本文へ

私が悪いのか…

レス5
(トピ主 0
😅
仕事
職場で働く1つ年下の同僚(普段から会話をする仲)に「〇〇やるから手伝ってくれる?」と言われ私も自分の担当があったのですぐにはその場に行けず「これだけ終わらしてからでも大丈夫?」と聞いたところ「他にやることあるなら大丈夫だよ」とちょっとキレ気味?キツい言い方で言われました。
その後私も自分の仕事が一旦終わってそっちへ入ろうとしたら今度は「無理してやらなくていいよ」等と言われちょっとモヤッとしました。二つ返事で行けなかった私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
Y
その同僚からしてみれば、すぐに手伝いに来なかったトピ主が悪いんだと思いますよ。だからイライラされたんでしょう。

優先順位

🙂
その場にいないので
同僚とトピ主さん、それぞれ優先順位の認識の違いですよね? どんな頼まれごとかわからないし、トピ主さんがやろうとしていたことが何かわからないので、どちらが悪いか判断できません。

まだその日のウチなだけのことでしょ?何日も引き摺られたの?

🙂
いつからいつまで?
手伝いを断ったのはいつですか? 同僚が不機嫌ぽかったのはいつまでですか? 翌日には今までと全く変わらない様子だつたなら、そんな一瞬も欠かす事なくトピ主を最優先にお愛想して愛嬌ふりまきゃならないなんてことなら、その忖度精神が不快です。

悪くない

🙂
通りすがり
「終わらせてからで大丈夫?」と聞いているので、急ぎの用事なら「ごめん、今すぐお願い」と頼めばいいだけ。 トピ主がキツく断わった訳でもないのに、キレ気味に返してくるなんて社会人として未熟。(ちなみにトピ主がキツく断わった場合でも、一般的な社会人は事務的に返すだけです) しかも、手伝いにいってあげようとしたら「無理してやらなくていい」…? 「もう大丈夫なので」とかなら分かりますが。仕事の場でそんな幼稚な考え方の人は困りますね。 トピ主さんは悪くないですよ。

子供っぽい同僚ですね。

🐤
晩春の準備
>私も自分の担当があった 担当の仕事があるなら、まずは自分の仕事を片付けるのが先でしょう。別に主様は悪くありません。 それに、同僚の指示の元働いているわけでもないと思います。 >「他にやることあるなら大丈夫だよ」 大丈夫なら、どうして手伝いを頼んだのか、不思議。ちょっと仕事に対して責任感がない同僚だと思います。 主様を、自分の部下とでも勘違いしてないですか? 誰だって、自分の担当の仕事を責任もって果たし、同僚を手助けするのは、そのあとです。緊急の場合は別だし、担当の枠を超えてでも協力しなければならない場合は同僚からではなく、上からの指示があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧