本文へ

ケンカしたら差し入れが無くなりました

レス360
(トピ主 4
🎶
さくちゃん
ひと
大学からの友人A子の考えが分かりません。

お互い30代独身で彼氏もいなくて、ずっと仲良くやっていけると思っていました。
私の方が対人関係に積極的、色々と趣味のサークルに入って活動しています。
A子はインドアなので、休みの日は家で読書したり家事しているそうです。
私はよくサークルの発表会や展示会にA子を誘ってましたが、A子はいつも大喜びで来てくれ、「声かけてくれてありがとう」と差し入れ(食べ物やお花)を持ってきてくれるほどだったのです。

ところが去年、共通の友人B子がA子の悪口を言っていて、私も「確かにA子にはそういうところがある」と思い、A子に「直した方がいい」と指摘しました。
具体的には、読書以外の趣味を作れ、家事なんてやらなくても死なないからもっと人付き合いを良くしろ、といったことでした。
すると日頃はおとなしいA子が言い返してきて一歩も譲らず、ケンカになりました。
その後、ラインでメッセージを送ると既読になりますが、返信は来ない状態です。

私の方はA子以外にも沢山友人がいるので気にしてませんでしたが、先月の末にサークルの発表会があったので、一応連絡だけ入れました。
A子がたまに外に出る良い機会になってくれれば、という思いでした。
それも既読になったのですが、返事はなく……。
発表会の当日も、多分A子は来なかったと思います。芳名帳にA子の名前は無く、差し入れもありませんでした。

今までだったら、ずっと居れない時でも受け付けに差し入れを預けてくれてたA子なので、今回はとてもモヤモヤしました。
おとなげないというか、頑固というか。

何か最後に言ってやりたい気持ちがあるのですが、モヤモヤが晴れるいい言い方ってないですかね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人の趣味に文句を言うなんて最低

💢
ぐぬぬ
人の趣味や余暇の使い方に文句を言うなんて最低です。 差し入れなんて持ってきてくれる人の厚意です。 A子さんはあなたたちの言動に幻滅し付き合いを絶ったのですよ。A子さんを傷つけたことを反省もせず文句を垂れ流すなんて人として本当に最低の人間がする行為。です

反省すべきは、あなたの方

🙂
めろん
あなたこそ、もっと本を読み思考の幅を広げて、他者の気持ちを考える事ができるようになってください。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

ケンカ別れ

🙂
えぴ
A子のことずっと下に見ていたのですねー A子もあなたに媚びへつらって大喜びして見せたりそれでうまくやっているつもりだったのでしょう 今回あなたが思っていたのと違う反応がA子からきたからモヤモヤするのですね 差し入れ持ってくると思ってたのですね もう関係も終わりだから言いたいこと言って終わりでいいと思います A子のほうもこれまでみたいに黙ってはいないと思います 普段おとなしい人は抑えてため込んでいるから抑えをやめたときの怒りはすごいからあなたの期待通りのA子の反応ではないと思います 後腐れなくケンカ別れしましょう

浅く広くor狭く深く

🐶
岡崎
>何か最後に言ってやりたい気持ちがある 最後にということは、もう縁を切るつもりですよね。 去る前に捨て台詞を吐きたいなんて、小物な悪役みたいでダサい考え方。 >私の方が対人関係に積極的、色々と趣味のサークルに入って活動 >読書以外の趣味を作れ、家事なんてやらなくても死なないからもっと人付き合いを良くしろ 貴女は〝浅く広く〟彼女は〝狭く深く〟タイプなんでしょうね。 どちらが悪いという話ではなく、タイプが異なるというだけです。 自分と違うというだけで、どうしてそこまで目くじらを立てているのですか? 家事をやらなくても死なないけど、それを言うなら、サークル活動もやらなくても死なないから辞めたらいかがでしょう。

嫌われただけ

🙂
ふみふみ
余計なこと言って嫌われただけでしょう? 発表会は来なくてもいいから差し入れだけでも置いていけって、がめついですよ。 インドア派で読書が好きで、人付き合いあまり得意じゃなくても死にはしないのでほっといてあげてください。 何か言ってやりたいって、トピ主さん自分が悪いだけじゃない。 余計なお世話です。

お互い人は人

🙂
ワジ
せっかくA子さんがあなたに差し入れをしてくれているのに、あなたも一緒になって批判することないでしょう。食べ物やお花だって只じゃないんですし、気持ちがなかったらしてくれませんよ。 >私の方が対人関係に積極的、色々と趣味のサークルに入って活動しています。 あなただって、その好きなサークルを辞めろと言われたら、はいはいと辞めますか? お互い人は人です。読書をしていれば、それだけでも、頭の運動になります。 これ以上あなたが一言でも言おうものなら、傷口に塩をぬるようなもんです。 今更、もう駄目です。此処は黙って、黙秘を続けてください。

差し入れだけが目的??

🙂
babasama
文面から差し入れがないことだけに不服のご様子。みっともないですよ。 インドア派のA子さんの暮らし方、人の好みなどを治してあげようなんておこがましい。 要らぬお世話ですよ。

トピ主の考えが分からんわ

041
リンリン
なんで、喧嘩別れした相手から差し入れが来ると思うのか、トピ主の考えが分かりません。 あと、トピ主は何でそんな偉そうで恩着せがましい考え方ができるのかも不思議です。 もうA子さんとは縁が切れてますから関わろうとすんな。

なんだそれ!?

🙂
怖いわっ
お節介というか、踏み込んじゃいけない所に土足で踏み込んだくせに 【差し入れがない】って、どんだけセコイの!?びっくりよ。 大人げないのはあなた。 最後に何か言ってやりたいって 神経が分からないわよ。 友達が多いはずの自分が捨てられた感じがして納得出来ないし、不満なのよね? あなた性格が怖すぎる。 自分の価値観を押し付けて、相手を全否定して、【差し入れがない】って…そこなの!? もう構わないで、そっとしておいてあげてよ。

主様のほうが非常識

😒
baron
A子さんはインドアでも、誰に迷惑かけるでもなく、読書や家事が趣味のようなもので、それを主様にあれこれ口出されたら腹もたちますよね。 あとB子さんと一緒に悪口言ってる主様もどうなんです? 主様は幸いにも沢山友人が居るようだし、別にA子さんに執着しなくていいじゃないですか。 それとも差し入れが欲しいからこだわるのかな(笑) A子さんからは返信もなく既読のみなのは、もう主様とはお付き合いしたくないっていうA子さんの意思表示なのがわからないのですか? 誰が差し入れなんかするもんですか、もう付き合いたくないんだから。

大人げないのは貴女です

😡
ありえん
本当に当たり前のことですが、人それぞれ違います。 トピ主さんのように外で活動するのが好きな人も、A子さんのようにインドアが好きな人もいます。 そんなそれぞれを尊重していこうと言われているのが、今の多様性の時代なんじゃないですか? それを他の人(B子さん)から悪口を聞かされたからといって、調子に乗って上から意見するなんて30代にもなってあり得ない。長年の友人なら、せめて自分で思い付いて、自分の言葉で言いましょうよ。 自分の生き方を完全否定されたA子さんは深く傷付き、その分貴女に怒り心頭なんだと思います。 A子さんにこれ以上執着するような大人げないことは止めてあげてください。

なんで差入れしてもらえると思ったのか

🙂
ろうねこ
いやぁびっくり連打したい気分です なんで喧嘩別れした相手に差入れしてもらえると思ったのか それを大人げないって >何か最後に言ってやりたい気持ちがあるのですが、モヤモヤが晴れるいい言い方ってないですかね。 恥の上塗りになるだけなので静かにしておいた方がいいと思いますよ もっと大人の振る舞いをしましょうね

言ってやりたい気持ち?

🙂
あらあら。
え、グダグダ言わずにさっさと差し入れよこせってこと? トピ主の行動は余計なお世話のオンパレードなのわかってます? インドアの何が悪いのかちゃんと説明してください。ここを読んでる全員が納得する説明をです。 人付き合いしか能のない人間は、トピ主みたいな思考なのだとドン引きしました。 おとなげない?頑固?それはトピ主の方です。 自分の価値観が絶対正しいと、彼女のスタイルを否定し受け入れない。 自分の都合の良いように相手を変えようとする人間ほど始末が悪いことはありません。 どうせあれでしょ? 展示会や発表会でいつも差し入れがくることが自慢だったんでしょ?「トピ主、いつも差し入れがあって羨ましい」って仲間に言われて気分良かったんでしょ? だから引き続き彼女を利用して差し入れさせて、トピ主素敵って仲間に思われたいんでしょ? 残念でした。トピ主は彼女に切られたんですよ。 問題ないでしょ?たくさん友人がいるって書いてるし。ただ彼女みたいに健気に差し入れしてくれる人が一人もいないってだけです。

差し入れは欲しい

🙂
あらま
 呆れるほど自分勝手な人ですね。 友人A子のライフスタイルや趣味を否定して、既読無視されるほどなのに、仲違いは他に友達がいるから気にならないけど「差し入れがないのはおかしい」。 おとなげないのはどちら? 何か言ってやりたいと思うのはA子さんだと思うけれど、A子さんにはこのまま縁をきることをお勧めしたいです。

そうですね、、

041
らら
友達に「直して」と言うのはおかしい。 貴方の為に何故直さないといけないの? 貴方は友達の為にと思ったのかもしれないけど、【趣味を増やせ、家事しなくていいから付き合いを良くしろ?】 なぜ、そんな事を言われないといけないの? しかもBさんと同感だと知ったら (やっぱり!言ってあげて直さなきゃ)とか思ったの? ありがた迷惑です。 友達は今のままではいけないんですか? 最後に何か言ってやりたい? 貴方な本性はこれでわかりますよね。 ぜひ、もう会わないであげて 離れてあげてください。

あなたが

🙂
よめやん
同年代の友人に 「いい歳して独身で彼氏もいないってどうなの?子供産むのだって難しくなるし、将来お一人様は絶対マズイよ!サークル活動なんか子供産んでからだって出来るんだからさっさと婚活したほうがいい!」 と言われトピ主が反論しても一歩も引かず挙句の果てに 「子供産まないなんて人として駄目だ!」 と言われてもてもその友人とは変わらずに付き合えると言い切れるなら、A子さんに最後になにか言ってやりなさい。(何を言うかは他の方のレスにお任せします。) 「私が言ったことと、結婚出産云々は違う!」ということは通用しませんよ。 誰にも迷惑をかけていない人の生き方を否定しているのは同じです。 大人げないのはトピ主です。

え?

🙂
サンドリヨン
>何か最後に言ってやりたい気持ちがあるのですが、モヤモヤが晴れるいい言い方ってないですかね。 喧嘩吹っ掛けておいて、A子さんを大人げないとか… いや~、友達たくさんいるはずなのに、差し入れしてくれるのがA子さんしかいなかったんですね。 それは寂しいし、惨めでしたね。 なんで、差し入れしないのよ!恥かいたじゃない!といえば?

不思議

041
ろむ
差し入れが無くなった? あなたは彼女の生き方を否定したんですよ。 どうしてそんな相手が、ご機嫌伺いに差し入れを持って来ると思えるんだろうか。 しかも長年の友人の心情を慮るそぶりも無く、最後に駄目押しをしてモヤモヤを晴らしたいですか。 他人に忠告などする前に、まず自分を省みる事をお勧めします。

それと、

041
らら
モヤモヤが晴れるいい言い方? モヤモヤが晴れるには、、、 「わかったよ、私ってそうだったんだ、、私の為に言ってくれてありがとう!これからは趣味増やしてたくさんの人とコミュニケーションとるよ! これからもよろしく、ありがとう!」 と友達から感謝される事でしょう。 ないだろうけど。

差し入れ目当ての様に聞こえる

🙂
KIKI
失礼ですが、タイトル通りの印象です。 そして疎遠にする捨て台詞まで必要ですか? 喧嘩両成敗として諦めましょう。 トピ主さんも相当頑固ですよ。

縁を切られている

🙂
アラフォーママ
例えばA子さんの方から友達増やしたい、とか人と関わる生活がしたいと言い出したならわかるのですが。 突然インドアやめろ家事なんてするなって謎の説教くらったらは?ってなりますよ。 要はこのアタシのアドバイスを聞かず、おとなしいアイツが言い返してきた!!ムカツク!!自分が殴って終わりたい! って話ですよね。あなたの品性疑う。そりゃ、彼氏いないわ。

モヤモヤが晴れる言い方ですか

🙂
きいろ
ないと思います。 キツい言い方をしますが >おとなげないというか、頑固というか。 これが特大ブーメランだと気が付かない自己客観視レベルで、読書が趣味のご友人を相手にされても、逆に不快感が増す結果になる可能性の方が高いです。

もう縁は切れてる

🙂
何を言ってるのか
> 読書以外の趣味を作れ、家事なんてやらなくても死なないからもっと人付き合いを良くしろ なんでそんな事言われなきゃいけないんですか?読書も家事も趣味にしちゃいけないんですか。人付き合いしないと死ぬんですか。 30代で自分の生き方が確立して、充実して生きてる人に対して、あなたの狭い価値観で縛らないでください。 もう相手はあなたと縁を切ってます。あなたが何を送ろうと返ってきません。 あなたのような非常識なひとこと、どんどん繋がりがなくなるんですよ。 B子さんは、本当に悪口を言ったのですか?『そういうところあるよね』レベルの話を、あなたが悪口にして伝えたのでは。 というか、やってる事が友達じゃないですから。自分の価値観ぶつけて、相手を批判する人は捨てるが一番。 モヤモヤ晴らす?はい? それはA子さんのセリフです。まぁ、相手は大人なので相手にしないが一番だと分かってますね。

???

🙂
さら
喧嘩したら差し入れなんてなくて当たり前。 インドアの何が悪いのかわかりません。 >具体的には、読書以外の趣味を作れ、家事なんてやらなくても死なないからもっと人付き合いを良くしろ、といったことでした。 なんで、読書や家事をすることが悪いのか、 人付き合いをよくしなければいけないのか。 サークルの発表会や展示会こそやらなくても、見に行かなくても死にはしないわ。 素人の発表になんか価値はない。身内の社交辞令で成り立ってる自己満足にすぎません。 >A子がたまに外に出る良い機会になってくれれば、という思いでした。 出てないと言う謎の決めつけ。 >今までだったら、ずっと居れない時でも受け付けに差し入れを預けてくれてたA子なので、今回はとてもモヤモヤしました。 あなたが上から目線でおかしなこというから行かないし、差し入れもしないのになんのモヤモヤ? >何か最後に言ってやりたい気持ちがあるのですが、モヤモヤが晴れるいい言い方ってないですかね。 ありませんよ。 言い返されるし。 インドアでニコニコしてたからって気が強く無いわけでも言い返さないわけでも無いですよ。

上から目線が凄すぎるね

🙂
毒饅頭
友達が多く積極的だと上なんだね トピ主さんの中では おそらく、A子さんは、少ない友達でも大切にして、トピ主さんの良いところも認め、差し入れなども心を込めて そうやって大切に紡いできたのに 家事なんてやらなくても死なない程度に思っていて、良いところだとは思っていなかったと分かったのに、差し入れなんてすると思いますか? 貴女が止めさせたんですよ なぜ、それが分からないの? おそらく、ここに書かれていない他のことも調子に乗って言ったでしょう? 言った側は忘れますよね 言われたひとは忘れませんよ そんな時も、トピ主さんの悪いところを指摘しなかったA子さんの良さを貴女は分からないのですね

相手の方が縁切りしたんだと思う。

🙂
ラッコ
相手はあなたの日頃からの上から目線の発言に思う事があったけど、付き合ってたんだと思う。 けど読書や、家事自分の趣味を否定された事で疎遠決定にしたんだと思います。 あなたは助言してあげたいつも気にかけてあげてると思ってるかもしれませんが、相手にしたら有難迷惑、ウザいって思われただけ。

大人げないのはトピ主

🙂
puke
30代にもなって人の生活にいちいち口出しして別のともだちと一緒になって悪口を言うって幼稚すぎる。 誰がどんな趣味をもとうが人に迷惑をかけていないのにトピまで立ててのいわれよう。 トピ主がやっているサークルの趣味がそんなに高尚なもの? ご自身でおっしゃるようにA子さん以外にも友達が大勢るなら気にすることもないでしょうに。 大人げないというか頑固というか(そっくりお返ししますね)30も過ぎて自分の価値観と異なる者には理解がない。理解がないだけではなく >、読書以外の趣味を作れ、家事なんてやらなくても死なないからもっと人付き合いを良くしろ、といったことでした。 こんなこと言うトピ主は何様ですか? もしも、だけかがトピ主のやっている趣味を貶したり、そんなことやらなくても死なないとか言われたらトピ主はそれこそ感情を爆発させると思います。 >何か最後に言ってやりたい気持ちがあるのですが、モヤモヤが晴れるいい言い方ってないですかね。 ないですね。これ以上友達を傷つける言葉なんて必要ないでしょう。 トピ主の感情をぶつけたいだけ。

大人気ないのはあなた

🙂
匿名
>具体的には、読書以外の趣味を作れ、家事なんてやらなくても死なないからもっと人付き合いを良くしろ、といったことでした。 余計なお世話です。 本人が現状に満足してるのに、何故変わらないといけないの?仮に満足してないとしても、相談もされてないのに迷惑な指摘です。 あなたは何を言っても許される受け入れられると勘違いしてて傲慢だったのです。 最後に何を言っても、相手は見限ってますから、別になんとも思わないです。 B子の悪口に乗ってしまって、大事な友達失いましたね。B子はそうやって別のところではあなたの悪口言ってるかもよ。

ある訳ない

🙂
makamemo
もやもやしてるのはA子さんでしょう。いや、もやどころか激怒です。 >日ごろ大人しいA子が言い返してきて一歩も譲らず、ケンカになりました 友人であろうと他人です。他人に趣味だの人付き合いだの、文句言われる筋合いはありません。譲らないに決まってるでしょう。それがトピ主達はわかってないから、言い返されても納得せず、喧嘩になったんでしょう。厚かましいうえに、距離感もおかしい。 ここで喧嘩別れになったのに、発表会の連絡は入れるんですね。トピ主の中では、受付やってもらって大量の差し入れもらって、それが当然なんですね。 A子さんの気持ちは無視して、厚意にはあぐらかいて。そのくせ >たまに外に出る良い機会になってくれれば 心配している体で自分を良い人に見せたいだけでしょう。A子さんはインドアを選択して楽しんでるので、余計な口出しは無用です。 A子さんが大人しいといっても、トピ主の都合のいいようには動きません。今までは友人だからと譲ってくれてただけです。もう友人でもないので、A子さんは何もしません。 正直、10代の相談かと思ったんですけどね。30代でこういうことやって、かつA子さんの気持ちがわからない……もうどうしようもないんでは。

そりゃそうだ

🙂
はにわ
喧嘩したなら差し入れしないのは当然でしょ。 大人げないのは、人の価値観を否定したり喧嘩したのに「だけど差し入れはしてください」というトピ主です。 あ、B子もトピ主と同類の大人げがない非常識人間のカテゴリーに入ってますからね。 それでも何か言うのであれば、「前はA子を傷つけてごめんなさい。A子の価値観を否定した私とB子が間違ってました。」とだけ言いましょう、それ以外は何も言ってはいけません。差し入れがほしいなら言えますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧