本文へ

気持ちの切り替え方

レス5
(トピ主 0
🙂
がんばるこにー
話題
30代後半の女性です。 2歳の子がいて、正社員で働いています。 嫌なことがあった時に、その気持ちをどうやって切り替えるか教えていただきたくトピを立てました。 こうやって切り替えているよという方法や、切り替えやすくなるコツや考え方、気持ちを切り替えやすくする生活習慣などあれば、ぜひ教えていただきたいです! 私も苦手で困っているという方の共感のレスも大歓迎です。 ちなみに、トピを立てた背景をざっくり記しますと… 私は、もともとが良い面(評価点、到達点)より悪い面(問題点、改善点)に目が向きがちで、ぐるぐると考え込んでしまう性質です。そのため、胸のうちにモヤモヤとした感情を抱えこんでしまうことが度々あります。 そういう時に、モヤモヤのきっかけとなった物事を脳内リフレインしてしまいます。その度に「考えちゃダメ!」と意識的に考えるのを中断するようにしています。 ですが、モヤモヤの度合いが大きい時に一度そこに意識が向いてしまうと、考えるまで胸がつまったような息苦しさが消えません。 そうすると、集中できる環境と時間をつくってメモを書きながらモヤモヤの正体がどんな感情に起因するか「理解できた!」と思えない限り、何日も胸がつまったような不快感を取りのぞけません。 いまの環境では、そのための時間を確保するのが難しいです。隙間時間に細切れでやれないか試みましたが、かえって怒りや不安が強くなると分かり諦めました。 それなのに、仕事に行けば毎日のようにモヤモヤするようなことが起こり、心がパンクしてしまいそうです。 この春は子どもの環境変化もあるのに、自分の感情に折り合いをつけるので手一杯になってしまう母親で、不甲斐ないやら、子どもに申し訳ないやら… どうすれば、自分を変えることができ、気持ちの切り替えがうまくなるだろうかと悩んでいます。 ご助言や共感の言葉をいただきたいです!

ランキング

レス

んー。

🙂
シングルマザーなのでしょうか。 私なら嫌な事があれば旦那か友人に聞いて貰い発散します。 重くならないような愚痴なら割とお互いするので、今のところそれが原因で人間関係が崩れる事もありませんよ。 旦那は居ないのですか? プロに相談するとか。

一生懸命に生きていると、モヤモヤ、いっぱいありますね。

🐤
晩春のジューサー
>「考えちゃダメ!」 これは、余り効果がないと言われている方法ですね。 一説には、脳は否定を理解できないと言われていて、「考えちゃ」「ダメ」のだめの部分が理解できないそうです。あるいはイメージができないそうです。したがって「考えちゃ」の部分が残りますから、そのことがより強く、考え続け安くなるそうです。 あることを考えないようにするには、別のことに集中するほうがいいです。 モヤモヤの度合いが大きいときには、深呼吸を2回して、「いったん置いておく」、それから目の前にいるお子さんを見つめて、お子さんのことに集中しよう、今ここにある自分ができることをするんだ、とご自身に言い聞かせて、実際に今できることをやるのがいいと思います。お子さんと目を合わせて、にっこりと笑うなどもいいです。表情を作ることで、感情をコントロールできる場合があります。 いま、ここ、ある、この三つに集中するのをお勧めしたいです。

私はお風呂で考えます。

🙂
ピンキー
次に似た状況のときにどう対応するかをイメージします。 あぁ、こう言っていれば、こう対処していれば良かったなと答えを出します。 モヤモヤの正体がわからなくても、自分のとるべき言動が見えて、次への対処法がわかれば少しスッキリします。

ソウデスネ。

🙂
黄色い魚
嫌な事が1日に一つもない人生ってないと 思います。 嫌な事は一日一回は必ずあるような気がします。 嫌な事に会いたくないなら一日家に閉じこもるしかないです。 私はこう考えます。   ↓ 世の中は悪いことがあって当たり前。 いいことがあるのが不思議だよ。 このように日々思ってたら少し楽になります。 どうやって切り替えるか? 早く切り替えたかったら、すぐ言い返す、、笑 でもなかなかそれは無理ですから 誰もいないところで文句を言って発散する。あとは気晴らしに誰かと世間話をして あはは。と笑うのが一番よい。

たぶん運動不足

🙂
ヤン
こう書くとまた時間ないんです!って言われちゃうかもしれないけど。ほんの30分でいいので、ウォーキングしたり走ったり筋トレしたりしてみてください。そこは家族にも協力してもらって。 ちょうど今の時間、家族が起きる前にやったりね。 脳だけが疲労困憊で身体は疲れてないっていうアンバランスな状態になっているので、それを改善してあげると、不思議と前向きな気持ちになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧