本文へ

自分の名前がまさかのトラウマに

レス3
(トピ主 0
🙂
チョコから揚げ
話題
先日ドラマを観てると主人公の彼女の名前が昔パートナーから呼ばれていた自分の呼び名と同じでした。(例えば真理子なら真理という呼び方です。) もう何十年も前の事ですがこの名前で呼ぶのは元彼だけで別れてから一度も、誰からもこの名前で呼ばれた事が有りません。 この元彼というのが趣味は合うけど価値観が全く合わず付き合っている時から今でいうストーキングまがいの事をされました。 なので別れるまでかなり苦労した事もあり今でも何故か極度のストレスを感じた時に当時不安定なメンタルで過ごした事がフラッシュバックします。 そして先日のドラマで久しく聞いてなかった自分の呼び名を耳にし過呼吸を起こしてしまいました。 まさか今になって自分の名前がトラウマになっている事を知って改名したくなるほどの嫌悪感を抱いています。 こんな理由で改名は出来ないでしょうしその名前で呼ばれていた事は変わらないし誰にも2度とその名前で呼ばせるつもりも無いのでどうしようもないですがそれ位重荷に感じます。 自分の名前に嫌悪感を抱いている方はどういう風に折り合いを付けてますか?

ランキング

レス

それってたぶん

🙂
幸せになってね
気が付かなかったけど精神的に病気になっているんじゃないかな? 精神か神経が傷付いているんだと思う。 心療内科に行ってみたらどうだろう? 深層心理ではかなりやられているんじゃ無いだろうか? 嫌な気分だけで無く、過呼吸が起きるなら、調べて貰ったら良いと思う。

主様の名前に罪はない。悪いのは、その元カレ。

🐤
晩春の餃子
それは、主様の名前に嫌悪感があるのではなく、元カレに嫌悪感があり、呼び名を言われるとそれを自動的に連想してしまう状況という事なんだと思います。 主様の名前を、仮に改名したとしても、どこかでその呼び名を聞けば、また過呼吸を起こす可能性があると思います。もう主様の名前でなくなったとしても、その名で呼ばれていたという記憶は残るので、その名を聞けば自動的に連想してしまうでしょう。 専門医や専門家の治療、カウンセリングなどを受けてみるのはどうでしょうか。すでに治療されていたら、すみません。 本当に、ひどい目にあいましたね。トラウマが少しでも軽減するように、願っています。

折り合いなど付けなくてもいいのでは?

🙂
まさみ
「真理」という名前に反応するのだから改名しても同じでしょう。 「真理」という名前をどこかで聞くたびにフラッシュバックで過呼吸を起こすしかないのでは? 残念ながらそれがトラウマです。 考えないようにするのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧