本文へ

社会で上手く立ち回れない

レス6
(トピ主 1
🙂
みかん、
ひと
私は世渡りが下手です。思ってもない事を口にしたり出来ず、心が拒否すると対人関係において壁を作ったりしてしまいます。 年齢も30代後半になるのにも関わらず、職場で上手く立ち回れないことで、過去にいじめの様な嫌がらせを受けうつを患い対人恐怖症にもなりました。 今病は良くなりましたが、やはり職場で皆のように上手く立ち回る事がなかなか出来ません。 いつも業務を押し付けられ、みな先に帰り、一人で残業する事も多かったです。業務の平準化をお願いに上司に相談しても無理と流されてます。 心の限界が態度に出てしまっていたと思います。 結果、別部署異動になりました。 そのような職場を離れられたので悲観的に捉えることでもないのかもしれませんが… 花形部署に移動をしていく人たちは皆ポジティブで、どんな相手に対しても笑顔で上手く立ち回っています。 私はなかなかそれができません。 経験を積む事で変われますでしょうか? 努力したいと思っているのですが、何かアドバイスやご指導いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

世渡り下手ではないような

🙂
匿名
普通思ってもないようなことは言ってないし、みんな壁とは言わないけど適度な距離感保ってます。ポジティブで笑顔で立ち回ってる人も。笑顔なんて、職場に適した服装を着るのと同じで、単純な装備です。 業務を押し付けられたらきっぱり自分の能力以上は断ればいいのに。対人関係で壁を作れるくらいメンタル強いのだから、断れますよ

なるほど。

🙂
さくら
私はトピ主様みたいな人好きですけどね。 思った事を何でもかんでも言う人は苦手ですが、思ってもない事を発する人も苦手です。 きっとこれまで出会った人達が合わないだけだと思いますよ。 結婚はしていますか?友人は居ますか?家族とは上手くやれていますか? 職場だけで上手くいかないのであれば、適当に深く考えず居たらいいですよ。それが出来たら苦労しないのかも知れませんけど、所詮職場の人間ですし離れようと思えばいつだって離れられます。 だからあまり気負わずに居たらいいと思います。

自分から離れる

🙂
あら
自分の気持ちを大事に、自分に嘘はつかず、自分に正直に、生きてこられたのでしょう。 自分は置いといて相手が何を求めているか、何を言えば笑ってくれるかを考えたらいいのでは? 立ち回るとかはまだ先の段階ですねー 誰でも一度はかかる自分ループだと思います。

世渡り以外で成果を出す

🙂
川中
うまくその性格を生かせそうな気もするのですが。 >思ってもない事を口にしたり出来ず 逆に言えば思っていることは口にできる、ということですよね?業務を押し付けられそうになったら「今手一杯でできません」と言ってみてはいかがでしょうか? 会社で「うまく立ち回っている人」というのは単に性質だけではなく、ものすごく努力しているし見えないところで苦労も多いです。休日に早朝からゴルフに付き合ったり、行きたくもない飲み会でお酒をついだり、楽しくもない話に笑顔でうなずいています。今の時代これだけで花形部署にいけるほど甘くははいので、世渡りプラス仕事もできるから評価につながります。 トピ主さんにこれらのことができないなら「できない」と嘆くのではなく、会社員として生きていく以上他のことでカバーして評価を得るしかありません。 誰よりも多くの業務をこなす、というのも手段の一つだと思います。 >経験を積む事で変われますでしょうか? 残念ですが30代後半で今から経験を積んで変わることは難しいと思います。弱みを嘆くよりも強みを見つけて生かすことを考えましょう。

与えられた所で咲く

🙂
てんとうむし
私も似たようなもので、なかなか会社でうまく立ち回れません。下手のくせに立ち回りの難しい会社にいて、いじめを受け、適応障害になりました。長期の休職で適応障害の症状は改善したので復職していますが、いじめは続いていて、いつまた適応障害が悪化しないかと怯えて過ごしています。 トピを読み、自分のできない点を直視して改善しようと思えるトピ主さんは素敵な人なんだろうと思いました。 私もトピ主さんと同じ30代後半ですが、私はこの歳からの改善を模索することはやめ、「私は立ち回りが下手な人」と諦めて受け入れ、少し楽になることを選びました。 そうして開き直り、人を不快にしても仕方ないと思うのは間違いだと常に自戒しています。 ただ、うまく立ち回れなくて自分が傷つくだけなら、受け入れるつもりです。 立ち回り上手という「私ではないもの」になろうとする大変さと、立ち回り下手という「自分であること」を受け入れた結果の悲しみを天秤にかけ、私が後者を選んだからです。 そうしたら、立ち回り下手なのは自分の選択の結果でもあるので、立ち回りの上手い人を羨む気持ちもなくなりました。 きっと、立ち回り上手には、私の知りえないそういう人ゆえの苦労や悩みもあると思います。 私は舞台観劇が趣味なんですが、スポットライトがよく当たるのは主役など華のある役回りを担う人です。でも、その脇で、スポットライトが当たることはなくても丁寧にその役を生きる人がいるから、舞台に奥行きが出て、人を感動させ満足させられる舞台がつくれると思っています。 立ち回りの上手い人が主役級だとしたら、立ち回りの下手な私はスポットライトを浴びない脇役です。 でも、だからといって仕事をしなくていいわけではなく、その役回りなりの仕事の仕方があるのではないでしょうか? 与えられた所で咲く それだって立派なことだと思います。 お互い、頑張りましょう!

トピ主です

🙂
みかん、 トピ主
早速たくさんのご意見頂きありがとうございます。 ご意見の中でも「自分を受け入れる事」にホッと胸を撫で下ろしました。ここ数日上手く立ち回れない自分に少し眠れず心が疲れていたようです。 また私の事を肯定してくださるお言葉や励ましのお言葉がとても有り難かったです。 良いところも悪いところも受け入れて、断るべきところはきっちり断っていこうと思いました。 心が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧