本文へ

この場合、隣に住みますか?

レス7
(トピ主 0
041
近距離ずまい
ひと
あなたが長男のお嫁さんの立場だとして 隣に家を建てて住みますか? ・長男、お嫁さん共30代、子ども一才、現在マンション暮らし 長男の希望の物件が高いので知人に相談したところ 知人(一軒家)の隣の土地が空いてるのでそこに家を建てたらお金がかからない。 自分のところへは来たい時に来ればいい。自分からは干渉しない。 ・知人50代(長男の母)フルタイム勤務、旦那さんは病死、旦那さん母と同居中。 今までも頼まれた時だけ行ってお金は出してあげるタイプ。 孫は次男のところにもいる。 職場の60代の人はそれを聞いて 亡くなった旦那さん母も孫のお嫁さんには優しいもの 土地がただでもらえるならいいじゃない? 同居じゃなくて隣だしという感じでしたが 私は、あくまで自分だったらですが 隣はさすがに近すぎて干渉されないとしても 嬉しくないなと感じてしまいました。 同じお嫁さんの立場の方、この条件でしたら 隣に住みますか? よかったら聞かせてください。

ランキング

レス

分かりづらい

🙂
ひだまりん
長男と知人の関係が分かりづらいのですが、単なる知人が、赤の他人の長男に土地を譲るわけないんだからあなたの知人とその長男の間の話ってことですかね? 他に相続人もいなくて、後々揉めないなら、土地代が浮くのは大きなメリットですよね。あ、次男云々書いてあるから、次男もいるんですね、相続人ですね。 だとすると長男優遇ってことで、後々次男と揉めないですかね? こればかりは、土地の名義と相続人、経済事情、それぞれの人の性格、人間関係によるから、一概にいいとか悪いとか判断できないと思います。 すごく不思議なんだけど、ケースバイケースの赤の他人の住宅問題が、そんなに気になるんですか? 一概に、いいも悪いも言えないよね〜でスルーする話だと思うんだけど、もしかして主さんは、長男のお嫁さん、もしくは長男のお母さん(知人)だったりするのかな?

住みたくない

🙂
長男妻
トピ主さんの知人の旦那さん母=お嫁さんの夫の祖母 ということですよね? トピ主さんの知人と知人の旦那さん母は血縁者ではない ということですよね? そのような方が隣に住んでいるとなると、 いずれは自分(長男妻)も介護に参加せざるを得なくなりそうです。 夫の祖母の介護の後は、夫の母の介護が待っている…。 隣に住んでいれば、見て見ぬふりはできないでしょう。 トピ主さんの知人は現在フルタイム勤務で昼間不在でも定年後は常に在宅。 現在は近くに住んでいない子世帯に不干渉だとしても、 退職後に暇になり、隣に住む子世帯(孫)に現在と同様に不干渉でいられるか未知数。 また、夫の祖母が、夫の母と同様に隣に住む孫世帯(ひ孫)に不干渉かどうか未知数。 仮に、夫の祖母・母の介護が無かったとして、夫の祖母・母が不干渉だったとして、 だからと言って、自分(長男妻)が夫の祖母・母に対して気を遣った行動をせずに済むか? 答えは、気を遣わざるを得ない。 夫の祖母・母が居ないものとして過ごすことは、不可能。 長男妻が、よっぽど厚かましく無神経なら気遣いは無いでしょうが 普通の感覚を持った人なら、気を遣わずに過ごすことはできないでしょう。 上記の全ての問題をクリアしたとしても 夫の祖母・母が存命中は良いですが、 いつか来る夫の祖母・母の死去後、夫の弟(知人の次男)との相続問題が発生します。 土地を半分ずつにする?土地の半分に相当する現金を弟に? そんな厄介な場所には絶対に住みたくありません。 タダより高い物は無い。

ゆわゆる敷地内同居ですよね?

🐤
晩春の受領
いわゆる、敷地内同居っていう、ものじゃないですか? 小町にもたくさんトピが立っていますけど。 悩んでいる方多いみたいですよ。 わたしなら、住みたくないですね。

住まない

🙂
嫁姑問題がなくても
とりあえず、義母と義祖母がいる家の土地に、家を建てさせてもらって住むか、という話ですよね。 土地名義が義母か義祖母のまま、上物は自分のお金、というのは、とても面倒です。もし、万一夫に不幸があった場合、母子が住み続けられるかは分からない。土地が他人のものなんだから、そこは揉めないという確証、ありません。そこの名義を夫にするよ、と言われても、夫がなくなって、代々の土地がお嫁さんのものになるのは許せない、となる可能性もある。 縁起でもないけど、万一起こったら、そんなお先真っ暗な状態で住居すら確かでなくなるなんてこと、対処したくないもの。 私が、真理だな、と思っている言葉があります。 「躊躇う理由がお金なら、進みなさい。欲しがる理由がお金なら止まりなさい」 これを買うにはお金がないなぁ、と思った場合は、お金貯める方法とか、何とか今あるお金で足りるようにできないかとか、考えてみようという事。その結果、お金ないから無理だな、となることはあるけど、お金だけが理由で躊躇うなら、買えるなら買ってもいいことが多い。 反対に、特にほしいという訳でもなかったものが、金銭面お得だからという理由で欲しくなった場合は、買うのやめた方がいい。 今回の場合、希望の物件探しの際に「夫実家の隣とかもいいよね」なんて話なかったのに、「土地が無料だよ」と言われて初めて、それもいいかな?と検討している。つまり、典型的な『安物買いの銭失い』になるパターンであるということ。 ここで、例外的にうまくいく場合もあるけど、自分が大丈夫だと思うのは、隣人が他人を助けたお礼に宝くじ一枚貰ったら、それが三億当たったからと言って、自分も三億当たる予定で生活するのと一緒です。そんな計画立てるの、まともじゃないでしょ? 従って、おやめなさい。土地代出してもそこに住みたかった、でない時点で、お勧めしません。

住みません

🙂
みさき
老人になった時に介護含めて色々頼られる。生涯ストレス抱えて人生が終わりそうなので家ぐらい自分で買います。あと長男教を未だに信仰している人がいるのに驚きです。

狙ってました

🙂
わーまま
結果、やめましたし、それでよかったのですが 義母が・・・って悪口言うのはやめます 私はもともと、誰かに気を使って生きるのができないと思いますから 結果、義妹(実娘)が敷地内同居してますよ なんだかんだで幸せにやっていると思います でも、やっぱり無理だなとは思いますよ 彼女は 便利だけど不自由な生活に感じるし 私は 不便だけど、自由な生活 幸福度はどっちもどっちだとは思います これ嫁と娘の立場だから、私が同居ならどうしようもなかったことは確かだしね 大体、土地の相場が1千万くらいらしいのですが 土地はもらったけど、 土地改良とか水道の引き込みで1千万くらいかかったらしい ああ、住まなくてよかったとは思ってます 今の人は、自力で何とかできちゃうから、 ありがたいと思えないのだと思います 例えば、隣とかじゃない、それこそ程よく遠い 新築の家をあげますといっても よろこばないのですよ 贅沢と言えば、贅沢だと思うけど 人から与えられるだけの物って価値が低いのだと思います

土地は

🙂
ささ
土地は安く買える話なの? 貸してくれるって話? お金が介在しない口約束はだいぶ守られない。 何年住むつもりが分かりませんが、仮に貸してくれる場合、賃貸契約もなしに借りてたら、数年して返せと言われたときに立場弱いですよ。 知人が何年気持ちが変わらないかも分からないし。 知人が死んだら面識のない子供に継がれるわけで。 同じ様に貸してくれるか分からないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧