本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での地位が高くなると挨拶すらしなくなる?

会社での地位が高くなると挨拶すらしなくなる?

レス7
(トピ主 0
🙂
アス
仕事
私の会社はそこそこ大手で社員が全国に4000人規模でおります。そんな弊社では社内で役職に着き地位が高くなるに連れてなぜか下の者からの挨拶を一切無視するようになっていきます。以前は誰にでも朝はおはようございます。退勤時はお疲れ様です。と挨拶していたのが役職についた途端全く挨拶しなくなりました。 私は今の会社しか知らないので皆様に質問したいのです。皆様が勤める会社でもこのような感じなのでしょうか?宜しくご回答お願いします。

ランキング

レス

人による

😅
こまこ
本当にいい人だったり、人が自然に慕って寄ってくるような方は露骨に態度変えませんよね? そういう方と関係を大切にするようにして、挨拶ない方にも挨拶はしますよ。 態度は同じにしています。 但し、自分の中の 信頼できない人に認定して こちらから会話を求めないよう人間関係はフェードアウトに持っていきます。 私も大手にいたのですが、 どうしようもないな〜って使えない人が案外世渡り上手(口が上手い、調子がいい)でそこそこの地位迄は登りますが、そこまで。 トップのトップはやっぱり人間味もあり素晴らしいです。 ちゃんと下の人間にもわかる話をかみ砕いてして下さるし、同じフィールドに降りてきてくれます。そういう器用さや思いやりがあります。 そういう観察が面白かったです。

本当に偉い人は

🙂
Professora
気さくで偉そうな態度は取りません。教科書にその学説や著書が載るような先生方とご一緒させてもらえることが多いのですが、本当にこの人があの学説を説いた人?と疑問に思えるほど、その様な雰囲気は一切ありません(講義や講演などでやっと気付きます)。逆に必死に権力や名声を得たがっている先生と呼ばれる人は…。あとマスコミでの注目を生きがいにしているような有名人は優秀ではありますが人見知り、というパターンが多いです。あちこちで見てきましたが、世界共通な観察結果です。

ポンコツな人材ばかりの残念な会社

🙂
青銅の魔人
4000人程度でも「大企業」と言えばそうですね。 でも、良い「人材」はいない様ですね。 会社内での昇格・昇進程度で、挨拶すらしなくなるなんて、どんなポンコツなんだろうと思います。 人数ばかりいるが、人材に乏しいポンコツ会社と思えば良いのです。

ザ日本企業

🙂
なな
日本人あるあるかも。 私は昭和の子供ですが、むか〜しむかし、小学校一年生になったときのこと。それまで犬っころのように一緒に遊んでいた保育園の年下の友達に対してですね、「一年(生)に向かってなれなれしい(口をきくな)」って言った子がいました。6歳児のセリフですよ?中学に上がったときも同じようなことがありました。田舎なもので小学中学とメンツが変わらないんですが、それまでタメ口だった一学年上の子たちが、中学生になった途端に「先輩」になり、敬語を使えと要求してきたのです。 役職ついた途端に挨拶しなくなる人を見たら、昭和の遺物のイナカっぺだ、と思っていれば良いのです。 外資系に勤めていますが、社長や上級職が、平社員に朝ごはんを給仕するイベントというのがよくあります。ただのパフォーマンスではありますが、日本人としては学ぶところがある文化です。

上位者は下位者全体を対等に扱うのです

🙂
neco
アス さま 4000人もの規模となると、多くの社員は上位者(昇格者)は知っていても貴方を知るものは少ないでしょう。 上位者が特定の下位者(あなた)に対してだけ挨拶をすれば他の下位者はどう思うでしょうか。 えこひいき、お気に入り? 組織運営としてあまり好ましくありませんね。 ではすれ違うすべての社員に挨拶をするのでしょうか、3999人に対し。 上位者は、たとえ知人で会っても特定の下位者を特別扱い出来ないのです。 それが「挨拶をしない」という行動になるだけです。 地位が上がれば上がるほど周囲への気遣いが必要になり所作言動が変わるのです。

挨拶は大事

🙂
虹色に成りたい
役職者で有ろうと無かろうと 人から挨拶されたら 挨拶を返すのが普通。 大きな役職に成れば成るぼど 部下なのか来客者か不明確になるのは 仕方のない事実でしょうけど、 やはり挨拶はして欲しい。 「大きな役職に就いた」のだから、 いちいち挨拶などしていられない。 役職マウント? みたいな風潮なんでしょうね。 自分が仕事している会社は4000人も居ない 200人程度の(社員、パート含む) 小さな営業所(本店支店4ヶ所、合わせても  1000人程度)なのですが、 誰がどの営業所へ行っても来ても、 挨拶はしてくれます。 例え、社長でも部長でも課長でも 平社員でもパートでも、分け隔て無く 挨拶します。 それが普通だと思ってましたので、 このトピには??? そういう会社も有るんだ……… と、思ったのは事実です。 十人十色と言いますが 会社も十人十色なのですね

いますよねぇ。

🙂
まみぃ
挨拶されて返さないって、人としてのレベルが…と思いますが、いますよね、そういう天狗になってしまう人。 本当に出来る方やホンとの富裕層みたいな方は、立場に関係なく腰が低かったり気さくな印象です。 半端な人ほど調子に乗る、面倒な人が多いなという印象。 定年迎えたら皆に避けられ、クレーマー業に勤しむタイプですね。 あまりきにせず、一応挨拶続けては。 あちらに倣うと、主さんの価値を落としてしまいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧