本文へ

ハートのアイデアお願いします(駄)

レス39
(トピ主 6
🙂
おべんとう
話題
毎日主人のお弁当を作って5年経ちました。
寝坊して作れなかったり、子どもが生まれたばかりの時はしばらく作れない時期もあったのですが。
あまりレパートリーも多くなく毎日代わり映えのしないお弁当でも文句を言う事もなくいつもキレイに空っぽにして帰ってきてくれます。

そぼろ弁当を作った日。お昼の時間に主人からめずらしくメールがきました。
「新婚さん弁当だ~」とその日のお弁当の写メと一緒に。
そのお弁当はそぼろをハートマークにしていました。
ちょっとした悪戯のつもりが思いの他喜んでくれて、私も嬉しくなりました。

その日から毎日お弁当のどこかにハートを入れるようになり、主人もひそかに楽しみにしているようです。

ただ、もうそろそろネタ切れです。
毎日の事なので同じだと飽きられると工夫しましたが私の知識・技術では限界のようです。
お弁当の蓋を開けて思わずニヤっとしてしまう様なアイデアを頂けるとうれしいです。

因みに今までしていたハートは
・ご飯の上にふりかけでハート(色や形、数を変えて)
・人参などの野菜をハートに切る
・ハートの形の海苔を乗せる 等です。
主人に不評だったものとしては
・ご飯の上にイカナゴの佃煮で「はーと」と描く→なぜ平仮名なのか、書くならカタカナだろう。
・塩昆布で「ハート」と描く→会社に着くまでにバラバラに。自転車通勤です
・卵焼きを斜めに切って組み合わせてハートに→ズレて真っ二つに割れたハートに

ハートを入れない日は何だかガッカリしているようです。

ランキング

レス

素敵です!

😀
みかん
わたしもハート、ネタ切れになっちゃいました。思いの外、喜んでくれますよね~(笑) ゆかりご飯をラップに包んで、ハートに握る というのはどうですか? おかずのレイアウトにちょっと困るかなぁ

微笑ましいですね

🙂
子持ち主婦
仲良しで羨ましいです お弁当はご飯系が多いですか? サンドイッチでハートに抜くなんてのはいかがでしょうか?

ウフフフ 良いですね

🙂
楽しみ
ウインナーを焼いた後に横斜めに切り、片方を180°引っくり返し切り口を突き合わせて横に楊枝とかで止めます。 斜め切りを水平に近くしてしまうと横に間延びしてしまいます。 ご注意 ♪ 他のレスが楽しみです。

ハートの型抜きがあれば何でも

冨美
大きめのハートの型抜きがあれば色々出来ますよ。はんぺんを抜いてフライにする。ハムとスライスチーズを重ねて抜く。スライスした蒲鉾を抜く。ハートに抜いたサツマイモを素揚げ。 あとは白いご飯の上に紅生姜でハート。桜でんぶでハート。煮豆でハート。 卵は厚焼き卵にして熱い内にラップを巻き、一カ所を箸でぐっと押さえ横から見てハート形に整えて冷まし、輪切りにする。 ハートに成形したハンバーグを焼いてもOK。 それにしてもいつまでやるんですか(笑)

愛のメモ交換

🐱
雪猫
参考にならないかもしれません ちょっと前にNHKの「サラメシ」で紹介されてたご夫婦のお弁当のエピソード お弁当自体は、なんてことない普通の『愛妻弁当』でしたが 箸箱?お弁当箱に、付箋などで毎日奥様が短いメッセージを入れてるそうです 『仕事頑張って!』とか『今日も愛してる』とか ケンカした翌日は、怒りマークだけとか 暫くして、旦那様からも空のお弁当箱と共にお返事メモをつけてくるようになったとか 『美味しかったよー!』とか『今日もありがとう』とか『ごめん・・・』とか そういうお弁当を通しても夫婦のコミュニケーションもいいなぁ と思った次第です 料理人や専門家さんによっては、キャラ弁に代表されるような 食材を素手で必要以上に触って凝った盛り付けや入れ方をするお弁当に 食中毒の危険性を警鐘する人も多いですよ

私もやってました(大昔)

ココロ
ハムとスライスチーズを重ねてハートのクッキー型で抜く。あっさり煮たハンペンやコンニャクもハート型抜き。ポテトサラダや卯の花や南瓜煮も。ご飯もハート型抜きしました 笑

ネット検索で

🙂
ねねこ
「キャラ弁/ハート」で検索するといろんなアイデアに出会えますよ。 私も参考にしています。

卵ハート

🙂
楽しみ
正方形の玉子焼き器で作っているのですが、卵2個で焼くと断面が俵型では無くドロップ型の様に成ります。 しずくの細い方同士を合わせて楊枝で横に止めるとハートに成ります。 ウインナーハートは20年以上前に作っていたのですが、切り方の角度は反対だったかも知れません。

卵焼きと思ったらずれましたか(笑)

😑
てと
・ハートのクッキー型の周りには白いご飯を入れて、型の中はふりかけとかゆかりとかで色を付けたご飯を詰める。(型はもちろん後から抜く) ・ありきたりですが、ハート形のハンバーグ。 ・ゆで卵をクッキー型に入れて形作る。 ・ハートのマカロニを使ったサラダ。

素敵ですね

🙂
pisutachio
ゆで卵をハート型にゆでる方法を、クックパッドで見たことがあります! 試してはいないのですが・・・。  毎日の楽しみが愛妻弁当って、最高です。

はーと

🐤
ぴっぴ
ひらがなで書いても可愛いと思いますけどね トピ主様が作られた玉子焼きのハートは繋ぎが無かったのでしょうか? 内側にパスタを固いままさしておくと食べるころにはふやけて玉子焼きと一緒に食べれますし意外と崩れません 既に出ている案ウインナーも爪楊枝代わりにパスタを使うとそのまま食べられるのでお勧めです おかずやごはんの案ではないのですが お弁当の底にメッセージカードを入れてラップを敷いてから食材を詰めてはいかがでしょうか? 食べ終わってからビックリ!みたいな感じもたまにはいいかなと思いました もちろんメッセージカードもハートに切ったりハートいっぱいの絵柄にしたり「お疲れ様」とか「いつも残さず食べてくれてありがとう」とか一言あるだけで心あたたまりますね

オムライス

こけもも
主人のお弁当で評判がよかったものは、オムライスのケチャップのハートです。 薄焼き卵をハートの型抜きでくりぬいて、そこにケチャップを入れて赤いハートを作りました。 ハートの文字だと蓋に付くので、くりぬきだとハートがキープされて良かったみたいです。 後は、スライスチーズをハートでくりぬいて、ハンバーグにつけてみました。 溶けないチーズでないと、ハートが崩れます。 ハートが先についたピックでウインナーを刺すのはどうですか? 小さく切ったウインナーときゅうりを交互に4段くらいに刺して隙間を埋めるのにも使います。 毎日のお弁当作り大変ですが、お互い頑張りましょうね。

ハートのゆで卵

🐱
ごうた
牛乳パックと箸で簡単に作れて、出来上がりも可愛いですよ。 ハートのゆで卵で検索するといっぱい作り方載ってますので、探してみてください。 私は個人的に佃煮で「はーと」って書くのが気に入りました。 末永く仲良くお過ごしください!

おお~ と声が出たお弁当

🙂
mon
夫が料理好きで、気まぐれに「愛夫弁当」を作ってくれます。 その中で私が思わず「おお~」と声を上げたのは。。。 ・チキンライスの上の薄焼き卵に白身でハート模様(薄焼き卵を数箇所ハートでくり抜いて白身を流し込んで焼いたもの) ・ハート型のサンドイッチ(ランチパックのように中に具が入っていて周囲を型押ししてあるもの) どちらもネットで見つけたアイデアで簡単だと言っていましたが、感心してまじまじ見てしまいました。 あとは、ご飯を詰めて隅をハートの型でくり抜き、そこに岩のり等を入れてあることもありますが可愛いですよ。 ちなみに私は独身時代のデートのお弁当に、割とメジャーですが、 割り箸とゴムを使ってハート型にしたゆで卵を入れたら喜ばれました。 ハート、おかず で検索するとけっこう出てきますよ。

自分で成形するのと、お菓子用の抜き型使用

🙂
楽しいレシピ
自分で形作るならハート型ハンバーグ、コロッケができます。前の晩作っておいて、焼くだけか揚げるだけ。出来上がりで置いといても入れられます。 あとはお菓子用でハートの形に抜く型を使えば、レパートリーが広がります。大小色々ありますから、ちょっと厚みのあるハムや調理後の高野豆腐など、これはできそうというのをトライしてみて下さい。

100円ショップへGo!

柚子胡椒
幼稚園児の子供用に百円ショップで買いましたが、「ゆで卵の型(ハート)」です。 卵をゆでて、ゆであがったら熱いうちに殻を剥き、その型に入れて冷凍庫にしばらく放り込み冷やすだけ。 取り出したら「ハート」のはず♪ 半分に切ってお弁当に入れましょう。 (注意点) 時間が経つと少しずつ形が崩れます。 卵が小さすぎるとハートにならず、大きすぎると型に入りません(MLぐらいがベスト?) 転がしながらゆでて、出来るだけ黄身を真ん中に。 時間が無い日は、大きめの梅干し(種抜き)をハート型にしてご飯にオン! でどうでしょう?

いいですねぇ

🍴
ぽう
ハム スライスチーズ かまぼこなどをハート型のクッキー型でくりぬく。 目玉焼き お好み焼き玉子焼(薄焼き卵)などをハート型の焼き型に入れて焼く。 ゆで卵を熱いうちに殻を剥き ハート型にはめこみ形にする。 アルミ箔や紙やシリコンのおかずカップのハート型の物を買い ほうれん草のバター炒めやゴマ和えなどをぴっちり詰めてハート型に(究極の手抜き・笑)丸型でも上側の真ん中をへこますなどしてハート型ぽく。 前の晩のおでんやふろふき大根の大根の汁気をよく切って ハート型にカット。 ハンバーグでもメンチカツでもコロッケでも肉団子でも 形を整えてハート型に。 三角おにぎりを握ってから形を整えてハート型に! なんかキャラ弁のようになってきましたが(笑) 何でもハート型にできると思いますよ?

うらやましい

🙂
普通の人
ラブラブでうらやましいです。 ゆで卵をハートの形に作る方法がレシピサイトにのっていました。 やった事ないですが、試してみては?

いっそのこと

すぬすぬ
ハート型のお弁当箱があれば買ってしまうとか…。 これは冗談ですが。(さすがに恥ずかしいと思うので) 以前、結婚記念日に作ったお弁当。 ごはんの上に1個の梅干を半分にきり、V字なるようにくっつけて ハート型梅干しにしたことならありますよ。

ゆでたまごは?

🙂
うめこ
100均とかでゆで卵を方に入れて整形するやつありますよね。 あれでハートってないのでしょうか。 あと、スティックの柄がハートってのは反則でしょうか。 キャラ弁っぽくなっちゃうけど、ハート型にご飯を盛って (ケーキ型とかで整形する)周りにおかずってどうでしょう。

トピ主です1

🙂
おべんとう トピ主
皆様、色々なアイデアありがとうございます! 〉みかん様 おにぎりをハートにする!全く思いつかなかったです。 今までは平らにならしたご飯の上にふりかけでハートにしていたのですが私が不器用だからかハートに見えない、ローマ字のVに見えた、とダメだしを受けておりました。 上手くハートに握れる自信がありませんが、挑戦してみたいと思います。 〉子持ち主婦様 何時もはご飯系なのです。 だからこそのサンドイッチは意外性がありいいかもしれません。 残りは子供達の朝食にもいいですね。 〉楽しみ様 ウインナー、その方法があったのですね! 以前に斜めに薄くスライスしたものを平らに置き切り込みを入れてハートにしたのですが、 帰宅後の主人の一言は「キツネがいた」でした。

トピ主です2

🙂
おべんとう トピ主
〉冨美さま 抜き型だとハートが崩れなくていいですよね。 そう言えば我が家にも抜き型があるのにほとんど食材を抜いていないことに気づきました。 ご飯の上にふりかけをかけるのが下手なので、型を置いてふりかけをかけるのに使っていました。 野菜を抜けばキレイなハートになるんですよね。 どおりでいままでの野菜のハートが不評な訳だ。包丁でそれらしい形にするのですが、Vに見えると言われていました。 いろんなアイデアありがとうございます! しかし、ホントいつまでやるんでしょうね(笑) 一度主人がハートの人参を気付かずに食べてしまったことがあって 帰宅後に今日は入ってなかった・・・と。 その時に「入ってとなくてガッカリした自分がいて、あぁ俺はハートを楽しみにしていたんだって気がついた」とめずらしく素直な意見が聞けて、そぉんなに楽しみなら頑張っちゃうゾ!となってしまいました。 ダメだしをしている主人も何だか楽しそうなんです。崩れていた塩昆布も写メ撮っていたりして。 ついつい夫婦の会話の中味が子どもの事ばかりになってしまうので、それ以外でも盛り上がれる話題であるウチは続けようかなと思っております。

トピ主です3

🙂
おべんとう トピ主
〉雪猫様 ステキなエピソードですね。 愛してる・・素直でない私達夫婦には書けないかもしれません。 ハートに夢中になって食中毒になったら大変ですね。改めて衛生面を考えてお弁当を作ります。 〉ココロ様 抜き型、正しい使い方で活躍させたいと思います。 はんぺんはまだお弁当に入れた事がないのですが、美味しそうですね。 簡単だし。やってみます! 〉ねねこ様 検索しました! 皆さんのクオリティが凄すぎて言葉を失いました。 そりゃあVに見えるだキツネだと言われるよね、と変に納得してしまいました。 まぁダメだしも楽しんでいるのですが。 参考に出来そうなアイデアがいっぱいでした。 レス下さった皆様ありがとうございます。 引き続きあればよろしくおねがいします。

トピ主です4

🙂
おべんとう トピ主
今日は子供達のお弁当会の日でした。 長男のリクエストで巻き寿司を作りました。 魚肉ソーセージを縦長に十字を入れるように4等分し、丸みがある側にV字に溝をいれて細巻きにしてみました。 うーん、見方によってはハートにみえなくもない?いや、それよりもご飯を入れすぎて細巻きがはちきれそう・・って言うかちょっとはちきれてるし、、、まぁいっか! とお弁当に詰めてみました。 主人がどんな反応してくれるか帰りが待ち遠しいです。

ゆで卵

041
独身だから身軽
固めの半熟卵を作って、お箸を1本側面に沿わせて巻き簾で巻いて上からタコ糸で縛ります。卵が壊れない程度にぎゅっとね。 数時間放置して形がついたら、卵を半分に切るとハートっぽくなってます。 お弁当なら巻き簾状態のまま蒸して完全に火を通せばOK 卵焼きを巻き簾でハートに成型する。 ゆで卵にハートに切り抜いたアルミホイルか、ラップを貼り付けて煮卵に。 チョコレート用のハートの型(小さめ)にウズラ卵を割りいれてラップしてフライパンで弱火で蒸す。

ハート型

041
うりぼう
たしかハート型のきゅうりがありますよ。 ちょっとお高いですが…。 夏場限定で近くのスーパーに出るので、よく浅漬けにしてお弁当に入れていました。 もう冬だから厳しいかな?

おかずのハート案が尽きたら

041
かかし
果物をハート型で抜いてデザートに詰めてもよいかも。 硬めの柿を5mmくらいの輪切りにして、ハート型で抜く。 同じようにリンゴでも。 苺は葉を取り、縦半分に切り、葉を取った方に少しV字の切り込みを入れるとハートのように見えませんか? 良いトピを有り難う!幸せな気持ちになりました。

考えました

🐱
ぐるなっしゅ
うまく伝わるかな。 ハンペンの表面によく筋目?をいれますよね? バッテンみたいな・・・あれをハート形に描く。 その面をフライパンで焼いたら ハートのラインだけ白に残るんじゃないかな。 あとは巻物。卵巻き?やのり巻を作る際に 巻き簀を両サイドから巻いて 真ん中で合わせてハートにする。とか。 私なんかそんな事したら嫌がられますよ~

ちょっと追加。

柚子胡椒
大したアイデアではなく大変申し訳ないのですが…(汗) 同じく百円ショップに、「おにぎり抜き型(ハート)」もありましたよ。 自転車通勤でお弁当が片寄るようなら、 「ごはんの下に海苔を敷く」と、摩擦でごはんがずれないそうです。 ご参考までに。

薄めの卵焼きをハート型で抜く

041
たのっじい
だし巻きではなく、薄い卵焼きを作って、ハート型で抜いたものをいくつも作っておいては?卵焼きは、冷凍のままお弁当箱に入れて自然解凍できるので、いつでもピンチヒッターになります。 型を抜いて余ったところは、刻んで野菜炒めやおひたしに混ぜちゃうといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧