本文へ

フードコートにて

レス77
(トピ主 1
🐱
ももちん
話題
先日、お昼にフードコートで家族で食事をしていました。少し混雑していました。 子供がもう少しで食べ終わるかなという時に、家族連れに声を掛けられました。「この席が空いたら私たちに声を掛けてほしい。急がなくていいので。」と言われ、その家族は少し離れた場所で待っていました。 少し居心地の悪さを感じながら、食べ終わり片付けて席を立った時に、別の家族がその席に座ろうとしました。 「あちらの家族に空いたら声を掛けるように言われているんです」と伝えると、その家族は引き下がり待っていた家族が座りました。 同じようなことがここ最近になって2回ありました。今は席が空いたら教えてくれとあらかじめ言っておくのは普通のことなのでしょうか? 正直、あまりいい気分はしませんでした。

ランキング

レス

タイミングみて気遣いもみせたのに?

🙂
専業主婦よ
片付け始めたタイミングでなら、良かったと言う事かと思いますが、 その程度は寛容になれないものでしょうか? お子さん以外は食べ終えていて、お子さんもあと少しというタイミングをみていたし、急がなくていいと、気遣いも、みせているのだから。 結果的に、気忙しくなったのかもしれませんが、お腹が空かせている人が困っていたのだからと考えられませんか?

2回もあったなら

🙂
はなこ
その方法は浸透し始めてるんじゃないですか? 食べ終わるのを横でびったり張り付いて見られるか、 「終わったら声をかけて」と言われ離れているか、 どっちがいいですか? 私だったら「声をかけて」の方がいいですけど 混んでたらどんな方法でもしょうがないかなって思います みんな家族のために席を確保したいもんでしょ?

なんで?

🙂
ザンパノ
それは図々しい家族ですね。 なんでいちいち空くのを教えてあげなくちゃいけないの? だったらせめて近くで構えてろって話ですよね。 次からは「お約束できません」と丁重に断りましょう。

仕方ないんじゃない?

🙂
はなこ
フードコートですからね。 例えとしては不適切ですが、切実さではトイレ待ちと大差ないかなと思います。 特に子供さんは空腹になると機嫌が悪くなるしで大変。なるべく早く席を確保したい、食べ終わったなら早く席を譲ってほしいのはお互い様では? お互いに子供がいるなら、それこそお互い様だと思うんですが、違うんですか? テーブルの近くで「早く譲ってよ」オーラ出しながらうろうろされるよりはマシでしょう?「急がなくていい」ときちんと言い添えてくれているわけだし。 私は子供がいないので分かりませんが、子持ち同士ならそういう譲り合いは普通の事かなと思っていました。 嫌ならフードコートの利用は避けましょう。少なくとも店員さんが案内してくれる店ならそんな思いはせずにすみます。

普通のことかどうかはわかりませんが

🙂
タロイモ
席が空いたらどこでもいいから座りたい! ではなくて どうしても主さんが使っている席に座りたかったのかもしれませんね トイレに近いとか 窓からの眺めが良いとか その場所からだと壁にかかっている時計が見やすいとか なにか事情があったんでしょう 詮索するようなことではないし気分を害するようなことでもないでしょう

予約されても困る

🙂
わーまま
トピ主さんはきっと人がよさそうに見えるんだろうなと思います 終わりそうになったら声をかけてください とお断りしますね 私の感覚だと、 片づけ始めた人を見かけたら、声をかけるようにしてました そちらから、声をかけてくれなんてお願いする方がおこがましいと感じました

図々しい家族

😤
禰豆子
私なら『このあとデザート食べるのでまだ帰りません』と言いますね。 トピ主さんの気持ちわかります。 『急がなくていいので』って(笑) 何故見ず知らずの他人からそのような指図を受けなければならないのでしょうか。 ちょっと厚かましいですよね。 次に同じような事があったら 『まだ帰らないので他の方に頼んで下さい』と言って断ったほうがいいですよ。

言われた事ありません

🙂
カン
言われても無視して食べ終わったら黙って立ち去ります。それで何かしら文句をつけられようものなら暇な時だったら相手の気がすむまでやり合いますよ。

混雑時は避けるに尽きる

🙂
cloud
そんな決まりはないですね。  あるとすればそれぞれが持ってるコミュニケーションスキルの差。  嫌な思いしたくないなら、混雑時は避けるに付きますよ。  フードコートなんて無法地帯と一緒です。

良く有る事です。

🙂
カラッポ
マア、普通ですね。空いたら教えてと言われ、了承したのであれば、その方にお譲りするのが正解でしょう。何も悩む事は無いでしょう。これ位のコミュニケーションは成立させた方が良い。ただでさえ今の時代コミュ不足の問題多いので。

なんでいい気しなかったの?

🐶
イヌ山
私に余計な事を言わせたり気を遣わせたりしやがって!って事? そんくらいやってやりなよ、子連れなら外食なんてみんな面倒で大変なんでしょ。 私達夫婦は子供が嫌いだしフードコートも行かないけどもし仮にそう言われたら快く引き受けるよ。 ほんのちょっとの親切、いつか自分が困った時に返ってくるんじゃない?

あまりあることではないですが

🙂
ウィンドミル
一度だけそういった経験があります。 何だったかは忘れたけど、何かのイベントでのフードコートです。 もう少しで食べ終わるかと言う時に、見知らぬ人に「ここもうすぐ空きますか?」と声を掛けられました。 確かに、もうすぐ空くタイミングだったんですが、その人は私の真後ろで立って待っていて、声掛けはともかく、真後ろに立たれて気まずかった記憶があります。 あまりないことだけど、声をかけてくるというのは切羽詰まっているということなのかなと解釈しました。

言われたことないなぁ

😅
ジャスミン
あからさまに後ろに立って待たれたことはあります。 まぁその位は許容範囲内ですね。 居心地悪いけど、だからといって早くしようとは微塵も思いません(笑)だって私も苦労して席を確保しましたから。 「声をかけて」まで言われたら、私ならどうするかなぁ。 他にも待っている人はいるだろうし、図々しい人は嫌いなので「お約束できません」って言うかな。 なんであんたのためにこっちが【声をかける】という手間かけなきゃいけないのよ?と、思いますね。 ヨコですが、そういう人って混んでる駐車場の通路に止めて空き待ちするのかなー。 そんな気がした。

嫌だわ

🙂
さくら
私なら無視しますね。ガチで。

よくあるかは知らないけど

041
プププ
そうやって声を掛ける方をたまに見ますね。 私は声を掛けられるより「もうすぐ終わるので良かったらどうぞ」と声を掛ける方が多いです。

何度かあります

🙂
よくある
家族連れの多いお休みの日のお昼、激混みでそんな感じになりますよ。 まぁ「急がなくていいので。」ではなくテーブルの上を片付け始めた時に声をかけられることばかりでしたが、「向こうの人に声をかけられている」とは言ったことがあるので似たようなものです。特に何も思いませんでした。

フードコートですよ

🤔
雅子
場所にもよるのでしょうが混んでいて座るのが非常に困難なフードコートでは当たり前に声かけられます。 それが嫌な方はフードコートなんか行かないほうがいいです。 私はゆっくりできないし騒がしいし狭苦しいので行きません。小さい子もいませんから必要ないですし。 ただその程度のコミュニケーションくらい大人なら取れば良いと思います。 腰痛、膝痛で待っていられない方もいらっしゃるだろうし(かなり昔ですが私がそんな時ありました) 困った時はお互い様の精神を持たれたほうがよいです。 何事もブーメランです。

どっちをとっても非難

🐱
ママ
「満席で4人席に座るお一人様」 こちらのトピでは声をかけない事を非難されていました。 こちらのトピでは声をかけたら「無視」「わざわざ返事するのが手間」「何で指図を受けなければならない」「厚かましい」「返事を求めるのがおこがましい」「図々しい家族」と言う否定的な意見に溢れていました。 子連れは声をかけてもかけなくても非難されます。

断る

🙂
もこ
私は断りました。最近この方式浸透しているのかしら。終わりましたってわざわざ声掛けに行かないといけないの?という思いがあったので咄嗟に「まだ時間掛かりそうなのでお約束できません」と断りました。 やはり急がないからと食い下がられたけど「すみません。お約束できないので他を当たってください」と言いました。 だってああいう席って早い者勝ちでしょう。予約なんておかしいよ。知らない人は「空いた!」と思って座ろうとしたら予約しているから座れないなんて断られるの不憫です。

そうなんだ

🙂
コロナ禍になり久しく行ってませんが、今までにそのような経験はありません。 食べ終わり片付けをしている段階で、「ここ空きますか?」と聞かれたことは何度もあります。 もちろん「どうぞ」とすぐ譲ります。 でも食べ終わってもいないのに声をかけられて待たれるのは微妙ですね…。 何となく急いで食べなければいけないような気になるし見られていると思うと落ち着きません。 どうしようもない場合もありますが、私は混雑時はなるべく避けるようにしています。

フードコートにはたまに行きます。

🙂
通りすがりの多肉
>「この席が空いたら私たちに声を掛けてほしい。急がなくていいので。」 と声をかけられた事はないですね。 混雑している時間には行かないからかもしれません。 もし声をかけられたら「いつ終わるかわかりませんので、難しいです。」とお断りすると思います。 下の子に手がかかる為、声を掛けて欲しいはこちらとしては負担です。 子供が大きくなり手がかからなければ応じるかと思います。

いいことだと思います

🙂
マイルスアヘッド
その家族連れが、トピ主家族にそのように言い、トピ主家族は席が空いたら伝え、その家族が席に座った、と。 私はフードコートを利用することがほぼありませんが、テレビドラマや映画にそういったシーンが出てきても、特にどうとも思いません。 トピ主家族が、その家族に席が空いたことを伝えるのは親切だし、またその家族もほかの人たちに、席が空いたら教えてほしいと言われれば、同じ行動をとるでしょう。 つまりは、親切があちこちで発生するわけですから、むしろいいことのように感じました。 声をかけるぐらい、大した負担ではないですし。

普通ではない

🙂
まどか
フードコートの席は早い者勝ちであり、予約制ではありませんよね? ましてや客同士が勝手に予約システムを作ってしまうなんてダメに決まってる。 トピ主さんが座らせなかったその家族が「先に使用していたあなたに、次の使用者を決める権利があるのですか?このテーブルはあなたが仕切る権利を所有しているテーブルなのですか?そうでないなら、先に来た私達を座らせない権利はあなたにはないと思いますが如何でしょう?」と問われたら、何も言えませんよね? それにトピ主さんが体験した様に、そんな事を頼まれたら落ち着いて飲食が出来なくなりますよね。 もともと食べ終えたら早々に席を空ける気はあったとしても、自分達がどくのを特定の誰かがジーッと待っている状況なんて、思いっ切り急かされている状況ですから落ち着かないですよね。 >今は席が空いたら教えてくれとあらかじめ言っておくのは普通のことなのでしょうか? 普通のことではないと思います。 ですが、それをする人達が増えたらそこではそれが普通のことになって行ってしまうと思う。 今のところフードコートは早い者勝ちがデフォルトなので、トピ主さんに断られたご家族は、先客(トピ主)の采配により不当に使用を拒まれた人達となり、お気の毒でしたよ。 次からは「それはお受け出来ません。ここは早い者勝ちでみんな平等なので、勝手に特定の誰かに優先的な事をするのは私には出来ません」とお断りして欲しいです。 頼む人と引き受ける人が増える事により、それが普通のことの様になって行ってしまうのは良くないと思うから。

落ち着かないですよね

😒
うどん派
どなたかも書いておられますが、人を見て声をかけたのだと思います。 トピ主さんが優しそうな方に見えたのではないでしょうか。 席を探していた人に「ここ空きますよ」と声をかけたことはありますが、予約されたことはありません。 私なら空くのを待つか、諦めます。 今度声をかけられることがあったら適当に返事をして、遠慮なく過ごして良いと思います。 フードコートは食事目当てで長居する人は少ないと思うので、どうしても利用したかったら空くのを待てばいいのではないかと。

子連れの外食は本当に大変ですね…

🙂
ゆうき
私には子供はいませんが、昨今子連れで外食するのは本当に周囲に気を使って大変だなぁと感じさせられます。 トピ主さんに何ら落ち度はない、満点の対応をなさったと思います。 一方で、声をかけてきた一家の気持ちもわかります。 混雑時に4人席を確保するのは本当に大変でしょうから。あちらも必死だったのでしょう。 私は一人の時、フードコートやファミレスなど家族連れが多く来そうな場所では、なるべく4人席は避けてカウンターや2人席に座るようにしています。 それは電車で優先席が空いていてもなるべく座らないようにしている感覚に近いものがあります。 誰に禁止されたわけでも強制されているわけでもないけど、本当に必要な人が必要な時に気を遣わずすぐに使えれば良いな、と思うからです。 それが結果としては自分が他人に過剰に気を遣う必要がなくなる、ひいては余計なトラブルを回避することにも繋がりますから、自分にとっても利がある行動だと考えています。 会社で有給休暇を取る時にもそうです。 権利として堂々と行使することもできますが、周囲への気遣いを無くせば他人に迷惑をかけることになる、それが巡り巡って自分の不利益となる気がするからです。 自分のありようを他人に強要する気は勿論ありませんが、あらかじめ自分が小さな不快感や不自由を我慢すれば、結果として他人に苛立つ機会も減る(=自分の得になる)んじゃないかなぁと思ってます。 トピ主さんは今回「あまり良い気分がしなかった」となりましたが、結局は相手家族を助けられたのですから、良いことをなさったんだと思いますよ。 他人を待たせて平然とゆっくり食事する厚かましさがあるより、居心地悪く手早く食事するはめになっても誰かを助けられる気遣いが出来た、それで良いじゃないですか。

片付け中に言うならまだしも…

🙂
しむ
食べ終えて片付け中に 「そちらの席座っても良いですか」 というのは、よくあります。 これに関しては、何とも思わないし、 むしろ無言で近くに立たれるよりも丁寧だなと思います。 でも食べ終えそうとはいえ、まだ食べているのに、 そのタイミングで声かけられた事は今まで一度も無いです。 「この席が空いたら私たちに声を掛けてほしい。急がなくていいので。」 え??? なんで見知らぬあなたに声をかけないといけないの? 知らないよ。自分で見張っといて空いたら座りなさいよ。 なんで店員でも無いのに予約承って、声までかけないといけないんだよ。 人がまだ食べてるのに、声をかけくる。 …この時点で、「マナーの無い人」「嫌な人」という感覚なので お断りするかな。私なら。 「追加で色々食べる予定ですし、待たれると焦るので、 空けた時の声掛けはできません」 って断るかな。 子連れはどうやっても断られる的なコメントありますが トピ主さんも「ご家族」と書かれていますので もしかしたらお子さんいるかもですよね。

キープはしない

🙂
スモークチーズ
後からの組に対して既に待っている組があることは伝えますが、前の組にわざわざ伝えたり来るのを待っていたりはしませんね。食事が終わればこちらには何の権限もないし、次を指名することもおこがましい。あとは野となれ山となれです。

まさにそういう事態を避けるために

🙂
久我重明
そう言うのはアリではないかと。 じっと待ってたのにトンビに油揚げ攫われないように。

普通とは思えないけど

🙂
空には鳥
もう子供は大きいし家族で混雑時にショッピングモールなどには行かなくなったので何とも言えませんが そんな人もいるんだ~、という感想です。 普通とは思わなかったけど、ここ最近で2回もあったのなら 多数なのか少数なのかわかりませんがたまたまでもないのでしょうかね。 私はそんな風に声をかけた事はありませんが 子供が愚図っていてとにかく早く座って食べたいという切羽詰まった状況なら気持ちはわかるかな。 声をかけられた方にしてみたら気分は良くないでしょうけど。

声をかけたくなる気持ちは分かる

🙂
舌平目
図々しいという意見もたくさんありますね… 私自身は声をかけたことはなく、最近ではほとんどフードコートは利用しませんが、リザーブできるシステムがあったらいいのになぁと思ったことはあります。 うちは、2歳と0歳の子がいて、1人はベビーカーのためすぐには動きづらく、1人は好奇心旺盛かつイヤイヤ期で足どりはゆっくりです。そんなですから、たとえばフードコートで「この席がもうすぐ空きそう」と思っても、席の近くで待つと通路をふさいだり迷惑になってしまうので、少し離れたところで待つことが多かったです。 しばらく待って、目を付けていた席が空いたためそこに行こうとすると、機敏に動けない私たちの横をさっと走り抜けて、今そこに来たばかりの小学生くらいの大きな子が座るということが何度かありました。(小学生がフードコートでまわりの動きを気にしてないことなんて普通のことですから、その子を批判する意図はないです) その席を選んだのにも理由があって、単に待ち時間が少なそうというより、ベビーカースペースがあったり、隣席と距離がある席や角席だからというのが大きいです。つまり、大きな荷物があったり、子どもが大きな声を出したり覗き込んだりして迷惑をかけることが少なかったり等の、幼子を連れているがゆえの周囲への配慮がベースにあることが多いです。 そうして配慮すればするほど満足にサービスが受けられないのだとしたら悲しいなぁと思ってしまうので、私たち家族はフードコートの利用は諦めました。 ですが「じゃあ声をかけて仮押さえすれば良い」と思う人がいても不思議じゃないなとは思います。 とはいえ、そんなことでトラブルに巻き込まれるかもしれなかったトピ主は、たまったものではないですよね。 今回は、次に来た家族連れかすっと引いてくれ、トラブルにならなくて良かったですね。 何か良いシステムができたらいいんですけどねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧