本文へ

義母からお詫びの要求

レス67
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義母が私の母から義実家宅に年賀状が届いていないと言われました。 母に確認したところ送っているとのこと。 年賀状を準備をしてくれていた記憶もあったのでそのことを義母に伝えたところ、 『〜〜〜〜。(私も昔祖母宛の年賀状が紛失したことがあり、お詫びを…。)』と連絡がありました。 わざわざ言わなくて良い一言添えてくる、この言い回しはよく義母が何かを催促するときに使います。(旦那は義母はそんなつもりで言って無いと言いますが…) 年賀状が届かなかった場合相手にお詫びの催促はしますか? 私の母(闘病中)の心の負担を増やしたく無いので、お詫びを要求していることを伝えず、来年の年賀状にお詫びの気持ちをお願いし書いてもらったら良いかな思っているのですが、義母に失礼でしょうか? 今すぐお詫びのお手紙を書く方がいいでしょうか? ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

お母さんを守る気はないの?

041
カカポ
そんな事は手違い配達ミスで済む話でしょ。 何故わざわざ詫び状を出す必要があるの? 仮に年賀状が届かなくて毎年送って貰ってるって事なら、 心配してトピ主に聞く事はあっても謝罪しろっておかしい。 トピ主夫は流石姑の実子で育てられてるから、 正しい判断が出来ない体質の様ですね。 出来のよろしくない夫と姑だからこそ強くならないといけないでしょ! トピ主がお母さんを守らないで誰が守るの? 詫びをと言われた時点でおかしいんですよ、 たかだか年賀状が着かない位で詫びをって。 実子であるトピ主が代わって、 着かなかった事にゴメンなさいって言えば済む。 姑はお母さんが闘病中って知らないの? 知ってて詫びって言ってるなら人格疑う。 これを機にお母さんも体調が芳しくないのなら、 年賀状はお互い取り止めたら良いんじゃない? まあ1番出来の悪いのはトピ主夫ですよね。 トピ主母が闘病中って分かってながら、 そんな積もりはないと言ってるんですからね。 自分は姑にお詫びをしたって言うのは、 同じ事をトピ主親子もしろって事でしょ。 こんな事今更お母さんを巻き込まなくても、 トピ主単独で処理出来る事だと思うけど。 何故そこまでこんな馬鹿げた事で親を振り回すのか? 体調も良くないって誰よりも分かってる娘が情けない。 母親を最優先で守り姑を上手く転がすんです、 その場をコントロールして着地点を見付ける。 我を出し過ぎるのはダメだけど、 こう言う所特に親絡みでは強くならないとね。 その出来の余りよろしくない夫をどうにかしないとね、 その言葉だけではなんとも頼りない。 この機会に年賀状なんてやめますって持って行ければ不幸中の幸い。

お詫びの要求など、しませんし、されてもまとも返さない。

🙂
うわわ
闘病中の親に、負担はかけたくないという気持ちはよくわかります。お母様にしたら、娘の姑さんはキツイわ、娘かわいそう、私が謝ってすむなら、という気持ちでお詫びはしてくれると思いますけど、、、娘が円滑に過ごせるように(かわいがってもらわなくてもいいのです)、という一心で。 来年の年賀状で、今年の不達をお詫びするのは変だと思います。せいぜい、元旦に届くよう出すくらいで、いつも通りの内容でよろしいのでは? 今からなら、季節の挨拶葉書で一文で触れるならともかく、お詫びの手紙なんてとんでもない。 私なら、お姑さんから電話を受けた時点では、送った(届いている)はずですという意味のことは言いません。「あら~心配ですね~どうしちゃったんでしょう?お年玉くじの楽しみがね~」とのらりくらり。 そしてもっと言うなら、「もう最近の郵便は昔ほど頼りにならなくなって(概ねそんなことはないと思うが言う)、日数もかかりますし(これは事実)、先日なんて東京から大阪まで週末を挟んだら6日もかかっちゃって、もう大混乱です~(別に混乱などしていないけどそう言う)。それに、私、友達3人にあてて旅先から絵葉書をポストに投かんしたとき、ひとりだけ届いていないことがわかって、意地悪したみたいに思われたらいやだから郵便局に聞いたんですけど、書留とかじゃないと追跡できないから、わからないって。友達からも、郵便局からも本当に送ったのかと疑われて、もうほんと嫌になってしまいました! もう、友達にはメールで送ることにしたんですよ!(多少話がずれても気にしないで言う)。ときどきニュースで、配達が負担でため込んだとか山の中に捨てたという配達員さんが捕まった話が流れますけど、それ聞くたびに、私のがあるかも、連絡来るかな、って思うんです(と笑い飛ばす)」とか。 自分の視点に凝り固まっている人に対して使う手段です。

たかが年賀状

🙂
猪鹿蝶
あれ?今年は来てないな 忙しくて書いてる暇無かった? それとも、なんかあったのかなあ? くらいには思っても 詫びて、なんて思った事すら無いです 義母、大袈裟な人ですねえ

ほっとく

🙂
プリン
そんなことで文句言うの?無いならないでいちいち騒ぐほどのこともない。来年から母は年賀状じまいをしましたとでもいったらよいのでは?  正面切っての文句でないなら気づかぬふりをしておけばよいのでは?あなたの親は何も悪くないので何もする必要はありません。  あんまり気を回して相手をしていると付け上がってきます。失態がないのであくまでスルーです。あなたも気を回しすぎ。

ご主人のを真に受けときなよ

🙂
プリムラ
そんなつもりで言ってないんだよ〜 怒ったら 主人は、うちの母は、そんなつもりで言ってないって言ってました〜!と言えばよい

お詫びなんてびっくり

🙂
やぎ
母は闘病中で色々ままならないので、と前置きしつつ、来年は配達証明か簡易書留で年賀状出すように手配しますね!と明るく言ってみるとか…

ほっとけばイイ

🙂
匿名
面倒な義母とご主人ですね。ほっとけばイイです。いちいちそんな事お母さんに言わなくていいですよ。

逆かと思った。

🙂
KIKI
義母の方が、せっかく頂戴した年賀状を紛失した可能性があるので、あなたのお母様にお詫びしたいって事だと私は思ってしまった。 そうじゃないのですね? 本当にお詫びの催促をしているのなら、その義母だけの問題ではなく、そもそも家同士の関係性がギスギスしてませんか? どっちなのでしょうか? いずれにしても詫びたいなら電話で充分。 来年の年賀状とか藪蛇になるだけです。

普通ならそんなお詫びは要求しません。

🙂
ぴょん太
貴女も、実家からの年賀状が義実家に届かない位で、お詫びを要求する義母に対して、 「実家の母は、間違い無くお母さんの所に年賀状を出したと言ってます。 郵便局の手違いか、紛失だと思います。」と言えば良かったのでは? まあ、義母さんもそんな事でお詫びを要求するなど、普通の感覚の方では無い様ですね。 ご主人から、上記の内容を説明して貰って、お詫び迄要求するのは、 大変に失礼で行き過ぎであると話して貰った方が良いと思います。

スルー

🙂
まるはち
義母には「郵便事故ってありますよね~」と、軽く受け流す(実際に郵便事故ってあります)。 もちろん実母には、何も伝えません。 それにしても、義母ってめんどくさい人ですね、底意地が悪いのでしょうか。。

~~~~ ってなに?

🤔
1/6アップルパイ
(私も昔祖母宛の年賀状が紛失したことがあり、お詫びを…。) って、私は義母? 紛失してお詫びをしたことがあるってこと? ならばお詫びするのは嫁の実家からの年賀状を紛失した義母ですよね? お詫びしたいわって事じゃないの? 本当に詫び状を催促されていのか、私にはわかりません。私だけわからないのかな? まぁどちらにしても不要なのは確かです。

きっかけ。

🙂
nene
毎年届いていた年賀状が来なかったから、 「あなたの実家に何かあったの?」という気持ちで言ったのだと思います。 お詫びの求めではないでしょう。 もう三月も下旬ですから、年賀状のことを聞いてくるにはずいぶん遅いと思います。 年賀状の話をきっかけにして、気になっていた闘病中のお母さんの様子を、 あなたから聞きたかったのではないでしょうか。

まさか、出してないと思われてる?

🙂
ほぼ専業主婦
結局、年賀状は義母宅には届いてないのですね。 何十年と年賀状を書いてきましたが、届かなかったことはこれまで一度もありませんけどね。 こういう場合、郵便屋さんが紛失したとは考えにくく、義母宅のどこかに紛れてしまっている可能性の方が大ですよね、お母さんが出したと言うのなら。 で、ここでお詫びがほしいとは、なぜちゃんと書いて出したトピ母が詫びる必要があるのでしょう。 書いて出したと、トピ主さんが伝えているのに。 もしかしたら、義母は出したと言う言葉を半分疑っているのか? いやいや、もう一度自分の部屋を探して下さい。 と、言いたいですね。 もしそうだとして見つかったのなら、義母こそどうお詫びをしてくれるのでしょうね。

今一度確認為さっては

😉
意地悪猫
実は、自宅の住所を間違って入力してしまい、チェックしないで年賀状を発信していました。それが昨年のことです。今年の年賀状が届かない方が多かったので??でしたが、自分のミスである事を知らない儘でした。 お一人方から、住所を変わったのかと問い合わせがあり、番地が誤っていることが判明しました。 人間は、ミスをする生き物です。今一度、互いに確認してご覧になればと思います。近年は、昔と違って配達の方がベテランでは無いケースが多いので、小さなミスでも気を利かせて下さることも少なくなりました。 年賀状が届いていないようであれば、お詫びを込めて春の挨拶状を送られては如何ですか。親戚であれば、意固地になる必要はないのではありませんか。

ほかっておけばいい

🙂
匿名
言わせておけばいい。誰にも相手にされなければ、発言のおかしさに気が付く。構うから、つけ上がる。

えー

🙂
ななこ
旦那さんも義母もありえないです。お母さんは闘病中なのですよね?年賀状ごときで詫び状求めるなんて私ならその場で疎遠決定です。夫も義母に相当怒ると思います。余計な事はお母さんに伝えず、義母には今後は実家同士のお付き合いは母も闘病中なのでなしでお願いします、で終わりにしますね。

まあ、普通お詫びなんて要求しないよね

🙂
幸せになってね
こういう時は「配達事故ですかね」って言って誤魔化します。 実際昔、年賀状配達を面倒臭いと言って郵便局のバイトを郵袋ごと放り出した(捨てたか隠したか忘れた)事がありましたよね。 郵便物がなくなるなんてあるあるだから、無くなって困るものは書留や追跡システムがあるんですよ。 小包なんかベルトコンベアに挟まってグチャグチャになったりとかしましたからね。 病中の実母に謝らせることを考えるより、今後年賀葉書の交換はやめる方向にしたら良いのでは? ラインにするとか、虚礼廃止とか。 結局両家の付き合いって、トピ主家を挟んだ義理の付き合いだけで、友人のように付き合いたくてやってるわけじゃ無いのよ。息子と娘が可愛いから我慢して付き合って居るだけ。 だから間を取り持つ貴女方夫婦が上手くやれば、お互いが直で付き合う必要なんか無いの。 「『若夫婦や孫達が困ったとき』『イザと言うとき』には両実家が協力しましょう」、という話し合いが出来て居れば、「普段の付き合いは省略しよう」で良いのですよ。 無駄な気遣いや見栄を張らずに済んで、せいせいしますよ。

嫌な人だなぁ、義母

041
たびたび
旦那は義母はそんなつもりで言って無いと言うんだからほっとけばよい。 トピ主さんも 「今回も配達ミスでしょうね〜。母も闘病中の中準備して出したのに残念がると思います。負担を掛けたくないのでこの件を伝えるのは控えますね、すみませ〜ん。もしお詫びが必要でしたら郵便局へ問い合わせしてみてくださいね〜。」ぐらい言いましょうよ。 闘病中のお母さんにわざわざ謝らせることじゃないでしょ? あなたから「お母さんお詫びして!」なんて。義母を崇め奉ってるんですか? 義母が実母と世間話しててなら「あ、そう言えば年賀状が来なかったから心配してたんですよ。」「え?!あら出したんですけど、すみません。」で済む話です。 自分の夫が「そんなつもりじゃない」と言ってるんだからドンと構えてなさい。 それで義母からお詫びが無いだなんだ言われたら「お詫びが必要だったんですか?!全て夫に相談してるんですけど、他意はないと聞いてますので〜。」でいいじゃないの。

トピ主が先走りすぎ

🙂
もももんが
 まだ要求はしてませんよ。  トピ主が勝手に察しているだけですから、夫がそのように言うのは当然です。   放置しないトピ主が悪いのでは?

逆では?

🙂
おばあちゃん
>『〜〜〜〜。(私も昔祖母宛の年賀状が紛失したことがあり、お詫びを…。)』 これって、「貴女の実家からのお詫び」ではなくて、「義母さんから、貴女を通して貴女の実家にお詫びして欲しい」という、貴女へのお願いに思えますが… 出して貰っていたのに、催促の様な事をしてしまった、貴女のご実家に申し訳ない…のだと感じました。 お互いに変に気を遣いすぎて、逆に真意が伝わらないように感じます。

詫びって

🙂
ささ
詫びってなんの? 郵便職員の不手際でって、お母さんは郵便局の偉い人か何かですか? 旦那がそんな意図はないと言い切ってるのだから、それが総意という認識で良いでしょう。 意味を旦那に聞いたところ、お詫びがほしいとの意味ではないとの説明でした。と。

〜〜〜〜ってなに?

🙂
ぼふ
義母さんのセリフかな? 「〜〜〜〜。(私も・・・)」 肝心なここのセリフの意味が全く分からない。 義母さんが言ったの? 文章?口頭? (私も・・・)は発した言葉? どれが添えなくて良いひとこと? 〜〜〜〜。これは何を現してるの? 私だけかな、分からないのは.. ここがちゃんと分からないと 義母さんは催促してるのか、主さんにお詫びをしてるのか分からないよ。

郵便事故

🙂
ne2kai
投函したハガキが届いていないなら、郵便事故なので、郵便局に言って調査してもらいましょう。 インターネットからでも、調査依頼出来ますよ。 詳しくは「郵便物等が届かないなどの調査の申出」で検索してみて下さい。 お義母さんがお詫びが必要だとおっしゃるなら、郵便物を紛失した郵便局にお詫びしてもらいましょう。 お母様のお住まいの地域を管轄している郵便局に直接電話して、お義母さんが憤慨していると伝えて、調査結果を直接お義母さんに伝えて貰えばいいと思います。 そうしたら、郵便局側はお義母さん宅に郵便物を配達する際、以後2度と紛失したりしないよう注意するでしょうし、お義母さんも郵便局にクレームを入れられたら困るので、2度とトピ主さんに文句を言ったり、お詫びしろなんて言ってこなくなるでしょう。 ちなみに、私信の取り扱いは法律で郵便局にだけ許されているため、その扱いも郵便法という法律で事細かに決められており、たかが年賀はがき1枚だろうと、「届いていない」と言われたら、郵便局側は法に則って調査報告する義務があります。

お詫びなんてしない

🙂
ザムザ
届かなかったといわれたら年賀状やめたのかもしれないですねで終わりです

5年後に気づきましたが

🙂
スミス
間違って配達されることもありますよ。娘にきていた年賀状が、同じマンションの同じ名字の別のお子さんへのものでした。5年後に古い年賀状を処分しようとして気づいて、ご連絡して届けましたよ。びっくりでした。今年、年賀状の返信がないなと思っていた友達は、12月にお母様が亡くなっていて、年が明けてしばらくしてから喪中のおハガキが来て胸が痛かったです。 証券会社の郵便が、配達先不明(引っ越ししたと思われ)となって1年くらい停止されていたこともありました。他の郵便は届いていましたし、配達員のミスでしょう。 いろんなことがありますし、そういう細かいことを気にする人は大変ですね。 年賀状はお出ししているそうですよ。何かの手違いかもしれません。でいいのでは? 余っていたら、念の為お送りしましょうかって対応でもいいかもしれませんね。

普通は

🙂
KM
普通はそんなことでお詫びなんて要求しませんよ。 無視できないならご主人から義母さんに何か言ってもらえば済む話です。

非常識極まりない

🐱
はじめくん
年賀状が届いていないからお詫びしろ? 送ったのなら、郵便事故の可能性大でしょ。 何故お母さんがお詫びしなきゃならないの? >旦那は義母はそんなつもりで言って無いと言いますが… 義母がどんなつもりが知りませんが「年賀状が届いていないからお詫びを」なんてそれ自体が非常識極まりない話ですよ。 >来年の年賀状にお詫びの気持ちをお願いし書いてもらったら良いかな思っているのですが、義母に失礼でしょうか? >今すぐお詫びのお手紙を書く方がいいでしょうか? どちらも必要ありません。何の落ち度もない実母になぜ謝罪をさせるの? しかも闘病中なのに余計な神経使わせるなんて。義母ではなく、実母に失礼ですよ。 非常識な人間にこれだけ下手に出るのが本当に不思議です。 こういう態度が義母の非常識さを助長するのでしょうね。 「私が言えば何でも思い通りになる」と変な学習をさせてしまったのではないですか? 他人様のことながら、腹が立ちますね・・・。 「母は年賀状を出したそうです。郵便事故ですね。問い合わせは郵便局にどうぞ」でいいでしょう。

電話してみたら?

🙂
文鎮
メールなのかな? 文字にすると分かりにくいので、電話で近況報告してみたら?と思いました。 私なら、近況報告後に、「年賀状の件、郵便事故かもですね~。母のこと気にかけてくれてありがとうございます」くらい、さらっと言って、どちらも悪くないように取り持つと思いますけど。。 そもそも、年賀状が届いてないことで、連絡もしないですが、かなり拡大解釈で 良い方に取れば、「もしや、喪中でした?」くらいの意味合いかも。 いずれにしても、うまく立ち回られることを推奨します。

お詫び要求なの?

🙂
べるる
>『〜〜〜〜。(私も昔祖母宛の年賀状が紛失したことがあり、お詫びを…。)』 紛失してしまったのに、届いていないと勘違いしてごめんなさいね っていう、義母からのお詫びを伝えたい と、いう事ではないのですか? 年賀状くらいで お詫びとか大袈裟です。 もう、年賀状仕舞いする方も多い年齢でしょうし、放っておけば良いのでは?

逆では?

🙂
詫び?
紛失してしまったのに、届いてないと失礼なことを言ってしまったから、義母側がお詫びを伝えたい。ということなんじゃないかと? 電話で確認して、詫びをよこせ!とのことだったら、トピ主さんが代筆して出す。とか…。 年賀状ごときでめんどくさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧