本文へ

40女と茶化されるのが辛い

レス107
(トピ主 0
😠
くだん
仕事
私の職場に、33才独身男性(軽い・チャラ男を演じているが、根は真面目な奴)がいます。

この男、人間性は悪くはないのですが、幼稚(あえて演じている風)な上、調子に乗りすぎて失言(主にセクハラ)の連発…の毎日で、ついて行けません。

彼は、仕事ができるし人柄も良いので皆に好かれている分、このセクハラ発言もなんとなく黙認されています。

しかし、私(アラフォー独身女)としては、あからさまなセクハラは、かなりきついです。

例えば、つい先ほど言われた会話をあげると、

『早く海で泳ぎたいなぁ、〇〇ちゃん(←若い女の子)、海行ったら気をつけなよ、あ、〇〇さん(←私)、誰も見てないから、誰も触りたくないから大丈夫だよ(笑)』

『ほら、そんなに残業するから、また老けちゃったじゃん(笑)』

『40女だから~』
『四十肩か~?』

等々…。

私も、子育て中の主婦ならまだ気にせずいられるのかも知れませんが、
独身40女で、しかも年下の同僚男性に恋している最中なので、
年だ、オバサンだ、と言われる度に、辛くて涙が出そうです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

セクハラ、モラハラだっ~

041
匿名
嘘泣きでもしましょう。 又は決して若くない相手に同じ言葉を掛けてもいいかもしれません。 加齢臭、おっさん、他・・でも何だか情けないですね。

徹底的にスルー

041
あらかたフォーティー
むかつきますね、その男。 私だったら、何言われても「ハイハイ。」「そーだねー。」「そーかもねー。」と目も合わさずに答えて スルーします。 ムキになって言い返したりすると、かえって調子に乗るタイプですからね。 そんなちっさい男の言動にクヨクヨするなんて、時間の無駄ですよ。

黙認するからつけあがる

041
ちひろ
こんにちは。 その男性は根は真面目・・・って本当ですか? それなら茶化さないで、真面目な顔して「そういうのは嫌だからやめてほしい」とはっきり目を見て言ってはいかがですか? 40歳の独身ということを後ろめたく感じて我慢してらっしゃるのですか? ちゃんと、嫌なら嫌と言っていいのですよ。 今度嫌なことを言われたら、ウソ泣きでも思いっきり泣いてみたら? 気にしていると思ってないのですよ。

お答えいたします

🐧
ユッコ
貴方が大人になって、聞き流す度量を備えなさい。 ま、それぐらい出来て当然だと思いますけどね。

相談する

041
一般人
同年代です. >私も、子育て中の主婦ならまだ気にせずいられるのかも知れませんが、 >独身40女で、しかも年下の同僚男性に恋している最中なので、 これを会社で口に出したら,とぴ主さんも十分セクハラですからね.33歳チャラ男君が言っていることに既婚・未婚とか,子どもの有無は関係ありません. ところで本文ですが,セクハラ発言をされて困ると,上司か相談係に伝えてはいかがですか.「何となく黙認」までも皆が好意的に見ているのかは別だと思います.

ながす~

041
スマート
しかないような。 年下の同僚に恋…とありますが、まさか茶化してくるその男性ではないですよね?? その男性じゃないなら、流しましょ~。大好きな人に言われたらスゴク凹むけど、どうでも良い男性に言われたら、適当に流すのが良いですよ。 気にしない!!そこで凹んで暗い顔になるより、笑顔であしらう!!

上司に相談しましょう

041
でんし
上司の方に相談して、釘をさしてもらってはどうでしょうか。僕は上司だったら「黙れ、馬鹿者!」と雷を落としますが。

はっきり言ってみて!

💔
うわ~、デリカシーのない男ですね(呆 多分、あなたが明るい感じの人だから 言いやすくて、冗談のつもりで言ってるような気もします。 笑顔で流してくれるから、全然気にしてないって思ってるのかも。 バカだから、はっきり嫌だと言わないと、分からない男なんですよ。 一度、真顔で(ヒステリーっぽくならずにあくまでも淡々と) 「前から言おうと思ってたんだけど、そういう事言われるの、嫌だからやめてくれるかな?」 って言ってみて、それでもやめなかったら セクハラ窓口とか、本社の総務課に相談すればいいと思います。 いつ何て言われたか、細かくメモして、確かに自分はやめてくれと言ったが、やめないという事実も付けたほうがいいと思います。 彼も根が真面目な人なら、あなたにはっきり言われた時点で、気がつくような気がします。

一石二鳥

041
sumito
気になる同僚男性に相談してみては。 トピ文の内容を明るめにさらっと話してみては如何でしょうか。 おそらくチャラ男君の先輩なのでしょうから、 男同士で話を納めてくれると思います。 それがきっかけで同僚男性と仲良くなれるかもしれません。 頑張って下さい。

似たような経験をしました

041
同い年
下品な人にからまれて、お気の毒に思います。 でも、傷ついたらダメです。凹んだらダメです。 相手はあなたのその様子を見たいんです。 釣られる人を探してるんです。それがあなたです。 12歳の子があなたに同じ事言っても子供だからね、って笑えるでしょ。 33歳でそういう事を言ってしまう人格は明らかに変なんですよ。 何故か世の中ではまかり通っていますが。 12歳が鬼ごっこして遊ぶのはOKだけど、33歳の鬼ごっこは変人です。 それと一緒だと考えてください。 大人が鬼ごっこするのはおかしいし、自然にやめるものなんですが、 彼が未だに楽しめてるのは内面が成長していない証拠だし、 「その年で鬼ごっごはおかしいかもよ?」と 彼を思って声をかけてくれる人すらいなかった証拠です。 哀れみの目で見てあげて下さい。 何だよその目、と文句を言われたら、そっと 小学生みたいだね、と笑ってあげて下さい。 あとは日付と時間、言われた内容をメモして下さい。 これをするだけで自分が有利な立場の気持ちになれます。 実際に我慢できなくなった時、セクハラの証拠として提出できます。

トピ主さんのこと、好きなんじゃない?

たま
好きな女の子に「お前なんかブース!」って言うのと、 トピ主さんへの発言「トピ主さんなんか、誰も見ないよ!」って言うのと、 違いがわかりません。すみません。

分かります

🙂
malta
そういうやついます。私は30代ですが、飲み会のときマイクで(カラオケのある飲み屋でしたで)「malta、彼氏できたかー」と叫ばれました。何でそんな上から目線?少なくともお前よりはモテてる自信はある!と思い不愉快でしたよ。 で、最近私は結婚と出産を控え、幸せオーラがだだ漏れなのですが、そしたらそやつ何も言ってこなくなりましたよ。 主さまも、言われてもしょうがないみたいに引け目感じていませんか?そんな適当男の発言に傷つくなんて勿体無いですよ。 そう言う人って、幸せそうな人には言えないみたいなので、とりあえず上から目線(かわいそうな人・・・心が荒んでいて・・・。繊細な人の気持ちが理解できないのね)とでも思ってみてはどうでしょう。あなたの態度が変わると、そんなやつきっとくだらないこと言えなくなりますよ!

同じ穴のムジナにならないで

041
over40
あなたが恋しているという年下男性社員は、33歳セクハラ社員があなたに公然とそんな失礼な発言をしている間、何をしているのですか? そいつをたしなめもしないのでしょうか。あなたをかばおうともしないのでしょうか。  もしそんな男なら、そのセクハラ男とまったく同レベルではないかと思うんですが。いや、もしかしたら自分だけは黙って保身をはかるような、さらに卑劣なタイプかもしれませんよ。 片手にICレコーダ-を持って見せて「○○さん、セクハラって知ってる?」と聞いてみてはどうですか。もちろん録音は実行するのです。あなたがそれをすれば周囲は凍りつくでしょう。そして次に周囲がやることは、あなたを「こんな冗談も流せない狭量な40女だ」とこき下ろすことでしょう。トピ文から推察するに相当田舎モンの集まりの会社のようですから、古式ゆかしくあなたをいづらくすることで退職に追い込もうとするかもしれません。 それが怖くて「言われっぱなし」で耐え忍ぶことを選ぶのなら、そのセクハラ男も、気になるカレも、そしてあなたも同じ穴のムジナだと思います。 まずは勇気を出して「そういう発言は辞めて下さい」と言って下さい。

甘い

041
まやみ
彼は人間性を疑うし、根は真面目とは思いません。 ちゃんとした人は、言われた相手の気持ちも考えます。想像力がない単なるバカです。 一切業務以外は無視したらどうですか?

サイアク~(笑)

041
miyu
なんてお子ちゃまなんだろう、その彼って! 自分の発言が他人を傷つけるかどうかなんて、考えたこともないんだと思います。 そんな浅い彼に対して真剣に泣いて訴えても、 「冗談なのにマジでキレるなんて、引くわ~」って陰で笑われてしまうかもしれません。相手にしないことしか、ないと思います。 もしくは、大人の対応として主様が余裕の笑みを浮かべて 「君ってデリカシーがないから、きっと女子からはモテないタイプだと思うなぁ・・(ニヤリ 」ってチクリと刺してやったらどうでしょう。 真剣に仕返しするのではなく、上から。美しい大人の女性の妖艶な微笑みと共に(笑) これくらい余裕を持ってみるのもアリですよ! 職場に好きな年下男性がいるなら絶好のアピールポイントです。 年上ならではの包容力と優しさを示すチャンスです☆ アラフォーとはいえ、独身で仕事をなさってるあなたなら外見もきっとオバサンくさくないし、若く見られるのでは? そんな子供を相手にして泣くなんて時間の無駄!むしろその彼を利用して目当ての男性を射止めちゃいましょうよ。 どうぞうまくいきますように。

さっさと撃退

041
みや
お辛い毎日ですね。私ならその同僚を子供扱いしますね。 子供だから、分別がないんですねぇって。 会社の50代の男性に、似たような事をされました。20代の多い会社なもので、「おばさん」って呼ばれるようになって、しつこかった。主様と同じ感じです。「おばさん」と呼ばれたら、返事はなし。しつこく、ねぇねぇって来たら、「私は○○です。」と名字で呼ぶように促します。身体的な事を言われたら、「それはセクハラです」って一言。 その人に注意しないで、上司に相談しても、「寂しいんじゃない、相手にしてやれ」とか言うので、静かに冷ややかに戦いました。 普通に接していると調子に乗るので、子供を相手にしている感じに、冷ややかに接しましょう。 口が過ぎませんか?って言ってみるも? 「 ○○さんって、昔、スカートめくりとかして喜んでたタイプですよねぇ?」とか デリカシーなさすぎで、よくそれで友達いますねぇ。いないから、ここで調子に乗ってるの?」 とか。ちょいちょい話に入れます。 私のところは効果あります。あくまでも冷静に言える時だけです。あとは無視。頑張って。

むむむぅ

041
あいあい
むかつきますね~。 今度なにか言われたら、「○○さんの発言はセクハラになるかもしれないそうです。今日から記録しますので、ゆっくりしゃべって下さいね」と言えば、止めそうな気がします。

彼はオバサンと思ってないと思う

041
さら
34才独身女です。同世代がいない職場てます。周りは10代から20代が多いです。 いじってもくれません。敬語であきらかに遠慮されてます。 私の前では恋愛話もしてきません。社内結婚があっても本人達から報告を受けた事もありませんし。 いじられると言うことは大丈夫だと思われてるんですよ。気を使われすぎて職場にいづらいぐらいですからね。かわいそうと思われると誰め気を使っていじらないんですよ。あなたは独身の悲壮感漂ってないんじゃないですかね~。先輩達からいじられまくっていた前職場にもどりたいなぁ~。

追撃

🙂
ppon
「ねぇねぇ、どうして私にそんなに絡むの?もしかして私の事好きなの?」って言ってみるとか。 ビクビクして言ったらダメですよ。 「そんなに私に気にして欲しいの~、その気になっちゃうよ~」って、「も~何勘違いしてるんですか~」なんて言われたら、「勘違いして欲しいんじゃないの~?」って言葉あそびに終始してればいいと思います。 「ねぇ、40女をばかにするような男を好きになる様なレベルの女性にもてたいの?うちの会社にはそんな女性いないよ」って教えてあげたら?

セクハラですか?

041
k
こんばんは。 確かにデリカシーのない発言ですが、「セクハラ」なんでしょうか? まず、少なくとも裁判例にあるような「対価型セクハラ」(評価権限があるような上下関係にないと思われるため)ではないことは確かですね。したがって、可能性としては「環境型セクハラ」だと思われますが、これは「性的言動」によって労働者の就業環境を不快にさせる(よくいわれるのが、ヌードポスターを貼る、性的な冗談をいう、容姿の話をする、など)ことをいいますよね。トピック本文を拝見すると、必ずしもそれに当てはまらないような気がします。まあ、若い女性社員への言動のほうが「セクハラくさい」感じがしますが…… むしろ、職場での悪口やいじめ、名誉毀損?の類だと思いますので、あまり安易に「セクハラ」といわないほうがよいような気がしています。小町では法的・一般的な定義にもとづかない「セクハラ」や「パワハラ」ということばが蔓延していますが、ある程度の一般性を持った定義がありますので、それらを踏まえたうえで主張したほうが社内のコンプライアンス部署にも通りやすいと思いますよ。

まけないで

041
らん
くだん様 お気持ちお察しします。つらいですね。 女性の平均年齢85歳を超えると言う時代に、40歳と言うことで女性が悪質な冗談を言われなければならないのか、とんと理解できません。そもそも、年長者は敬うべきでしょうが! 勘違い野郎にははっきり言ってやりましょう。 「今まで黙っていましたが、自分で失礼なこと言っているってわかってますか? 人間としての礼儀が全くないです。やめてください」 言わなきゃ馬鹿はわかりません。

社会のオキテ

041
Twilight
7つも上で社会経験も上。 しかも、もう40なんだからそれくらいは年の功で上手くかわさなきゃ。 男は30前後で仕事もそこそこの結果が出せるようになるとやんちゃになるんですよ。それに先方だってあなたなら冗談と受け止めてくれる器量があるだろうからと飛ばしてるんでしょう。良い悪いは別にして、相手もそれなりにちゃんと空気読んでるんですよ。 逆に、この程度のいざこざでいちいちモラハラなどと大騒ぎしていたらそっちの方がはずかしいですよ。 40過ぎのベテランがこの程度のトラブルさえ自己解決できないと認めることになるのだし、上司だって子供のケンカ程度にしかみてくれません。そんなヒマじゃないし、そもそも上司は学校の先生ではないんです。 告げ口したらしたであなたの評価が下がるだけ。 それが現実です。 最善策ではありませんが、どうしても上手く立ち回る自信がないなら距離を取って無視するしかありません。 向こうもそのうち理解するでしょう。

慇懃無礼に!!

041
sasa
私に言わせると、こんなのセクハラの部類に入りません。 ここでセクハラだぁ!と騒ぐと「40女にセクハラはしません」くらい 言い返さないとも限りません(口は立つ相手のようですね)。 デリカシーのない言葉だと私も思いますが・・・。 その上で。 まずは、歳だのオバサンだの言われても「それで?」とか「それが?」 と冷静に冷たく最低限の言葉しか答えない。 相手はあくまでも仕事上だけの付き合い。 普段はきちんと仕事はするし受け答えも普通にするけれど その手の話題の時には必要以上に慇懃無礼に接する。 これで「くだんさんはイヤがっているから止めよう」と思わなければ どんなに根が真面目で良い人間でも、社会人としてはまだまだ未熟者。 私も40過ぎの独身女です。 残念ながら歳は重ねられていくばかりで減りはしません。 でも、だてに40年生きてきた訳じゃないんだから上手くかわしましょうよ。 しなやかに、ひらりと。

私の経験の方がすごいですよ

makoto
私も以前、同じ経験しました。 私が28歳のときでした。(独身) でも私の方がすごいですよ! 失礼な男は24歳。(できちゃった婚) 自分の容姿がよくてモテモテだったので、かなりつけ上がっていたのだと思います。 (性格は最悪でしたが) 私が言われたことといえば・・・ 「不良品だな、お前」 「肩幅広すぎるぞ、女じゃねーな」 「お前に彼氏いるなんて信じらんねー。うそだろ?どこを好きになるんだよ」 などなど、色々言われました。 ちなみに、他の女性達も色々といわれていました。 私達がとった策は、無視すること。 でもそういう最低な男って、無視されてもへこたれないんですよね。 なんせ、心が腐ってるから。 トピ主さん、辛いと思います。 でも、やっぱり無視するしかないかなぁ。 それで、心の中で「ふん、バカ男が!」とでも思っていましょう。

社内恋愛反対

041
コップ
>独身40女で、しかも年下の同僚男性に恋している最中なので、 これがバレてて気持ち悪いから遠まわしの忠告として茶化してくるのかもしれませんね。

馬鹿じゃないの?

😀
馬鹿男対策委員会
「あなたこそ、いい歳して(30歳過ぎて)、そんなこと言ってるなんて、 バッカじゃないの~?」 と言い返してください。 この手の馬鹿男はこちらが我慢しているとつけ上がりますから、ぜひ、 ガツンと言ってやってください。 他にもありますよ。 相手を見下したような視線を送りながら、 「サイテー!」 「それでウケたつもり?」 「ぜんぜん笑えない」 「あなた、友達いないでしょ」 「いつまでもいい気になってんじゃねぇよ!」 「ボクちゃん、いくつになったかな? 大人なら言葉を選ぼうね!」 などなど。 馬鹿男にはガンガン言ってやってください。 トピ主さんを応援します!

質問攻めにする

041
まふね
「昔、悪気なさそうな顔して陰湿ないじめをしてませんでしたか?」 「人の嫌がることや傷つくことを言うのは、そんなに楽しいものですか?」(本当に知りたそうな顔で) 「どうして人を貶めてそんなに楽しめるんですか?」 「わざと傷つくことを言ってるんですか?それとも本当に人の気持ちがわからないで言ってるんですか?(「本当」にを強調し、心底驚いたような顔をして)」 「そんなに老けましたか? どのへんがそんなに老けましたか?」 「40女ってそんなに人間としてダメですか?」 以前、ちょっと似たタイプの人がいましたが、真顔で上記のような質問攻めをしたら、以来何も言ってこなくなりました。相手の目を見ながら、矢つぎばやに質問し、相手がごまかそうとしたら何度も繰り返して聞きます。すると居心地悪そうに逃げていきましたよ。

相手の言ったことを反復する

041
パチンコ好き
「ふーん、誰も触りたくないから大丈夫なんだ。で?」 「残業するから、老けちゃうの?」 「40女だとそうなの?」 「40肩なんだ、へぇー」 会話として成り立たなくて良いので、とにかく相手の発言を反復し自分の感情は挟まず相手にそのまま返します。 チャラ男を演じている根が真面目ってことなので、自分がどんなにバカなこと言っているか気付くんでないの。

ほっておけ

041
まる。
私もいつも笑っているし、怒らないので言われたい放題ですよ。転職したてですし。 これは仕事で圧倒的にその男の上にたつと良いのではないでしょうか? 腹がたちますが、本気で相手にしない方がいいと思います。違う方面から制裁をしましょう。

え?

041
20代後半の男
 大人にもなってこういった問題に難なく対処することさえできないとは…。 あなたはもう子どもじゃないんですから、適当に流すか、言い返すかしたらどうですか? ここで相談したって何にもならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧