本文へ

夫の役職について

レス16
(トピ主 0
😨
みんみんぜみ
仕事
夫は工場長的な役職なのですが夫の会社ではお給料手当のある工場長と全くでない名ばかりの工場長とあるようで…夫は後者の方で名ばかりの工場長という立場です。
会議や役職者の飲み会やそういうことで少ない休日も返上させられるようなこともあり…。
その分の役職としてのお給料があるならお仕事だからと割りきれますがいまいち私の中でモヤモヤして納得できないのです。
もちろん夫は「今は我慢していずれ上に行ければ…」という思いで引き受けているようですが…。妻としてはやはり黙って見守るべきなのはわかってます。でもどうしてもモヤモヤが消えなくて…苛立ってしまいます。もうこの状態が3年近くなります。いつまで我慢すればよいのだか…。
皆様のご意見うかがえればと思います。

ランキング

レス

現地採用か本社採用か

🐴
ふむふむ
の違いじゃないですかね。 現地雇用と本社採用ではルートが初めから違うわけです。 工場採用ならば転勤なしで生涯その工場で働き、工場長がご主人の最高の役職(経営者側にはならない)、新卒本社採用なら転勤ありで最後は役員にまで登りつめ経営者側になる可能性あり。という具合。 その辺の処が関係してないでしょうか。 もし、ご主人が本社採用の転勤ありの雇用でないなら前者と後者はお給料が違うのは当然です。

名ばかり工場長

🙂
主婦
夫の職場が似た感じなので想像できます。 工場長が何人もいるのがそもそも変です。 もしかして工場が大きいか複数あって、A工場の工場長、B工場の工場長という感じでしょうか? 夫の職場の例ですが、実力で工場長になった人と、行く先が無くて押し出しで工場長になってしまった人がいます。 下の人が実力で上がってきて、それに押し出される形で他に行く場所が無いから工場長という立場へ行った。 工場長になどせず落とす(実力ある人を上げ無い人を落とす下剋上)なら楽なのですが、会社の温情で落とすことはせず。 実力の人は給料アップですが、押し出しの人は前職のころの待遇のまま名前だけ工場長になります。 我慢するとかそういうことではなくて、夫が実力を「認めてもらう」ではなく、実力を「見せる」必要があります。

工場長職に就き職務こなしてても何故休日迄無給仕事の義務ある?

🐶
Mako
トピは主さん夫肩書「工場長」でも実質各種の点検や巡視等の仕事や休日に開く会議や飲み会にも給料出ないのに出勤し、見習い準工場長の様に責務や義務を果たさねばならない名ばかりの役職位にあり、主さん夫は給料出なくても仕事の一環として休日でも出勤しそれらの責務や義務を果たさねばならないのが、主さんが不満と理解してOKでしょか? これは会社トップ陣が主さん夫を正式の工場長に昇格させた場合に、トップ陣と管理職級正社員間との関係をうまく調整出来るか、突発的有事に即対応出来る能力や異なる意見対立ある場合うまく調整するリーダーシップ能力や協調性や社への忠誠心の度合い等々、トップ管理職としての必要な諸能力とやる気があるかを仔細に観察し評価する為の大切な「観察期間」では? そうなら、今は工場長に正式昇格する前の評価試験を受けてると同じで給料や残業手当支払われなくても主さん夫は観察対象。上レベル職に昇格させられる価値ある人材かどうかの評価受けてる期間だから、主さん夫婦揃ってじっと耐えるより方法ないかも?この苦しい期間中夫さんもよく耐えがんばってるので、主さんもいつも笑顔で夫を送り迎えして労わりましょうよね!

トピ主には関係ない

🐱
ゴータム
仕事上の役割と賃金水準のバランスは、働く人のモチベーションを左右する重要事項です。 しかしながら、仕事に対するモチベーションは、賃金水準のみで決まるわけではありません。 働く当事者ではないトピ主が、役割と賃金水準のみを取り上げて、問題視するのは、全くの見当違いです。 口を出すべき出さないべきという以前の問題で、当事者ではないトピ主は口を出せるだけの根拠を持ち得ません。 部外の批評家は、百害あって一利なしです。 収入が少ないことに問題を感じるなら、トピ主自身が稼ぐことを考えるべきです。

はて?

😉
無常の風
あなたは何を我慢しているのでしょうか? あなたの思い通りにならないからですか?

そういう我慢を強いる会社に勤めているだけ

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  工場長は名前だけの役職ではありません。  工場長たる能力を持ち発揮しているか?会議や役職者の飲み会、おおいに結構。 でも、工場長たるや、工場全体の生産管理、品質管理、コスト管理、労働安全管理を 担っているはずです。  そこまでして、お給料が見合わないと感じていらっしゃるなら、転社(勤め先を 替える)という選択をすればいいのです。

皆様のご意見うかがえればと思います

🙂
カニが食べたい
じゃ、会社に文句言えば?

あなたがもやもやしてもねえ

🐱
minon
意見って? その手当のある工場長と手当のない工場長の違いと待遇については会社の規定ですから赤の他人にはなんにもわかりません。 もともとご主人には能力がなくて、でも年数だけ会社にいるから名目上役職名をあたえなくてはね、という意味なのかな?とも思いますから。能力があれば、会社は辞めてもらいたくないからちゃんと手当の付くちゃんとした役職につけますからね。 名ばかりのものがなぜあって、そこにつくのはどういう人なのか、リストラ候補とかそういうものじゃないといいんですけどね。

かといって転職したら年収下がりますよ

🐤
大学生の母
 ご主人が会社を退職されたほうがよいのですか。あなたの収入はおいくらですか。 あなた様の収入が年収400万くらいあるのであれば、今の地位を蹴り、転職されることをお勧めしてもよいのでは? 今の会社に不満だからといって、この時代転職すると確実に収入は下がりますよ。それでもよろしかったら、不満だからと辞めさせればよいのではないでしょうか。 一番かわいそうなのは家族のために頑張ってはたいているにも関わらず、妻評価されないご主人ではないでしょうか。 もちろん、その会社で使えない人なのであれば、ご主人が辞めたがる以前にやめるように仕向けられるのではないでしょうか。(リストラ)

誰にもわからない

😀
神の味噌汁
>いつまで我慢すればよいのだか…。 聞くだけ無駄です。 夫さんにもわからない。 たぶん、その上司にもわからない。 たぶん、取締役にもわからない。 当然ながら小町読者にはわからない。 神様もわからない。 わかっているのは、昇進より定年が早ければ、名ばかり工場長でお終いってことです。 それでも割り切って、夫君をねぎらってあげましょうね。不満をぶつけたりしてはいけませんよ。 不満をぶつけたくなったら、自分がその不足分を稼ぐことです。そうすれば、夫さんの苦労の一端でもわかるようになるでしょう。

工場長なら…

041
ショム2
少なくとも責任ある立場にありますので管理職手当てなどが付いててもいいはずですが、忘れられているかもですね。貴女が経理サイドに掛け合ってみてはいかがですか。

企業内人口ピラミッド

041
cx
大卒で何十人・年百人と同期入社する人々を考えてみてほしい。 中途に事故病気で亡くなる方もあるだろうが、ほぼ皆が40代50代に突入していく。 しかし人口ピラミッドの如く、役職というものは上へ行くほど狭まりすぼんでいく。 ここに答えがある訳で・・ まさか平社員の数と、課長部長の数が同じだとは誰も思わないだろう。上へ行くほど絞られて来る。 力量能力がある人でもそれに見合った役職の椅子には限りがある。つまりはじき出される。 そうした事をある程度防ぐために、部長心得だとが部長待遇とか、何だかよく分からない肩書が生ずる。部下はいない。 夫さんも、工場長心得というか‥つまり当てはめる椅子が足らないのでこうなっている。 直属の部下はいないのではないかな。 貴方の感じている宙に浮いた存在?というのは強ち間違っていない。

とぴ主、仕事は?

🙂
匿名希望
とぴ主は仕事してるの? 専業主婦なのにごちゃごちゃ言ってるわけじゃないよね?

経験しました

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 私も、課長時代に経験しました。 手当の出る課長と、出ない課長(課長職)がありました。 社外的には区別が解りませんが、社内ではきちんと区分けされていました。 手当の出る課長は、組織的にも課長として責任あり、部下の査定をしなければなりません。 課長職は、そこまでの職責はありません。 私は、その数年後に、手当の出る部長になりました。 そのため、この制度にそれほどモヤモヤはありません。 ご主人、頑張っていれば手当の出る管理職になるのでは? 応援してあげてください。

工場長的って?

041
元偉かった無職
 副工場長か工場長代理か工場長補佐とか名称は無いのですか?    結局は一般社員(ヒラ社員)では気の毒だから役職社員にしたのではないでしょうかね。  一生懸命な夫を妻として支えていきましょう。きっと良いことがあるかも知れないでしょう。  夫婦仲良く。(夫唱婦随とでも言いますか。)

みなし役職

041
たろすけ
例えば、私も元勤務先の場合、総合職・一般職それぞれに職務等級があり、等級に応じて給与が定められており、総合職は役職もつきますが、一般職は基本非役付きです。が、一般職でも職務上あるいは対外的に給与に関する職務等級とは関係なく役職を付与することがあります。 考えられるのは、年齢的にあるいは能力的に「工場長」というポストに据えたいが、ご主人の職務等級が伴っていないので「みなし工場長」となり、勤務の内容は工場長だが手当てがつかない。 「工場長」と「工場長的」は違いますから。 会社によっては役職手当はさほど厚くなくいです。 平→役職がついた時点で、残業がつかなくなり収入が減ることはザラ。 役職と職務等級は、職務等級が該当等級で管理者試験に合格してのち昇給、ポストがあればつける。という仕組みだったので >いずれ上に行ければ というのは、いずれ社内試験なりに合格すれば、なのか、必要な公的資格があってそれに合格すれば、なのか、社内評価なのか…「いずれ」に必要な要素を聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧