本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート始めて一週間で 別の正社員の採用電話がありました

パート始めて一週間で 別の正社員の採用電話がありました

レス41
(トピ主 0
😀
まー
仕事
こんにちは。 パート事務として先週の月曜日から働いています。 年長の子どもがいます。29歳女です。 先月訳あって 会社都合解雇にあい 保育所と家計の関係もあり(共働きでないと到底生活できません‥) 必死で就職活動しました。 結果 今働いている運送会社の(某大手)パート事務に即日採用され 月曜日から働いています。 仕事内容は忙しいので一日があっという間ですが 女子同士のコミュニケーションがなく昼休憩は無言の一時間です。 そんな昨日の土曜日に 今のパートの面接と同日に受けた 正社員の採用連絡がきました(::) パソコンのスキルをかなり聞かれたので  どれも経験がないですと答え 沈黙だらけの面接だったので 100%不採用だと思い込んで パートのほうに決めちゃいました‥ こちらの正社員のほうは毎週土曜日出勤ですが ボーナスもありますし 人並みの給料もあります。 家から自転車で10分ほどです。 (今のパートはバイクで30分) この場合 正社員に転職したほうがいいでしょうか。 いまのパートには月曜日には伝えて退職したほうがいいでしょうか 自分で判断できずに困っています

ランキング

レス

正社員

041
うーむ
私ならパート辞めます。 非常識だし、迷惑かけると思うけど、背に腹はかえられないよ。むしろ一週間でよかった。

転職すればいいのでは

041
ふーん
現在はパートなんですよね。 だったら別にいいんじゃないでしょうか。 パートのやることですから会社も慣れてますよ。 多少小言は言われるかもしれませんが無視すればいいことでしょう。 パートの人間性に期待はされてませんって。 どんな非常識をやったってパートだからと納得されるものです。

正社員に

041
なな
なんで周りに聞くのか意味がわからない。 パソコンスキルなんてすぐつきますよ。

それでも自分で決めないと

041
せんべい
今の職場の最大の不満は何ですか? 女性同士のコミュニケーションがなくて、お昼時が無言なこと? 正社員のオファーが来た会社ですごいいじめがあったらどうします? ここでアドバイスをもらっても結局はあなたが決断するんですよ。 その結果がどうなるかはあなたが責任取ることです。 決められなくても決めてください。

気が引けるでしょうけれど、パートを辞めましょう

041
もかもか
雇い主は、簡単に解雇できるというメリットと簡単に辞められてしまうというデメリットの両方を承知の上でパートを雇っています。 多少の後ろめたさはあるでしょうけど、パート先に過剰な義理立てをすることなく、自分にとってより良い正社員の道を選びましょう。 退職理由は自己都合で。事情を説明する必要はないと思います。

どちらが優位か?

🐷
ななし
1 女子職員の人間関係の悪さ これはどこの会社でもあります。 2 通勤時間 年長の子供がいるなら、近いに越したことはない。 3 土曜日出勤 旦那さんや祖父母の育児の協力はあるか。今まで土曜に保育園を休んでいたなら、保育園側には怪訝な顔をされる。子どもさんがさびしがらないか。ご自身の体力や家事能力は日曜休みで持つのか。 判断基準はここでしょう。

なぜ悩む?

🙂
おめでとう
パート先には正社員採用が決まりましたと明るく報告して速やかに辞めましょう。パート先は正社員採用おめでとう!と送り出してくれます。悩む理由が全くわかりません。 パート先に対して罪悪感でもあるのですか?働き出してまだ一週間ですから、同時期に面接した中から繰り上げ採用になるラッキーな人も出てきます。はやく辞めていただいたほうが、パート先は新たに募集をかける手間が省けます。

何してるの、即正職員を選んで下さい!

041
らんらん
トピ主さん、長い人生考えて。 あまりにもパートと正職員の待遇が違います。 一番わかりやすいのは、年金を考えてみれば わかるでしょ? 同じ時間を使うなら即正社員よ! パート先には迷惑だけど、こういうことは どこにでもあること。 ちなみに私なら全く悩みません。じゃあ今の場所は 正社員で雇ってくれるのか?否雇ってくれませんよね。 頑張って下さい。

正社員

041
里美
それだけ良い条件なら正社員に着いた方が良いと思いますよ そんな時は遠慮しなくていいですよ 親が倒れたとか言って即刻やめてしまえば?

正社員がいいけどパソコンスキルが疑問

041
kentarou
>正社員のほうは毎週土曜日出勤ですがボーナスもありますし 人並みの給料もあります。家から自転車で10分ほどです。 正社員のほうが条件がいいし安定しているから正社員にいったらいいと思うけど、パソコンのスキルをかなり聞かれたのでどれも経験がないのになぜ採用されたのか疑問です。

私なら

🙂
和金
1週間パートをしてきて、言いづらいのも判りますが、私なら正社員を選びます。 仕事をするにあたって、トピさんが一番重要に考えることは何ですか? トピックを読む限りでは、お金だと思うのです。 共働きでないと生活できない、お子さんがいらっしゃる。 そう考えると、正社員でボーナスも出る。 パソコンが使えないのに採用ということは、スキルを身につけることができるということです。 これは後々に転職を考えるときにも、大きいと思います。 正直に辞める理由を話して「すみません」でいいと思います。 あとで何を言われるか判りませんから。 問題は、お子さんが病気になったとき、パートなら長い間休むこともできるでしょう。社員だとそうはできないと思います。 そのへんは、大丈夫ですか?保育園にいけないとき、頼れる場所はありますか? また、小学生になったとき、土曜日預けられる場所はありますか?

私なら・・

041
toko
私なら正社員を選びます。 可能であれば、今のパート先に事情を話し、 正社員を選びます。

言うまでもなく

041
なえ
正社員なんではないの? うらやましいです 私は正社員の面接落ちまくりなんだもの。

私なら正社員になります

041
あり
採用されたばかりのパートを辞めるのが心苦しいのはよ~~くわかります。 でも、トピ主さんの状況だったら私は正社員の方を取ります。 何時間のパートか本文からはわかりませんが、昼休みとあるので、勤務時間はフルタイムに近いと仮定します。 その会社は、正社員として事務員を募集してもいいのに、様々なコストを削減するためにパートの募集をかけたわけです。 労働者というのは、自分の時間を企業に売ることによって収入を得るわけですから、労働者側にも自分の時間をより高く買ってくれる企業を選ぶという権利は当然あります。 パート先の企業は、労働者に対して提供できるもの(賃金や福利厚生など)がより少ないのですから、この場合、労働者獲得の競争に負けても文句は言えないと思います。良い人材を長期で確保したいなら、企業側もそれなりのものを提示すべきです。パートにすぐ辞められるリスクは彼らも承知の上のはずです。 ちなみに私も、待遇の悪い会社を一か月で辞めたことがありますよ。その時はさすがに悪いかなぁ・・・と思いましたが、今では辞めて良かった~と思っていますよ。

正社員へ。

041
ryoko
今の職場が居心地いいものならば後悔があるかもですが そうでもないなら、正社員になったほうがいいのではないですか? 正社員になってその職場が主さんに合ったものならいいですね。 パートは仕方ないと思います。 あくまでも私ならこうする、という前提ですが、近いほうがやっぱり ラクです。 収入も多いほうが心も広くなります。

どっちが お得?

041
tome
どっちの会社があなたに取って メリット大きいですか? 正社員の方 だというなら、 迷わず、GO! です。 パートに雇ってくれた会社には悪いですが、 あちらが、人を選ぶ様に こちらも選んでいいんです。 但し、戻ることはできないのだから、 内定をくれた会社でよいのか、 採用条件、会社の状況、良く良く調べて。 それでも良し というなら、 今いる所に、正直に話して辞めさせてもらいましょう。 採用はそれなりに、経費も労力もかかる事なので、 すぐに辞られるのは、迷惑です。 だから、変な嘘はつかず、誠意を持って話しをしましょう。 頑張ってね~

よく判断してください!

041
ななまま
私も子供がいながら働いているみです。 今、事情は少し違うけど、私も仕事を辞めようか悩んでいます。 正職員の方は土曜までですよね?現実的に体や家族への負担を考えてください。 今私は、正社員ではないのですが、非常勤で働き始めましたが、出勤日数は少ないけど一日の就労時間が長く責任も重いです。など、色々な条件を考えると、パートの方がよかったかも、と後悔しています。 お子さんがいないなら、すぐにでもそちらに!!と思いますが。 お金も大事ですが、家族や自分の体も考えて比べてみてください!!

私は同じパターンで正社員をとりました。

041
Rmama
私もパートで半年ほど勤めたとき、ダメもとで受けていた正社員の採用があり、パートとはいえ環境が良く大好きな仕事だったため、かなり悩みましたが、生活のために正社員をとりました。 パート先では、店長に激怒され辛い辞めかたになりました。 トピ主さんは勤め始めてすぐなので、まだいい方だと思います。 気になったのはトピ主さんのお子さんが小学校にあがったときに、学童保育なりどなかたお子さんを見てくださる方はいるのですか?ということです。 保育園のうちはいいのですが、小学校入学したすぐは午前中の下校も多いです。 学童保育も、私の住んでいる地区では夕方までしか見てくださらないので、フルタイムにはちょっと中途半端な時間になります。 私は子供たちがもう高学年だったため、留守番も大丈夫でしたが、実家が近いのでどうしてものときは両親にお願いしました。(子供を見るのが嫌いな両親なのでそうそう頼めませんが・・。) その辺をクリアできるのであれば、正社員の方を取るべきだと思います。 家から近い職場はいいですよね。 頑張って決断して下さいね。どちらになっても応援しています。

将来性のありそうなほうを

😨
のりこ
パート先は、大手企業とのことですが、 正社員のほうはいかがですか? 正社員のほうも、たとえ小さな会社でも、 つぶれるような可能性がないようでしたら、 今回は思い切って正社員の方がよいのでは? パートはいつでも採用されると思いますが、 正社員は今後も採用されるかわからないので。

そりゃもちろん正社員でしょ

短期間によく見つかりましたね。 素晴らしいです。 パート先には早めに辞める旨を伝え、ぜひ正社員になってくださいね。

優先順位で

あゆママ
何を優先するかで決めればいいのでは。 それにしても、無責任なことをしますね。 普通、「ほかにも面接を受けている」と伝えて即日雇用は保留にしてもらうと思いますが。 本当にトピ主さんを必要としている職場なら、それくらいは待ってくれたはずですよ。 社会人として、責任ある行動を取りましょう。

私だったら…

041
やはり正社員を選びます。なかなか今のご時世、正社員にはなれないので。 パート先は、即日採用ならある意味誰でも良いのです。辞める理由は家庭の事情が無難です。 社員採用先にはパソコンスキルは無いと伝えている上での採用なので、教えて育ててくれると思いますよ。

お子さん優先で

041
knack
ずっとフルタイムで働いてきましたが、子供が小学校に上がったのを機に パートに変えました。 「小1の壁」が高すぎて…。 お子さん、来年、小学生ですよね? 学区の小学校、学童クラブ、PTA等、周囲に事情を訊いてみてください。 学区によっては、旗振り当番(緑のオバサン)が一週間連続とか、 学童クラブが5時までとか、フルタイム共働き世帯の都合など無視! というところもありますから…。

パート先に決めさせる

041
MK
もし、パートの方の仕事を気に入っている、でも条件面で劣るので迷っているのでしたら、パート先に、条件交渉すればいいんです。 もう一社の条件より優位な待遇を出せないのなら、市場原理で辞めるのも仕方ないねって、向こう側に言わせるのです。そうしたら、自分の判断なので相手も納得するでしょう。 なぜ、パート先は、正社員でなくパートで雇用しているのか、会社の都合ですぐに解雇できるからです。それなら、こちらも自分の都合ですぐ辞めていいってことです。

小学校は土曜日が休み(学童はやってると思うけど)

041
ロン
お子様が年長ということは来年は小学校ですね。 保育園でもそうだと思いますが、土曜日に運動会や授業参観があると思いますが、休みは取りやすそうですか? 安定ある収入は大事だと思いますが「仕事が休めなければ行事に欠席でも子供に納得してもらうしかない!」と覚悟を決めないといけないと思います。 サービス業等、土日が休みではない保護者は多いですから何を甘えたことをと言われるかもしれません。 でも私なら土日祝日休みに重点を置いているので、とりあえずパートを続けながら希望に合う正社員を探すと思います。 パート収入では赤字というなら迷わず正社員にすぐ移りますが。

何故迷うのでしょう

041
のの
迷わず正社員にと言いたいですが、年長さんですか。 小学校に上がったとき、正社員の勤務体制でも勤められるなら パート先には理由を話して辞めます。一週間ですから、辞めてもたいして 困りませんよ。割り切りましょう。

正社員が良いに決まってる!

041
めいり
断りにくいとは思いますが、パートの方はお断りしましょう。

私なら正社員になります

041
maruko
 正社員になれるチャンスはそんなに多くはありません。非正規雇用の期間が長ければ長いほど不利になります。今のパートの職場に対して申し訳ないと思う気持ちは当然ですが、正社員のチャンスがあるならそちらをとるべきです。  働き始めて一週間なら引き継ぎの必要は無いでしょう。年月が経ってしまうと引き継ぎの期間を含めて退職日に最低1ヶ月はとらなくてはならなくなります。私はこれで正社員になれるチャンスを何度も逃しました。 労働基準法にある退職の申し出日~退職日まで2週間必要という規定がありますので、それは守らなくてはならないかもしれません。期間契約の雇用だった場合、違約金が発生する可能性があります。  それでも正社員のメリットには代えられません。退職日・入社日はそれぞれの職場と事情を説明した上で話し合って調整しましょう。

安堵

🐷
kapiです
レスを見て安心しました。 ちょっと前なら、こういうトピだと、「パートとはいえ折角採用してくれた会社に迷惑をかけるのか!社会人としての自覚がなく働く資格なし!パート先がOKというまで働かせて頂け!自分でパートを選んだんだから自己責任だ!」なんていうレスが山のようについたものですが、なんというか、非正規雇用を生き抜く中で、人々のモラルも変わりつつあるようです。 企業が人を使い捨てにするなら、こっちもこっちの考えでやらせてもらう、という度胸が据わってきたんですね。まあ、これが国際標準ですが。 小泉改革から10年。日本は再び階級社会になりつつあるのでしょうか。

通勤時間も短くて良いですね

🎂
すみれ
お子様が小学校に上がった時に学童なりサポートが見込めるのなら 正社員の方が良いですよね。 約1年後ですし、有給なども取れるようになってるでしょうし 全くの田舎で学童などサポートが全く見込めないってのでなければ お金はかかる場合もあるかも知れませんが何とかなるのではないでしょうか? 通勤時間も、バイクで30分と、自転車で10分という差も正社員の方が 魅力的ですね。 子どもが少し大きくなって軽い病欠の時でも、ちょっとお昼休みに抜けて見に行けたりとか…。 昼休みに孤独な件は、慣れれば気にならなくなるかも知れませんし コミュニケーションがあるのは良いですが人間関係に悩むこともあるかも 知れませんが…。 今の時点で、コミュニケーションがないのが負担だと思っているのなら 転職しても良いのかなと思います。 年長さんお一人なら、数年後第二子をとなった時に正社員なら育児休暇も 取れるか知れませんがパートなら退職では? 私なら正社員、通勤時間を考えたら、パートは辞めるかなと思います。 またの機会に…となれば、30歳超え。 今回が良い機会かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧