本文へ

職場にて 仕事の依頼とその後のこと

レス6
(トピ主 0
🙂
ろくこ
仕事
40代既婚女性です。 勤務先は、少人数(女性3、男性1)です。 私の立場はパート。あとの女性は管理職(A)とパート(B)、男性については正社員です。 AとBは年齢は離れていますが、ママ友でもあり、仲がよく話が絶えません。 少し前、管理職Aより、「キャッチコピーを考えてください」と皆に周知しました。 結果、私と男性の案は落とされ、管理職(A)とパート(B)は採用となりました。 それは私に力がないことで諦めはつくのですが、なぜダメだったのか、理由を教えてくることなく、 自分の気持ちに納得いきません。 直接管理職(A)に聞けば良いとも思いますが、狭い職場で関係性が悪くなるのが怖いです。 ちなみに、男性は何も感じていない様子。 たかがパートですが、こんなことでナーバスになってしまう自分も情けないのですが。 しかし、ある程度の時間を費やしいろいろ考えていただけに、 その後の対応がどうなんでしょう?と思います。 皆さんなら、この場合、どうしますか?

ランキング

レス

ダメな理由なんて普通は知らせない

🙂
さかな
ライター向けのスクールとかじゃなくて、職場の話ですよね? 不採用の理由をわざわざ教えてくださるような職場ってあるんでしょうか。 上司は添削要員ではないですよ。 仮に不採用から退職に追い込まれたとかでしたら不当だし理由を聞かせろというのはわかりますが、職場内でのアイデアに関することは不採用の理由なんて普通は知らせないと思います。 どうしても聞きたいなら「すごい自信があったんですけど、どのあたりが不足してましたかね…?」くらいなら別に関係性が悪くなることはないです。 聞いてみて良いのでは。

落選の理由は、説明がないのが多いと思います。

🐤
晩春の従業者
選んだのは、どなたでしょうね? きくなら、たぶんその方に聞かないとわかりませんね。 キャッチコピーですから、選んだ方の感性に、合致したんでしょう。キャッチコピーを選んだことの責任も取るしね。 さて、なぜダメだったかは、説明するのが難しいかもしれません。例えば、俳句や短歌、川柳、税務署や警察署が募集するキャッチコピーや、その他世間にはたくさんのものがありますが、落選した人にいちいち説明はしないと思います。あえて言えば、選んだ人の感性に合わなかったんでしょう。 主様がなぜダメだったのか、納得がいかないというのは、苦心して作ったキャッチコピーが、選ばれた人たちのものより、よく出来ていると思っているからでしょう。 それは、主様の感性に合っているからです。 選ぶ人の感性に合わなかった、仕方ない、と普通はそれで納得できるのですが。 落選したものの理由は、説明などないほうが普通です。そこまでこだわる方のほうが、おそらくは少ないと思います。

え?

🙂
はなえ
キャッチーじゃないから落とされただけでしょ。 >AとBは年齢は離れていますが、ママ友でもあり、仲がよく話が絶えません。 わざわざ書くと言うことは中身に関係なくBさんが採用されたと言いたい? >それは私に力がないことで諦めはつくのですが、なぜダメだったのか、理由を教えてくることなく、 自分の気持ちに納得いきません。 理由も何もキャッチコピーなんで内容に合わないコピーだったってことでしょ。 >その後の対応がどうなんでしょう?と思います。 対応も何も落ちただけなので。 >皆さんなら、この場合、どうしますか? なんにもしません。 というか、何かしようがない。

レスします

🙂
本の虫
男性は何も感じてない様子 これが普通でしょうね。 そんなにぐるぐる考えていて、あなた仕事してます? 囚われ過ぎていて、仕事に頭が使えていないでしょう? たかがパートならなおさら一生懸命働かないと。

何が嫌なのか整理してみる

🙂
バナナ飴
女性で自分だけ不採用だったことがショックだったんですね。 ショックだった理由は何でしょうか? 実はAとBが仲がよくて、トピ主さんを仲間外れにしているのではないかと不安。 女性3名の中で、自分が能力的に一番格下だと明確に格付けされたようで恥ずかしい。 業務外の時間も一生懸命考えたのに、その気持ちと労力を無駄にされたことが腹立たしい。 いろいろあると思います。 どうするかとのことですが、「女性三人のうち二人が採用されたのはズルイです! 私だけ恥をかかされています! 私のも採用すべきです!」とでも言うのでしょうか? それは無理ですよね? ならば次回のチャンスにもっと頑張って自分の実力を示すしかないと思います。 不採用で能力が格下ということが明確になったことや労力を無駄にされたのが不満なら、次回に挽回しましょう。 キャッチコピーをプロのコピーライターに頼んだら、最低でも50案ぐらいは出します。 100案ぐらいは考えていて普通です。 恐らくトピ主さんが提出したのは1、2案だとおもいますが、「1、2案考えたからすごく頑張った」では全然足りなかったと思います。

おまけです

🙂
ねこ君
「キャッチコピーを考えてください」というのはおまけの仕事ですのでどうなろうともそんなに気にする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧