本文へ

夫の人間性に幻滅してしまいました。

レス7
(トピ主 0
😨
tubs
夫婦
夫婦2人暮らし・子なし・30代主婦です。

夫と義理の兄が喧嘩しました。
夫の心ない一言に、義理の兄が腹を立てたことがきっかけです。

相手に一切謝らないどころか、「そんなことで腹を立てるあいつが子どもだ」と、相手を悪者にする旦那に幻滅しました。

そのきっかけとなった一言は、旦那自身が、職場で不愉快に思った言葉だと愚痴をこぼしていたものです。

実際の言葉は暴力的なのでここに書くのをはばかられますが、「学生時代にこれだけ親に金を出させたのだから、これくらいのタスクをこなしてもらって当然だ」といった内容です。

まず、職場で自分自身が聞いて不愉快だと思った発言を家族に対してするのはただの八つ当たりだと思いましたし、それを「我慢できない相手の忍耐力のなさが問題だ」「自分はそんなことを言われても、大人だから我慢している」「こんな幼稚なことで急に騒ぎ出すなんて、もうあいつの事は信用できない」と全て責任転嫁する主張に引いてしまいました。

義兄さんは温厚で滅多に怒らない性格で、普段我慢していたことが一気に溢れ出した様子でした。

夫自身、普段から人の揚げ足を取るところがあり、譲らない部分があることは知っていましたが、まさか実の兄に対してとはいえ、ここまで幼稚なところを見るとは思わず、気持ちの整理がつかない状態です...

喧嘩から2週間程経っていますが、未だにお義兄さんの悪口ばかり聞かされます...私が、夫にも落ち度のあるところを指摘すると、逆ギレされます。

こういう時、どのように夫・義実家と接すればいいのでしょうか...

ランキング

レス

兄弟喧嘩は、放っておく。下手な口出しは、とばっちりを食う。

🐤
晩春のジュリエット
>実の兄に対してとはいえ、ここまで幼稚なところを見るとは 実の兄だからじゃないの?要するに、兄弟げんかですよね。 兄と一緒だと、つい甘えて子供の心に戻ってしまうんじゃない? こういうの、親子喧嘩とか、兄弟げんかとか、大人になってもする人いますよ。赤の他人相手や会社では、もうちょっと抑えるでしょう。大人の仮面をかぶるというか。だけど肉親だとつい甘えが出てるとか、線引きが甘くなるとかあると思います。 >ここまで幼稚なところを見るとは 夫に幻滅したという事ですが、でもこの夫を配偶者に選んだのは主様だし、こういう幼稚な男性だからこそ、主様を配偶者に選んだとも言えるわけです。 >未だにお義兄さんの悪口ばかり聞かされます 兄弟げんかですから、放っておきなさい、聞き流すか、余りにひどく主様の気持ちが滅入るようなら、夫と一緒にいる時間を減らしましょう。夫が悪口を言い出したら、「用事があった」と言って別の部屋で家事でもしましょう。 夫や兄弟、義実家、親戚のことなどは、口を出さないのが良いです。下手なことを言えば、相手は血のつながりがあるので、いざというときは結束して、主様がバカを見るような羽目になる可能性があります。

兄弟喧嘩真っ最中です

🙂
全部兄のせいらしい
我が家の場合は義両親の愛情を独り占めしたい。 そんな理由で義弟は夫を子どもの頃からライバル視していましたが、ついに大激突することに。 根本は義母の「姫さま思考」なのですが、当の本人は我関せずで見て見ぬフリを決め込んでます。 たぶん一生仲が改善されることはないでしょう。 義弟のモラハラに耐えてきましたが、私たちの生活まで介入し奪おうとすることは許せませんから。 ご主人も子どものころから義兄さんに思うところがあったのだと思いますよ?それを今さらどうかしようとしても無理です。 ご主人の子どもっぽさは性質なので、トピ主さんがフォローしきれないと感じたら、早めに見切りを付ければよいのでは?

誰が誰に

🙂
電源ON
>学生時代にこれだけ親に金を出させた これは誰が誰に言った言葉なのでしょうか。何度読んでも分からず。肝心なポイントのようなのですが。 同じ職場で兄が弟に言った会話ですか。だったら親の会社ですよね。もしそうなら相当根深い話です。これは一生もめるでしょう。 そうではなく、夫と第三者との会話で兄がここまで引っかかるなら、やはり何かしらあると思われます。 なんにしても、知らん顔がいいです。 悪口を言われても、私には分からないで通す。実際兄弟の不平等感は親ですらよく理解できません。変に夫をなだめると妻がこう言ったとか伝えられ巻き込まれます。

兄弟喧嘩に口を挟まない

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 私にも兄が2人います。 長男は9つ上、次男は6つ上です。 長男と次男は3つ違いで年が近い事もあり、子供の頃はよく喧嘩していました。 今では2人ともいい大人ですから喧嘩はしませんけど、たまに意見の相違から議論することはあります。 そこに父も参加して政治経済の話題から始まりあーだこーだと論争して楽しんでいますよ。 周りから見たら口論しているように見えますが本人達は至って冷静。 論争大会が終われば普通に会話したり笑ったりしているので特になんとも思いません。いつもの事なので。 トピ主さんは静観しているだけで良いと思いますけど。 ご主人がお兄さんの悪口を言っても聞き役に徹しましょう。 放っておけばそのうち仲直りしますよ。

聞かない、関わらない

😅
あきれて翻車魚
>こういう時、どのように夫・義実家と接すればいいのでしょうか... お兄さんの悪口が始まったら、 「その話は、私は聞きたくないし関わりたくないから、遠慮します」 と言ってから、退場すればよいのでは。 別の部屋、別の場所、夫と物理的に距離を置けるところを見つけましょう。 ただ、夫に幻滅云々については、 気持ちの整理がつかないとのことですが、 トピ主さんがどうしたいのか、時間をかけてでも考えてみては。 ・夫に立派な人格になって欲しい ・兄弟仲良くして欲しい これらは、トピ主さんが夫さんをコントロールするということなので、 まず無理です。 あとは? ・家庭内で、人の悪口をいう夫を見たくない 前述のように、見ないようにすればいいのでしょう。 あとは?? 何か思いついたら、実行すればいいですよ。 義実家には「なんか夫はごちゃごちゃ言ってるけど、私には解りかねます。」 とだけ言って、あとはいつも通りでいいんじゃないでしょうか。 仲裁は頼まれても断りましょう。 「私なんかでは、とても無理ですよ。私の言うことなんて聞かない人ですから、お役には立てません。」と言えばいい。 あくまでも兄弟喧嘩なんですから、当事者でもないトピ主さんは静観しておきましょう。

なんだー

🙂
ねこ君
実の兄弟ですよね。でしたら他人は口を出さないことです。今回のことはとっても深く、長引きますよ。できれば、同族経営の解消をした方がいいです。

兄弟だからね

🙂
海老油
>そのきっかけとなった一言は、旦那自身が、職場で不愉快に思った言葉だと愚痴をこぼしていたものです。 育った環境は把握済みだし、兄の性格も分かった上で、「俺(ご主人)以上に、兄ならダメージを受けるだろう」と分かって使ったんだと思いますけどね。 幼稚と言えばそうなんだろうけど、ご主人は、普段は温厚なフリをしている兄を確実に豹変させるために使ったんだから、頭が良いと言えば良いんですよ。 「やっと(兄の)化けの皮が剥がれたか!俺、凄い!」とご満悦なのに、トピ主さんが「されて嫌な事を言うなんて」と、言うので「妻は分かってないな」とご主人は思う訳です。 義兄さんがお気の毒なのは、私も弟妹がいるので同情しますけれど。 喧嘩しても血の繋がったキョウダイなので、そのうちにご主人も頭を冷やして落ち着くと思いますよ。 かと言って、今、ご主人を褒める必要もないですが。 そこまで悪質な事をしたいくらい、親が差をつけて扱った過去とかがあるのかもな・・・とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧