本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この言葉をどう受け入れるか?(引っ越して来たらね)

この言葉をどう受け入れるか?(引っ越して来たらね)

レス27
(トピ主 2
🙂
あんこ
ひと
先日、友人数名のグループチャットで一人の友人が「今日おでん作ったよ」と写真をUPしていました。 それを見て皆がそれぞれ「おいしそう」「手間かかってるね」等コメントしていました。 私も「おいしそう。○○ちゃんお料理食べた~い」とコメントすると、その友人から「あんこちゃん、遠くに住んでるから引っ越して来たらね」と返信がありました。 おでん友人と私は車で1時間の距離に住んでいます。 そのグループ皆が約1時間圏内ばらばらに住んでいるので、皆と会うのは年に数回程度、誰かの家であってました。 私はおでん友人の家に引っ越す予定は全くありません。 元々おでん友人地域に住んでいて、数年前に1時間の距離のところに引っ越したのです。 引っ越す予定もない相手に「引っ越して来たらね」というのは 『あなたに食べさせるつもりはない』ってことでしょうか? その言葉を自分でどの様に処理をしていいのかわからず、ここで相談させてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社交辞令だからでしょう。

🙂
neko
お聞きしたいのですが「○○ちゃんお料理食べた~い」は本気なんですか?本気で今すぐに1時間の距離でおでんを食べに行く気なんですか?私なら社交辞令で言っていると判断します。だから「引っ越して来たらいつでも来てね」って社交辞令で返しているのだと思います。 ここにはいくつかの意味があって、『近くに住んでいるなら気軽にご馳走するのに』という社交辞令と『1時間の距離をわざわざ来てもらう程の料理ではない』という謙遜と、そして『今、皆が集まる場に我が家と料理を提供する気はない』という本音です。 もし「○○ちゃんお料理食べた~い」に、ただ単に「いつでも来てね」だと本当に来てしまう人がいるので、その可能性を消している事は確かです。あなたが本気で招待して欲しいと考えているならお断りされています。けれど社交辞令で言っているなら向こうも社交辞令で返していると考えていいと思いますよ。

え、本気?

🙂
匿名
主様も社交辞令で言ったんですよね?だからご友人も冗談で返した。 それだけだと思いました。 「私はおでん友人の家に引っ越す予定は全くありません。」 と正直に取るとはあちらも思ってないと思いますし、 「食べさせるつもりは無いということ?」 って、まさか本気でいただく気でしたか?こっちのほうが驚きです。

考えすぎ

🙂
ひゃっほ
面白いやり取りなのに真剣に受け取ってどうするの。トピ主さんの思考は怖いものがあります。この場合は「じゃあ近日中に引っ越すね!」で終了。 食べさせるつもりはない。うーーん。どうしたらそんな捻くれた思考になるのか理解できません。

冗談では?

😅
禰豆子
軽い冗談だと思いますけど。 そんなに深く考える必要ないと思いますよ。 私なら『引っ越す予定ないわ笑』って返しますね。

どこまで真面目に言っていますか?

🙂
べるる
>「おいしそう。○○ちゃんお料理食べた~い」 って、本当に食べに行きたいと思って書いているわけではなく 食べたくなるくらい美味しそう という事を表現しているのでしょ? 本当に、実際に食べに行きたい、手料理を振舞われたいと思ってコメントしたのですか? >「引っ越して来たらね」 って、お近くにおいでの際はお立ち寄りください・・・みたいな社交辞令で 本当に引っ越して来たらおでんをご馳走しますよ、という意味ではないですよね。 >『あなたに食べさせるつもりはない』 まぁ実際にはそうなりますけれど トピ主さんは、どういう返信が欲しかったのですか? おでんの友人はどのように返したら正解だったのでしょう? 是非来てね~何て言ったら本当に来ちゃいそうで、怖いなぁ~と思ってしまいました。

ノリというか冗談で言っただけでしょ。

🙂
tomo
主さんの「お料理食べた~い」も会話の定型文的なノリでしょ? お友達もそれを受けて上手に返しただけ。 そこで「引っ越す予定もないのに何で?」って深堀されたら怖いですよ。 主さん、言葉通りに受け取って冗談が通じないタイプですか? >その言葉を自分でどの様に処理をしていいのかわからず 深い意味はないので流しましょう。

あー、そういうことか

🙂
ほぼ専業主婦
数年前に引っ越しをし、そして今の所に住んでいるのに変な言い方です。 私も、トピ主さんと同じく、「食べさせるつもりはない」と言われているように感じます。 状況的に冗談にはならない状況ですよね。 これが、ずっと遠く離れた所に住んでいてそれを言うなら、早く近くにおいでよー、と親しさも込めた冗談として成立するけど、そこを離れ引っ越していったのですから。 意地の悪い、返信もしにくい、嫌な言い方です。

そうですね

🙂
rie
「そちらに引っ越す予定はないけど、どうしても食べたい。クール便着払いで、3000円払います」と送ってみてはいかがでしょうか? それでもごめんなさいと言われたら、貴方には食べさせないよだと思います。

言葉の選択はその方の本心

🙂
neco
あんこ さま 「遠くに住んでるから引っ越して来たらね」という言葉を選択したのですから、今は招く気はないと言うことでしょう。実現困難な前提を付け加える、お断りの典型的な社交辞令です。察しましょう 物理的距離は心理的距離に通じます。 通勤や買い物の途中で出会う関係と、計画を立てて事前に相談した上で会う関係、心のつながりはどちらが近いかお分かりだと思います。 「ぜひ来てね」と言ったのであれば距離を超えた心のつながりがあると言えますが、あえて冒頭の言葉を加えたということです。 これ以上の説明は必要無いと思います。

残念。

🙂
nene
「あんこちゃん、遠くに住んでるから引っ越して来たらね」その後に、 「近所に住んでいれば届けてあげられるのにねぇ。残念」 という言葉を続けてみたらどうですか。 友人間のたわいもない会話です。 短い文章で相手の言いたいことを理解することが難しいようですね。 それにしても、『あなたに食べさせるつもりはない』。 さすがにこれはないでしょう。

そんなに深い意味はない

🙂
やぎ
「近くに住んでいたらお裾分けしやすいけどね」程度の意味だと思いました。

では、「食べたい〜」はどう言う意味?

🙂
トマト
トピ主さんは「食べたい〜」をどう言う意味でコメントしたのでしょうか? 「食べたい」イコール「作って」と言うことでは無いですか? だから、引っ越してきたらねとなるのですよ。 美味しそうだね、で終わらせておけば良かった。 先日、同僚に休みの日にお菓子を作ったことを話したら「えー、何で持ってこないのー?」と言われました。 半分冗談半分本気みたいで非常に不快でした。 言われた方の気持ちを考えてみたらどうでしょうか。

寂しいの裏返し

🙂
ワニ
引っ越しちゃったから もう気軽に食事できなくて さびしいよ〜じゃない? 私にもよくご飯食べさせてくれる友人と 結婚を期に1時間離れました お互い 食べたいよ~ 食べに来いよ~ こっちに住みなよ〜 言ってましたよ

えっと

🙂
なな
雑談に意味ないでしょう。 いちいち突っかかるのなら トピ主の「○○ちゃんお料理食べた~い」発言も変になりますよ。 レシピおしえて!ならわかるけど 遠くにいる人食べたいって言われても、ねぇ?宅配便で送ってってこと?物理的に無理でしょうって。

近くだと良かったのにね、と解釈する

🙂
あじゃりもーち
わたしなら、そう解釈します。 近くだとおすそ分けできたのにね、とも近いです。 こんな言葉尻をまともに受けて、悪く考えるって、、、なんだか人生の時間の無駄遣いというか お暇なのかな?と思いました。 悪く考えて、相手に対してネガティブな意識を持つのはやめましょう。 それは心の狭い人がやることですよ。 ほんとにあまり意味なくて、あったとしても上記のような 「近いと良かったよねー」 みたいな軽いノリでしょう。 トピ主さんまじめすぎ。生きるのしんどくないですか。 もっとラクに生きていきましょ!

喜べば良いだけ

🙂
おでんでん
>引っ越してきたらね 「わーい、ありがとう」で終わる話です。引越しは実現しないから、お気持ちありがとう程度の返事です。 本気で食べてみたいなら、レシピを聞けば良い。 ノリで返せば良いのに、うがった見方になるのは…友だち関係に疲れてるのでは?

いやいや軽口よ

🙂
明後日飛んでった
食べた~い、は、本気でした? 「一時間かけて向かいますので、手料理ご馳走してください。いつならよろしいですか?」という意味ですか? 単に「自分が食べたいと思うくらいおいしそうだよ~」ではないの?大抵の人は、そう解釈するかな、と。本気で押し掛ける(もしくはこっち来て作れ)と言ってるとは受け取らないと思う。 それと一緒。 「褒めてくれてありがとう。機会があったらぜひ食べてね」と同じような返しだと思うよ。 実際に食べさせるから予定立てましょう、ではなく、(実現はするかどうか分からないけど)そんな機会があったら作るから食べてみて、と言っただけ。引っ越ししないよね、あなた、という部分は考えてもいないって。むしろ、食べてみたいから引っ越しました、とか言って近くに来られたらびっくりだよ!

なにか、裏がありそう。

🐤
晩春の病室
>引っ越して来たらね >元々おでん友人地域に住んでいて、数年前に1時間の距離のところに引っ越したのです。 それは、どう考えても冗談でしょう。友人はボケで返してくれたんですよ。突っ込みとしては、「また、戻るの~~~?」とか「そこから引っ越して、まだ数年ですよ~~~。まだまだここで頑張ります!」とか。なんとでも言えるでしょう。 どうして友人の冗談を、食べさせるつもりはないなんて、真に受けるのでしょうか。まさか、主様の >お料理食べた~い は本気で、おでんを車に乗せて、一時間後ここへ来い、という意味ですか?そんなわけないでしょう。冗談でないとすると、かなり厚かましいコメントですから。 主様のコメントだって、悪意に取れば、相当図々しいですよ。 たぶんこのやり取り以外のところで、思うところがあるんでしょうね。数年前に引っ越したのも、いざこざがあったからですか?

おねだりに聞こえちゃったのかな?

🙂
夕べはハヤシライス
トピ主さんとご友人の関係性が分からないのでトピの限りの印象ですが。 他の人はお料理自体(見た目だけですが)の感想を言っているのに対し、トピ主さんは「食べたい」とも言っている。 ご友人は「御馳走して!」と催促されたように感じて、図々しいなと思っちゃったのかな? 勿論ご友人は振舞う気など無いので、トピ主さんにも無いと分かり切っている「引っ越し」を持ち出しただけなんじゃないでしょうか? 料理の写真を見せられたら、盛った褒め言葉と「食べてみた~い♪」は社交辞令のセットみたいなものだけど、ご友人には何か疎ましい気持ちになってしまったのでしょうね。 それとも、元々あまり関係性が良くないですか? それなら何の不思議もなく、ただ突っかかっただけかもしれませんね。

無難な返しを教えてください

041
返しが難しいコメントをしないようにします。他の人のコメントは感想だけどトピ様のは言葉通りだと自分の希望というか下手すると頼み事なんですよね…。多分、友人はよい返しが思いうかばなかったのでしょう。友人の返しを読んだトピ様のように、短絡的な解釈に躊躇したのでしょう。  なんと返したら無難だったのか、教えてもらえると今後に役立ちますのでよろしくお願いします。    「今度うちで集まる時に乞うご期待!」とか?(とすると、次回の集まりの時はおでんがいいのか自分の料理なら何でもいいのか?買ってきたのじゃだめで作んなきゃだめかぁ~とか考えちゃう。)食べたーい、だからなぁ…いいでしょ?ていうのも変だし、おいでよ、もねぇ…意外と難しい。

言葉の裏の意味はない

🐤
ピヨ子
多分、友人は深く考えないで発言したと思うし、トピ主の食べたい発言も深く考えてないでしょ?

コメントありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
トピ主です。 沢山の方からのコメントありがとうございます。 21件まで読ませていただきました。 個々にお返事できなくてすみません。 多くの方に「本気だったの?」「驚き!」 『あなたに食べさせるつもりはない』。さすがにこれはないでしょう。 と私の受け止め方がまともに受け止めすぎたとのお言葉が多いですね。 自分でもわかっているんです。真面目に受け止めすぎる事が多いな、と。 ほぼ専業主婦さん、そうなんです! わかっていただけます?返答に困ったんです。 明後日飛んでったさんの 「機会があったらぜひ食べてね」 って感じの返事だったら、心地よかったのかもしれません。 「○○ちゃんお料理食べた~い」は本気だったのか?ですが、本気かどうかと言うと本気です。 ただその時その場で「今食べたい」でもないですし、「絶対に食べさせろ!」でもないですし。 ただ相手からの返答が現実味のない言葉だったのでびっくりしてしまい、返答に困りました。 多くの方のコメントにあるように 「深い意味はないので流しましょう。」 だと思うので、深く考えず聞き流す事にします。

「うん、行く行く~!」

🙂
メロ
「うん、行く行く~!おいしいおでんのためなら引越しするぞ!明日、〇さんマークの引越社で行くからおでん、あたためておいてね!」とでも返事しておけばよかったのに。 貴女の「おいしそう。○○ちゃんお料理食べた~い」の「食べた~い」というのは「おいしそう」という誉め言葉をさらに強調するための社交辞令だと私は受け止めましたが、もし貴女式に超マジ過ぎる受け止め方したら、「これって、食べに行くから家に招待しろっていうこと?おでんを作って家に招いて食べさせろってこと?いつ来るつもりなの?まさか突然押しかけて来ないよね。」と恐怖に感じられる発言だと思いませんか? 実際はその友人も含めて誰もそんな風には受け止めなかったと思うけど。 友達の言葉はそこまでマジに受け止めてしまうのに、マジ解釈したら相手が困るような発言を自分がしてしまうとはアンバランスな感じ。 実は貴女自身が「招待して食べさせて」という本気発言だったので、友達の「引っ越し発言」も同じように本気だと思ったのかなあ? 貴女の「食べたい」が社交辞令だったのなら、相手の「引っ越したら」も「近くだったら食べさせてあげられたのに残念」という社交辞令だったのでは。

おでん友人も返答に困ったのでは?

🙂
かのん
おでん友人も「○○ちゃんお料理食べた~い」って言われて、どう返したらいいのか?って困ったんじゃないですか? 「いつでも食べに来て」って言って、本当に来られても困るし、「遠いから無理」って切り捨てるのもアレだし。 で、「引っ越して来たらね」が無難だと思ったのでは? 冗談ぽく軽い感じで返したんでしょう。 少なくても「食べさせるつもりはない」とは言ってないですし、そんなに悪く取ることはないと思います。 近所だったら食べに来てもらえるのにねというふうにも取れますし。 相手が答えづらいことを先に発言したのはトピ主さんだと私は思います。

ひえー

🙂
ん?
冗談に冗談で返しただけの会話でしょうけど、返答が「引っ越してきたらね」という具体的で可能性のないものにされたのは、あなたは「いつでもきて」「機会があったらね」のようなかんじで返すと、本当に食べに来る可能性がある危険人物と思われてるのかもしれないですね >本気かどうかと言うと本気です 実際ご本人、本気のようですし。別に絶対食べさせろとかではないとおっしゃいますがいつかたべると保険をかけてるわけですよね。一方的に理不尽な心理的負担をかけてるんですよ。内心本気だから相手の拒否に敏感で、反発をかんじてもやっとするんです。もやっは相手を支配できなかったことに対する不満。

ありがとうございました

🙂
あんこ トピ主
なんだか…そんなつもりでもないのですが、言葉の端端をピックアップされて大ごとになっていることに少し驚きです。 「食べた〜い」って言いましたよ。ただそれは「美味しそう」のもう少し上であって、本気で「今から行くから」でもないですし「将来絶対に食べさせろ!」でもないです。 「本気」と言ったのも、そりゃ「食べたい」って思いは本気であって、食べたくもないものに対して「食べたい」と言っていないと言う意味です。「食べたい」イコール「実際に食べさせろ」なんて思ってないですよ。 そんな人間じゃないです。文字だけの世界って怖いですね。 そこに投稿したのですから、私自身が間違っていたんですね。 どのように処理すればいいですか?と相談んだったのですが。 これでトピを閉めさせていただきます。 こんな質問にお時間を費やしていただきありがとうございました。

納得しました

🙂
たまやん
トピ主さんは本気でご馳走して欲しかったのですね。それでしたら納得です。相手にしてみたら本気とは思われないのでこの場合は「今度食べに行ってもいい?贅沢な手土産持っていくからさ。」と伝えたらうまくいったかも。でもそのお願いは図々しいことに気が付いてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧