本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急教えてください!更新事務手数料について

至急教えてください!更新事務手数料について

レス13
(トピ主 1
💰
poppo
話題
現在、賃貸住宅で暮らしています。 もうすぐ更新の時期なんですが、 いつも疑問に思う名目の手数料があります。 『更新事務手数料』です。 家賃1か月分の25%となっております。 更新料家賃1か月分+更新事務手数料+保険が 更新の際に掛かる費用になります。 過去に他の物件でお世話になった不動産屋さんではそのような手数料は掛かったことはありませんでした。 ネットで検索してみたところ、消費者契約法を盾に支払いを拒否することが出来るというコメントを見ましたが、実際に拒否してもかまわないのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

拒否するのは自由です。

😑
ふ~ん・・・?
拒否する事は出来ますが、不動産屋がそれを不服として 裁判にでも訴えた場合は支払わなければならない、という 判決になつ恐れもあります。(裁判費用も含め) たしか、以前に更新料は有効であるという判決例があった様に 記憶しています。(記憶違いかもしれませんが) トピ主さんは更新料は払っても良いが更新の手数料25%が 払いたくないのでしょうか? それと当初の契約書には更新料の記載があるのでしょうか?

うちは大家負担

041
ひまわり
不動産業も商売なので、手数料を取らないと面白くありません。無料で他人を働かせるわけにはいかないでしょう? どのような名目で手数料を取るかは、商売人の一人ひとりが自由に設定できますので、手数料を請求すること自体が違法だとか不当ということにはなりません。名目と金額については議論の余地があります。 私はアパート経営していますが、更新時にかかる手数料は大家負担にしており、入居者にはお支払いいただかないようにしています。中にはずるい不動産業の方もいて、過去には私に隠れて入居者からも手数料を取ろうとした場合があったので、この弊害を防止するため支払わないように、私から入居者に直接伝えてあります。でも、これは私の場合。 トピ主さんの大家さんと不動産業の方がどのような方針で経営しておられるかについては、私はコメントできません。 契約書には何と書いてありますか?更新時に更新料と手数料を支払う旨が明記されており、契約前にその説明を受けている場合は、消費者契約法を持ち出して否定できるという単純な話にはならない可能性があります。

元の契約はなんて書いてますか?

041
ロボット
契約内容が不明なんですが・・・。 再契約の手数料を取る所はあります。 本人が本当に住んでいることや、連帯保証人が変わってないことなど、 確認をする為だったりします。 それには実費がかかる訳です。 たぶん、そう言った事務手数料でしょう。 例えば、それを何か月分も取るならNGです。 トピ主さんの25%がいくらになるかは分かりませんが、 認められている金額もあります。 まあ、消費者契約法を盾に。。。してもいいですけど、 お互いの為に再契約しておくのはいい場合もあるんですよ。 知らない内にオーナーが変わってしまっていた、なんて事もあります。 再契約の際に、色々聞いておくことも出来ますから。 契約した時に説明を聞いていませか? 納得できるまで話をしてみて下さい。

安いのでは

041
ぎんざ
>『更新事務手数料』です。 >家賃1か月分の25%となっております。 とありますが、安いのではないかと思います。 通常、入居2年で契約更新となり、更新手数料は家賃1箇月分と同額が一般的です。 >過去に他の物件でお世話になった不動産屋さんではそのような手数料は掛かったことはありませんでした。 過去、すべて2年以内で退去しているのでは?

京都にお住まいですか?

春うらら
ニュースで見たことがあります。 確か裁判になっていたと記憶していますが判決は確か家主が勝訴していたと思います。更新事務手数料は家賃の一部だそうです。 1月々で払う。(更新事務手数料はなくなるが家賃は上がる) 2更新の際に月々の家賃の補足分を一括で払う。(月々の負担は軽くなる) 結局は支払い義務はあるようです。 これは京都の場合みたいです。 あくまでもニュースで見て覚えている範囲なので正確ではありません。 詳しくはご自分で調べてみてくださいね。 ご参考までに。

まずは契約の内容確認から

041
かわはぎ
>『更新事務手数料』です。 >家賃1か月分の25%となっております。 >更新料家賃1か月分+更新事務手数料+保険が >更新の際に掛かる費用になります。 まずは、その費用が契約書に記載されているかどうか、契約前に説明を受けたかどうかがスタートだと思います。 契約書への記載や事前の説明があるものであれば、契約時にご自身も同意した費用だと考えられます。 そうなると、それを一方的に支払い拒否するというのは無理があるように思います。 なんの記載も説明もなく、最初の更新時に初めて知ったものとなればそこを入口に話もできるかな、と言う風に思います。 まずはご自身の契約内容や他に受取った関係書類などあれば、それらの確認から始めるべきでしょう。

いつも払った。

🐷
だまされた?
不動産屋さんの収入になるんですよね、あれって。 家賃は全て大家さんだから。 私の住んでいる地域は2か月分でしたよ。 もう賃貸はやめましたが。 ちなみに同じ市内でも違う場所では1ヶ月分でした。 地域性もあるようです。 全く支払わない場所もあるらしいです。 お住まいの地域によるのではないでしょうか。 私・・・だまされてた?

うちの賃貸マンション

🙂
びっぎー
契約前に、そのことも書かれていて、それら全てを了解した上で契約しました。 トピ主さんのお住まいは、入居後に提示されたのでしょうか? それなら、確かに困りますよねー。

ひとまず契約書ベース

041
慈雨
>実際に拒否してもかまわないのでしょうか? 取り交わした契約書に不備(瑕疵)が無く、あなたがそれを納得して契約したのなら、それに従うのが普通でしょう。 ちょっと小耳に挟んだことで言うと、 更新料+その手数料の額が、あらかじめ更新料に含まれているケースもあります。見た目は更新料だけの支払いですが、大家からその一部を不動産会社にキャッシュバックするということです。 東京品川区の人に聞いたところ、「更新料が1ヶ月分と言うのはとても安く、それに加えて25%支払うとしても、こちらの感覚からすれば安いね。通常は2ヶ月分の更新料を(手数料込みで)取るでしょうに」ということでした。この場合も更新料に手数料が含まれているわけです。ちなみに、更新料が家賃3ヶ月分というのもあります。1年で15ヶ月分払うわけですね。 地域によって慣習も異なるので、なんとも言いがたいですが、ひとまずは契約書通りに進め、しかし不明な点(なぜ25%も支払わねばならないのか)については納得いく説明をしてもらえるよう、尋ねてみればよいと思います。いきなり支払い拒否、という態度ではなく、です。

支払い拒否しました

🙂
7年前の一人暮らし時、私もそれを聞いてびっくりしました。 契約書を見たら、小さい字で更新時に事務所手数料が発生することもあるとあいまいな記載。 当然、説明も受けてませんでしたから、不動産屋に足を運んで聞いてみました。 事務の女性に「説明も受けてないし、金額やパーセンテージも書いてないあいまいな記載のために払いたくない」と言うと、急に反論されました。 女性と揉めたら恰幅のよい社長が出てきて「不動産業ってのは玉虫色なもんなの。あなたみたいな若い女の子にはまだ分からないんだろうけど」と。 また「私は社長だから従業員たちを食わさにゃいかんの」とかなんとか。 金額よりもこの対応が頭にキタので、知人のツテで弁護士相談させてもらいました。 すると「説明もなく、この記載もあいまいだ。支払い義務はない。不動産屋にその旨、内容証明を送るよ。それでも何か言ってきたら、簡易裁判しよう」と。 内容証明を送ったら、電話がきて「なら事務手数料なしで、更新料+保険で」と言う話に。 ツテだったので弁護士相談料はなしだけど、内容証明の実費は負担しました。事務手数料内には収まりましたが。 参考になりますでしょうか。

契約書に書かれているならば

🐴
ラッセル
更新料は払わないといけません。 それを承諾して借りた訳ですから。 法的効力もありますよ。 >更新料家賃1か月分+更新事務手数料+保険が 更新の際に掛かる費用になります。  は決して高くないと思います。 地域によりますが、昔からの慣わしですよね。 (更新料の意味合いは、更新してあげることに対しての 家主へのお礼だそうです。) なので、更新料家賃一ヶ月分 は家主さんの収入で 事務手数料25% が 不動産会社の収入でしょう。 不動産屋さんが代行するには書類発行や通信費・人件費等が かかりますからね。 保険料は保険会社に行くものなので、不動産会社や家主に 行くお金ではありません。 >過去に他の物件でお世話になった不動産屋さんではそのような手数料は掛かったことはありませんでした。          (続きます)

続きです。。。

🐴
ラッセル
家主さん次第だと思いますが、上記の件は 更新料1ヶ月分 のうち 半月分は不動産会社の収入で という取り決めなんだと思います。   私も賃貸なので2年に1回更新料・保険料がかかります。 その月は 痛いなぁ~ と思いますが、それを納得で契約 しているので 苦しくても拒否しようと思ったことは 一度もありません。  払わなくていいものなら払わなくても・・・ と思う気持ち、解らなくはないですが、その条件を 納得されての契約ですのでトピ主さんには大人の対応を して頂きたいと思います。      以前、不動産屋に勤務して居た為 参考のなればと思いました。              

みなさんありがとうございました。

💰
poppo トピ主
契約なんですが、最初から 更新料1ヶ月、更新手数料25%、指定保険会社への加入 のお話は受けています。 私は家賃7万の物件に住んでます。(都内です) なので、更新料7万と保険代はしょうがないと思えたのですが、更に手数料25%の17500円には納得はいっていませんでした。 更新料が更新の際に掛かる諸費用に対する支払いという認識でしたので、その更新料に対する手数料ってなに?と思ってました。 そんなところ、ネットで更新手数料は拒否しても良いというコメントを見たので、実際のところどうなのかなと思いご相談させていただきました。 私は更新は『家賃1ヶ月分』が普通と思い込んでたのですが、大家さんの方で負担していてくださったり、手数料だけで1か月分請求があるところなどみなさんの色々な意見を聞かせていただいて大変勉強になりました。出来るだけ納得してお金は支払いたいと思うので、更新の手続きに不動産屋さんに行った際に更新料と更新手数料の意味合い等を少し伺ってみようと思います。 早急のお返事、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧