先日ドラマを観てると主人公の彼女の名前が昔パートナーから呼ばれていた自分の呼び名と同じでした。(例えば真理子なら真理という呼び方です。)
もう何十年も前の事ですがこの名前で呼ぶのは元彼だけで別れてから一度も、誰からもこの名前で呼ばれた事が有りません。
この元彼というのが趣味は合うけど価値観が全く合わず付き合っている時から今でいうストーキングまがいの事をされました。
なので別れるまでかなり苦労した事もあり今でも何故か極度のストレスを感じた時に当時不安定なメンタルで過ごした事がフラッシュバックします。
そして先日のドラマで久しく聞いてなかった自分の呼び名を耳にし過呼吸を起こしてしまいました。
まさか今になって自分の名前がトラウマになっている事を知って改名したくなるほどの嫌悪感を抱いています。
こんな理由で改名は出来ないでしょうしその名前で呼ばれていた事は変わらないし誰にも2度とその名前で呼ばせるつもりも無いのでどうしようもないですがそれ位重荷に感じます。
自分の名前に嫌悪感を抱いている方はどういう風に折り合いを付けてますか?