本文へ

義母との関わり方について

レス21
(トピ主 0
😢
mmmmama
子供
現在、2人目妊娠中の妊婦です。 今回はみなさんの義母との関わり方や、考え方、また私へのアドバイスがありましたら教えていただきたいと思い書かせていただきます。 義母との関係は表面上は良好で、月に1回程度は上の子を連れて遊びに行く仲です。 ですが、遊びに行くたびに義母の発言にいちいちイライラしてしまいとても疲れてしまいます。 例えば「妊娠中で大変だろうから、帰ってくるのは息子と孫だけでいいのよ」などです。 始めは、ありがとうございます。と返していたのですが、何度も何度も言われるので遠回しに私に来るなということ…?と疑心暗鬼になってきたり、 「mmmmamaちゃん妊娠してから顔がキツくなってきたから産まれるのは男の子なんじゃない?」など、 それを言われて喜ぶ妊婦さんいるのかな…?という発言がよくあります。 旦那には「考え過ぎ、母に悪意は絶対ないよ。」と言われます。 確かに客観的にみてもそんなに酷いことを言われたわけでもないのになぜこんなにイライラしたり、言い返したくなるのか分からず。きっと妊娠しているからホルモンのせいかな…と考えています。 ですが、心のどこかで本当に悪意がないのかな?義理の娘に対してちょっとした悪意からくる発言があるんじゃないかな?と考えてしまいます。 月1回のペースも私としては減らしたいのですが、、、 あからさまに避けるのも心苦しく、悩んでいます。

ランキング

レス

悪意がある

🙂
わーまま
仲がいいから、何を言ってもいい これくらい、言ってもいい が続くと ある日、ドカーンとしちゃうわけで、その手前ですね 半分は、良かれなんです 嫁に無理に来てもらはないとするのはいい姑という 良かれで ちょっと気に入らないくらいという悪意をラッピングするのですよ 男の子産んでなんぼだから、(そもそもこれもね、どうかと思う) 男の子が生まれるといいねという良かれで ほんのちょっとをラッピング 年配の女性で、よくぎょっとするようなこと言うのは何なのでしょうね 最近、太った? 顔がきつい こなくていい 他にも言いようあるだろうに、 単に語彙力がないのかもしれません うちの義母は話好きの話下手でして よくお話しするけど 言わなくていい事も言ってしまう人です 前に、ちょっと窘めたときがあるけど そんなつもりもなかったと言いながら、 言い訳ばかりで、その内容がやっぱり悪意あるじゃんと思いました 嫌な思いさせてごめんなさいみたいなことは、なかったです でも、わざわざ喧嘩することはありませんよ いつまでも、表面上だけ仲良くする間柄が一番平和だとおもいますので 来月は、お休みしましょう

言葉通りにすればいいだけ

🙂
40代男性
遊びに行くのはご主人とお子さんだけ。 妊娠中に無理する事はないし、トピ主さんの希望であるペースも減る。 なぜそうしないのかが謎です。 > ですが、心のどこかで本当に悪意がないのかな?義理の娘に対してちょっとした悪意からくる発言があるんじゃないかな?と考えてしまいます。 トピ主さんの方こそ悪意はないの? 疑心暗鬼なのはコミュニケーション不足だからだと思う。 私は妻と交際時から義両親に積極的に関わってきたから義両親のキャラは大体は把握しているので非常に上手くやってますよ。 だからといっていい義理の息子に徹している訳じゃありません。 言いたい事や嫌な事ははっきりと言わせてもらいます。 夫婦でもそうですが素は出していく事は大事だと思います。 相手を知るばかりではなくこっちも知って貰いたいので。

義母さんの言う通りに・・

🙂
ファン
義母さんは、顔を合わせば、黙っているのも気づまりで、ついつい余計なことを言ってしまうのではないですか? 何も、嫁さんのトピ主さんが、義実家に行くことないのでは・・ 他の方も言ってるように、義母さんに従って旦那さんと孫だけが行けばいいんです。 あからさまに避けたっていいじゃないですか。

悪意が無いという

🙂
ねこ
悪意が無いのが、実は一番の「悪」です。本人も何が悪いのが全く気が付かない。自然体の状態で口から出る言葉が配慮に欠ける内容、それがその人の根本で有り、無神経な人だということ。 悪意が有るのは「わかっていてわざと」なので、本人も何が悪いか理解をしている。 それが分からない自然体での無神経な人が一番の「悪」なのです。改善のしようが無い。 言い返してよしです。無神経な人は察する事も苦手ですし、慮る事も出来ない。言われても理解は出来ませんが、言われないよりマシです。 どんどん言い返しましょう。 そして基本旦那に任せて、距離を起きましょう。幸いにも向こうから来なくて大丈夫だと言われている。これ幸いと堂々と距離をあけましょう。 理解されなくて当たり前なのです。 トピ主さんも義母の事を理解出来ないのと同じで他人同士理解し合えない。 割りきって、自分の楽な方へ舵を切りましょう。

悪意は微妙…個人的にはない寄り?

🙂
mom
悪意の有無は微妙なところかなぁと思います。 実際、旦那さんと上の子だけで帰ってもらえば、トピ主さんはおうちでゆっくりできるのでは?とも思うし、「男の子妊娠すると顔がキツくなる」というのも迷信程度ではありますが私も聞くことがあるので、それを言ったまでなのかなと… 頻度を減らしたいなら、上のお子さんがママなしでも問題ないのなら、今後はパパと子で行ってもらったらよいのでは?

じゃあ、改善しないのね

🙂
プリムラ
悪意がない≠悪くない 悪意がない=改善しない ご主人がまた「悪意はない」と言ったら「じゃあ改善しないのね。どんどん嫌いになるけど仕方ないよね〜親孝行は一人で頑張ってね」と一気に言ってみて 本当に行かなくていいと思うよ 何度も言ってましたよね?息子と孫だけでいいって、ありがとうございます

悪意の有無ではありません

🙂
坊主
トピ主さんの夫は悪意は無いと言っているのでしょう 悪意がなければ何を言っても構わないとでも思っているのでしょうか 子供から引き離されるような言葉に鈍感な母親がいるでしょうか 同じ事を言われたら子供と離れる事のほうが苦痛だとはっきり言いましょう 姑の言葉が今の自分にはどうしてもストレスで子供達にも良くない 会うのは少し控えたいと冷静に話しましょう

そうかもね。

🙂
りく
職場の方は娘さんと息子さんが居ますが、やはり娘と孫だけ、息子と孫だけで帰ってきて欲しいと言っていました。お嫁さんや婿が居ると気を遣うようです。 息子とかだと気を遣わんからね。

行かなきゃいいだけ

🙂
ハマー
私の判断では、悪意はないかな?と思います。 実際妊娠中なんですし、大変なのは間違い無いですよね? 顔がきつく〜ってのは迷信でよく聞きますし、それを言っただけかと。 ただ、悪意があるかどうかは本当のところは分からないですよ。 誰に聞いても分からないでしょ。本人に悪意があるのか?って聞いて、ある!っていうわけないんだし。 考えるだけ無駄。 じゃあ、どうするの?っていうと、あなたの好きなようにすればいいんですよ。 イライラして疲れるなら行かなきゃいいんです。 「あからさまに避けるのも心苦しく」っていうけど、来なくていいよって言ってくれてるんだから、「お言葉に甘えてしばらく控えます」でいいでしょ。なぜ躊躇うのでしょう。嫌われるのが怖いのでしょうか? 義母に限らず、何でもそうです。 相手がどう思うかを考えるのは大事だけど、それに振り回されるのは愚かなことです。 自分がしたいように動きましょう。

ではお言葉に甘えて

🙂
a27
帰ってくるのは、息子と孫だけでいいなら、お言葉に甘えて、妊娠中は一切義実家には顔をださないのはどうですか? のんびり友達と会うもよし、サブスクでもゆっくり見るもよし もうね、言葉通り素直に受けとるしかありません だって義母さんの言葉を変換すれば「あんたは来なくていいのよ、何度言ったら分かるの?」になっちゃいますから 一切行くのやめて、産後はもっと無理ですから、交流は赤ちゃんの1歳のお誕生日あたりからでどうですか? 旦那さん、義母さんに悪気がないというなら、そのままの意味で受け取らせてもらいましょう よって今後2年位、基本義母なし生活で 産後は最低限、赤ちゃんと交流をしてもらうでしょうが、本当最低限のイベントのみで 妊婦にストレスは良いことありませんよ

嫌いなだけ。

🙂
頑張って
大変だから息子と孫だけ来たらいい。 お言葉に甘えて、トピさんは休んで、夫と子供だけ行かせたらいいんじゃないですか? 自分で書いてるじゃないですか?月一は大変だって。行かずに休めばいいと思います。 言葉通り受け取らないのですか? たまには、トピさんも一人でゆっくりできていいのでは? でも何言ってもネガティブに変換するんでしょうから、これを機に関わらない方がいいいかもしれないですね。 男なら顔がキツくなるは、昭和ではアルアル話でしたよ。親に聞いてみては?昔はよく言われた事です。お腹が前に出たら男とかね。今はタブーなんですね。 夫が「大変だし、家事するから休んでて。」こんな発言したらどう思いますか? 〝私を休ませて太らせようとしてる!酷い奴だ!〟と思います? それならホルモンのせいかもしれませんが、義母に対してのみ攻撃が発動するなら、ホルモンのせいではなく、単に義母が嫌いなだけだと思います。元々、表面的に仲良くしてるだけと書いてあるし。 本当は義母とは関わりたくない。 でも嫌われたくない(夫にもデキた嫁と思われたい) それが本心じゃないですか? そのバランスが取れなくなってきたから心が苦しいのだと思いますよ。 思うがままでいいんじゃないですか?嫌いなら関係を控える。 夫にもそう伝えたら心が楽になるでしょう。 無理してよく思われなくていいのだから、良い妻と嫁は卒業すればいいのです。 あと、義母の発言に悪意を感じますか? ご自身の発言には悪意がない.....と?

私もイライラしますよ

🙂
スミス
同じことを言われたら私もイラっとしますよ! 気にするなって言う旦那さんも嫌ですね〜 私なら。 で、本当にもう行きませんよ。

夫に言ってください

🙂
からた
悪意なく人を傷つけるやつが、一番タチ悪いんだよって。 私は言いましたよ。 夫はものすごく怒って、母親を庇ってました。 だから、奥さんの心はどうでもよくて、推測で親を庇うんだね? これが職場だったらどう?パワハラ、セクハラは、受け手側がそう感じたら、ハラスメントなんだって、研修受けなかった?何が違うの?説明して? って淡々と詰めた結果、私は一切義母と接触しなくていいことになって、スッキリです。 孫ちゃんの鼻が低いのは母親似だね。可哀想だから洗濯バサミでつまんでみたら?(←0歳だからやったら死ぬ…) お母さんが神経質だから、こんな気難しい子なんだね。(←0歳だからただ泣いてるだけ…) 喉風邪なんだって?坦々麺作ったから暖かいうちに食べなさい。(←どう好意的に解釈しろと…?) 当時は真剣に傷ついて悩んだけど、今だったら、毎日義母の言動をツイートして楽しむなぁ。

罪悪感が少しあるぐらいがちょうどいい。

🙂
通りすがりの多肉
行く頻度を減しましょう。 いい嫁やめましょう。 妊娠中だからかもしれませんが、妊娠中だからこそ後々引きずったり恨みに思ったりします。 >「妊娠中で大変だろうから、帰ってくるのは息子と孫だけでいいのよ」 お言葉に甘えましょう。 トピ主様は行かなくていい。親孝行は実子がやればいいんです。 二人目になると忙しいので、忙しさを理由に行かなくてもいいと思いますよ。 何度も言わなくてもいいのにね。 >「mmmmamaちゃん妊娠してから顔がキツくなってきたから産まれるのは男の子なんじゃない?」 ご主人が言うように悪意はなく悪気はないがいらないこと言っちゃう天然な人って多いのですよ。 うちの義母もそうです。 「悪気はない。悪意はない。」 言い訳がましい。価値観が合わないです。 気遣い足りない人なのだと思います。 関わるのはやめた方がいいですよ。 余計に嫌いになります。 私は表面上良い関係ですが、疎遠にしています。 今は子供が連絡をとり遊びに行っていて私は1ヶ月、2ヶ月に1度会ったり電話受けたりです。 距離感が大事です。

あるあるかな?

🙂
にゃんみこ
悪意があるかどうかそこまではわからないけれど、息子を持つ私の友人達も「自分はかつての姑とは違い、サバサバした母親だから嫁には何も望んでないのよ」というスタンスでいる自分をかっこいいと思ってる。 「私に尽くしてくれなくていいの、時々息子と孫に会わせててくれれば。 お嫁さんに会うと気を使うし、お掃除だってしないといけないしご飯だってなんでも良いってわけには行かないじゃないの。」って言うあたりが本音だと思うけどな。だからさお言葉に甘えてお家でのんびりしたらいいと思う。 二人目ができたらこんなことでイライラしてる暇ないと思うよ。

顔に出ているのでは

041
たこ兄弟の母
私は義実家への連絡はすべて夫にさせています。 夫から「義実家へ電話しといて」と、言われても 「私より、息子であるあなたの声が聴きたいだろうから  あなたから電話して」と、仕事の合間に電話させます。 荷物が届いたりしたら、孫である子どもに電話させて、 私は電話に出ず、そのまま切ることも普通にあります(笑) でも主さんのパターンだと、姑は 「嫁が電話してこない。嫌われているのかしら」と、思っているってことだよね。 私も最初は電話を替わっていたんです。 でもお礼を言って、みなさん元気ですか? 以外、話すことがない。 向こうも会話をひねりだすのに大変そうなのでやめたんです。 ちなみに義両親との関係は良好です(多分)   >「妊娠中で大変だろうから、帰ってくるのは息子と孫だけでいいのよ」 妊婦で大変だけど、わざわざ顔を見せに来たのに! と、思うでしょうが、私なら「ラッキー」として、本当にそうすると思う(笑) あとね、義実家に来ても主さんが楽しそうじゃないから 気を遣って言ってくれたんだと思うよ。 がんばって会いに行く自分を褒めてほしいのでしょうが 義母からしたら「しんどい時期なのだから休んで」と、思っただけのこと。 嫁はしょせん嫁なんです。 娘にはなれません。開き直った方がいいですよ。

善意にとらえておけばいい

🙂
torime
姑さんもトピ主さんも、これまでお互いに気を遣い合ってきた。 それは双方の努力。だから今まで良好で居られた。 「義実家に一緒に来い」とか「義実家に顔みせろ」言わない夫なのですよね。 トピ主にとって姑さんは「夫の母」、姑さんにとってトピ主は「息子の妻」それだけなのに。 自分は姑家の「義理の娘」になったんだ、姑家に行かなくちゃ行かなくちゃ、と トピ主が自分で自分に重責を科してきただけ。 姑さんはトピ主さん抜きで孫や息子とわちゃわちゃ楽しみたいのだろう。 それが生活の潤いになるんだろう。 トピ家側からは言い出せない「夫と子供だけで訪問」案を姑さんから提案してくれた。 これで、これからもトピ家と姑家の関係は良好なまま。 あちらなりの「気遣いの延長」に過ぎないと私には読めた。 悪意か善意かを詮索して、これまでの関係や双方の努力を壊して何になるのだろう。

正直面倒くさい

🙂
気にしない
私も昔同じ様な事で悩んだわ そもそも 義母なんて他人なのよ 義母とわかり合おうと思ってはだめ だって会った瞬間から 家族だの親子だのって 無理がある 実の親だって何十年と時間を重ね 友達だって少しずつ仲良くなるのに 義理家族には会ったその日から家族だよ 無理無理 だから、相手にも求めすぎなのよ うちの親ならそんな事しないって そりゃお互い性格しってるからね当たり前 10年かしらね うちも同じ頻度で会ってたけど わかり合おうと頑張ったり 愛する我が子になんか買ってくれる人 くらいに内心思いながら 財布開くようにホステス並みに媚びうった時期もあったわ でも10年するとね、子供が自分の世界もつから そんな頻度で行かなくなる うちはスポ少入ったから長期休みしか行かなくなって、そのまま中学いけばますます会わない 義理の家族との連絡は他の方も言ってたけど うちも夫に任せたわ 携帯変えたの良いことにラインもメールも交換してない 夫と上の子だけで、行かせる事も私はしなかったわ、何を吹き込まれるわからなかったし、そもそも上の子の方が3歳くらいから気を使ってるわかったから。 そういう人なので夫にも何も言わなかったわ 「えー私も一緒に行きたい!」とか 「1人で留守番淋しい」とかいいましたね で、息子2人の母親になると 今度は嫁との付き合いが面倒くさいわけ 男の子ってね 勘ぐる事がほぼない 言葉をそのまま受け取ってくれる 勝手に自分で妄想してネガティブな発想 とかしないのよ たまたまうちの子がそうかもしれないけど 例えばテーブル片付けてと言って 女の子はテーブルをご飯を食べる状態を考えて片付けるけど 男の子って目の前のノートを横に寄せるだけ なんて事あるわけよ そういう生物と生きて来た母親にとって 嫁との付き合いはトラブルしか起きない

そんなものでしょう

🙂
MIYU
私も表面上は普通に接していますが大嫌いな義母と 25年同居しています、多分向こうも同じだと思います もちろん同居前から30年の付き合いになるので言い合いもかなりしましたけどね >例えば「妊娠中で大変だろうから、帰ってくるのは息子と孫だけでいいのよ」などです と言いますが月1で行くのはご主人も一緒なのでしょうか? それならば、義母さんの言うように、ご主人とお子さんだけで行ってもらったらいいんじゃないですか? >何度も何度も言われるので遠回しに私に来るなということ…? だとして、別に向こうがそう思うなら楽でいいじゃないですか それこそ家の嫁なんだから一緒にくるべきだとか 言われたりするよりずっと楽だと思います 義母さんのお歳がわからないけど 顔がきつくなるだとかお腹の形だとかで性別を推測?するのは そこそこの歳の人なら普通に良くある会話 もっとも今はエコーなどの性能がよくなったから 産まれる前にほぼわかるから、そんな会話も無意味といえば無意味ですけどね 仮に義母の言葉が嫌味や悪意だったとしても その程度の軽い悪意なんて、気にしてたらこの先やっていけませんよ 家なんて、その愚痴私にいう?それって嫌味?と思う事やまほどありました それに察してちゃんの姑なので、遠回しに〇〇したいけどできないからとか ○○だけど△△だしみたいな言い方をよくしますが、そう言うのを無視してるとそのうち 〇〇っていってても何もしてくれない、気が利かないとかよくいわれましたわ~ まあわかってはいても、イラっとする気持ちはわかりますが そんなことをずっと考えているのもバカらしいでしょう それこそあ~~またなんか言ってるわ~程度でまともに聞く必要はなし いっそ軽く言い返してみてもいいかもしれないですよ

うーん

🙂
はにわ
はじめの発言「帰ってくるのは息子と孫だけでいいのよ」は良い気はしませんよね。私だったら「じゃあ次は○○さん(ご主人)だけで帰します。子供は私がいないとダメみたいだから」と笑顔で言い返しますわ。 「顔がきつい」というのは、判断が難しい。よく言いますよね、妊婦さんの顔がきついと男の子、優しい顔だと女の子って。お義母さんは意地悪ではなく、昔からの言い伝えをそのまま言っただけかもしれません。 ただ、お義母さんの悪意あるなし関係なしに、トピ主さんが嫌なら行く必要はありませんよ。

悪意しかない。

🙂
自由人
ご主人に「私の両親から目の前で、帰ってくるのは娘と孫だけでいいのよって言われてどんな気持ちになるの??」「生活きつそうだけどもっと働いたら?」って言われてどんな気持ちになる?? そして私がそれを「悪意なんてない」で終わるの。どんな気持ちになる??? 私には悪意にしか感じられない。って言ってほしい。 男性は察してくれない。ちゃんと言わないダメ。 まず夫に悪意があるないの前に言われて凄く嫌だと伝える。 庇ってくれないなら私と子供は訪問回数を減らす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧