36歳独身です。15年正社員として勤務。3.20が最終出勤日。会社都合退職のため5.31が最後の給料日。一応退職金あり。失業保険おそらく6月から半年以上受給可能。
正社員からパートタイムへの転職活動中です。副業(企業には雇用されていません。)でいくらか収入があり支出も少なく、労働時間を減らしたいためです。
最終出勤日直前からスーパー店員・工場事務・在宅事務へ応募しましたが、すべて不採用です。
基本的に給料にこだわりがないので、最低賃金に近い単純作業への応募をしています。
不採用となったことはそうですかぐらいにしか思いませんが、最近あまりよく眠れません。
別に35年ローンや教育費の負担があるわけではなく、時間があるので旅行に行ったところで現時点で金銭的に困るわけではありませんが、そのような気分にならず3.20以降面接や近所以外で外出していません。
今の状況に余裕があるのか、切迫しているのかわからないからだと考えています。
回答者が同様の状況になったらどう考えるのか知りたく、質問しました。