本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代以上の女性は、ほっぺでハートが作れない!?

30代以上の女性は、ほっぺでハートが作れない!?

レス54
(トピ主 0
041
平社員
話題
先日集合写真を撮る機会があったのですが、最後の一枚だけ少し遊びを入れようと提案しました。 自分はカメラマン役で、3~50代の女性が多い職場です。 「それでは、ほっぺでハートを作ってみましょう!」 驚いたことに、誰一人としてハートが作れませんでした。 両手でハートを作ったり、親指と人差し指で作るキュンマークだったり、 タコヤキ作ったり、バラバラになってしまいました。 片手で C の形をほっぺに付けるだけなので、普通に出来ると思ったのですが世代が違ったようでした。 恥ずかしいそぶりはなかったので、ただ単に皆さん知らないだけのようでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ピース以外知りません

🙂
わーまま
トピ主さんはおいくつ? 最近の流行を知らなくてねー は10代のころからなので、もともとそういうのに疎いです 興味持てなくてね 朝のテレビで最近の流行りらしいというのを見聞きしても あまたには入りません そういうのがどうでもいいのでしょうね トピ主さんはお手本をみせないのですか? ちゃんと説明しないとだめですよ 自分が知っていることは他人知らない こっちのほうが当たり前だと思います 自分が見聞きしている世界はすべてではない

そんなに驚かない

🙂
柊hi-lite
そんなに驚きますかね? 別に驚きもしませんけど。 知らないんだなって思うだけで。 教えてあげたのでしょうか。 皆さん、トピ主さんに教えてもらったら 次の日からはもう人に驚かれることもなくなるでしょう。 でも本当にそんなに驚くようなことなのかな? 驚いてトピをたてるほど驚愕してるってことですか? だとしたらトピ主さんがかなり世間知らずなんじゃないかと思います。 あ、ココ驚く場面ですかね?

トピ主さんはアイドル推しされてるんじゃないですか

🙂
ろうねこ
そのほっぺのハートってケーポ界隈でのファンサの最新のやつですよね そういう界隈ではやるといずれ若い子に流れて一般的になっていきます せめて地上波でよく見る程度まではやらないと興味ない人にはわからないですよ 世代の問題というか興味のもんだいでしょう ちたみに私はアラカンですが結構K-pop見ますので知ってます が多分写真撮影で言われたらやらないですね 照れるというよりも悪乗り過ぎてひいてしまいます

狭い世界。

🐤
晩春のジュークボック
知らないなぁ。 頬ハートっていうのを、半分にしたもののことかなぁ。 ハートもいっぱいありますね。TikTokやインスタでは流行っているのでしょうが、やってない人は知らないです。 作れるけど、それが何か知らないんでしょう。主様と同じ年代の方でも、趣味が違う方は知らない可能性があると思います。 丁寧にポーズを説明すれば良かったね。今は老若男女全世代が知る流行はありません。ごくごく狭い内輪での流行りや、普通です。

うん、分かんないですね

🙂
メル
Cをつけるとどうしてハートになるの?

懐かしい(笑)

😅
禰豆子
ずいぶん懐かしい事してますね。 指ハートでも流行ったの2年前くらいですよね。 地域によって違うのでしょうか? 因みに私は都区内在住の31歳ですが、最近私の周りでやってる人見たことありませんよ。 イメージ的にはちょっと古い?と思います(笑)

知ってなきゃいけないのかな

🙂
B
驚くことなんですね。 なぜかバカにされたような気がする。

初めて知りました

🙂
Jim
50代です。 本当に素で知らなかったのでトピのタイトル見たときに「?」となりました。 自分の世代では集合写真を撮る時に、 カメラマンが「1+1は?」と言って 全員が「ニッ!」と言った瞬間に撮っていました。 こうすれば笑顔の写真が撮れます。 でも、これもそんなに一般的な習慣でなかったかもしれません。

はい、ポーズ

🙂
百日紅
そんなきゃわいいポーズ知らないですぅ。「三瓶です」なら知ってるけど。「う~ん、マンダム」も知ってるけれど。マスクを外して浮かれた写真を撮るのも楽しいですね。

知ってるとは思います

🙂
なた
多くの人はそのポーズを見たことはあって、知ってると思います。 ただ普段そのポーズをしないから、 「ほっぺでパート」という名称にピンと来なかったのでしょうね。 30代ですが 個人的には年配のほっぺハートは痛いのでポーズ指定はやめほしいです。遊び入れるなら自由にギャルピースでもしますね。

36歳、知りません。

🙂
ぱすかる
ほっぺでハート?なんじゃそりゃ?!と思い、「片手でCの形をほっぺに付ける」と書かれても何のことかよく分からず… 調べましたよ。 そして、ようやく今知りました。 手をCの形にして頬に付けるというトピ主の形容どうりのポーズでしたね。 ただ、片手をCの形にして頬に付けるポーズではありましたが、これが「ほっぺでハートをつくる」かと言われると、どのあたりがハートなのか全く分からず困惑しかありませんでした… これって、K-POPやTikTokに親しんでいなければ分からない流行りのポーズだと思います。そういうものに疎ければ、世代は関係なく分からないんじゃないでしょうか?? ちなみに、ほっぺでハートが意味不明なのは前述の通りですが、「片手でCの形をほっぺにつける」という説明をそのポーズを知らない人が聞いてもCの形にした手を頬のどのあたりどのように付けるかは全く分かりませよね? そういう意味では、少し不親切な説明だなと感じました。写真撮影なら、撮影者のトピ主は被写体の女性たちと向かい合っているわけですから、「片手でCをー」と言いながら実演してどう付けるか見せたら良かったと思いますよ。 そうすれば、相手の知識によらず、撮影者の意図するポーズをとってもらえます。結婚式のプロのカメラマンなどは、よくそうしていますよ。

私も知らなーい

🙂
Pimiku
>恥ずかしいそぶりはなかったので、ただ単に皆さん知らないだけのようでした。 って、知らないことを恥ずかしく思わないといけないの?知らなくても全く問題ないから、全く恥ずかしくないですが、、 正直だから何?って感じのトピですね。

それで?

🙂
@RIN
流行ってることを知らなくても それが何? 既に ほっぺでハートも古いらしいけど……? 若者に迎合することと 新しい知識を生活に役立てることは別です。

知らない

🙂
猿渡
作れるというか知らないって事ですよね。 >「それでは、ほっぺでハートを作ってみましょう!」 このフレーズで片手でほっぺにCの形をつけることだと知っているかどうか。 今、中学生の姪っ子に聞きましたが知りませんでした。 地味な子なので中学生でも派手(インスタとか詳しい)子は知ってるかも知れませんが。 30代以上は出来ないのではなく、20代の流行りポーズなのではないでしょうか。 つまり10代からしたら昔の流行り。 〇〇ポーズって最近は流行り廃りが早いからね。 世代だけでなく仲間内だけの場合もあるので、〇〇ポーズやフレーズは使う場所を考えたほうがいいかと思います。 上の世代の方は「知らないわぁー(笑)若い子で流行ってるのね」で終わりますが、10.20代は言葉がキツイ人もいますのでね。

誰一人作れないということは

🙂
なゆた
トピ主さんの近辺だけのローカルルールだった可能性から疑うのが普通では?

そんなポーズしたくないです

😨
ナオ
アラフィフ女性です。 ほっぺでハートなんてしたくないです。若い子じゃないんだからオバサンがそんなことしたって痛いだけです。 勘弁してください。同年代の方とどうぞ。 年齢にふさわしいかっこうというのがあるんですよ。TPOをわきまえましょう。

何それ?

🤔
紫陽花(しよか)
ホッペでハート⁉️ 初めて聞きました。 (還暦です) 子供2人いますけど そんなこと言ったこと無いですよ。 勤務先の若い子たちも 誰も知らないらしく 本当に全員が❬それ何?❭でした。 トピ主さんの極身近な人にだけ通じるのででは⁉️

どういうこと?

🙂
伝統のピース世代
トピタイの「ほっぺでハートが作れない!?」の意味が ・「ほっぺでハート」がどういうポーズを意味するのが知らないので作れない ・「ほっぺでハート」を作るためには若く張りのある肌が必要なので、年を取ると作れない どっちの意味なのか分からないぐらい「ほっぺでハート」を知らないのですが、どっちの意味であっても私も作れないですね…。 そもそもCを頬に当てたとして、ハートのもう片割れはどこにあるのでしょうか。 もしや若いツヤとハリのある肌なら、そのCを鏡のように映し出してハートに見えるとか? だとしたらやっぱり中年の肌には反射しません。 私が知ってる若い方のポーズといえば、先日テレビでやってた「動脈ピース」位です。 これも今流行ってる?もう古い?のかも知りませんけど…。

ルダろ〜って言えばわかったはず

🙂
モダ
ルダハートですよね。 顎ハートなんかもあるけど。 普通にわかりますよ。 ただルダって言ってもらわないと少し悩むかも。両方?片方?って。 ルダハートっていいました?? ルダハートならなんぼ30代から50代でも知ってるでしょ。 小町知っててルダ知らんかったら恥ずかしい人やん。

わかりにくい指示

🐤
乗遅れ主婦
ハートポーズってどんどん変わっていて、どれかわからないです。 私は30代ですが、プリクラが出始めて流行ったときにハートポーズしてましたが、やはりハートと言えば両手でやるものを1番に思い浮かべます。 また、プリクラ世代より上ではそもそも写真でハートポーズという習慣もなかったかなと思います。 頬のところでcのカタチを作るって、最新のハートポーズではないですか? 指ハートの次に出てきたものかなと思います。 今はさらに新しいハートのポーズができているかもしれませんが、そんなポーズの流行なんて、おいませんので知らないと思いますよ。 かなり不親切な指示だし、この書き込みも馬鹿にしてるのかなと感じました。 「ほっぺでハート」cのかたちのハートポーズを知っている私でも、頬でたこやき作るのを想像しました。 シワ?とかてハートに見えるように…難易度たかっ!!と思っちゃいましたよ。 カメラマン自身がポーズをして指示してくれればわかりやすいのに…。

すみません、何を言いたいのですか?トピの論旨がわかりません

🙂
若くない人
トピ主さんは 「若い人には通じるポーズが30代以上には通じない」 との主旨をおっしゃりたいからこのトピを立てたのでしょうか? 若い人限定の流行を知らないって決して恥ずかしいことでは有りませんよ。 しかも今回は知っているのがトピ主さん1名のみ、その他全員が知らない、みんなが知らないポーズを提案要求する1名が周囲への配慮不足と言えます。 すみません、私もわからない一人です。 ネット検索してみましたら、 欧米で危険であると法的に制限されている縦長の某動画ばかりが大量に出てきたので、 プライバシーに配慮する人は個人情報がダダ漏れの某動画は使わないので、 写真撮影のその場で「ほっぺでハート」と言われてもわからないかと想像できます。 また、集合写真でおそろいのポーズを取って欲しかったら、その場でカメラマンのあなたが皆さんに向かい合って手振りでわかりやすくジェスチャーすれば「ほっぺでハートってそういうことね!」とひと目で理解できたかもしれませんね。 ただ、私にとっては某動画でのアイドル?の皆さんの「ほっぺでハート」の片手ポーズそのものが全くハートには見えませんでした。やはり理解できません。わかりません。 両手でハートや、隣の人との片手ずつのハートはハートに見えるんですけどね、、、

無理

041
ガイア
ルダハートとかもいうヤツでしょ? 分かんないです無理。 50代。

知らない

🙂
はなえ
どんなものかと調べたら韓国のアイドルばかり。 なぜ他国のアイドルがやってることを知ってると思うのか、 KPOPを聞いてるメイン層って10代20代なんだから知らないのも当然。 恥ずかしいわけがない。 驚くことに驚き。 知っててもそんなポーズ取る方が恥ずかしいよ。

今は

🙂
神無月
SNSの影響であらゆるポーズの流行り廃りの繰り返しが早く 興味のない人間にとってはどれが何かなんて分かりません。 書き方を見るとトピ主さんは20代なのかと推察しますが ほぼ全員が反応できるポーズってピースくらいで それ以外は知らない人もいるが前提に話しないといけないと思います。 20代であったとしても ほっぺハートが話題の場所に興味が無ければ知らない人もいるはずです。 となるとそういうポーズをしようと提案するのであれば トピ主さんが率先してそのポーズを作って見せないといけない。 驚いたのは誰一人知らないことでしょうか。 一人くらいは知っているだろうと思ってたのにってことですか? あのポーズを知っていてもハートには見えないから ほっぺでハートと言われてもポーズと結びつかない人もいるでしょう。 私もその一人で、このトピを見て検索したら あのポーズってほっぺハートって言うんだって思いました。 若い人の自分の視野が世界の視野だと勘違いするのはある程度仕方ないと思いますが 昔と違って流行りものの半径5メートルくらいでしか流行ってないくらいに思った方がいいです。

へえ

🙂
りり
韓国のアイドルが流行らせたんですね。30代前半ですが全く知らなかったです。 職場も新卒は配属されない部署ですし、娘もまだ赤ちゃんなので、若者文化に触れる機会がなく、、ただそんな私でもキュンマークは知っているので、トピ主さんが言っているポーズがそんなに世代を問わず知っていて当たり前のものなのかな?とは思いますが、そうなんでしょうか? なので、トピタイトルの認識で概ね合っていると思いますよ。 トピ主さんは20代なのでしょうか?そもそも、30代でも自分より一回り近く上か、50代なら親と同じですよね。その人たちが、若者の流行を知らなかったからってそんなに驚きます? 私は20代の頃、中年の人たちが自分たちの中での流行を当たり前に知っているとは思わなかったなあ。 30代だとお子さんが小さかったりしてバタバタしてるので、自分の興味のあるもの以外の流行には疎くなりがちですしね。 でも、同じ指示でどんなポーズになるか、世代ごとに調べたら面白そうだなあとは思いました。

世界が狭い

🙂
山葵
もしかして、その中でトピ主さんだけが若いということかな。 自分の知っていることは、誰でも知っていて当然ですか? そう思っているなら、トピ主さんの視野が狭いだけです。 知らない人がいるという想像力もなさそうですね。 ほっぺにハート、聞いたこともありません。 知っているのはごく限られた年代だけなのでは?

何その曲芸

🙂
たましいぬき
クリオネの食事風景思い出したわ ん?どゆこと??C?

30代です

🙂
まろん
けーぽ推してるので知ってますが、そうじゃないなら知らなかったと思います。 ただ知ってても自分でやるのは気が引けますね・・・推しの美しいご尊顔だから可愛いのであって、私がやっても何も可愛くないので。 世代によって何が当たり前かとか流行とか全然違うと思うので、今後やってほしいポーズがある時は最初にトピ主さんが見本を見せてあげると親切だと思います。

若さマウントですよね?

🙂
Hee
女子大生の娘に聞いたら 「なにそれ?」 でした。 まあ、私(50代)は知っててもそのノリが恥ずかしくてやらないと思います。

知らぬ

🙂
華流派
トピ主さんは誰もが韓流大好きだと考えているようですが、あいにく最近の韓流スタイルは全然知りません。(私の韓流ブームは20年ほど前) 子供も20代ですが、韓流に興味がないため知りません。 ほっぺにCでハートって意味不明なので、実技を見せてから撮影すればよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧