本文へ

有給休暇取得時の賃金について

レス2
(トピ主 0
😢
さくら
仕事
週4、固定シフト 9〜19時で休憩1時間半で 働き始めて3年になります 職種は医療関係です 今までは有給休暇時の賃金が 時給計算で支払われており 時給✕8.5時間の賃金がもらえていました ところが先日 突然事務に呼ばれ 変則勤務でシフトが固定されてない方がいて (例えば今週は午前のみ、週3  翌週は午後から週2、など…) その方の有給休暇時の賃金について 社労士さんに問い合わせたところ 時給換算ではなく 直近3ヶ月の給料を合算したものを 3ヶ月の日数で割ったものが 賃金になると言われたので 来月からはみんなが そういう計算になると告げられました 今までの職場も 有給時の賃金が 時給計算で行われていたため 自分自身の認識不足でしたので 調べてみますと 単純に時給計算する方法と 事務に言われた 直近3ヶ月を計算する方法があるようです しかしながら 突然、一方的に 来月から変わりますと言われたことが 理不尽に感じておりますが… これって普通なのでしょうか…? 昨日、休憩中の短い時間で 口頭で言われたことなので 今日は事務に変更内容を 書面でもらいたいと伝える予定です

ランキング

レス

何か困ることでも?

🙂
ゆかたん
ええ、書面通達があるのではないでしょうか。 事前に通達されている分には、理不尽ではありません。 トピ主の困り事は何でしょうか。

学校で教えたらいいのにね

🙂
とおりすがり
就業規則(書面)によって通達されるのだと思います。 有給休暇の賃金は通常の賃金(時給)でも、平均賃金(3ヶ月を平均する今回のやり方)でも、 どちらでも構わないことになっています。 有給休暇の賃金計算方法が変わることはトピ主さん本人が嫌なだけで、 会社全体としてみたら良いことかも。 多くの人は残業をしているでしょうから、 よほど過去3ヶ月に休みがちで楽をしてましたという人以外、 時給で計算するより平均賃金の方が高くなると思います。 そこは確認しましたか? 規則の改定は労働者代表の意見書をつけるので、会社が一方的にしているのではありません。 労働者代表の意見は絶対取り入れなければ規則改定できないわけでもありません。 制度の最終決定権は会社が持っています。ある程度一方的でもいいということです。 従業員には、会社の制度が嫌なら自由に辞める権利があります。 意見があるなら、労働者(トピ主さん)が嫌なことに安易に承諾サインした、 今の労働者代表にきちんと伝えましょう。 もしその人が会社のイエスマンでしかないのなら、 それは労働者代表にふさわしくないと多くの従業員に適切に理解を求め、 自分が次の労働者代表として立候補して、 社内の過半数の方の支持を得て選出されるようにすると発言の機会も増えます。 多くの従業員がトピ主さんと同じ意見ならそうなると思います。 労働者代表の選出は会社に言われなくても労働者同士が志や意見を持って自主的に選出し、 会社と適切に議論や協力してより良い職場にしていくもの。 なのに就業規則を読みたいと申し出ることもしない、 代表選出など面倒なところは知らん顔して、「会社が場を作ってくれない」なんて的はずれな文句を言い、 自分が気に入らないことだけ強気で主張するのはどうかと思います。 知らない知識を学ぶ事から始めましょう。 中学校とかで教えたらいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧