本文へ

イベント事を大事にする夫

レス8
(トピ主 0
🤔
桜吹雪kiss.me
夫婦
私は結婚10年目、子供が3人いる者です。 私は、結婚記念日や誕生日といったイベント事がすごく苦手です。 私にとっては単なる「日」なんです。365日の中の1日であって、特別な日では無い。寧ろ日々の生活に追われて「あれ?今日何日?何曜日?」ってなるくらい。それくらい、優先順位が下なんです。 夫はそういうのを大事にして、私の誕生日の朝も子供たちに「ママの誕生日だよー」と言っておめでとうを促してました。 だからこそ、夫婦間での差が埋まりません…祝ってもらってるから、文句は言えない… 祝われたくない私と祝いたい(?)夫。 皆さんの奥さん旦那さんは、結婚記念日や誕生日などの所謂イベント事に、お祝いしますか?もし皆さんが、私と同じ立場だったらどうされますか?色んなご意見お願いします。 ※子供の誕生日やお祝い事は別です。私自身が祝われるのが苦手です…

ランキング

レス

勝手にさせてる

🙂
匿名
私も毎回結婚記念日も自分な誕生日も忘れてるくらいどうでもいいことですが、夫は大事にしてます。 夫にとっては大事だから好きにさせてます。祝うのをやめろと言うのは、相手の好きなことを封じることで、相手をコントロールする最低な行為だと思うので?

何を大事にするか

🙂
彩香
トピ主がイヤなら無理しなくていいと思うし、お子さんが無理矢理おめでとうと言わされてる感があるなら別ですが… 子どもにとって、お互いの誕生日や記念日を祝う夫婦モデルを見せておくのは悪くないかなとは思います。 我が家、両親があんまり祝い合う雰囲気なくて、今思うと不思議な感じでした 還暦も父は母を祝ったけど、逆はなくて、母のお祝い力のなさに驚いたのですよね… 母方実家は冷めきっていて、祖父母の誕生日のお祝いなんて一切なかったんです。 父方実家は子や孫によるお祝い文化がありました。 現在、私も、あんまりお祝い力がないけど、誕生日や記念日は夫婦で楽しみながら祝う機会としています。 誕生日当日は忙しいこともあるから、その前後に出かけたり。 元子どもの立場としては、夫婦で祝い合う姿は見たかったなあ。 トピ主、欲がないと言えば欲がないのだけど、どうせなら、母の誕生日も子どもたちが喜ぶイベントにしちゃえば? 「ママの誕生日だから、みんなで〇〇行こ!私が行きたいの!」って、子どもが喜ぶ場所にするとか。

イベントは苦手ではありませんが…

🙂
通りすがりの多肉
主様と同じで記念日や私の誕生日などは優先順位は下です。(子供の誕生日やクリスマス、ひなまつりなどはしっかり祝います。) 私はひどいことに自分の父母兄弟の誕生日も月だけわかりますが、うろ覚えです。。 また主様の旦那さんと同様、うちの旦那も記念日を大事にしたい人です。義母もその傾向があります。 旦那は友達は当たり前、友達の奥さんの誕生日まで知っていて「今日は友達の○○の奥さんの誕生日。」と言います(笑)言うだけですけどね。 まぁ好きにしてと思います。 価値観の違いですよね。 義母が私の誕生日にお寿司をくれますが、ありがた迷惑です。(義母の誕生日を祝わなければと言うプレッシャーがあり勘弁です。)

疲れてるだけですよ

🙂
ぴよぴよ
私も行事が苦手というか面倒と考えて生きてきましたが このままだと無機質に養殖(家畜)のような人生だと今更ながら気付きました。 呪われるのは困るけど 祝ってくれるのなら家族に感謝しましょう~

喜び上手も大事なこと

🙂
笑顔は無料
きっかけを作ったのは旦那さんだとしても、お子さんたちは本当に 「おめでとう」という気持ちでトピ主に言葉を伝えたのでしょう。 なのに微妙な(何ならちょっと迷惑そうな)態度をとられたら お子さんたちのおめでとうの気持ちは行き場をなくしますよね。 相手の好意や厚意を上手に受け止めることも大人の嗜みだと思いますよ。 「ありがとう」って笑顔でこたえるだけでいいのに。 トピ主のお子さんがお友達に「お誕生日おめでとう!」と言われたのに 「は?別に特別な1日でもないのに」って態度をとってたら嫌な気に なりませんか? でもそれは母親のマネなんです。

内容による

🙂
電源ON
私も誕生日イベントが大嫌いですが、おめでとうを言われるぐらいならどうでもいいです。おめでとうメールは銀行やポイントサービスからも来るので、それと同じと思えばよいのでは。誕生日だから100ポイント付与とかは地味に嬉しいのはなぜでしょうね。 トピ文からは分かりませんが、おめでとう以外に望まない面倒なことされる感じでしょうか。それなら逆手に取って、家族から開放される日として出かけるルールにしてしまえばよいのでは? あと女は加齢を突きつけられるのが不快だと言えば少しはガードできるかもしれませんね。

ほどほどにイベント好きになる努力はしても損はない

🙂
あした誕生日の弥生
お誕生日おめでとうございます。 お子さん3人いるなら、自分の誕生日を祝う努力はしたほうがいいかとおすすめします。 自分を大切にする母親の姿を子どもたちに見せる意義は深い。 そして祝ってくれるお子さんたちの気持ちを大切にするってとても大事なことだからです。 自らが自尊心を尊重し高める母親って、お子さんのためにもトピ主さん自身にも素晴らしいことなのです。 私も「もういい年、祝うような年じゃない」「こんな一番忙しい年度末に誕生日って!!」と自分を粗末にしすぎました。反省しています。

私もトピ主さんと同じです

🙂
気持ちはわかるけど
私の誕生日?結婚記念日?ああそうだっけ、という感じで別に何も。 苦手と言えば苦手な方です。 夫や子供達の誕生日は張り切ってプレゼントを用意したり ちょっと豪華な献立にしたりしてます。 自分が祝う側だと全然苦にならないし、逆に楽しいです。 >祝ってもらってるから、文句は言えない 文句を言うこともないでしょう。 好意で祝ってくれているのだから それは妻(母親)として有り難く受け取るのが正しいと思います。 私は夫や子供達から祝われると「ありがとう」とニッコリしますよ。 家族の気持ちも大事にしたいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧