本文へ

運転免許をとらない夫

レス32
(トピ主 1
🙂
わおん
夫婦
私の夫はアメリカ人で、 日本に10年目です。 こどもは2人、東京の区外に暮らしています。 夫がいつまでも運転免許をとりません。 アメリカでは普通に運転しており、 免許を持っているので、 1から取るよりは、楽だと思うのですが。 こどもの習い事、実家への帰省(車で1時間)、最近はじめたキャンプ、関東近辺の旅行(年1、2回片道3時間くらい)、週末の大型モールや少し遠出の公園、週一のまとめ買いや、雨の日の幼稚園送迎など、家族含め毎日車を使いますが、すべて私が運転します。 たまに理不尽に感じます。 長年、免許とってよ、と言ってやり方まで調べ、あとはやるだけ!の状態にしても、そうだね、家族のためにとらなきゃな~などと耳障りのよい返事だけして、行動しません。 どうやら、運転が怖いみたいなんです。 夫は、かなりの運動音痴で、身体のバランス感覚が悪いみたいです。 (お酒飲んでないのに、警察に酔っ払いと疑われるくらい真っ直ぐの線を歩けなかったり、自転車も数年前やっと乗れるようになりました) 人生に関しても消極的で、新しいことにはチャレンジしない、興味のないことは一切やらない現状維持タイプで、 スポーツ大好き、新しいことに チャレンジするの大好きな私と 性格が真逆なことも多く、 夫の気持ちがなかなか理解できずにいます。 運転が怖くて免許を取りたくない人に 無理強いはよくないでしょうか。 私が背中を押して、できるようになったり、人生楽しくなった!と 言われたりすることが、今までもあったので、少し強引にでも教習所に連れてってみようか?とか企んだりもしますが、怖いことを無理にやらせるのも可哀相な気がして悩んでいます。 9月に膝が悪い義母がアメリカから来るので、休暇をとって一緒にいる予定の夫が、車が使えたら楽にあちこち連れていけるのになーと思っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

免許は取らない方が無難そう

🙂
ペーパードライバー
ご主人は運転が得意ではないとのこと。 自国のアメリカなら慣れているし、交通手段として必要で運転されるのでは? 日本の交通ルールとの違い、都市部の公共交通の発達や道路状況などから、積極的に自ら運転する必要は感じないのかもしれません。 しかも運転に適していない可能性もある。 それでも無理矢理取得させたとして、万が一事故を起こしたら取り返しのつかないことになりかねません。 家族の利便性を優先させるか、かもしれない心配を取るか。ご主人の行動から見えていると思いますよ?

やめてほしい

🙂
わーまま
運転に向いてないみたいなので、運転しないでください 生活様式によっては、車必要ない地域でしょう? 私も東京の区外ですよ 車ない、私ペーパードライバー 夫がたまにカーシェアで運転してくれるので、十分 実際、車を購入するほどの余裕がないのですが もしも車持ってしまったら 私はきっとペーパードライバー講習にいき、毎日運転するでしょうね そして家族を連れまわしてトピ主と同じような事してしまうでしょう ちょっと多動気味で、やらなくてもいいよけない事をしてしまう自覚があります だから今の、生活で十分と思っているというのはあるんですよ 車持ちの人で、あなたのような思考の人がいます 私は十分と思っているのに何かと押しつけがましくて嫌になります 必要ない、十分、迷惑かけてない しつこいので、車が買えないんです、ほっといてとまで言う羽目になりました 運転しなくても生活できるのに、免許を手放さない老人もその思考だと思います 地方在住で、車必須だけど、絶対に車を運転しない親戚がいます 内心それもどうかと思うけど、きっと車を運転できない事情があると思っていますし そういう、やる気がないタイプがある意味、車という、凶器を運転する危険性もあるわけです ないことを、出来ないことを認めること 気が進まない事の理由 外国人が日本に住み10年もうまくやれているなら十分と思うことも大事では?

事故でも殺人者に仕立てたいの?

🙂
トピ主が非常識です
普段は器用で運動神経も良いのに…てことはなく、歩いてるだけで職質されるような歩き方しか出来ない=足腰を意図した通りに動かせなかったら、運転なんてできませんよ。 他人だけでなく運転者と同乗者も事故死しますよ。 トピ主が運転するか、イヤなら旦那の小遣いでタクシー乗ってください。

ご主人に一票

🙂
匿名
車の通行の方向やハンドルが違うし、交通ルールも違うだろうし、イメージですけど日本の道路ってアメリカの道路よりも狭そう。 そんな中で、運転が苦手な人が公道に出たらと思うとぞっとします。 酔っ払いと間違うレベルでまっすぐな線の上を歩けないような人(というかこれ、何か病気が隠れていませんか?)に、何トンもの重さがあり何十キロというスピードが出るものを扱わせるのは、怖くないですか? 免許を取らないのは賢明な判断だと思います。 世の中には奥さんが免許を持っていない、またはペーパードライバーで、ずっとご主人が運転という家庭は多いと思います。それの逆バージョンだと思ってください。

主様は親切心のある良い方ですが、押し付けも強い。

🐤
晩春の什器
無理強いはよくありません。 事故が起きたら、主様が無理やり運転させたから、と夫の心の中ではなります。縁起でもないことを言えば、夫が自動車事故で死亡したり、大けがをしたら、主様は自分を責めることになりますよ。 >夫は、かなりの運動音痴で、身体のバランス感覚が悪い >人生に関しても消極的で、新しいことにはチャレンジしない、興味のないことは一切やらない現状維持タイプ そういう夫が好きで結婚したのではないのですか?結婚さえしたら、後はボロクソに言うの? >休暇をとって一緒にいる予定の夫が、車が使えたら楽にあちこち連れていけるのになーと思っています。 それは夫が何とかします。子供じゃないんだし、自分の母親ですよ。小さな親切、大きなお世話です。

その状況なら

🙂
ななこ
チャレンジ精神がないという思いはとても理解できますが、車の運転となると本人だけでなく、子供や他人まで危険にさらす可能性があるので、そこまでの運動音痴や精神的負担ならばやめておいてほうがいいと思います。その他のことで挽回できるものをお願いしてみては?

思い出した

🙂
あさぎ
昔、雑誌で読みました。 日本では車がかすっても大騒ぎになるが、アメリカではちょっとあてたぐらいは誰も気にしない。あんな大きな車体が大量に走ってるんだから互いにぶつかるのは当たり前だ。小さなへこみや傷なんか修理せずにそのままだ。と。 アメリカいいなあと思って覚えてますが、本当かどうかとか、大げさかもしれないとか、州にもよるだろうとか、時代がかわったかもとかは思います。 ただ、アメリカがもし本当にそういうアバウトでおおざっぱな運転でオーケーな国だった場合、そこで、運転してきた人だからこそ、日本での運転はこわいかもしれないですね。

嫌がる人に無理強いは止めて欲しい

041
詩音
トピ主さんは恐らく簡単に免許取得してしまったから「何で躊躇するの?ムキーッ。」と思ってるのでしょう。 でも人には得手不得手があります。 アメリカとは走る方向も違うし、日本の教習車は殆どが右ハンドルでは? 方向感覚や運動神経が良い方は、右だろうが左だろうが問題ないかもしれませんけど、トピ主夫さんは無理だと言ってるのだから仕方ありません。 車は便利だけど凶器に化けてしまうこともあります。 ご自身や誰かの幸せを奪う可能性もあることを忘れないでください。

はい?

🙂
装甲の妻
日本で免許を改めて取る必要なんてありませんよ。 米国の免許があるのですよね? 外免切替って制度があります。 日本に住民登録されている人で、1年以上居住する予定があれば切替可能だったはずです。 ちなみに有効期限1年ですが国際運転免許証(International Driving Permits)という制度もあります。 ただね。 ご主人は三半規管に問題を抱えているかもしれない。 病院へ行くのが先だと思いますよ。 その診断結果を聞いてから判断した方がいいかもしれません。 >お酒飲んでないのに、警察に酔っ払いと疑われるくらい真っ直ぐの線を歩けなかったり 日本じゃ運転していないのですから、これって米国での話ですよね? 警察に止められて飲酒検査をされたってことは、運転中に蛇行運転があったということです。 かなり悪い状態だと推測されるので、是非、医療機関の受診を検討して下さい。 米国のどこか知りませんが、広い道に少ない交通量であれば問題なかった状態でも、狭い道の日本じゃ問題になるかもしれないしね。 体に問題がなく、単純に運痴で、ハンドルに伝わる軽いキックバックに対して正しく反応できていないだけなら、ステアリング-バイ-ワイヤという技術が搭載された車両を選べば蛇行は防げると思います。 スカイラインやレクサスRZに搭載されていますが、案外知られていない技術です。 轍ができちゃっているような荒れた路面でもヨレることなく真っすぐ走れます。

正反対だから

🙂
だいばーしてぃ
自分にできないからこそ、相手がやってくれることを期待しませんか? うちはそうです。 夫婦で性格がかなり違います。だから、同じことをしません。 私はガサツで不器用で、料理が苦手。 夫は逆なので、料理担当してくれています。 二人同じにしなければならない理由ってなんでしょうか。 得意な方がやればいい、という考えで、家庭内が回っています。 私も国内では運転しますが、 それは若い頃の訓練がかろうじて効果を発揮しているからです。 無事故ではありますが、今でもうっかりミスを連発しています。 そんなギリギリのドライバーなので、海外の右側通行の国では絶対に運転しません。 それは、いくら気を付けても、ふとしたはずみに左側の癖が出てしまうからです。 運動はおろか、反射神経も悪い上に、集中力が途切れるなど、ADHDの傾向も強いです。 家族を乗せて事故でも起こしたら、絶対後悔します。 だから、右側通行では運転しません。 噂に聞くのは、アメリカは道が真っすぐで広いから、楽ちんだってこと。 私が以前住んでいた欧州の都市は、古い街で、道路も狭く、交通規制も多かったです。 どこでも同じように運転しろっていうのは、無理なんじゃないかなぁ。 キャンプや遠出は運転したくないなら、しなくていいじゃないですか? NOという権利はあると思います。

無理しなくても・・

🙂
ぶどうパン
運転大好きな60代主婦です。 アメリカ在住の娘の出産手伝で渡米する時に 県警交通課かな?で手続きだけで1年間有効な免許証貰いました。 地方都市だったので スーパーや病院へと運転しましたが右側通行 緊張Maxでした。 もう1つ、 私の主人は運転が苦手 ナビ有っても方向音痴 ゴルフでコース出る時も 朝送っていき、夕方迎えに。 1度すごく遠いコースの時に 「高速代だして」と、言ったら 「勿体ない」 それ以降は何とか自分で行ってくれてます しかし車での買い物、旅行等は全て私運転 主人の怪しげな運転の助手席に乗るなら 私が運転する方がストレス無 人には向き不向きがあると思いますよ

事故が怖くないですか?

🙂
メロ
道路が広いアメリカと日本では運転事情が違うと思います。日本語表記も日本人同様に難なく理解できるのか。 しかもそんなに運動神経やバランス感覚の悪い人に無理に運転させて万一事故でも起こったら。 車の破損、自分達家族の怪我だけで済めばまだしも、他人を死傷させてしまったら?相手方だけでなく自分達家族の人生も滅茶滅茶になりかねない。 認知症などで運転能力が無いのに無理に運転したがる人をどう止めるかが大きな問題になっているけど、運転に向かない夫が自ら運転を避けようと考えていることは大きな幸いじゃないでしょうか。止めとけと言っているのに無理に運転して事故でも起こるよりも。 スポーツや一般的な趣味なら気が進まないものを無理に進めて「やってみたら楽しかった」となる場合もあるかもしれない、向かなければやめればいい話だが、運転は他人を殺傷しかねないからスポーツと同等には考えられないと思う。 貴女一人に運転の負担が掛かる不満はよくわかるけど、それと「夫に運転を強いた挙句にもし事故が起こったら」というリスクとを天秤に掛けて考えた方がいいと思う。 夫に無理強いした挙句、事故で他人が死傷しても後悔しませんか? 死傷に至らず車の自損で済んでもお金掛かるよ~。保険料も値上がりするし。 ここは諦めて得意な方が分担することにした方が。 「車は凶器にもなり得る」「運転は一般人が他人を死傷させるという、普通ではあり得ないことが起こり得る行為」という視点が抜けているような。

日本の狭い道 苦手

😀
かりんとう
在米中に免許を取り 10年あまり住んでいましたが 帰国後 運転免許 切り替えをしました。 最初は 簡単に取れると思って 何もせず いきなり免許センターに 行って試験を受けました。 筆記試験はひっかけがあって 問題は数問でしたがなんとかパスしました。 問題は、実技試験があることで ほとんど 予備知識なしで運転 (仮免許レベル) S 字カーブ も問題なく行きましたが 不合格。 自動車学校等に通ってくださいと 言われました。 どうも 日本独特の教習所ルールに従って 運転しないとダメみたいです。 少しですがお金かかりましたが 教習所に行き実技試験に合格するため叩き込まれました。 安全確認するだけでは、ダメで きちんと動作も伴っていないと しかも しつこいくらいやるぐらいじゃないといけなかったようです。 その後 受けたら合格し 余計な 二度手間なんか して損したなという感じでした。 (試験を受けるにも数千円お金がかかる) アメリカの有効な 免許証があるなら それをJAF に持ってって 数千円の手数料を払い 教習所の入所代教習代 免許試験を受ける 手数料を 入れても5万円もかからなかった ような気がします。 でも ご主人さんの嫌がるのもわかる気が します日本で運転し始めて 何十年も経ちますが未だに 狭い道は苦手です。 軽自動車なら何とかなるかもという 感じですが幅の広い大きい車だと よほどでない限り狭い道には進入しません。

危ないと思う

🙂
あ。
あなたの思うとおりに免許を取らせ運転させるとしましょう。 あなたが想像していたより危ない運転をする人で、あちこちぶつけたり大きな事故おこして人が亡くなる事態になってしまったら?シラフなのにまっすぐ歩けないなどの経緯から、そういう事が起きてもおかしくないように思います。日本の道はアメリカと違って狭そうだし。そんなことが起きるくらいなら、あなたが運転してた方が家族全員幸せだと思いますよ。何かあれば、無理に運転させるんじゃなかったと後悔するだろうし、夫も無理に免許取らせたあなたを恨むかもしれないよね。夫が運転しないかわりに、夫はあなたがしない・できない何かを1人でいつもやってくれてることはないですか? あと、お住まいが車必須のものすごい田舎ではないみたいですから、もっと公共交通機関使ってはどうでしょうか?あなたがいく必要がない場所でバス・電車がある所は、時々夫にいってもらう。あなたも行く所でも車である必要がない場所は公共交通機関。旅行だって、荷物少なめにして電車バスで行けるところにしたらいいんじゃない。 私はヨーロッパに引越して、日本の免許から現地免許に切替えましたが、ハンドルも走行車線も右左優先も日本と逆なので、最初は怖かったです。都市部は未だに運転せず、バスとメトロです。

なぜとらなくてはいけないの

🙂
ydyd
私自身、運転に自信がもてないから断固とらない主義を通してます。 そんなにも我慢しかねるなら、運転する人と結婚したらどうですかね。 こう言うときつい発言と受け取られがちですけど、あなたが相手の嫌がることを自分の好き嫌いで強要してもいいよねと思っている節とまったく同じことを言ってるだけですよ。 >私が背中を押して、できるようになったり、人生楽しくなった!と 言われたりすることが、今までもあったので その論理こそが正義と思うならあなたこそ、自分だけが運転するのを理不尽と思うこと、をやめたらいいじゃないの。 成功体験を絶対とするならば、他人にでなく自分でそれを実践し続ければいいのに。 屁理屈を自分に都合のいい時だけ適用して、都合悪いと適用しないだけに見えます。 酒が合わない、と言ってる人に「俺は酒飲むと体調良くなったから」と押し付けるのと同じだとなぜわからないんだろう。

危ないよ!

🙂
むかごん
”お酒飲んでないのに、警察に酔っ払いと疑われるくらい真っ直ぐの線を歩けなかったり、 自転車も数年前やっと乗れるようになりました” こんな人に運転させたいの?! 右側走行の国で運転していた人を左側走行の国の道路を、 こんな人に運転させようなんて正気の沙汰じゃないです。 真っ直ぐ歩けないんですよ。運転させちゃダメ。 自転車はともかく、まっすぐ歩けないって、、、それ何らかの病気のサインとかじゃ ないですかね? 免許よりも病院行って精密検査受けた方が良いような・・・。

無理強いしないであげて

🐱
お節介猫
娘の夫もアメリカ人で、日本でも運転してましたが、大きい車だと狭い道では時々車を擦って傷を作ってました。 アメリカのような広い道を走るのとは違い、日本のそれも東京近郊なんて、私でも嫌ですわ。まして交通ルールも通行帯も違う外国人には尚更大変でしょう。 本人が嫌だと言ってるし、それがないと暮らせない訳でもないだろうし、何より事故を起こしたらどうするのですか?無理強いせずにトピ主さんが頑張るしかないと思いますよ。

レスします

🙂
みか
ご主人の気持ちがわかります。 わたしは日本に住んだことしかありません。地元の地方都市で運転免許を取り、いまはさらに田舎に住んでいます。道は広々としていて、2車線ある道路では隣の車との距離があいていますし、前の車との車間距離をあけて走っている人が多いです。だから運転できます。でも、東京に行ったら絶対に運転しません。道はとても狭く、隣の車がすぐ横を走り、前の車との車間距離を詰めて走っている車が多いからです。そして、車間距離があいていると横から車が進路変更して入ってきます。それなのに、どの車もみなスピードが速いです。もう怖くて運転できません。そのような人は少なくないと思います。ご主人も似たような感覚があるのではないかと思います。 >スポーツ大好き、新しいことに チャレンジするの大好きな私 それなら、地方暮らしにチャレンジしてみてもいいかもしれません。もしかするとご主人も地方では運転できるのではないでしょうか。そういう方法もあると思います。

ああでもないこうでもない

🙂
ああこう
>スポーツ大好き、新しいことに チャレンジするの大好きな私と 性格が真逆なことも多く、 夫の気持ちがなかなか理解できずにいます。 じゃなぜ自分と同じスポーツ大好き、新しいことにチャレンジ大好き人と結婚しないの? それっぽっちのことよりもご主人の持ってる資質がいいから結婚したんじゃないの? 言うこととやることが違いすぎて都合良すぎと思います。

価値観のごり押し

🙂
アフリカのぺぺ
価値観のごり押しはやめましょう。夫婦であってもご法度です。 「夫の気持ちがなかなか理解できずにいます。」 理解しなくてもいいんですよ。でもご亭主の考えや意見はご亭主の価値観そのものです。もっと尊重しましょうよ。

酷いね

🐶
イヌ山
運転したくないって言ってる人になんでやらせようとするの? むりやり運転させるんだったら夫が事故起こして子供が死んでも責めないでね よかった、うちの夫があなたみたいな性格じゃなくて

え〜、やだ〜

🙂
ままん
私は日本人で永住権保持者として長く外国に在住しています。 日本の免許も、在住国の免許も持っていません。 免許の件は私の夫より友達に何故取らないのか、とかなり突っ込まれ、サインをして提出するだけ、の状態にされた事もあります。 私が免許を取らなかった理由としては単に欲しいと思わなかったからです。 子供達が小さかった頃は確かに免許があれば楽だよな、と感じる事もありましたが、とにかく自分で車を運転する、というイメージがわかなくて、それ以上でもそれ以下でもないのです。 ちなみに私は運動神経は良いです。でも運転はしたくないのです。 ご主人、アメリカは左ハンドルだし、日本の狭い道路を運転するイメージがわかないのでは?ボディコーディネーションがあまり良くないようならコンプレックスとか、主さんが仰るように運転が常に怖いのかも。 私は全然興味が無い事を何度も押されるのは嫌です。特に車の運転免許のお膳立てをされた時は本当にウンザリでした。 主さんのご主人にはご主人が出来ることを沢山お願いして、車の免許はご主人が自発的に取りたいと思うまで、多分思わないと思いますが、無理強いされないほうが良いのでは?

危険

🙂
ふむふむ
そんな人の運転する車に乗りたいですか? 怖すぎます。 命の危険すら感じますよ。 無理に取ってもらわないほうがいいのでは? もし取ったとしても、運転するとは限りません。 アメリカとは車線が逆で怖いとか、あーだこーだと言って運転しない可能性が高いのでは? 免許取ったのになんで?!ってイライラするだけじゃないですか? それにもし、危ない運転をされたらどうします? もし事故にでもあったら免許なんて取らせなければ良かったって思いますよ。

アメリカと日本では異なります。運転が怖いのは仕方ありません。

041
アメリカでは車は右側通行、日本では左側通行。 直進だけならまだしも、右折や左折となれば勝手が違います。 法律も違えば常識も違います。 日本のルールには、理不尽に感じる事が多々あります。 先日も、交通違反の状態で走行していたバイクが衝突して亡くなった事故があったようですが、衝突された自動車の運転者のほうが逮捕されたようです。 アメリカのルールなら、おそらくバイク側の自己責任・自業自得で解決されたかと思います。 これらを考えると、運転が怖いと感じるのは仕方ありません。 車が無いと不自由なら、車が無くても不自由しない地域で暮らすのも、一つの方法です。 通常は電車やバス、必要に応じてタクシー、という方法もあります。 長距離の帰省や旅行も、電車やバスなら、運転手も要りません。

必要に迫られれば…

🙂
あとむ
私がご主人の様なタイプかも。 方向音痴だし、運動嫌いで、基本新しい事にチャレンジしない、興味のない事は一切しない。笑 でも運転免許取りましたよ。 事故は一度後ろから追突された事はありますが、自らはないです。 運転歴は25年位かな。 当時は日本の道路交通事情が変わるから運転するなとか周りに言われてましたけどね。笑 私も免許を取る気はなかったです。 実家も都内の駅近で、車の必要性がなかったので。 何故取ったか。と言うと、父が倒れて入院した時に、病院が遠かったので運転出来た方が何かあった時に便利だなと思ったからです。 でも取ってからしばらくは乗りませんでした。 その後出産して、実家と自宅を行き来するのに夫に送り迎えをして貰うのが申し訳なく、運転をする様になりました。 最初は不安でしたよ。 でも毎日乗っていれば慣れます。 今でも友達には、私が運転している事が信じられない!と言われてますが。笑 でも一緒に乗ってる子に不安がられたりはないです。 なのでご主人が必要に迫られれば免許を取りに行くかも。 義母さんが来るのは良いきっかけになるかもしれません。 ちょっと持ち上げて、あなたが案内してあげるといいんじゃない?と勧めてみるのはアリかも。 ただ気になるのが… 真っ直ぐの線を歩けないという所です。 私の友達が以前脳梗塞になり、発見が早かったので今は日常生活にさほど問題はないのですが、真っ直ぐ歩けなくなったと。 意識していないと偏ってしまう様です。 運転も危ないからと辞めたと言ってました。 自転車には乗ってますが。 なのでご主人は、以前脳の病気などに罹った事はないですか? そこが心配です。 それだと免許を取る以前の話になってしまうのでね。

道路事情に不安では。

041
花見
10年日本に住んでいて言葉には不自由しなくても、車運転のルールが違うのだから不安になるのは当然ではないかしら。 体のバランスが悪い夫に無理やり運転させて事故でもしたら?とは思わないんですか。貴女が忙しいからだけで無理に運転させるなんて極端すぎる気がします。 真逆な性格の夫に貴女の行動力を理解しろとは言えないです。 貴女は夫が高齢者でも無いのだから事故なんて絶対しないと思っている可能性はありますよね。道路のルールが全く違うのに日本での運転不向きな夫にそこまで強いるのですか。 私は親戚がいる関係でアメリカ滞在も多いけど、国外免許証をいつも持参はするけど、未だに運転は怖くて出来ないです。日本では高速含めて毎日ガンガン走り免許歴50年になるけど、アメリカではルールは頭では理解しているけどやはり怖いです。 夫の性格をそろそろ理解してあげたらいかがですか。 貴女の性格と同じにはならないですが。

事故対応も含めて

🙂
みさき
加害者になるリスクもある。 事故対応できますか?過度な要求してきたら?主さんも一緒に対応せざるを得なくなったら私大変と言ってそう。 区外でなく、便利なとこ引っ越そうよ。区内でも古くて狭くても騒音気をつけながらなら家賃安いとこあるよ。 こどもの習い事、やらないか徒歩圏内、バス通い 実家への帰省(車で1時間)、これは仕方ないか 最近はじめたキャンプ、レンタル駆使で電車バス 関東近辺の旅行(年1、2回片道3時間くらい) 電車バス 週末の大型モールや少し遠出の公園、無理していかなくても 週一のまとめ買い、ネットスーパー、生協使おうよ 雨の日の幼稚園送迎、雨でもカッパ着せて歩く? 車の用事、どんどん背負い込んで、私こんなに背負ってるの!としか読めません。 不満なら車使わない生活に切り替えたら? 

車を持つ母親です。

🙂
最強の嫁
元転勤族の夫が居ます。 転勤先で道路が整備され、運転が楽な地方から急に都内転勤となり運転が苦手になった経験があります。 車が好きで愛車持ち、夫も運転が好きで愛車を持っていますがカーナビがあるからいいと言う問題ではなく「苦手意識」が出てしまいました。 夫さんは外国人、妻の母国で運転を望まれても苦手なものはどうしようも無いと思います。 日本人で車好きの私ですら運転が苦手な土地があるのですから、外国生まれの夫さんに同情します。 アメリカは道路も広く、母国だから運転できるのであってどうか無理強いはしないであげてください。

トピ主

🙂
わおん トピ主
みなさま、レスをありがとうございました! 全員が、私が頑張るべき、夫には無理強いしない、とのご意見で、とても参考になりました。 今まで背中を押しまくり、色々二人で体験してきた中で、その楽しさや便利さと、リスクの境界線が曖昧になっていたなぁと思い至りました。 家族や他人の命に関わることなので、運転はそのリスクを取るべきだと私も感じました。 みなさんの体験談や運転に対する気持ちを聞かせて頂きありがとうございました!

生活を変える。

🙂
通りすがり
うちも東京郊外、駅から20分以上ですが、そもそも車がありません。 習い事は自転車、帰省、旅行は公共交通機関、キャンプしません。 大型モール、行きません。 子供が小さいうちの買い物は生協でした。 都内なので、不便ないです。 なにかよほどのことがあれば、タクシー使います。 車の維持費よりは安いです。 出先で荷物が負担なら宅急便で送ります。 トピ主さんもクルマ出すの、やめてみては。 旦那さんに自転車か徒歩で任せる。 旦那さんもそれで不自由を感じたら、考えるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧