本文へ

存在意義を感じず将来も不安

レス4
(トピ主 0
🙂
えむ
仕事
27歳(女) 中小企業の一般職で今年で社歴6年目(新卒より入社)
年収300万円程度/昇進・転勤なし/実家暮らし
スペック(偏差値65程度の大卒/英検準一級)

学生時代よりやりたいこと、将来の夢がなく
趣味も多いため、時間に余裕があれば~と軽い気持ちで一般職を選びました。

入社当初は厳しい上司の下で覚えることも多く必死に働き気づいたら4年ほど経っていました。
その上司たちも退社し、新しくきた上司たちはゆるゆるの名ばかり管理職で
社員たちの仕事ぶりなどにまったく関心がなく、寝てても怒られないんじゃないかと思うくらいです。
以前は忙しかった仕事も、機械化・コロナ・世界情勢の影響を受け部署全体が暇を持て余す状態になりました。
かといって資格などの勉強をすることは規定上許されず、仕事があってもすぐ終わり、
最近はモチベーションも保てずひたすらネットサーフィンかぼーっとして一日を終えております。

それでお給料がもらえているならラッキーと思えればいいのですが
この間に友達はキャリアップし、昇進・年収もあがっていくのに
自分はこれでいいのか?この先何十年も生きていけるのか?もっと自分にできることがあるのでは?と思い
総合職で新しい仕事を探すか迷っております。
ちなみに、彼氏もおらず結婚願望特にないため、生涯独身の可能性が高いです。

ただ、今の部署の人間関係はまずまずで
ほぼ定時あがりで、そのあとの時間は趣味に費やしているため
転職を考えること自体、贅沢なのか とも思います。

正解がない質問かと思いますが、皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なるほどね。

🙂
まい
趣味もそうですが家に居れば家事などする事結構ありませんか? まさか親任せではないですよね?毎日の夕食ぐらいは作っていますよね? 仕事以外を忙しくしたらいいと思います。 結婚の予定がなくとも一人暮らしすれば気分も変わるかも知れませんね。

人生で何を重視したいか

🙂
ふふさ
>友達はキャリアップし、昇進・年収もあがっていくのに自分はこれでいいのか?この先何十年も生きていけるのか?もっと自分にできることがあるのでは? 大丈夫です、周りに流されて焦っているだけですよ。 >学生時代よりやりたいこと、将来の夢がなく趣味も多いため、時間に余裕があれば~と軽い気持ちで一般職を選びました。 周りがせっせと就活するなか流されず、一般職を適当に選んだ気持ちを思い出しましょう! おそらく主様の中で仕事でやりがいを得たいという気持ちはあまりないのではないでしょうか。 ここで変に意識高い会社に転職すると趣味もでき無くなる可能性もありますし、大変ですよ! 今の会社合ってると思います!

すべては手に入りません

🐱
サクヤ
総合職で転職すれば残業続きで趣味に費やす時間は無くなるかもしれませんが良いですか? 定時で上がって趣味を楽しむことは絶対。 その前提でキャリアップし、昇進・年収もあがっていけば良いなぁという希望でしたら無理かもしれません。

老後の蓄え

🙂
わんこ
私も28歳(女)でほとんど同じ状況です。 仕事が単発でちゃっちゃと終わるものなので、ほぼ定時上がりです。 最近ネットサーフィンしていて、定年後いくら蓄えがあったら暮らしていけるのだろうと検索し、今の自分の収入支出、将来を考えました。 えむさんも、現在の趣味を続けるとして、積立NISAなどで蓄えをぼちぼち増やしながら、将来どんな暮らしをしようかと空想してみてはいかがですか? 何歳になったら犬を飼って、こんな部屋のマンションに住んで〜など、考えるだけでも少し希望が湧いてきて楽しいですよ。 ただ、早い内に一人暮らしとマッチングアプリはしてみると今後に役立つと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧