本文へ

ネタを横取りされた

レス5
(トピ主 0
🙂
なつ
仕事
初めてトピ立てます 読みづらかったらすみません。 20代女です。 同僚(先輩)に私が考えたネタを (言い方が合っているか分かりませんが) 横取りされてしまいました。 子どもと関わる仕事をしており 日々の活動を企画提案しています。 その中で私が考えた企画を 「私が考えました」と嘘をつき 私が居る前で上司に報告されました。 その後、2人の時に 「これはこうやってやるの〜」 「これだと子どもたちもやりやすいから」と 言ってきました。 私が考えたことなのでそんなことは知っています。 堂々と私に言ってくる神経がわかりません。 前々から私が考えたことを取ろうとすることがあったので 文書にパスワードをつけたり、上司に報告する前にその人に言わないようにしたりと 対策してきたつもりでした。 今回は、物品購入をお願いするために 担当の同僚に先に伝えてしまったので 「やられた〜」という感じです。 家族には世の中そんな奴ばかりだと 言われ、私の心が狭いのだと思いますが どうしても許せません。 今後この人と一緒に働いていく上で どのような心持ちでいれば良いのでしょうか? またこのことを上司に報告しても良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たまーにいますね

🙂
アイデアいいなあんこ
今回は残念ですが見送って、次、実行する前に上司に報告しますね、私なら。 「◯◯について、このようにしようと思ってます」と前話のようなものをするのです。 今後は毎回です。 終わったことに関しては、上司も困惑する(どっちを信じていいか上司にはわからないかも)かもなので。 前にありましたよ。 介護士なのですが、 コロナの時に補助金が出るから、何を希望するか施設長に考えろと言われ‥ 「空気清浄機がいいかなと思ってます」 と言いました。 「空気清浄機かぁ‥」と上司はパソコンをポチポチしてました。 忙しいので離れました。 後日、会議の時、その施設長がみんなに言いました。 「補助金について、みんなからはなかなか意見が出ないから私が考えました。 空気清浄機。 これで申請しようと思います」 あんぐりですよ。 本人、全く覚えてらっしゃらない。 はじめから自分が思い付いたって感じでした。 このことは誰にも言ってません。 あー、そんな人なんだなと。 トピ主さんの場合、その人は確信犯だと思いますので、これからは自衛を。 本当にそんな人はいます。 ただ、そういう人はネタがない人なので、今後も強いのはアイデアが出るトピ主さんです。 頑張ってね。

他人のアイデアをパクる先輩がいました。

😒
常習犯
「そのアイデアいいね!」と言って自分の作品に取り込みます。 厚かましくて大嫌いな先輩でした。 「今度は、誰のアイデアパクったんですか?」と、イヤミの一つでも言いましょう。

ここぞとばかりに具体的に言ってみるとか?

041
ん?
その先輩はトピ主さんの案だって知らないからトピ主さんにやり方教えているのでは? これトピ主さんの案だって知っていてやり方教えてきているとしたらもはや喧嘩でも売っている感じですが…。 担当の同僚に話していたと言うなら、その同僚から先輩に話したのでしょう? その同僚もトピ主さんの名前は出さずに教えたか、まさかの「貴女(先輩)の案にしちゃいなよ」とけしかけたと言うなら性格悪いけれど。 その先輩が如何にも自分が考えたと上司に言った時にトピ主さんも速攻「え〜偶然ですね。私も全く同じ事考えて担当者に話した所だったんですよ〜。驚きです」と言って様子見でもすれば良かったのに。 ただ実際驚いている時って言葉出てきませんね。 でも悔しいですよね。 それでも言えるなら更に「どんな時その案浮かびましたか?私は〇〇をしてる時(〇〇を見た時云々)に〇〇だなあと思ったのでその案浮かびました。先輩はどうです?」と具体的に言って聞いてみるとかね。 だってトピ主さんなら具体的に言えるけれど、人の案盗った先輩は答えられないのでは? そうすると上司も分かりそうな? その先輩も普段からそんな感じと言うなら何処かでボロ出そうだけれどね。 上司も何となく気がついて居たりして? いずれにしろ対策は必要ですね。

証拠がきちんとあるなら

🙂
ぼんちゃん
上司に報告してもいいのではないですかね。 あなたの案なのに、その先輩の人事評価だけが上がるのはおかしいですから。 (1)●●日にはあなたがそのことを考案してあった、(2)それを他の人に伝えたところ、(3)それをその先輩が盗用した。 これらの客観的な証拠が全部そろっているなら上司に報告してもいいと思いますけど、それ無いなら言いがかりと言われてしまいますので、やめておいた方がいいでしょう。 あとは、罠にかけたらどうでしょう? ・その先輩には情報が洩れないようにしてネタを考えておく。 ・それを上司に「いま、こんなことを考えている。正式なものは出来上がったら報告します。」と言っておく。 ・わざと先輩に情報を漏らす。 ・すると、先輩は意気揚々と上司に、自分の手柄であるかのように報告する。 ・上司は「あれ?これはなつさんが考えていたことでは?」と疑問に思う。 ・なつさんから、「先輩に横取りされた。これまでもいつもそうだったんです。」と上司に報告する。 あとは、秘密主義を貫くくらいしか思いつきません。

横取りすることが分かっているなら

🙂
ヒマヒマスター
横取りすることが分かっているなら、実現が簡単そうに見えて実は困難な企画をわざと盗ませてやらせてみてはどうでしょうか? 予算を一桁間違えておくとかでも良いかもしれません。 楽しそうで何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧