本文へ

過干渉ではないですか

レス6
(トピ主 0
🙂
クワガタ
ひと
夫が中学生の娘に話すことが、過干渉でおかしくないでしょうか。 娘は中学から新しいお友達ばかりの環境となりました。お友達ができるか心配でしたが、何人ものグループLINEに参加しています。 夫は、お友達に誘われたら、塾の予定があっても、勝手に断らず、親に相談しなさい。 友人関係ではいつも他の子から誘われるのを待つのではなく、自分から誘いなさい。と、娘に話しています。 これもなんか、私にはうっとうしく感じます。 休日に友だちグループで遊びに行く話があり、娘から相談されました。その日には動かせない別の予定がありました。夫が、そのことをLINEに書いて午前中にしようよと提案しなと言っていました。 私が、その前の話の流れもあるだろうから、そんな午前中にとかいわず、様子をみたら、と言ったらものすごく責められました。 娘が行きたいのに行かせないようにしている、などと言われました。そんなつもりはありません、ただ、先約の時間から参加は難しいだろうなと思っただけです。 結局、遊びは午後からだったため、娘はお断りしました。 いちいち友だちとのLINEでこう書けとか父が口出すのは普通でしょうか。 娘が孤立することを恐れているようですが、私は過干渉だと思います。 娘は家では大人しく、主張もしません。多分私たち親が口うるさいからだと思います。夫が自分の意にそぐわないことがあると長々と持論を展開するのもうんざりです。主張が合わないので、平行線で疲れます。 また、マスクについてもノイローゼになるくらい外せとうるさいです。顔が見えないことはコミュニケーションに支障がある、表情を読んだりすることが大事だとか。娘が鼻がむずむずすると言っているのに、もう花粉はとんでいない、自分の職場にはマスクの人はいない、などマスクをしていることを悪のように話します。 すみません、私の感じ方がおかしいのかご意見伺います。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
女性同士のやり取りを男性が口出しても上手く行かないと思うんですけど。純粋に。 女性同士のコミュニケーションて難しくないですか?お母さんはそう思ったことないですか? それを中学生の我が子に向かって、40〜50代のオジサンが口出してなんか「え?」みたくならないのかな…。 というか先約は動かせない事だったのですか?友達にゴチャゴチャ言うよりも、自分達の予定を変更すれば済んだのでは? 何でもかんでも友達に合わせる必要も無いと思いますけど。断ったら[友達じゃない]認定してくるような子達なら、そんな子達と友達じゃなくて良いと思いますけどね。 マスクも父親の前では外して、外に出たらさっさと着ければ良いですよ。そういう要領の良さをあなたが耳打ちしてあげれば良いだけ。

過干渉ですね

🙂
あら
めっちゃウザがられるタイプの父親ですね。 そして娘さんは、家で大人しく主張できない子に育っている。家で押さえつけられている子は、外でストレスを発散するようになる場合もありますよ。 これから難しい年頃なのに、そのような状況では、娘さんは反抗期も抑え込んでしまい、どこかに反動が出てしまわないと良いですが。もしくは自分の中に抱え込んで何も話さなくなるのか。それでなくても、反抗期には父親は娘に嫌われるものなので、それを自覚して控えめにしてほしいと話してみてはいかがですか? そして、10歳からは親は子への対応を変えなければいけないというのは定説です。ここからは友達関係に関わらず、自分で失敗したり挑戦しなから成長する姿を見守る姿勢に変わらなければなりません。そんな本も沢山あるのでご主人に渡してみるのもいいかもしれませんね。

見守るのも大事

041
とろりん
思春期の娘には多分うざったいと思う。 ガマンがガマンして何も反論言えないガミガミは、逆効果だと私は思います。 今のまましたら彼女爆発します。それが心配だね。 例えば どこかに行くにしろ、命令口調でなく、何時まで帰宅しなよ、危ないからと。 娘はそんなの知ってるわい!舌でチッ!だ。 父も女の子だと育て方や躾わからない。 尊重することを信じていかないと、です。 成長し続け私生活から学業まで少し黙って見守るのも親の役目です。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
マスクを外せと言われると読んだところで欧米人かな?と思ってしまいました。笑 娘が孤立しないように考えての行動ならいいような気もしますが、もし無理にでも自分の言うことを聞かせようとしているなら見ているのが嫌になってしまいますね。 私の夫も先日、姪っ子にヘルシーな食べ物について熱弁していて一人だけベラベラうるさい状態でした。 私がそろそろ帰ろうと言っても全く聞こえてなかったので、もう一人で帰るしかないと思い何も言わずに義父母の家を出ました。笑

うん、過干渉

🙂
お節介
ママ友に、自分の意見が全然言えない人が居ます。 グループでランチに行くことになったら「主人がこの店オススメだって」 ランチに行っても話題は「主人がこう言ってた」 このママ友はトピ主のご主人みたいな親の元で育ったのかもしれないですね。 可哀想ですが、その性格が理由でグループからハブられてます。 私は仲良くしてあげていたのですが、ママ友自身が自分の事をコミュニケーションが苦手と言っており「こういう場合はなんて返したら良いの?」なんて聞いてくるので正直疲れてきています。 学生時代なんて友達と仲違いしたりするのは当たり前ですよ。 そうやって学んでいって大人になってから上手くやれるようになるのに、ご主人が人間関係の学びの機会を奪ってしまっているんですね。 おそらくご主人はコミュニケーションに自信がなくて何かトラウマ抱えてるんじゃないでしょうか。 可愛い娘が心配だからって、自分の価値観を押し付けるような事は逆効果だと思いますね。

子どもの気持ちは

🙂
らん
過干渉、心配性?なのかな。 トピ主さんは、自分と違う子育てを耳にするのがうっとうしいのは分かりました。 でも、言われている本人は? 嫌なの?嫌じゃないの? 反抗できないのか、言っても無駄と思ってるのか、心配してくれる気持ちを受け取っているのか、分かりません。 主張しないのは、親が口うるさいのが原因と思うなら、トピ主さんだけでも聞いてあげましょうよ。 勝手に決めてるのは2人とも同じですよ。 子どもの意見を聞いてこなかったからですよね? 会話してますか?(会話のキャッチボール) 父親が過干渉というのが、LINEのやり取りぐらいなら、そこまで心配はしないかな。 うちはLINEを始めたのが中学からだったので、LINEは最初の頃は気にしてましたよ。使いなれた頃には気にならなくなりました。 たった一言の言葉から、友だちが離れていくのがLINEなんです。第三者にも流れます。本人がそういう意味で送ったのではないといっても、後の祭りですからね。 お子さんが嫌がっているなら、全力で父親との話し合いですね。平行線になるのは、相手の気持ちを受け入れられないからです。なぜ、そのような行動(発言)をするのか、どうしたら子どものためになるのか、話し合いましょうよ。 自分と考え方が違うのは仕方がないですよ。尊重できるところはしましょう。相手の主張を聞きましょう。そこから自分の意見を伝えましょう。 父親はお子さんを思ってのこのですよね? 平行線が変わりますよ。 その前にお子さんは、そのことをどう思ってるのかなあ? うちは、LINEの返答の仕方を逆に聞く方でした。断り方も私が教えました。 それは子どもが聞いてくるからです。 そんな感じで、成人を過ぎても人間関係の相談はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧