本文へ

すごく透明感があると言われます

レス81
(トピ主 6
🙂
ミレニアル世代
話題
ミレニアル世代です。
もうそれなりなので、頬のシミが気になるようになってきました。

最近、会う人によく「透明感がすごくある」と言われます。
素直にうれしいです。
元々肌は白い方で、日焼けも赤くなり終わります。
インドアなので、それも白さに拍車をかけているようで、一時は「病的に白い」とも言われていました。

ここでふと、男性からして「透明感がすごくある」とは、褒め言葉なのか気になりました。

素直にうれしく受け取っていたのは、私の認識する透明感とは女優さんのようなイメージだからで、男性の言う透明感というのはひょっとして、病的に白いというのも含まれるのでしょうか。

肌がきれいともよく言われますが、最近は年齢も年齢なので目や口周りのシワが気になります。
ファンデはどうにも使用感が嫌で、20代半ばからずっとトーンアップする日焼け止めのみです。

ランキング

レス

他者の言葉に反応しすぎない

🙂
つつつ
 男性にとって透明感は素直な感じですね。男性の免疫があまりないとかさわやかさを感じるという意味があるかと思いますよ。 誉め言葉?男性からモテたいのでしょうか?ミレニアル世代ってあまり言われないので年齢を隠したいのでしょうね。30代後半以降なんでしょうか?口や目の周りのシワはアラフィフの私でもありません。  芸能人の透明感と一般人はちがいます。一般人はユニセックスな人だと思いますよ。男性は色気のある女性にはいい女ってストレートに言います。 病的に白い? そこまで男性は女性の肌を詳しく観察しないです。ぱっとみた感じ・雰囲気ですよ。  とぴさんにその男性が好意を持っていると小町で言ってほしいのですか? 色白の女性が良いとかありますが、色が白くても、肌がきれいでも待ちの姿勢であれば男性はアプローチしても付き合いませんよ。  もっと素直にとらえてみては?

その場合は

🙂
かつお
男の私も透明感があるというのは褒め言葉で使うという認識ですよ。 肌の白さもあるでしょうけど、存在そのものに対して使うイメージがあります。 綺麗な容姿に加えて、清潔感があってピュアに見える女性にそう感じますね。 肌が白くはなくても透明感があるなと感じる女性もいますし、肌が白くても透明感を感じない女性もいます。 トピ主さんを拝見していないので断言は出来ませんけど、少なくともマイナスの意味は考えられません。 とてもポジティブな褒め言葉だと受け取っていいと思いますよ。

皮肉られているのでは?って事ですか?

🎶
ん?
>一時は「病的に白い」とも言われていました。 一時はとは一人に意地悪く言われた訳ではなく複数の人に言われてきたって事ですかね? 色白ですね、と言われるならともかく病的とは酷い言われようですが。 生まれ持っての肌の色ならどんな色でも本人はどうすることも出来なく、其の言い方はな何だかかなり無礼ですね。 年齢的に例えシミ・シワが出来ても透明感あると言われるには色白でキメが細かく整った肌ということでしょうか? 私は顔に痣があるのでそんな肌を持っている人が素直に羨ましいです。 ただ男性が女性にそんな表現で言ってくると、褒め言葉なのでしょうが私ならややぞっとしてしまいそうです。 まあ私は上記の様にそんな事は言われる可能性はないのですけれど、実際透明感ある肌を持っていても異性に言われると素直に嬉しいより…鳥肌たちそう(苦笑)。 トピ主さんは気になる男性にそう言われたと言う事でしょうか? そうではなく単に男性が女性に言う透明感があるという言葉自体が褒め言葉なのか?それとももしかしたら病的な白さと思って皮肉っているって事か?と言う事ですかね? 素直に褒め言葉として捉えたいですが、もし皮肉って言っているとするなら怖い男性ですね。まあ男性に限らずですが。 例えば相手の欠点とかを皮肉っていかにも素敵な表現で言う人いますけれどね。 そもそも性格ではなく本人にはどうしようも出来ない事をわざわざ声に出し皮肉るなら最低の人ですよ。 まあでもトピ主さんは普段も会う人に透明感あると言われるなら素直に褒め言葉として受け取って宜しいのかと思いますけれど。

白目が白くてきれいな目と言われたことがありますが

🙂
イチゴ大福
病院では 看護師長さんが飛んできて、ベッドで休みなさいと言われます・・ 病的に白いのだと思います。 肌の色も白く青が買ったような感じで 白目は青が入った白という感じです。 いつもこうなんで、大丈夫ですよ?と言っても 大抵の人は顔色が悪いと心配されます。 万年貧血(鉄剤飲んでいても)なので 病的に見られたのだと思います。 私は美人ではないから 違うけれどトピ主さんがすごい美人だったら 透明感がある=儚げ・薄幸にみられる可能性もゼロじゃないですね。

透明感とは・・

🐱
むらくも
ミレニアム世代って、最近の女子プロゴルフ界でよく聞くフレーズです。 さて男性が女性に感じる「透明感」とは何なんでしょう? ・儚げ ・現実感がない ・病弱 こんな感じでしょうか? ちなみに私の知り合いの女性は、凄い現実感を持つ方が多いです。

褒め言葉

🙂
はな
化粧品も[透明感]を宣伝文句にしているのだから褒めていますよ。 女性に透明感あるって言う男性いるんですね。 日焼け止めのみというナチュラルなトピ主向けの褒め言葉ですね。 どんなことを言えば女性が喜ぶか分かっていて、かなり言い慣れている感じがします。ご注意下さいね。

褒め言葉

🙂
もこ
透明感てただ色白なだけとは訳が違います。シミがあろうと透明感ある人はいます。嫌味で使う人はいないでしょう。名前を出すのは控えますが某女優さんを至近距離で見た時は息を飲むほどの透明感でした。それがオーラみたいにキラキラしていました。 最近のハイライトの進化は凄まじいものがあります。お高いハイライトパウダーを購入したのですが美容皮膚科で何かしたんじゃないかと噂されるほど美肌になります。人工美肌は作れます。

トーンアップする

🙂
うゆ
トーンアップするものを塗ると不思議な質感になるような気がするので、 そのせいではないでしょうか。

頬め言葉として受け取ってもいいのでは

🙂
同志X世代
ミレニアル世代ってことはアラフィフですかね? もし40代なら肝斑なんかもまだ少ないでしょうし、肌が丈夫でインドア派ならシミも少ないだろうし、きっと綺麗な肌をしてるのだと思います。 たぶん色の白さだけじゃなく、目や髪の色も少し薄いとか、色の薄さを際立たせる要素が他にあるのかもしれませんね。 私の友達も日頃からスッピンで、元々とても色が白く、目の色も薄く、目の周りが少し青くて、頬も常にピンクで、まさに「透明感がある」印象です。ちょっと日本人離れしてるというか。 もしトピ主さんが実際に女優並みに綺麗なら、肌の白さだけではなく女優のように透明感があるほど綺麗だと言われてる可能性もありますが、実際そうでもないなら単に肌の白さを言ってるのでしょう。 これはご自分で判断できますね。 痩せてる人や背が高い人に「スラっとしてるね」とか、黒髪のロングで一重の女性に「日本美人だね」とか言うのと同じだと思います。 本人がそれをコンプレックスに思ってないなら、褒め言葉として受け取ってもいいと思います。

同じくミレニアル世代です(笑)

😅
禰豆子
ミレニアル世代って1980年〜1995年生まれの世代を指す言葉なんですね。 結構年齢に幅がありますが。 因みに私は1990年〜1995年の間にいるみたいです(笑) 『透明感』ってそういう使い方もあるんですね。 私もエステサロンや百貨店のコスメショップなどでよく言われるので一種の美容用語なのかと思っていました。 化粧品メーカーでも、よく『透明感のある肌』なんて表現していますよね。 ファンデーションは私もあまり好きではないので日焼け止めも兼ねてBBクリームを使用しています。 因みに、私の夫に『透明感のある女性ってどんなイメージ?』と聞いたら 『なんか変な日本語だね。そのまま直訳すると透明人間みたいな女性って意味じゃない?存在感が無いとか。』 だそうです(笑) 感じ方は人それぞれなのでわかりませんが、私なら『華がある』『オーラがある』と褒められたほうが嬉しいですね。

具体的かつ部分的かつ素材的かつ見た目的

041
なのがトピ様も気になるのかなと。  さっぱりと褒めるならお肌綺麗ですねとか白いですね位ですよね。あまり具体的だったり部分的だったり素材的だと却って失礼というか…。目が大きいですねとか鼻が高いですねとかと同じで、だからどうなの?と。しかも「すごい」がつくと。  大喜利状態で、誉め言葉含め色々可能性を探るとしたら、周囲が一気にくすんできてトピ様が際立つようになった・不透明な集団に入った・他に言う事がない・相手が具体的に褒めるスキル持ち(美容師とかファッション系、女系家族の男性)・本当に何か透けている あたりでしょうか。最後の本当に透けているのは化粧の下なのか、地肌の下の静脈が透けているとか。友人で色白で肌の透明感のある女性(化粧も薄い)がいますがあだ名が「血管めがね」だったそうで、色白を褒められるようになったのは大人になってからだと言ってました。唇がいつも色なしで紫っぽいのを「プール」というのもありました。前に新聞の読者投稿で「カオナシ(千と千尋の神隠しの)」と呼ばれたというのもあったような…(子供ってひどい)。  でも、肌の綺麗さ、色白は最強アイテムです。色白は七難隠すといいますが、歳を経る毎にそれは本当になります。大切に守って下さい。

トピ主です

🙂
ミレニアル世代 トピ主
多くのレスをありがとうございました。 素直に歩め言葉と受け取って大丈夫とのことで、よかったです。嬉しいです。 透明感があるとは男性に言われますが、久しぶりに会った人に「透明感すごいね!いいと思う」とか「初めて会った時に透明感すごいなと思いました!」とか、仕事で初対面の人に紹介された時「透明感がすごいですね!」と言われたりと言った感じで、全然いやらしさはないです。 女性に褒められる時は肌がきれいとか色白だねって感じだったので、透明感透明感言われてるうちにこれは褒め言葉なのか…?と気になるようになりました。 私は元々あまり男性から褒められるようなタイプではないので、疑心暗鬼でした。 因みに結婚しているので、異性からの目が気になる!というよりは、単純に男性から透明感と言われるので気になりました。 でも純粋に嬉しいです。 ありがとうございました。

褒められるのは肌だけ?

🙂
まさお
男性は肌が奇麗かはあんまり見てないようですよ。 褒められるのは肌だけなのですか? 一つの意見として、容姿で褒めるところがない時は「肌がきれいですね」と言っておくのですよ。 私も無意識のうちにしていました。確かに肌はきれいなのですよ。 容姿が「きれいですね」とはさすがに言えない人にはそのような誉め言葉になってしまうんです。 きれいな人は肌のきれいさも含めて「きれいですね」「美人ですね」となるから。 「透明感がある」言葉通りに受け取っていたらいいと思います。

興味深々

🙂
ぶろっこり
そんなに男性から「透明感がすごいね!」と言われるのですか? 会う人会う人、初対面でも、みんな口々にそう言ってくる人ってどんな方なのだろう。 「透明感がある」だけではなくて、「すごくある」ですよ。 たとえば女優さんで言うとどんな感じなのかな。 私は「透明感がすごい」女優さんって思い当たらないのですが。 どんな方なのかお会いしたくなってきました。

生活感が無いみたいなことかな?

🙂
主食は白米
よく言われる『透明感のある人』ですが、個人的には生活感を感じない、喜怒哀楽が薄い人ってイメージですね。これをどうとるかは個人差があるでしょうね。 ちなみに他の方でいらっしゃったので我が夫にも聞いてみました。 『米を食べない。主食はサラダ。薄味好き。』だそうです…。聞くんじゃなかったですね…。

褒め言葉ではないでしょう

🙂
すあま
なんで年代はっきりと書かないんですか? 頬のシミや口周りのシワが気になるミレニアル世代? 明らかに1990年代生まれでなく、1980年代生まれなら、40代とかアラフィフと書けばいいと思うのです。 容姿を褒められたことがなく「透明感がある」としか言われないなら、それは他に褒めるところがないからそう言ってるだけでしょうね。 ノーメイクで地味な顔つきの人には、透明感があると言うかもしれないです。 また、トピ主さんは既婚者だったんですね。 異性からなにか言われて「これって褒められてますか」と聞き、褒め言葉じゃないですかと言われて喜んでいるのを見て、失礼ですが気持ち悪いと思いました。 アラフィフの既婚者の女性が、異性から容姿についてなんか言われてその言葉に執着するって、不気味ですよ。 年齢をごまかしたり、褒め言葉というしかない雰囲気に持っていくのがお上手ですよね。 他人からの評価が欲しくて仕方ないのでしょうか。 そういう物欲しげな性格でいらっしゃるのでしたら、やはり褒め言葉ではなさそうです。

浮世離れしている

🙂
いちご
いい年してこのようなトピを書くこと自体、浮世離れした天然さんなのだと思います。 男性軍も透明感透明感と言うくらいならおきれいですね、でよくないですか? そういうのではない、という何かがあるんだと思います。 誉め言葉はどうしても「透明感」になってしまう、みたいな。 主さんに透明感があるのは間違いないと思いますよ。

面白い

🙂
面白すぎ!
雑誌やCMでは頻繁に見かけたり聞いたりする表現ですけど 私(50代)は今まで一度も普段の生活で人に言った事がありませんし 周りの人が人に言っているのも聞いたことがありません。 家族(夫・20代息子と娘)に尋ねてみたら3人共 「言った事も聞いた事もない」と口を揃えて答えました。 夫と息子は「透明感?何だそれ、意味がわからん」 娘は「ファンデーションの宣伝みたい(笑)」だそうです。 トピ主さんは 「透明感がすごくある」と頻繁に言われるのですよね。 男性が「透明感すごいね!いいと思う」 「初めて会った時に透明感すごいなと思いました!」 と他人の容姿を表現して言うんですよね。 …実に面白いです。そんな世界が普通の地域があるのでしょうか。

トピ主です

🙂
ミレニアル世代 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 私は別に自分が綺麗とか言われているとは思っていません。 なんなら顔は多分純和風です。 夫からは「変なところはないけど、突出していいところもない顔」と言われます。 目は二重ですが末広二重で、唇は薄く鼻筋は太いです。 返信いただいた中にもあった通り、透明感って抽象的でなんだかよく分からないのです。 女性誌等ではポジティブな意味で使われている透明感ですが、男性の言う透明感って…??という感じです。 閉店時刻近いデパ地下で買い物をした時も、「お姉さん透明感すごいからおまけあげる!」と言われたりしたこともあります。 おまけは全員にしているでしょうが、わざわざ透明感と言われます。 因みに骨格はストレートなので、華奢な感じは一切ないですし、160cm54kgなので特別細くもないです。 不思議な言葉ですね、透明感。

それは

🙂
昔は色白
「存在感が薄い」 ということではないでしょうか。 私は美人で知られる県出身です。 ここの美人さんは顔立ちが美しいだけでなく、驚くほど色白なのですが、学生でも社会人でも美人さんの「肌」を褒める男性を見たことはありません。 とにかく「顔」(笑) だから、男性に何度も「透明感がある」と言われる。ましてや仕事で初対面の男性に言われるなんて、にわかには信じられないのです。 すみません!

本気にしない方がいいよ

🙂
オロロンR
小町でも「年齢より若く見られます」ってお約束のように聞きません? 私は男性ですが、年齢いった女性のコンプや自慢って面白いくらいすぐわかるんですよ。 若く見られたいんだろうなって人には「えー若いですね」って言います。 年相応もしくは老けてるって思っても本心言って良い事は何もないから。面倒だし。 (仮に上司とか、僅かでも損得勘定発生するおっさんと話す時は若い女性だってそうでしょう?) やたら色白な女性は、メイクや言動その他諸々見れば、それは自慢かコンプかすぐ分かります。 肯定してほしい女性にかける言葉は「透明感」です。 既婚未婚関係ないんですよ。そう言っておけば良いことしかないってだけですから。 あんま信用するのもどうかと思いますよ? ハゲてスキンヘッドにしてるおっさんが「似合いますよ」って言われてるのと同レベルですから。

普段から言われません…

🙂
みちょ
辛辣になっていたらすみません。 どんなシチュエーションになれば 「透明感ある」と言われるのでしょうか? 「若く見える」とは言われても 肌だけをピンポイントに「透明感ある」と言われることはほぼないです。 トピ主さんから「お肌の手入れには気を遣っていて…」という言葉が出て「透明感あると思いません?」と誘導してたりしませんか? そうでなく、唐突に「おばだ綺麗ですね。透明感あります!」と言われるなら好意的だとは思いますが… ただ、幼馴染に肌の病気で色素が抜けてしまう子がいます(有名人もなっていた難病で太陽にあたれません) 当然白いですが、私は別に「お肌白いな」ぐらいに思うだけで(慣れていた?)のですが、 あるお祭りの屋台のお兄さんに「え、姉さんめっちゃ白いやん!!白すぎじゃない?!」と言われた時は、友人だけでなく同席した私も不愉快極まりなかったです。 主さんが「透明感ある」と言われることが 「素直に嬉しい」なら、 そのままの意味に取っておきましょう。 裏なんて考え出したら、生きづらいですよ!

トピ主です

🙂
ミレニアル世代 トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 まず、透明感というのは、肌が綺麗と言うことを指すのでしょうか? 私はそもそも男性が透明感と言う意図がよく分かっておらず、質問をさせていただきました。 透明感に繋がるかどうかは分かりませんが、女性からは肌が綺麗とか色白とかはよく言われますという話です。 その透明感というのが、素直にいい意味なのか、それとも過去に病的なくらい白いと言われていた時期もあったので、そのような意味も含んでいるのか、普段あまり褒められることもないのでネガティブにも考えてしまい、質問してみただけです。 あと、褒められることはいくつになっても嬉しいと思うのですが…。 それは女性も男性も関係なくです。 なので、私も周りの人は積極的に褒めるようにしています。 それは気持ち悪いことですか? 仕事で初対面の人が透明感というのが信じられないということですが、私もびっくりはしましたよ。意図は分かりませんが。 美人ならそう言うということですが、仕事で初対面の人が美人ですねと言ってきたらそれはそれで驚きませんか…。これはただの感想です。 何度も言いますが、私は別に美人ではありません。 でも、頻繁に、何故か男性に限って「すごく透明感があるね!」と言われます。 これは褒められていると捉えていいですか? それとも、色が白すぎるなど、そう言う意味も含まれるのでしょうか。と言うことです。 いただいたトピの中で自分と被るのは ・ユニセックス ・地味顔 ・色素が薄い かなと思います。 あと、色白は別に褒めて欲しい部分ではありません。 なんなら昔から焼こうと思って日サロにも行きましたし、今も窓際で昼寝したりします。 病的に白いと言われていた頃もあったし、膨張して見えるので色白は七難隠すと言われても複雑な部分があります。 貴重なお時間を割いて返信いただき、ありがとうございました。

お疲れ

🙂
はなこ
>閉店時刻近いデパ地下で買い物をした時も、「お姉さん透明感すごいからおまけあげる!」と言われたりしたこともあります。 一日の疲れが出る時間帯です。生気がなく疲れた顔をしていたからではないですか。生気があればぎらぎらしているけれど、疲れ果てているときは生気もなくなります。透明感すごい=疲労困憊としか読めませんが。今にも消えそうなくらい疲れ果てているような顔色だったのでは? トピ主さんのポジティブシンキングはいいことだと思います。

男性が使うのはあまり聞いたことがない

🙂
りな
ので、どういう意味で言ってるのかは本人に聞かないとわかりませんが、、 面と向かってそんなにけなす人もいないでしょうから、少なくとも悪い意味ではないと思って大丈夫だと思いますが、どうしても気になるならご家族とか友達に聞いてみてはいかがですか? 病的に色白と言われたところで、無理やり焼くわけにもいかないでしょうし、確認する必要もないとは思いますが、、

病的に色が白い

🙂
きゅうちゃん
デパ地下でも言われるのですか。 やはり病的に色が白い、しか思いつかないですね。 私もデパ地下によく行きますが、 今時、客の容姿を褒めておまけをあげるなんて言ってる店員見ませんね。 今の時代だと、セクハラになりかねない。 20年前にタイムスリップしたような話で懐かしいなと思いました。 マスクをしているから透明感なんてわからなさそうですし、 しかも男性が言う・・・本当に奇妙な話です。

困ったものですね

🙂
タコぼうず
よく分からない論理でケチを付けてる人がいますが、他人が褒められる事がよほど面白くないんでしょうね。 トピ主さんは素直に褒め言葉だと受け取っていればそれでいいんですよ。

ここで聞くのが間違い

🙂
ワースト
言ってる本人に聞くしかない。 透明感があるってどういうことですかと。 おそらく私たちが未だかつて見たことがないくらい 主さんは透明感をお持ちの人なのでしょう。 そのような人を見たことないのに、どういう意味ですか?と聞かれても 答えられません。

ブルベ

🙂
オバたん
青みのある白でブルベ。 お肌の色彩を季節に分けてあるチャートもありますね。 私はこの時期だけブルベ気味です。 日に当たる夏が近づくとイエベになります。

真に受けない方が良いかと…

🙂
でこ
「透明感があるとよく言われる」…一般的には誉め言葉だと思います。 でもここは敢えてネガティブに捉えてみますが、トピ主さんをからかっているのかもしれません。反応を見て心の中で笑っていたとしたら? 職場の飲み会の席などで年齢の話題になると「私いくつに見える?」と男性に訊く女性がよくいますが、自分では若くてまだまだイケてると自覚しているんだろうな~と、かなり痛々しく感じてしまいます。 訊かれた側は(若く言っときゃ喜ぶでしょ)程度に答えているだけです。 何を言いたいかというと「自分が思っている程他人は自分に興味が無い」ですから、あまり真に受けない方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧