚する気満々で、私の方がそれに引き気味でした。 ただ、会うたびに食事の好みや、どういう生活をするのが好きかなどの話をしていたので、徐々に相手との結婚生活がイメージできるようになっていました。 そのタイミングで「僕と結婚するかしないは別として、お互いのことを知るために親に会ってほしいし、君の親にも会いたい」と言われ、「友人」として紹介してもらいました(私がまだ引き気味だったので…)。 彼の友達にも紹介され、外堀から埋められた感はありますが、その辺りで本格的に結婚を意識しました。 結婚後に夫からは「ああでもしないと君は結婚しなかったでしょ」と言われました。 今は心から結婚してよかったと思っています。 相手が絶妙だったのが、結婚の話題の出し方です。 「私との結婚生活」ではなく、自分の結婚観や、こういう生活するのが理想だとか、私とは関係ない雰囲気の話し方だったので、私は変な脅迫感や責任感などを覚えずに、自由にその中で一緒に生活する自分を想像できました。 いつでも私に逃げ場があったのでうまくいったのだと思います。 もしも話をするなら「二人の今後」ではなく「自分はこんなふうに生活したいなあ。あなたは?」などから話し始めるといいのかもしれません。 あと、家族や友人と会うのも効果的かもしれません。 この話をした女友達が、同じように婚活で出会った男性相手に攻めていって上手くいったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧