本文へ

久しぶりの就職活動

レス3
(トピ主 0
🙂
就職活動中
仕事
36歳独身です。15年正社員として勤務。3.20が最終出勤日。会社都合退職のため5.31が最後の給料日。一応退職金あり。失業保険おそらく6月から半年以上受給可能。 正社員からパートタイムへの転職活動中です。副業(企業には雇用されていません。)でいくらか収入があり支出も少なく、労働時間を減らしたいためです。 最終出勤日直前からスーパー店員・工場事務・在宅事務へ応募しましたが、すべて不採用です。 基本的に給料にこだわりがないので、最低賃金に近い単純作業への応募をしています。 不採用となったことはそうですかぐらいにしか思いませんが、最近あまりよく眠れません。 別に35年ローンや教育費の負担があるわけではなく、時間があるので旅行に行ったところで現時点で金銭的に困るわけではありませんが、そのような気分にならず3.20以降面接や近所以外で外出していません。 今の状況に余裕があるのか、切迫しているのかわからないからだと考えています。 回答者が同様の状況になったらどう考えるのか知りたく、質問しました。

ランキング

レス

やる気の無さが雰囲気に現れる?

🙂
匿名
全く一緒という訳ではありませんが、割とまとまった額を相続し、またその運用がたまたまハマって経済的にはかなりゆとりがありました。 そんな時に会社でリストラ。 割り増しの退職金が出るというので応募して晴れて無職に。 退職して僅か半年で、社会との隔絶に恐れおののき始めたというのが本当のところ。 気が付けば今日はお店で「あ。細かいのあります」という言葉しか発していないと気付いた時の恐怖。 それでまあ、人との会話を求めて少しくらい働くかと就活を始めたけどことごとく不採用。 自慢するほどの学歴でも職歴でもないけど、上場企業勤務だったし世間の平均よりはるかに良い給料を貰える程度のキャリアもある。 楽勝でしょ?と思っていた。 書類審査では楽々通るのに面接でことごとく不採用。 私の真面目な仕事ぶりをよく知る元同僚の紹介で受けた会社も不採用。 元同僚が驚いて先方に不採用の理由を聞いてくれた。 「やる気が全く見えない。覇気もない。生気すら感じない」 そう担当者が言っていたと。 アタリ。 その通り。 仕事という先鋭化された目的からすれば「やる気ナシ」「前向きな姿勢ナシ(覇気ナシ)」というのは本当ですから。 隠しているつもりでした。 でも、バレちゃってた。 ちょっと考えましたね。 改めたというか。 コチラが安い給料と思っていても、やる気のない人に払う給料は死に金にしかならない。 だれもそんな無駄遣いをしたいはずがない。 働く以上はちゃんとやろう。 単純作業をナメない。 短調な事務処理だってワテクシがやれば効率を上げて差し上げますわよって勢いで面接に挑んだ。 不思議なもので雰囲気は変わるみたいで再就職が決まった。 元々、さほど働く気はないのでヒマになる工夫だけは一生懸命にやったら望む姿にできた(笑) 小さい所は事務の効率化が遅れているので、知っている人は工夫できる余地が沢山あったので。

15年間何を?

🙂
下の上
全く未経験の職に応募してきたら、なぜ?と思うので。 我が家の近隣では物流倉庫がいくつもできています。最寄駅から専用バスもあったりして。 なので、そこへ勤めると思います。 が、パートでいいなら、まず派遣から探します。ちょっと時給がよかったりします。 金銭的に余裕があるなら投資です。

何故面接に来た?と思われてる

🙂
オージンジ
>今の状況に余裕があるのか、切迫しているのかわからないからだと考えています いや、もっと酷い状況に見えていると思います。 採用に携わっていますが、面接すると「何故面接来たの???」と思ってしまうような方がいらっしゃいます。 そんな方は大抵見た目というか挨拶された時点で「ん?」と思いますが、話してみるとやっぱりなと言う感じなことが多いです。 トピ主さんが、やる気のなさや働く気のなさそうな雰囲気を醸し出しているのでしょう、全身で。 最近よく眠れないのは何故ですか? そういえば、 過去にそんな感じで覇気がなくやる気もなさそうな印象だけど、取引先から「真面目でいい子だから」とお願いされた方がいました。 取引先からのお願いだったので仕方なく採用しましたが、3日ぐらいで社員皆が「こりゃダメだ」みたいな印象を持っていました。 1週間後に会社や仕事内容はどうかと話をしてみたところ、仕事とは関係ないことで日々精神的に辛いそうで「全然寝られないんです」と告白されました。 第一印象って大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧