本文へ

妻にカードを持たせてるのですが

レス49
(トピ主 0
🙂
ミトラス
夫婦
夫44歳妻27歳です。結婚2年で子供はいません。
妻は派遣で働いてて、家事は料理洗濯掃除お互いやります。割合的には僕のほうが少し多いです。
家賃、生活費、外食、旅行費etcは全て夫が出してます。
結婚してすぐ妻が家族カードが欲しいと言うので作りました。
平均14万程毎月使われてます。
しばらく何も言わず我慢してたのですが。
小言の多い妻でして。僕の髪の毛が洗面台に落ちてたら文句を言い、洗濯した後蓋を開け忘れてたら文句を言い、まあ細かい事めちゃくちゃ言われます。
そして「協力してくれる気がないなら一緒にいる意味ない」って言われます。
10回に9回は我慢してますが、1回は僕も言い返します。
「君は協力してるって言えるんか?ずいぶんカード使ってるけど。普通の家庭はそれぞれお金出し合って生活してお小遣い捻出するもんなんだぞ。主婦のお小遣いでも3万くらいなんだぞ。」そんでカード取り上げました。
主婦は立派な仕事ですので対価が発生するのは当然だと思います。でも妻は主婦ではありません。お小遣いあげるのもおかしいと思うのですが。
妻は出て行くかもしれませんが、、、でもこれって普通ですよね?

ランキング

レス

同等の夫婦関係を望むなら

🙂
かぴ
そんな娘みたいな年齢の妻をもらうべきではありません。 まぁ確かに甘えたワガママな妻ではありますが、すごく年上の男性と結婚する利点は経済面で豊かに暮らせたり父親のように甘やかしてもらえる点にあると思います。そうでもなければオッサンと結婚する意味がありません。すごく若い妻のワガママを可愛いと思えるくらいでないと難しいでしょう。 文句を言うかどうかは別として、洗面台に髪の毛が落ちていたら見た目に気持ち悪いですし、洗濯後に蓋を閉めていれば湿気がこもります。気を付けて欲しい事ではあると思います。 普通かどうか聞かれても年齢差が既に「普通」ではないので、あとはトピ主さんが何処まで許容できるかです。

エールを押したけど・・・

🙂
花*花
そんな一回り以上若い嫁さんと結婚したん だから、そのくらい我慢してもとも思う。 だって・・・はっきり言わせて貰えば、 貴方と結婚するメリットて、お金だよね? アラフォー位の女性なら、うまくいくと思うよ。

不明な部分がありますけど

🙂
黄色いきつね
生活費はすべて夫が出していると書いてありますが、妻が生活費とは別に14万円を使っているということですかね。まあ、そういうことだとして、カードを取り上げられてしまったら妻はどこから生活費を工面すれば良いのでしょうか?自分の収入から出すしかないですよね?それだと生活費を夫がすべて出していることになりませんよね。よくわかりませんが。

年の差なら普通じゃない

🐱
シャー
年の差夫婦なら妻は経済的に潤いまくりでなきゃ割に合いません。 でなきゃ父親の方が歳が近い相手と結婚する意味ないでしょう? 若い奥さんもらうなら、尽くさないとダメ。 若さにはお金も忍耐も必要です。 娘のように愛情を注いでお世話する覚悟がないなら、若い子に手出しちゃだめだったんです。 妻が出ていくなり離婚を求めてきたら応じればいいのでは? トピ主の年でそのケチっぷりでは子供はいないほうがいいですね。 再婚したくなったら同世代にしましょう。 「オバさんは嫌だ」とか思っちゃいましたか? でもトピ主もオジさんだし、妻はそこを我慢する代わりにお金を使ってたんですよ。

それとこれは別

🙂
さえこ
カード渡しているのだから俺の落とした髪の毛はお前が片付けろということでしょうか。 洗面所は後に使う人のことを考えましょうよ。一緒に暮らす人へのマナーです。主婦だろうと何だろうとそこは関係ないです。細かいことではないです。

17歳差ですか。

🙂
きょん
>結婚してすぐ妻が家族カードが欲しいと言うので作りました。 この時点で何で「使うのは〇〇円までね」とか言わなかったんですか? 14万くらい想定内かな。食料品や雑費もは入ってそうだけど。 >普通の家庭はそれぞれお金出し合って生活してお小遣い捻出するもんなんだぞ。 17歳上に言われても・・・。 お金出し合ってお小遣い3万なら、歳の近い人と結婚しますよ。 普通普通って言うなら17歳も下の女性と結婚したらダメですよ。 >妻は出て行くかもしれませんが、、、でもこれって普通ですよね? アッサリしてますね。そんなに大好きってわけではないのかな? 普通は各家庭毎にあるので何とも・・・。 ただ17歳差で全て折半でお小遣い3万は、私的にはナシです。

分けて考える

🙂
カイリ
他の方の意見もあるように、年齢差が大きいので女性としては男性にほとんどの経済的負担をして欲しいと思うかもです。 私も家族カード持ってますが、旦那から渡してくれました。私は考えたこともないし、渡されてそんな特権があるのかと知りました。特に何も言われてませんが「口座が0になるのは嫌なのでたまには振り込んでくれ」くらいです。その後指摘されたこともないです。 共働きですが、旦那は稼ぎ頭です。家事はほぼ私。彼の口座には私は年間百数十万振込しています。 私はトピ主さんとほぼ同世代、彼は5歳下です。 生活態度の注意については、直した方が良いものもあるし、歩み寄りも必要です。あとどちらかが激務の場合、家庭を整える時間がないのでそれは余裕がある方がやるかもですね。 自分の欠点?を指摘してくれるのは家族くらいしかいないので、骨身に染みるのも良いとは思います。 彼女のお小遣いの負担については、それは話し合いじゃないですか。 使用額が許容を超えてるなら金額の決め事をするとか。 小言が多いのはその内容と頻度、言い方によるので、そこは歩み寄り話し合い、改良じゃないでしょうか。

連結決算

🙂
青銅の魔人
家族の収入・支出は連結決算だよ。 家賃や光熱費等を夫側の口座から支出するのは多いよね。 更には家族カードで妻が利用した額も夫の口座から落ちる。 結果として妻側の口座残高が増える事になりますね。 でもね、それは夫婦の共有財産なんだよ。 離婚すれば半分に分け、死別すればどちらかが引き継ぐだけだよ。 家事の分担割合とか持ち出すのは、なんと言うか「男らしくない」ですな!

それが27歳ということ

🙂
なす
奥さんはあなたと結婚してあげたと思ってると思います。奥さん若いだけでなく、容姿が綺麗か可愛いんじゃないですか? そういう見た目のいい27歳の女性が44歳というおじさんと結婚する意味は 経済的に苦労しなくていいから、です。他にもあるでしょうけど、まあ一番の目的はそれだと思います。あなたと一緒になったら自由に好きなように買い物ができる、だから結婚した。仕事は続ける上、自由に好きなことできない買えないなら、彼女もあなたと結婚するメリットはないでしょう。だから離婚も同意するかもしれません。住まいがいい暮らしなら もう少し我慢するかもしれませんが。 一般的にみたら14万円は使い過ぎでしょう。生活費や食費以外だとしたらね。生活費や食費、友だちとの食事代やエステ、美容院などだったら それくらいいってしまうかも(都会ならね) なぜ彼女と結婚したかったのか今一度考える必要があると思います。その年で美しい妻と結婚できた、慎ましくお金を使わず、働き、家事もやる。そんな人が年いった人と結婚するわけないじゃないですか。あなたは美貌をお金で買ったのです。どっちもどっちだと思います。

価値観の違い

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 私と夫は同い年で家族カードも渡されていますが、『毎月○○○万までなら好きに使っていいよ』と言われています。 (生活費等は別に現金で私名義の口座に入れてくれます) 奥さんと相談して毎月使用して良い限度額を決めてみては? でも、私なら17歳も年上の夫に月14万くらいで小言を言われたら幻滅ですね。 結婚して2年という事は結婚した時は奥さん25歳ですよね? 私も結婚した時の年齢が25歳でしたけど、もし当時17歳も年上の男性と結婚を決めるなら、やはり金銭的な事は重要なポイントだったと想像できますから。 どうしても金銭的な事が譲れないなら奥さんとは離婚して、もっと年の近い価値観の合う女性と再婚したほうがいいと思いますよ。

いい機会です。妻には自分から出て行ってもらいましょう。

🐤
晩春の平等院
子供がいないなら、良いじゃないですか。 妻は、主様の髪の毛が落ちていたり、洗濯機の蓋の開けわすれが気に入らない、要するに家事や生活態度が気にいらないし、直さないなら一緒にいる意味はない、とまで言っています。 主様はカードを14万円も毎月使われるのが気に入らない。出て行っても別にいいやと思っている。 どこにも、愛情なんてないし、結婚している意味はないと思っているんですから、いいじゃない。ちょうどいい機会ですよ。妻が出ていきたいなら、出ていかせれば、慰謝料もいらずに離婚できます。 妻は金食い虫で、主様は生活面でのデリカシーに欠け、家事の不手際が目立つんですから。 よく、結婚生活が2年も持ちましたね。

普通というか常識

🙂
ひぐらし
妻だからと言って家族カードで夫のお金を勝手に使うなんてあり得ません。 月14万も何に使ってるんですか?明細見てますか? 奥さんは日常生活でそれだけ細かいことを言うのに、お金に関してはざるですね。 >「協力してくれる気がないなら一緒にいる意味ない」 つまり自由にトピ主さんのお金が使えないなら一緒にいる意味がないってことですよ。 2年も結婚していたのなら、いくら若い妻だったとしてももう飽きたでしょ? 出て行ってもらえばいいと思います。

それが奥さんの思う協力

🙂
チーム50
圧倒的な経済的余裕こそ、27歳が44歳と結婚する理由の1つなんじゃないでしょうか。 あなたが生活費全て出すぐらいで『協力』になるんじゃないですか? >でもこれって普通ですよね? 同世代での結婚なら普通かもしれないけれど、17歳も若い女性との結婚ではケチなだけでしょうね。

そりゃ

🙂
匿名
それだけ歳の差があるのだもの。対等な夫婦関係望んでる人はそんな人お互いに選びませんよ、普通。まさかトピ主さんは我が子とまでは言わないけどそれに近い年齢の妻と結婚したのに、子供のように可愛がり甘やかすつもりで結婚したのではないのでしょうか。 家族カードは使っていい金額に上限をしたら良かったのに。

対価。

🙂
nene
若く美しい妻を養っているという自負が、 あなたを実際よりひと回り大きく見せているのではないですか。 その対価だと思ったらどうでしょうか。

問題が混ざっちゃってます

😅
あらくまさん
トピ主さん、落ち着いて考えて下さい。 問題1、毎月14万円近く使われている 家賃や生活費などは夫が負担しているのに、本人は働いているのに、 家族カードが欲しいと言われて、はいどうぞ、って簡単に渡したんですか? 年齢差があるからって、ちょっとカッコつけすぎたんじゃないですか? >普通の家庭はそれぞれお金出し合って生活してお小遣い捻出するもんなんだぞ。 と、後から言うと、辻褄が合わなくなりますよ。 >しばらく何も言わず我慢してた この期間は、浪費を認めていたことになりますから。 いくらまで使っていいのか、使用目的は限定しないのか、 そこを最初にハッキリさせなかったのはトピ主さんの落ち度ですよ。 そもそも、今まで使っていたのに、なんで急にダメだってことになるのか、 使う金額そのものに問題があるなら、具体的に線引きすればよいだけです。 家庭内の立場とか、どれくらい家事を負担しているかは 最初に取り決めしなかった以上、関係のないことです。 問題2、カードを取り上げるタイミングを間違えた >10回に9回は我慢してますが、1回は僕も言い返します。 >君は協力してるって言えるんか?ずいぶんカード使ってるけど >そんでカード取り上げました。 つまり、妻に生活上の小言を言われて、腹いせにカード(小遣い)を取り上げたという構図に なってしまっていますが、マズいですね。 そこは、お金と結び付けてはいけません。経済的DVだと騒がれかねませんよ。 なんだかお二人とも感情的で激しい印象です。 調停でもして、きちんと冷静に話し合いましょう。

確認させてください

🙂
これで出ていくの?
生活に関わる費用は食費なども含めて全てトピ主さんが払っている。そのうえ家事はトピ主さんの方が多め。妻は働いているが家計に一銭も入れず、家族カードで毎月14万使う。 この理解で合っているなら、夫にカードを取り上げられても仕方ないですね。妻の給料は妻に関する支出と妻個人の資産形成のためでしょ?それはないです。家計に入れるべきものです。そうしなくてもいいのはあくまで夫の好意です。 妻の行為を年齢差を理由に当たり前のようにおっしゃるレスが多くて驚いています。家計に年齢差って関係ありますか?年齢差を理解したうえで結婚しているのだから、その時点でお互い平等でしょう。結婚前に「私の若さや容姿とあなたのお金と交換です」みたいな契約があれば別ですが。細かいことを言われるのは折り合えばいい。どっちもどっちです。でも、夫のお金を自由に使えると思うのはおかしい。トピ主さんのケースは小遣いだって渡す必要ありません。妻の稼ぎは全て彼女のものなんだから。 トピ主さんが妻にお金を使われることがいやで、なおかつ妻はトピ主さんのお金を自由に使ってもいいと思っているなら、この違いは埋めようがない。 ただトピ主さんは毎月14万使われるのが腑に落ちないの?それともお金じゃなく細かいことを言われるのが嫌で罰を与えるためにカードを取り上げたの?どっち?

内訳がわからない

🙂
そのこ
その14万に何が含まれているかがわからなければアドバイスのしようがありません。

そうですね、普通です。

🙂
ミルワーム
家事は夫の割合が多く、家賃生活費全て夫支払い、 派遣代は自分の小遣い+家族カードで散財。 その上、負担少ないくせに偉そうに大して問題のない小言を言う。 同じ27歳の男と結婚したらそんな生活できません。 派遣で働き生活費を入れ家事は8割負担でしょうね。 今のような生活だと一ヶ月もたたずに男に離婚言い渡されているか浮気されると思います。 出て行っても行き場は無いでしょう。 家族カード無くても充分贅沢な生活してます。 27歳派遣社員ではスペックもあまりです、その上歳を重ねてどんどん需要が無くなっていく一方です。 今のような贅沢で楽な生活は不可能でしょうね。 奥さんも分かってると思いますよ、すぐ冷静になるでしょう。

小言?

🙂
MIKAN
>小言の多い妻でして。僕の髪の毛が洗面台に落ちてたら文句を言い、洗濯した後蓋を開け忘れてたら文句を言い、まあ細かい事めちゃくちゃ言われます。 洗面台に自分の髪の毛が落ちてても汚いと思わない人なんですね。 それを注意されてるのに「小言」というんですね。 治す気ないんですね。 我が家も、洗濯した後は蓋を開けてますが夫も当たり前のように開けてます。 自分ができてない事を注意されて「小言」とか「まあ細かい事」とか言うんですね。 一回り以上年下の女性に結婚してもらえた、だらしないおじさんってとこですかね。 >主婦は立派な仕事ですので対価が発生するのは当然だと思います。でも妻は主婦ではありません。 主婦ではないって?どういう意味ですか? 子供がいないから? トピ主さんも家事をしてるから? 若い妻をもらったわりに、なにげに小バカにしてるように見えます。 離婚しても奥さんはまた再婚できるでしょうけどね。

そりゃ

🙂
さくらなみき
若い子がわざわざおじさんと結婚するには意味があるんですよ。 金銭的に楽なこと。 専業主婦なら家事全部やらなきゃいけないから、派遣程度で一応働いてる。 生活費は全て夫に出してもらう。 家族カードであとは自由にお買い物。 お金のために25歳で42歳のおじさんと結婚したのです。 普通を求めたいなら同年代と結婚したら良かったですよ。

可笑しいです。

041
親世代
妻の派遣の収入は妻の物、他に毎月14万円を貴方のカードから使い込んでいるんですよね。 ただ単に贅沢三昧、セレブ気取りの妻のつもりでは? 27歳で派遣しかできない奥さんだから、貴方と結婚できたことで贅沢が出来て嬉しいのでは。 奥さんからしたらおそらく30万円位の毎月の自由になる金額(それ以上?)ですよ、家事も貴方の方が多くしていて、小言だけは一人前の奥さん、可笑しい家庭生活夫婦生活だと思うわ。 結婚したいきさつは? 貴方の収入にほれ込んでの結婚だった可能性もありますよね。 このままではまともな結婚生活とは言えないです。何より貴方が不満を持っているのだから、離婚もやむなしでしょう。

歳の差婚

🙂
ミニトマト
奥様が毎月14万円も使っても経済状況に問題は起きないのですから、トピ主さんは高収入なのでしょうね。 奥様は多分それに惹かれたのでしょうし、17歳も年下の女性と結婚できたのだから、これくらいは許されて当たり前と思っているのでしょう。 更には日々の生活もトピ主さんが尽くすのが当たり前と思っているのでしょう。 でも、トピ主さんは結婚して貰ったとは思っていないから、不満に感じるのですよね。 トピ主さんの考えが普通かどうかを聞かれていますが、それを言えば17歳差の夫婦ってあまり普通ではないです。 元々普通ではないのですから、あとは2人が納得しているかどうかであり、トピ主さんは納得していないのですから、このまま奥様が出て行ったとしても仕方ないと思いますよ。

小言は

🙂
アイルー
毎回違うことなのでしょうか? 同じことを何度も言われているのであれば、 あなたに問題があるのではないかと。 細かいことだからこそ、簡単に直すことは出来ますよね。 蓋を開けるのを「忘れてしまう」のは仕方ないですが、 洗面台を使った後に流すのは簡単だと思うんです。 ただ蓋もたまに忘れるのと、毎回開け忘れるのでは大きな違いがありますよね。 細かいことというのが、やって当たり前のことだとしたら かなりのストレスが奥さんにはたまっていると思います。 カードに関しても、最初から渡さないとか すぐ使いすぎだと言えば良かっただけだと思うんです。 生活費を全額負担しているのなら、カードを渡す必要は無いですよね。 奥さんも派遣とはいえ働いていて、自分の稼ぎがあるんだし。 話し合いもせず当てつけのように取り上げるとか、大人げないですよね。 申し訳ないんだけど、それだけ年が離れていたら メリットはお金だけだと思うんです。 お金のことでガタガタ言うのであれば、 最初からいい顔しなければ良かったのにと思います。

内訳が気になる

🙂
ん?
> 家賃、生活費、外食、旅行費etcは全て夫が出してます その上で、妻が使う14万って何? しかも専業主婦じゃないし、子供もいないなら、何にそんな使ってるんですかね。まさか全部自分の好きに使ってるんじゃないですよね。 あなたは間違ったことを言ってませんし、これを許したらあなたはただのATMです。 まぁ、27歳が44歳と結婚するって、お金目的としか思えないですよね。どういう出会いで、どういう経緯で結婚されたのか分かりませんが。17歳の差なんて、訳ありとしか思えないですよ。

歳の差婚ですから

🙂
M
その歳の差で、生活費は折半お小遣い3万って言われたらドン引きです。奥様が出ていっても仕方ないですね。 『普通の家庭』の金銭感覚を奥様に求めるのであれば、歳の近い方が良いと思います。 若い頃は家族カードで結構な買い物もしてましたが、8歳上の夫からお金のことを言われたことはありません。私のパート代から生活費を出すこともありませんよ。さすがに最近は老後のことを考えて、家族カードは月2〜3万に抑えるようになりましたけど。

お金目当てで選ばれたのですね

🙂
とも
最初から 「お金目当てであなたを選びました」 と言ってくれていたら良かったですね。 それならトピ主さんも不満を持たなかったのに。 トピ主さんに察しなさいは酷です。

離婚でもかまわない?

😅
ずんだ餅
カード取り上げたら、離婚になるんじゃないですか? それでもかまわないんですかね? 私的には17才年上と結婚するなら、大富豪でもない限り無理です。 奥さんより17も年上なら、金銭的なことを全額負担しても不思議じゃないかなと思います。 また、細かいことを言うとありますが、私も洗面所に毎回人の髪の毛が落ちてたら気持ち悪いです。 10回に9回は言い返さないそうですが、そうしてください。 17才年上の男性にキレられたくないと思います。 離婚しても奥さんは20代ですから、引く手あまたかと思います。

お金と物に取りつかれた

🐱
とら猫
亡者が出て行って、何か困りますかね? 将来貴方が病気になっても、知らんぷりかも。 若い女性を妻に選び嬉しかった時期もあったのでしょうから、人間のレベルが同じだった事は認めて、お互い違う人生を歩んだ方が得策ですね。

ちょっとビックリ

😮
なつめ
主さんの投稿内容を読む限り、夫側の負担はかなりのものですよね。 家賃や生活費を出した上でカードも使わせてる。妻の収入は何に使ってるんですか? 更に家事の割合も主さんが多いって、どういういきさつでこんな不利な条件になるのやら。 これでは、大きな娘を養女にもらったようなものじゃないですか。 洗濯機の蓋の件ですが、開け忘れるってことは洗濯は夫がやってるということですよね? 不満なら妻が洗濯くらいしたらいいのに。カードをバンバン使ってるんだから、家事の8割は妻がやるべきだと思いますよ。 年齢が離れてたら我慢すべきと言うご意見が多いようですが、流石にこれはないわ〜と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧