30代後半の女性です。
2歳の子がいて、正社員で働いています。
嫌なことがあった時に、その気持ちをどうやって切り替えるか教えていただきたくトピを立てました。
こうやって切り替えているよという方法や、切り替えやすくなるコツや考え方、気持ちを切り替えやすくする生活習慣などあれば、ぜひ教えていただきたいです!
私も苦手で困っているという方の共感のレスも大歓迎です。
ちなみに、トピを立てた背景をざっくり記しますと…
私は、もともとが良い面(評価点、到達点)より悪い面(問題点、改善点)に目が向きがちで、ぐるぐると考え込んでしまう性質です。そのため、胸のうちにモヤモヤとした感情を抱えこんでしまうことが度々あります。
そういう時に、モヤモヤのきっかけとなった物事を脳内リフレインしてしまいます。その度に「考えちゃダメ!」と意識的に考えるのを中断するようにしています。
ですが、モヤモヤの度合いが大きい時に一度そこに意識が向いてしまうと、考えるまで胸がつまったような息苦しさが消えません。
そうすると、集中できる環境と時間をつくってメモを書きながらモヤモヤの正体がどんな感情に起因するか「理解できた!」と思えない限り、何日も胸がつまったような不快感を取りのぞけません。
いまの環境では、そのための時間を確保するのが難しいです。隙間時間に細切れでやれないか試みましたが、かえって怒りや不安が強くなると分かり諦めました。
それなのに、仕事に行けば毎日のようにモヤモヤするようなことが起こり、心がパンクしてしまいそうです。
この春は子どもの環境変化もあるのに、自分の感情に折り合いをつけるので手一杯になってしまう母親で、不甲斐ないやら、子どもに申し訳ないやら…
どうすれば、自分を変えることができ、気持ちの切り替えがうまくなるだろうかと悩んでいます。
ご助言や共感の言葉をいただきたいです!