夫婦2人暮らし・子なし・30代主婦です。
夫と義理の兄が喧嘩しました。
夫の心ない一言に、義理の兄が腹を立てたことがきっかけです。
相手に一切謝らないどころか、「そんなことで腹を立てるあいつが子どもだ」と、相手を悪者にする旦那に幻滅しました。
そのきっかけとなった一言は、旦那自身が、職場で不愉快に思った言葉だと愚痴をこぼしていたものです。
実際の言葉は暴力的なのでここに書くのをはばかられますが、「学生時代にこれだけ親に金を出させたのだから、これくらいのタスクをこなしてもらって当然だ」といった内容です。
まず、職場で自分自身が聞いて不愉快だと思った発言を家族に対してするのはただの八つ当たりだと思いましたし、それを「我慢できない相手の忍耐力のなさが問題だ」「自分はそんなことを言われても、大人だから我慢している」「こんな幼稚なことで急に騒ぎ出すなんて、もうあいつの事は信用できない」と全て責任転嫁する主張に引いてしまいました。
義兄さんは温厚で滅多に怒らない性格で、普段我慢していたことが一気に溢れ出した様子でした。
夫自身、普段から人の揚げ足を取るところがあり、譲らない部分があることは知っていましたが、まさか実の兄に対してとはいえ、ここまで幼稚なところを見るとは思わず、気持ちの整理がつかない状態です...
喧嘩から2週間程経っていますが、未だにお義兄さんの悪口ばかり聞かされます...私が、夫にも落ち度のあるところを指摘すると、逆ギレされます。
こういう時、どのように夫・義実家と接すればいいのでしょうか...